Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Точная дата основания древней Уфы была установлена недавно

0



Не угасают споры по поводу основания Уфы. Сторонники новой версии происхождения столицы ссылаются на новые исследования звезды национальной науки академика Нияза Мажитова, являющегося к тому же советником президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Сразу после 1000-летия Казани Нияз Абдулхакович совершил революционное открытие, позволяющее утверждать о 1500-летии Уфы.

Точная дата основания древней Уфы была установлена недавно


До этого заявления уфимские краеведы на протяжении последних веков полагали, что город основали по указанию Ивана Грозного московские стрельцы в 1574 – 1586 годах. Историки и этнографы исходили из того, что в дорусский период территория нынешней республики была заселена исключительно кочевниками, не знавшими городов,— первым стала Уфа, построенная русскими из двух соображений: "для обереганья Казанского уезда башкирдцов" и "чтоб казаки беглые с Волги на Белую Волжку не ходили".

Такая хронология устраивала башкирское руководство только до 2005 года, в течение которого оно наблюдало, как творческий подход к академической науке позволил Казани превратиться в город с тысячелетней историей и извлечь из этого массу политических, финансовых и пропагандистских преимуществ. По мнению Нияза Мажитова, в XVI веке русскими была построена только крепость на территории существовавшего с V века башкирского города «Башкорт».

Энтузиазм по поводу 1500-летия Уфы разделили, однако не все, о чем свидетельствует запрос председателя Союза предпринимателей РБ историка Николая Швецова в Российскую академию наук, заключение которой опровергло башкирскую версию происхождения Уфы.

Точная дата основания древней Уфы была установлена недавно


О поселениях на месте будущей Уфы.

Не располагая данными последних археологических исследований, мы можем опираться только на сведения из башкирского исторического фольклора. Разные предания упоминают на месте или в ближайших окрестностях Уфы ставку или «город» ногайского или башкирского «хана». Обычно этот «город» именуется Тура-тау . Следует учитывать эти многочисленные свидетельства исторической памяти. Видимо, в районе будущего города действительно располагалась какая-то резиденция местного правителя. Полагаем, что до массового исхода ногаев из Башкирии это была кочевая ставка ногайского наместника, который в некоторых устных памятниках претерпел обычную для фольклора трансформацию, превратившись в «башкирского хана».

Если предположение о ставке ногайского наместника верно, то невозможно видеть в ней городское поселение. Ногаи не знали и не любили городской жизни, для них привычным и престижным был кочевой уклад жизни. Единственный город Ногайской Орды, Сарайчик на Яике, был унаследован от золотоордынских времен и в ногайский период постепенно угасал, пока его окончательно не разгромили волжские казаки в 1581 г. Время от времени Сарайчик служил зимовьем (а во времена голода - и кругло¬годичным пристанищем) верховного бия. Все остальные ногайские аристократы-мирзы селились в кочевых стойбищах. Едва ли башкирский наместник составлял исключение. Поэтому гипотезы о существовании на территории Башкирии какого-то города Башкорт не кажутся основательными.

А.В.Псянчин, исследовавший отображение башкирских земель в средневековой европейской картографии, видит этот город в названиях Pasherti и Pascartir на картах П.Планкиуса (1592) и Дж.Кантелли (1682)11. Но, во-первых, данные наименования восходят к слову Pascherti, фигурировавшему на европейских картах с XIV в. и обычно обозначавшему именно местность, страну, а не город. Во-вторых, период создания обеих карт указывает на то, что это архаичное слово скорее всего относилось к уже построенной в то время реальной Уфе, а не к фантастическому «Башкорту».

Практика возведения русских городов показывает, что старые укрепления и городища, как правило, не использовались приезжими зодчими при сооружении новой крепости, хотя та и строилась в непосредственной близости от них. Так, Саратов был поставлен в стороне от разрушенного зрлотоордынского Укека, Тюмень — в стороне от развалин татарской Чимги-Туры, а Астрахань - вообще на противоположном берегу от татарского Хаджи-Тархана (правда, с использованием камней и кирпичей из «бусурманской». цитадели).

Известное же из местного фольклора обозначение Уфы «Имэн-кала» следует с наибольшей вероятностью соотносить с новой русской крепостью, стены которой состояли из дубовых бревен.

Основание Уфы и ее первый воевода.

Первое упоминание об уфимском воеводе (равно как и об Уфе) содержится в Разрядах под 1586 г.: «... на Уфе - Михайло Олександрович Нагово»12. М.А.Нагой принадлежал к старому дворянскому роду. Происходил этот род из Твери, а после ликвидации Великого княжества Тверского (1485 г.) служил московским государям. Некоторые Нагие получали боярское звание. Самым известным представителем Нагих была седьмая и последняя жена Ивана IV Мария Федоровна, мать его младшего сына Дмитрия. Кроме того, яркой исторической фигурой был Афанасий Федорович Нагой -многолетний русский посол в Крыму (в 1563-1574 гг. без перерывов). Клан Нагих был очень разветвленным, поэтому родство между Иваном Григорьевичем и Михаилом Александровичем Нагими установить не удалось. Этот род прекратил существование в середине XVII в.

В историографии неоднократно анализировалась переписка ногайского бия Уруса с царем Федором в 1586 г. по поводу строительства русскими нового города на Южном Урале. Впервые подробно ее рассмотрел академик П.П.Пекарский , который и обосновал 1586 г. как дату основания Уфы. Работая над историей Ногайской Орды, мы в свое время прочли все цитированные Пекарским грамоты и можем подтвердить, что его выводы полностью обоснованны.

Переписка длилась в течение нескольких месяцев. Претензии Уруса высказывались в диапазоне от возражений против намерения царя возвести город (т.е. еще до его закладки или скорее в самом начале строительства)14 до требования снести уже построенную крепость. То же касалось Самары и Саратова.

Дополнительным аргументом служит временной контекст в объяснениях рус¬скими дипломатами целей широкого городского строительства на востоке. Так, в наказе15 от 20 сентября 1586 г. послу И.Ф.Страхову, направлявшемуся в Ногайскую Орду, говорилось, в частности: «И ныне государь велел на Уфе город поставить и людей своих в нем велел устроити для обереганья Казанского уезда башкирдцов» 16. Во-первых, здесь ясно говорится, не только о «поставлении» (основании) города, но и о «устроении» в нем людей, т.е. организации обычной городской жизни. Во-вторых, ясно, что под государем подразумевается ныне царствующий Федор Иванович. Если бы речь шла о его отце и предшественнике, то в наказе вместо «государя» стояла бы трафаретная формула «блаженные памяти государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии». Таким образом, как постройка, так и заселение города относится ко времени правления Федора, которое началось с 1584 г.

Интересно отметить, что в том же наказе приводится еще одна причина основа ния Уфы: «чтоб казаки беглые с Волги на Белую Волжку не ходили и вашим улусом убытков никаких не чинили» 17. Следовательно, район Уфы («Белой Волжки») в глазах русского правительства официально пока признавался местом законного обитания «ваших [т.е. ногайских ] улусов», что расходится с современной трактовкой «добровольного вхождения Башкирии в состав России» еще в 1557 г.

Наконец, в обнаруженном М.Н.Тихомировым летописным отрывке XVI в. о постройке городов в Московском государстве прямо говорится: «В 94 году поставил [государь] на Волге город Самару. Того же году поставил город Уфинской» 18.

Таким образом, полагаем, что известные на сегодняшний день сведения источников позволяют с большим основанием датировать основание Уфы 1586 годом, а ее основателем и первым воеводой считать М.А.Нагого.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений,
доктор исторических наук В.В. Трепавлов.

Опираясь на процитированное выше Экспертное заключение РАН, Николай Швецов со своими сторонниками, не смотря на противодействие башкирских чиновников, установил памятник основателю города воеводе Михаилу Нагому на окраине Уфы, рядом со своим офисом.

Точная дата основания древней Уфы была установлена недавно


Борис Вознесенский. Картина лауреата Госпремии им. С. Юлаева Ильдара Гаянова "Рождение Уфы"








Связанные темы и персоны