Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему врачи выходят на улицу?

  • Опубликовано: Гунн | 06.11.2014
    Раздел: Общество | Просмотры: 38178 | Комментарии: 9
1



Во главе движения – медицинские работники, социальная активность которых в последнее время постоянно возрастает, так что можно уже говорить о хроническом недовольстве врачей. Но отчего они взбунтовались?

Почему врачи выходят на улицу?


В медицине есть жесткое правило: надо лечить не болезнь, а больного. Если продолжить эту максиму, то реформы в здравоохранении должны вызывать у населения понимание и одобрение. Именно так происходило в СССР, где перманентное улучшение качества медицинского обслуживания привело к стойкому мифу о том, что советское здравоохранение является лучшим в мире.

Однако нынешние реформы переворачивают прежние представления. Ропот идет по всей стране. Количество лечебных учреждений уже сократилось на 15%. Естественно, возрос объем платных услуг — на 31%. Авторитетные доктора взывают: скоро российское здравоохранение не сможет реанимировать никакой консилиум.

Но почему врачи и простые граждане от новаций в ужасе, а чиновники — в восторге? Ответ простой: реформу придумали и проводят не медики, а экономисты. Как и в случае с реформой образования, во главе управленческой революции стоит Высшая школа экономики. Образование уже пошло под откос. На очереди – здравоохранение.

Экономисты ориентируются не на здоровье граждан, а на экономические показатели. Когда-то считалось, что медицина прежде всего должна заботиться о качестве жизни пациентов. Но это — пережитки прошлого.

Впрочем, пациенты – расходный материал, который приговорен к безмолвию. А вот социальные протесты врачей, обеспокоенных будущим медицины, — новое явление в России. Некоторые решения о закрытии больниц не поддаются здравой логике. Например, как в случае с диагностическим клиническим центром №1 в Беляево, который был с великой помпой открыт в 1987 году будущим президентом России Ельциным и министром Чазовым. Недавно центр получил международную премию за самый большой объем амбулаторной помощи в Европе – полторы тысячи человек в день. ДКЦ обслуживает три округа с населением в 3 миллиона человек и заслужил отличную репутацию. Теперь ДКЦ №1 закрывают, а 1500 квалифицированных сотрудников увольняют. Что будет с уникальным оборудованием, которым оснащен центр, никого не волнует. Еще меньше интереса вызывают судьба врачей и здоровье пациентов.

Подобных примеров – море. Особенно остро стоит вопрос с радикальным сокращением коечного фонда. Общее число больничных коек в России уменьшилось на 5%, а в некоторых регионах — на 20%. Организаторы здравоохранения, отмахиваясь от критики, ссылаются на Европу, где, дескать, коек меньше, а больных выписывают из стационара быстрее, чем в России. Но это лукавая статистика, жонглирование цифрами в надежде на доверчивость оппонента.

Возьмем болезни сердечно-сосудистой системы, которые во всем мире дают наибольший объем госпитализаций. В России по этой причине ежегодно оказываются в больницах 37 человек на тысячу населения, в Германии — 36. Однако показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России почти в 3 раза выше, чем в Германии: 620 смертей на 100 тысяч населения против 197. Вывод однозначный: при равных объемах госпитализации потребность в медицинской помощи в России выше.

Подобная картина с онкологическими заболеваниями, где показатель госпитализации в России в 2 раза меньше, чем в Германии. Если признать, что старые страны ЕС – образец для подражания, то в российских онкологических стационарах не хватает 16% коек. Преждевременная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в 5 раз выше, чем в Европе. Показатель для онкологии — выше в 1,3 раза.

Если чиновники не лукавят, уверяя, что радеют о благе населения, то о каком же сокращении можно вести речь? Кстати, о себе чиновники побеспокоились — на днях принят Федеральный закон об особом статусе медицинского обслуживания государственных служащих. Кто-то легкомысленно скажет, что на фоне общих сокращений это циничный закон, но ведь отечество должно беспокоиться о лучших гражданах.

Еще один принцип реформы — сокращение пребывания в стационаре. Эксперты ВШЭ автоматически переносят европейский опыт на российскую почву.

Сейчас в среднем пациент находится в больнице 12 дней, а надо – всего 5-6 дней, как в Европе. Однако в зарубежных клиниках после активного лечения человека переводят на койки реабилитации, паллиативного лечения, сестринского ухода. Вы слышали о таком в России? Коек реабилитации и сестринского ухода у нас в 4 раза меньше, чем в ЕС, коек паллиативного ухода — в 15 раз. Проще говоря, у нас больной вынужденно лежит в больнице дольше, потому что иначе ему невозможно обеспечить нормальный уход. Если человека выставить за дверь, экономисты облегченно вздохнут, но лечение пойдет насмарку.

А как же, спросите вы, армия участковых врачей? Почему бы не поручить им амбулаторное выхаживание выписанных пациентов? На это и рассчитывают экономисты. Но реальность такова, что уже сегодня нехватка участковых терапевтов и педиатров составляет в России 40% от минимального норматива.

Даже при том, что средний коэффициент совместительства достиг 1,5, врач в поликлинике не справляется с потоком больных и работает с немыслимыми перегрузками. Неужели участковый врач сможет обслуживать еще и койки дневного стационара, как рекомендуют дорожные карты реформаторов?

Врач — живой человек. Его невозможно, как бормашину, эксплуатировать в три смены. И никакое повышение зарплат не поможет. Наверняка продолжится отток врачей из поликлиник. За 2 года количество участковых терапевтов в России сократилось на 8%. Если реформа пойдет прежней дорогой, участковый терапевт станет такой же редкой профессией, как космонавт или летчик-испытатель. Только вряд ли это тревожит экономистов, которые в 1990-е годы уже обрушили некогда процветавшие отрасли. Аргумент был все тот же – слепое копирование чужого опыта.

Что касается экономики здравоохранения, то самым главным и ключевым мне кажется простой параметр – расходы государства на здоровье граждан. В России такие затраты на душу населения составляют $900 в год. Не будем сравнивать себя с процветающими странами Европы. Но даже в Польше, Словакии и Венгрии на медицинское обслуживание каждого гражданина государство тратит не менее $3 тысяч в год. В итоге, к примеру, высокотехнологичных операций проводится в 5-7 раз больше, чем в России.

Может быть, от этой цифры и надо плясать? И уже потом, достигнув этого показателя, думать об оптимизации и экономии?

Сергей Лесков, Росбалт
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны