Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Любовный апокалипсис

0


В Cоветском Союзе, анонимка, после росчерка начальника – провести проверку - становилась документом. Письмо без подписи регистрировали, подшивали к делу, и по ней проводилась расследование. Начальник ОБХСС города Уфы Николай Бруй, протянул, лейтенанту милиции Свинковскому лист бумаги с печатным текстом. В письме доброжелатель сообщал о директорах двух магазинов Калининского пищеторга, Шмаковой и Чудиновой.

Криминальная Башкирия. Любовный апокалипсис


Подруги - директрисы, бальзаковского возраста, в частном доме села Богородское (Инорс), свили теплое, любовное гнездышко. Они там часто уединяются и развлекаются с мужчинами, угощают их коньяком, икрой, балыком и другими дефицитными деликатесами. Морозным утром январского дня 1965 года Свинковский приехал на служебном Москвиче в село и приступил к делу с разведки, постучал в дом напротив. Две старухи быстро кивали в ответ: «Да, да, приезжают на машинах странные парочки, с полными сумками, очень, очень подозрительно…». В это время к дому подъехал служебный микроавтобус УАЗ. Мужчина и женщина с сумками в руках, зашли в дом. Свинковский с нетерпением охотника почуявшего дичь, решил действовать. Наружная дверь была заперта. Инспектор ОБХСС просунул в щель линейку и тихо скинул крючок. Дальнейшее напоминало сцену из спектакля. Муж вернулся с командировки и застал супругу в самый интересный момент. Если бы Свинсковский держал в руке топор, а лицо его выражала гнев, картина была бы полной. Но «муж», повел себя крайне странно. Свинковский вынул фотоаппарат и начал делать снимки, любовников.

Мужчина и женщина, дрожа от стыда и страха, натянули до подбородка одеяло. Видя, что парочка совсем уже запугана, инспектор ОБХСС сел за стол и начал составлять протокол, обращая внимание понятых, двух красных от возмущения старух – свят, свят, ах бесстыдники – на стол заставленный яствами, которых простой советский труженик, если и видит, то только в кино. Между тем мужчина немного пришел в себя. Обмотавшись простыней, словно римский патриций тогой, он начал бегать вокруг стола с вытаращенными глазами. Затем нагнулся и будто пароль, прошептал в ухо Свинковскому - «Я инструктор Калининского райкома партии»! Инспектор ОБХСС нахмурил лоб. Вот это новость. Ловил рыбку, а тут такой налим? Инструктор партии! И тут уверенному в собственной непогрешимости коммунисту Свинковскому на смену удивлению пришло раздражение и гнев.

«Что?! Как не стыдно? Еще, наверно, женатый..? Инструктор! Что, в уставе партии написано, забыл..!?». Видя, что дело гиблое, инструктор райкома партии Зубарев, проклиная все на свете, лучше вместо упертого милиционера-коммуниста, и в сам деле был муж, направился к двери. Инспектор ОБХСС тоже решил, что ему надо глотнуть свежего воздуха. Одной рукой прижимая трубку телефона-автомата, другой копаясь в кармане, в поисках двухкопеечной монеты, Свинковский доложил о высокопоставленном любовнике начальнику. «Старый вояка» Бруй, тут же связался с управлением ОБХСС республики. О случившемся в пожарном порядке, по рации, доложили министру Рыленко. Генерал в это время, в качестве почетных гостей присутствовал на стадионе «Строитель», и смотрел мотогонки на льду.

Вмешиваться, а точнее совать нос в «дела» Партии, всегда опасно. Номенклатура! Еще неизвестно, как все повернется. Между тем директор магазина Эмма Шмакова, в благоговейном страхе, перед мужем рогоносцем, добровольно, очень живо давала показания. Всегда бы так. Инспектор ОБХСС едва успевал записывать за ней. Интересная получается картина. Инструктор райкома партии Зубарев по службе курировал торговлю района, особо теплые отношения у него сложились с директором магазина №25. Как это бывает в жизни, дела служебные и сердечные тесно переплелись. Очень скоро, к любовникам, присоединилась и другая счастливая парочка. Инструктор райкома партии, по идеологии Редькин познакомился, через друга с директором магазина Ларисой Чудиновой. В благодарность за жаркие объятия и угощение французским коньяком и другими деликатесами, мужчины опираясь на свою власть, выводили своих подруг, в передовики и победители социалистических соревнований. Это уже слишком! Настоящий скандал. Только, что назначенный, первый секретарь Горкома партии Уфы, Мидхат Шакиров, «невзирая на лица», дал делу ход. Состоялась партийная комиссия. Твердь КПСС (моральный облик коммуниста), тогда была крепка и еще не пошла трещинами брежневского застоя. Пойманный с поличным Зубарев все отрицал, за, что был «уничтожен», исключен из рядов КПСС. В отличие от него коммунист Рядькин во всем раскаялся, расплакался, прося прощения, и его понизили в должности. Перевели на преподавательскую работу в одну из уфимских школ.

Любопытно, но на этом история не закончилась. По инициативе уфимского горкома КПСС инспектору ОБХСС Юрию Свинковскому вручили ключи от квартиры! Сам Свинковский не помнит, чтобы он когда-нибудь в жизни был так приятно и сильно удивлен. Будто манна с небес. Жил с семьей в общежитие, и сразу такие хоромы. Трехкомнатная квартира! Не известны истинные мотивы такой щедрости? Возможно, это был стиль работы, первого секретаря горкома партии Уфы Мидхата Шакирова. Если сверху будет задан вопрос, то смело можно ответить, такой-то строго наказан, такой-то поощрен, уроки извлечены!

Свинковский Юрий Михайлович родился 15 октября 1937 году в городе Уфе. Учился в школе №32, 1956 - 1958 год, служба в армии, ПВО Чукотка.

После технического училища №5, работал на заводе УМПО. Окончил Свердловский юридический институт и с 1964 года инспектор ОБХСС Ордженикидзовского РОВД г. Уфы. В 1969 году назначается начальником ОБХСС Калининского РОВД г. Уфы. В отставку вышел в 1987 году с должности начальника ОБХСС Ленинского РОВД г. Уфы. Подполковник милиции. Награжден медалями и знаками «Отличник милиции», «Почетный сотрудник МВД».

Трудился в мэрии города Уфы. Автор очерков об истории милиции Башкирии.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.11.2014, 11:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прочитала и вспомнила знаменитую фразу: в СССР се.кса нет!
Еще какой был, жалко мужиков, погорели ни за, что, а мусор есть мусор, что с него взять. Плакатный мент.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 30.11.2014, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Колбаса стоила три рубля, хлеб 12 копеек, стакан томатного сока (натуральный) 10 копейка, в этом не малая заслуга службы. которой все боялись и тряслись ОБХСС!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.11.2014, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот за какие заслуги получали квартиры а мы в коммуналке 20 лет жили ,не ставили в очередь из=за того что на 1 квадратный метр было больше лимита (на троих человек было "24.1 кв.м.) слава блгу советская власть кончилась и мы купили скромную,но отдельную квартиру Люди получали достойную квартиру только при сносе ,даже в то время если дом под снос ,обязательно мент прописан



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 30.11.2014, 13:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сказочник,собиратель сплетен многолетних давностей,Ирек этот -достал! Трус,бездельник? А что про настоящее - то слабо? ***?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 30.11.2014, 13:40 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Очередное "творение нашего борзОго летописца"! О чем?--О том, что герой совершил тяжкое преступление-злоупотребление должностными полномочиями, незаконное проникновение в жилище, назаконное предъявление незаконного обвинения? В чём? О чём был составлен незаконный "протокол"? О том. что чле н в эреги ровнном состоянии, или о том, что на простыне обнаружены следы спе рмы и вла галищных выделений? Далее автор, упиваясь осведомленностью публикует сведения, порочащие людей! За одно это и автору и его "герою"-прямая дорога в тюрягу. Далее-незаконное получение квартиры в обход очередников. Далее-незаконное награждение преступника медалями и знаками! И, наконец. самое главное--что хотел сказать наш борзописец? Что в РБ партийные органы в сладострастном соитии с правоохранительными творили беспредел? Чем гордиться? На месте родственников людей, встречавшихся наедине и глубоко оскорбленных наглой публикацией, я бы предъявил иск к автору, чтобы остановить его непотребные и глубокооскорбительные словоизлияния словоизлияния. Могу помочь и проконсульторовать!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 30.11.2014, 13:56 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52485 | Рейтинг: +11328,3
Очень любопытная и познавательная диаграмма по криминалу в каждом российском регионе. Рекомендую. Юнгу особенно - пригодится на лкциях

http://crime.mercator.ru/



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 30.11.2014, 13:57 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Удивляет другое. Конечно, каждый зарабатывает на хлеб в меру способностей и воспитания. Один-работает на стройке, другой -катает наперстки возле рынка. Третий -выкапывет в архивах МВД старые истории, затем, подгадав к юбилею , ходит к родственникам своих давно почивших героев и "лабает" нетленку. Бог им судья! Удивляет другое. В то время как все нормальные читатели УЖа посылают свои соображения подписываясь под посланиями, здесь мы имеем место , когда САМА администрация сайта, проявив удивительный интерес, раскопала и поместила эти истории с сомнительным душком. Возникает вопрос--а чем это вызвано, такая заинтересованность сисадминов? Бескорыстием или сверхактуальностью проблемы? Думаю, порядочные читатели сами догадаются!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.11.2014, 14:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну а теперь прикинем: чье время на дворе сегодня? Предприимчивых и ушлых или верченных переверченных ментов? Да уж. И те и другие процветают. Пищевая цепочка не изменилась.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.11.2014, 14:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вот за какие заслуги получали квартиры а мы в коммуналке 20 лет жили ,
Почитай биографию, милиционер с рабочей косточкой, всего сам добился, смотри фильм "Рожденные революцией". Привыкли ныть и плакаться.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 30.11.2014, 16:45 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Очень похожие статьи писал Смирнов - но он начинал немного по другому- "в 2 часа ночи постучались... " Далее наш герой как Сталлоне раскидывал преступников...
А слабо вывести на чистую воду участковых, трясущихся из -за показателей цифровых, за сукно прячящих дела, да просто ленящихся и беспринципных?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 30.11.2014, 18:34 | Автор: Zoorgun
    Публикации: 0 | Комментарии: 124 | Рейтинг: +19,5
Мужик на фото, вылитый Джеймс Бонд из последних частей!))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.11.2014, 18:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мужик на фото, вылитый Джеймс Бонд из последних частей!))
Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет.
Значит с ними нам вести незримый бой
Так назначено судьбой для нас с тобой-
Служба дни и ночи.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.11.2014, 19:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой-то странный кишмиш. На первом месте в этом рассказе обычный адюльтер. Или в советское время у директрисы магазина не могло быть любовника и соответственно мужа-рогоносца? Причем тут ОБХСС? И какой (и к чему) доказательной базой могут являться порноснимки, сделанные инспектором ОБХСС? Это за них он получил квартиру? В-общем, чушь какая-то, рассказ извращенца.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 01.12.2014, 08:19 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,2
Вот и я о том же! Выкапывают истории из покойников и пишут всякую глупость!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.12.2014, 20:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ведь тогда рассматривали анонимки! А сейчас ....попробуй! Только под своим именем . Но тогда кто решится ? Хотя это значительно облегчило жизнь партхозактива



0