
Безграмотность выпускников школ «вопиюща», они оказываются «неконкурентоспособными по сравнению с выпускниками других регионов». Об этом общественный деятель рассказал на Международном Конгрессе работников образования, науки, культуры, который прошёл в Москве 22-23 ноября.
- Министерство образования РФ в 2005 году забросило самый мощный троян в национальные республики путем навязывания трёх вариантов учебного плана, разработанного на основе федерального базисного учебного плана, - считает Виктор Афанасьев. - По данным министерства образования РБ, по примерному учебному плану для образовательных учреждений с русским языком обучения русский язык и литература преподаются в объёме 2547 часов.
А по примерному плану обучения для образовательных учреждений с преподаванием родного (нерусского) языка русский язык и литература преподаются в объёме 1831 часов. Выбор планов обучения является прерогативой родителей учеников и руководства образовательного учреждения. На практике руководители отделов образования в городских и муниципальных образованиях заставляют директоров школ использовать второй примерный план обучения, в связи с чем объём преподавания русского языка и литературы уменьшается на 716 часов.
По мнению В. Афанасьева, второй план должен действовать в школах с родными языками обучения – татарских, чувашских и других, но не в русских школах. Но в республике и школы с русским языком обучения переводятся в разряд вторых.
- Причем умышленно делается так, что преподавание национальных языков ведётся за счет часов, выделяемых на русский язык, - делает он вывод. - По сути дела налицо создание зачатков межнационального конфликта, творцами которого являются деятели из министерств образования РФ и РБ.
Виктор Афанасьев рассказал, что по результатам контрольного диктанта, недавно проведенного в Уфимском нефтяном университете, до 30 % первокурсников оказались «вопиюще безграмотными». А значит, делается вывод, из-за урезанного преподавания русского языка выпускники школ Башкирии становятся неконкурентоспособными по сравнению с выпускниками других регионов.
- Понятна позиция некоторой части башкирской элиты, выступающей за обязательное обучение всех башкирскому языку, - заметил В. Афанасьев. - Один из главных аргументов: чем больше носителей матрицы культуры башкир, тем больше вероятность её дальнейшего процветания.
Однако только сам башкирский народ может быть носителем его матрицы культуры.
И здесь не помогут ни русские, ни татары, ни другие народы. Попытки обрушения пространства русского языка неминуемо ударят и по пространству башкирского языка, ввиду уничтожения патронатной роли русского языка. Более всего страдают в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях экономики именно башкирские дети. Здесь и неумение построить грамотно речь и, естественно, выразить свои мысли.
Отсюда неумение написания грамотных текстов в технической документации, в пояснительных записках, в курсовых и дипломных проектах. Это касается и детей других национальностей, например чувашей, которым приходится изучать четыре языка, при неизменном количестве учебных часов в неделю.
Вот и начинают экономить на часах русского языка. Развитие и процветание языков в Башкирии возможно только в условиях процветающего в нашей среде русского языка. Полный текст выступления можно прочитать здесь.
Проблема русского языка в Башкирии
Раздел: Общество | Просмотры: 28163 | Комментарии: 75