Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14661    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14028    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20936    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30733    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24874    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16288    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26417    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36611    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28276    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32426    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Полковник Корчановский

1



Вытрезвитель Советского района Уфы в девяностые годы прошлого века постоянно занимал первые места, а 1994 году был признан лучшим в Советском союзе.

Криминальная Башкирия. Полковник Корчановский


Вытрезвитель Советского района Уфы в девяностые годы прошлого века постоянно занимал первые места, а 1994 году был признан лучшим в Советском союзе. Руководил вытрезвителем Анатолий Корчановский, личность в уфимской милиции уникальная. Мастер спорта по греко-римской борьбе, мастер спорта борьбы на поясах Куряш, Анатолий Корчановский: рост метр восемьдесят, вес 120 килограммов, плюс плотный ком стальных мускулов, один заменял взвод милиционеров. На улице Айской мужик зарубил топором жену и забарикодировался в квартире. От удара подошвы сорок пятого размера старшины Корчановского дверь сорвало с петель, милиционеры заскочили в дом. Убийцу не пришлось обезоруживать, его нашли под дверью, топор валялся рядом. В его кабинете наряду с письменным столом и телефоном, неизменно двухпудовая гиря, штанга и напольные весы. Если подчиненный начинает поправляться, значит, плохо работает, одно из наказаний начальника вытрезвителя. Главным условием стабильной работы вытрезвителя являются алкоголики и их количество. Если число «синяков» падало ниже 20-25 человек в сутки, учреждение могло вылететь в трубу.

Пятница рейдовый день. План под угрозой! За дело берется сам начальник вытрезвителя. Начинал Корчановский с пивного бара «Билльярдная», на улице Хадии Давлетшиной. Ужасающий своей физической мощью, майор милиции вставал у входа и весело улыбался: «Здорово, граждане алкоголи».

Затем громко хлопал в ладони, и звучала команда: «Все встаем и выходим по одному». Народ тогда был тихий, смирный, и потом пьяным свойственно чувство товарищества. Набитый под завязку ГАЗ- 52, с трудом двигался с места. После трех часов сна, «граждане - алкоголики» рассчитывались за койку-место, у кого не хватало наличных, выстраивались в очередь к телефону. Корчановский всегда работал с фантазий. Он первым пробил на вверху разрешения, богатых «клиентов», после оформления доставлять на милицейском автомобиле домой, естественно за двойную плату. При таком заделе медвытрезвитель такая причудливая смесь реанимации и казармы регулярно приносил доход в бюджет Советского района. Отсюда и заработная плата, премиальные и деньги на совершенствования работы. Секрет успеха и влияния Корчановского был прост. Стоило ему приблизиться к человеку на расстоянии одного метра – ты понял, или сказать по буквам - и любая проблема быстро, само собой решался. Нависая башней над главой района, он вежливо просил материальной помощи на ремонт помещений. Рамил Дильмухаметов, ростом чуть выше полутора метра, немного суетливыми движениями подписывал нужные бумаги, не задавая лишних вопросов. Белоснежные шторы на окнах, сверкающий кафелем туалет, полы, покрытые ламинитом, блестят чистотой. Уфимские алкоголики прозвали вытрезвитель на улице Бессонова «Березкой», по той причине, что стены спальных блоков украшали зеленые луга и лесные пейзажи. Все это было зримым выражением отлично организованной работы. Инспектор из Москвы только удивленно качал головой, не медвытрезвитель, а санаторий. Прощаясь, полковник милиции, оригинально оценил работу начальника: «Ты, что вытрезвитель для президента Рахимова готовишь…?». Что он имел в виду, для Корчановского осталось не ясным. На следующий день на улицу Бессонова приехали все начальники отделов милиции, учиться, как надо работать.

В 2002 году начальником милиции города Уфы назначили полковника милиции Урала Аккучукова. С подполковником милиции Корчановским, Урал Сабирьянович разговаривал не долго, и последняя фраза звучала будто приговор – когда собираешься на пенсию? Выходить в отставку, в самом рассвете сил начальнику тыла управления милиции Советского района Корчановскому не входило в планы. В Кушнаренковском районе проводились соревнования по национальной борьбе Куряш, в честь памяти полковника милиции Таюпова. Команду Уфы поручили готовить, мастеру спорта по борьбе Анатолию Корчановскому. Корчановский понял, что это его шанс и отлично справился со своей задачей. Борцы из Уфы, буквально убивали борцов из Салавата, Ишимбая и других городов республики. Для вручения награды, по громкоговорителю вызвали начальника милиции Уфы Аккучукова. Получая кубок, Урал Сабирьянович был очень доволен. Публика хлопала в ладоши. А потом было угощение, шашлык из баранины. Не мудрено, что победа заставила начальника милиции по-другому посмотреть на своего подчиненного. Особенно приятно изумила его большая зеленая тюбетейка, фирменный головной убор на соревнованиях по борьбе Куряш мастера спорта Анатолия Корчановского. Богатырь Корчановский, даже просторный мундир не мог скрыть его физическую мощь, поднимает бокал за победу.

«Айбят, хазар – моментально» – шутит Корчановский на татарском языке и весело переглядывается через голову полковника милиции с председателем общества национальной борьбы республики, Габилем Гилизятдиновым. Опираясь на связи в спортивных кругах республики, Корчановский выставил против других команд, команду борцов профессионалов. Что такое профессионалы и любители, да то же самое, что школа и детский сад. На второй год уфимская команда «милиционеров» повторила свой успех. Понятно само собой, что речи об отставке больше не возникало. Начальник милиции Уфы Урал Аккучуков, сам в прошлом спортсмен: разряд по лыжам, стал человеком, которого Анатолию Корчановскому не нужно было бояться. За большие успехи в тренерской работе Анатолия Корчановского наградили подарком.

Спортивную карьеру юный Анатолий Корчановский начал учеником СПТУ № 40 города Уфы. Стоило ему на физзарядке, остаться в трусах и майке, как преподаватель, глянув на атлетический торс 16 летнего подростка, восхищенно свистнул и побежал к телефону в учительской. На другой день в училище приехал тренер сборной по борьбе, республики Владимир Борман. А через неделю юный спортсмен Толя Корчановский участвовал в соревнованиях по греко-римской борьбе и занял третье место в первенстве республик Поволжья.

Корчановский Анатолий Васильевич родился 6 января 1955 года в городе Уфе. После 8 классов школы № 78, поступил в училище № 40, затем окончил Уфимский индустриально-педагогический техникум. Службу в органах МВД начал 1985 году старшиной милиции медвытрезвителя Советского РОВД г.Уфы. 1987-1996 год начальник медвытрезвителя. 1996-2009 год зам. начальника по тылу управления милиции Советского района Уфы.

Полковник милиции. Награды: медали за выслугу лет, трижды награждался нагрудным знаком «Отличник милиции»! Мастер спорта по греко-римской борьбе и национальной борьбе Куряш.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны