Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   32947    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   16408    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   19951    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   17786    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   33081    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   24156    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   24470    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   29024    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   23932    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   14567    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Государственные автобусы проходят липовый техосмотр?

3



Контролирующим и надзорным органам будет легко доказать, что фактически ни один автобус «Башатотранса» в городах и районах республики не имеет права выходить на линии и перевозить пассажиров.

Государственные автобусы проходят липовый техосмотр?


Более того, если силовики всерьез возьмутся проверять госперевозчика, выяснится, что требуется срочно отзывать лицензию у государственного автопредприятия. Одно из главных законодательных требований к пассажироперевозчику является обязательный инструментальный техосмотр каждого транспортного средства на специальных стендах. В «Башавтотрансе» же автобусы никакого реального освидетельствования, похоже, не проходили, и каждый пассажир сегодня рискует своей жизнью, садясь, возможно, в неисправные машины.

В подавляющем большинстве государственных автопредприятий республики ни весной, ни осенью 2014-ого транспортные средства госперевозчика не проходили обязательного контроля, и теперь каждый автобус, вероятно, может стать бомбой замедленного действия для пассажиров.

Инструментальный осмотр транспортных средств «Башавтотранса» проводит одна и та же фирма – «Ладья», каждый раз, словно по взмаху волшебной палочки, становясь победителем торгов, которые проводит госпредприятие. Причем, как признаются в республиканских автоколоннах, никто из специалистов «Ладьи» автобусы не осматривал. Да и не могли эксперты этого сделать, так как в самих автопредприятиях не имеется стационарного стендового оборудования, а «Ладья» - это обычный автосерсвис, не рассчитанный на прием автобусов. Документы о годности транспортных средств просто привозили из Уфы после того, как техосмотр был оплачен.

- Нет, пригонять автобусы сейчас не надо, присылайте только документы, - подтвердили в «Ладье», когда мы позвонили туда, представившись сотрудниками «Башавтотранса». – Технологическую карту на ваши автобусы будет готова после перевода денег.

А ведь это страшно – в случае наступления тяжких последствий, а они вполне возможны, если никто не может гарантировать исправность транспортных средств госперевозчика, уголовное законодательство предусматривает длительные сроки для лиц, отвечающих за проведение техосмотра.

Как признаются водители, загорание в моторных отсеках происходит практически в каждом переоборудованном на газ автобусе, а шофер Салаватского АТП Юрий Егоров получил ожоги второй степени, что и является «тяжкими последствиями». Для чего руководству госпредприятия понадобилось идти на служебный подлог, который также карается уголовным законом, не трудно догадаться – лишние деньги никому не помешают. А ведь реальный инструментальный контроль выявил бы неполадки в газовом оборудовании, утечку топлива можно было предупредить, и трагедии с водителем избежать.

Законодательные изменения позволили частным фирмам проводить техосмотр, не привлекая сотрудников ГАИ, и многие автовладельцы теперь пользуются нечистоплотными конторами, получая документы о безопасности автомобиля без осмотра самой машины. Но автолюбитель, который идет на такой подлог, рискует только своей жизнью и жизнями своих домочадцев и знакомых – это его выбор, и в случае аварии ему можно будет винить только себя.

Но государственное автопредприятие, ежедневно перевозящее миллионы пассажиров, не имеет никакого права «мухлевать» с техосмотром, потому что отвечает за жизни многих людей. В этом случае, тот, кто отдал приказ проводить липовые техосмотры обширного государственного автопарка, поступил не только аморально, но и преступно.

Хотя объяснить, почему руководство госпредприятия идет на такие шаги, легко – в «Башавтотрансе» около трех тысяч автобусов, которые два раза в год должны проходить инструментальное освидетельствование. А если просто перегонять государственные деньги на выполнение липовых работ, то получается весьма существенная «экономия» для чьих-то карманов.

Но отсутствие реальной проверки технического состояния транспортных средств – прямое нарушение лицензионных требований и уголовная статья для тех, кто рискует жизнями пассажиров. Так кому понадобилось так подставлять крупнейшее стратегическое автопредприятие Башкирии, а также все органы власти республики?

Дело в том, что к рулю управления ГУП «Башавтотранс» в 2011 году встала команда дилетантов, прежде никогда не сталкивавшаяся с небезопасной транспортной отраслью. Все нынешнее руководство госпредприятия ранее трудилось в сфере торговли и если, что и умеет делать хорошо – так это считать свою выгоду. Кресло гендиректора занял торговец подержанными телефонами Алексей Клуг, которого продвинул на высокий пост экс-глава администрации президента РБ Владимир Балабанов. Тогдашнего руководителя президентской администрации интересовали только финансовые возможности автопредприятия, а не забота о благе пассажиров. Достойный своего учителя Алексей Клуг недавно купил на государственные деньги не приспособленные для пассажироперевозок «ПАЗы», якобы переплатив за каждый по 200 тысяч рублей. А потом переоборудовал эти неудобные транспортные средства на газовое топливо, «достав» из государственного кармана еще по 100 тысяч сверху от рыночной цены на эту услугу. Но предприимчивому гендиректору можно было бы простить все эти финансовые шалости, если бы речь не шла о жизнях людей. Новые «ПАЗы», на которые установили кустарное оборудование, взрываются один за другим, а если учесть, что все транспортные средства госперевозчика не проходят техосмотр, то до настоящей беды совсем недалеко.

Всем помнится трагедия с казанской «Булгарией», когда из-за несовершенного теплохода, за техническим состоянием которого никто не следил, погибли свыше сотни людей. Но там судно принадлежало частным лицам, для которых главной была нажива. В Башкирии же речь идет о государственном предприятии, которое обязано соблюдать все законные нормы, как бы кому-то не хотелось обогатиться за счет ГУПа.

Неужели нам нужна такая трагедия в Башкирии?

Анвар Тухватуллин, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.