Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

5 октября - День уголовного розыска! Полковник Гиззатуллин

3



30 сентября 1999 года российские войска, вошли на территорию Чечни. Началась вторая чеченская война. Полковник милиции Гайнулла Гиззатуллин руководил разведкой оперативной бригады МВД РФ, дислоцированной в городе Моздок. От Моздока, на расстоянии выстрела полевой гаубицы, город Грозный, где хозяйничают боевики Масхадова, Басаева и Хаттаба. В подчинение у Гиззатуллина сорок шесть офицеров. Главная задача милиционеров, командированных со всей России, сбор информации для объединенной группы федеральных войск.

5 октября - День уголовного розыска! Полковник Гиззатуллин


Заключенный ИВС, задержанный во время зачистки пригорода Грозного, отказывался принимать пищу. Конвойный пригрозил ему: «Смотри, у нас начальник строгий татарин, не зли его». При слове татарин, арестованный Аскер Абдулаев изъявил желание встретиться с командиром. С первых минут разговора Гиззатуллин с удивлением узнал, что Аскер родственник, президента непризнанной Ичкерии, Аслана Масхадова. Племянник решал у дяди финансовые вопросы, вел бандитскую бухгалтерию. Кому сколько и за что заплатить. Племянник правоверный мусульманин и соблюдает пост месяца Рамадан. Гиззатуллин после заката солнца, начинает, приносить Аскеру еду. Голос полковника милиции звучит приветливо, ему удается создать благоприятный психологический климат с арестованным. Иногда Гайнулла разделяет трапезу с ним, в эти часы они, говорят о пророке Магомеде (салляллаху аляйхи ва саллям.) А потом, будто продолжая разговор Гиззатуллин, интересовался прошлым. Аскер вспоминал детство, когда он маленький сидел на коленях дяди Аслана, майора артиллерии Советской армии. Полковник одобрительно улыбается. Расположение духа племянника, после визитов Гиззатуллина, несколько улучшалось. С каждым днем он становился разговорчивее. Полковник милиции не торопил события. И вот настал день, когда Аскер попросил Гиззатуллина сообщить о нем, его знакомому. Знакомый, крупный чиновник. Его можно найти в резиденции временного правительства Чечни. Такая откровенность у Гиззатуллина вызвало настоящий восторг. Руководители ФСБ, ГРУ, МВД, давно искали предателя в высшем звене правительстве Чечни. Как совместное совещание, так федеральные войска несут потери. Боевая группа попадет в засаду или бандиты неожиданно меняют место дислокации. И вот она удача. Сердце полковника готово выпрыгнуть из груди, но ни одним движением не выдает своего волнения. Прощаясь, Гайнулла треплет племянника по плечу: «Все будет хорошо».

В руках полковника милиции тайна государственного значения. Гордый своим оперативным успехом он спешит в штаб объединенной группы войск, к начальнику СКМ МВД России генерал-полковнику милиции Колесникову. Они знакомы еще по Москве. Генерал полковник утверждал его в должности начальника управления уголовного розыска Башкирии. В Чечне встретил с улыбкой: «Гайнулла всех бандитов переловил в Уфе и приехал на Кавказ».

Но вот какая не удача. Колесникова нет на месте. Это вызывает сильную досаду Гиззатуллина. Отношения между спецслужбами развиваются в духе соперничества, но делать нечего, медлить нельзя. Что успеет сообщить врагам за это время предатель, а это новые потери среди федеральных сил. В штабе ФСБ, дежурный офицер играл с коллегой в шахматы, на столе бутылка водки. Пришлось свернуть в другой коридор, заместитель начальника штаба ГРУ, Иван Прокопьев, полковник из Мордовии, хороший знакомый. В считанные минуты Гиззатуллина, принял генерал - лейтенант Паньков. В таких случаях нет нужды много говорить, «крот», что называется, сидел в печенках федеральных войск. Генерал со словами, все, что могу, достал из сейфа нагрудный знак: «За отличие в службе, Первой степени» и вручил полковнику милиции. Через час в ИВС приехали офицеры ФСБ, у камеры родственника Масхадова, поставили отдельный пост охраны. У бойцов невидимого фронта строгие лица. Доступа к арестованному у милиции нет. Жуткие конспираторы и умники. Потом за операцию, под кодовым названием «Племянник», многие офицеры, в том числе и генералы ФСБ, получили высокие награды.

Гиззатуллин продолжил службу. Его ждали тысячи срочных дел: инструктажи боевых единиц, анализ информации, обеспечение боеприпасами и оружием, оперативные планы на завтра. За три месяца командировки, группа полковника милиции Гиззатуллина провела 92 спецоперации, в ходе которых было изъято 78 автоматов, 19 пистолетов, 2 гранатомета, 3 пулемета, 53 гранаты,64 взрывателей кустарного производства, 379 мин, 63421 патронов. Оперативные группы неоднократно вступали в бой с бандитами. И самая высокая награда для полковника милиции Гизатуллина, потерь среди его личного состава нет. За участие в антитеррористической операции полковник милиции Гайнулла Гизатуллин был награжден: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени и именным оружием - пистолет Макарова.

В последствие племянника Масхадова обменяли на пленных российских солдат.

В 2005 году бригадного генерал Аслан Масхадов с двумя боевиками блокировали в подземном бункере. Дальнейшее напоминает сцену из средневекового театра. Позорный плен или смерть!? Масхадов выбирает смерть! Самоубийство для мусульманина - (салляллаху аляйхи ва саллям.) - большой грех. Два действующих лица одной трагедии. Дядя и племянник. В замкнутом пространстве бункера звук выстрела пистолета, будто взрыв граната, Масхадов умер – кавказский вариант харакири – от пули племянника. После чего племянник и боевик сдались в плен.

Гиззатуллин Гайнулла Самигуллович родился 12 июня 1956 года в селе Бурибай Хайбуллинского района. После школы, окончил училище №5 города Туймазы. 1974-1976 служба в армии, пограничные войска. В 1979 году с отличием окончил Калининградскую специальную школу милиции, службу начал Октябрьском РОВД г. Уфы, где прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника милиции. С 1994 начальник УУР МВД РБ. В отставку вышел в 2008 году с должности зам. начальника СКМ МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: Орден почета, Медаль орден «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медаль Жукова, медаль за отличие в службе 1 и 2 степени. Почетный сотрудник МВД РФ. Заслуженный юрист РБ. Нагрудный знак «Отличник милиции» вручен в Москве, министром МВД СССР, генералом армии Щелоковым.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны