Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   100   4

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   85   1

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   107   15

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   69   1

Не в кайф ...

Все-таки какие-то странные процессы происходят в голове у наших сограждан. ...
  27.06.2017   79   3

Минфин дорабатывает ...

Министерство финансов России совместно с Центробанком дорабатывает концепцию ...
  27.06.2017   63   2

Российский бумеранг: ...

Спустя более полутора лет после начала российской военной кампании в Сирии ...
  27.06.2017   90   2

Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   1018   126

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   2538   74

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1242   23

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (111)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Караидель

1


Это сегодня Караидельский район, Башкирская Ривьера, а в далеком 1966 году это была тьма тараканья и только в такой глухомани, дремучих лесов, могла случиться, подобная история.

Криминальная Башкирия. Караидель


Новый начальник милиции Фарит Шигапов поднял телефонную трубку. Звонили из министерства. Сквозь треск и шум, отвратительной связи с Уфой, капитан милиции разобрал пару слов: «Берлога», «Медведь», «Срочно принять меры», а потом раздались гудки.

У любого милиционера свой взгляд на вещи, в первую очередь ему всюду видятся преступники. С «Медведем» все понятно, Шигапов три года работал в уголовном розыске и хорошо знаком с этой публикой: «Хорьками», «Черепами» и «Волками». А, причем тут берлога? Из Уфы звонили, будто в зоопарк или лесничество? Некоторое время начальник милиции сидел неподвижно, сцепив руки на затылке. Ясность внесла секретарь. Берлога, это в просторечии, деревня Березовый лог, лежит за рекой, в десяти километрах от райцентра. Капитан милиции Шигапов вызывает участкового инспектора: «задержать «Медведя», пока он в своей Берлоге, тьфу ты, черт… Березовый лог, чего такого сякого не натворил». После чего начальник милиции кричит в телефонную трубку. В министерстве, на улице Ленина 7 сквозь шум и треск, отвратительной связи слышат: «Медведь. Березовый лог.

Меры приняты». На второй день в маленький, спящий под горой, село Караидель на черной Волге приехали большие люди. Заместитель министра МВД Башкирии и генерал из Москвы. Когда из ГАЗ-21 начали выгружать охотничьи снаряжение, и появилось ружье, Шигапов все понял. Много сюрпризов ожидает начальника милиции с плохой связью. Догадка подействовала на него, будто удар резиновым молотком. Кашляя в кулак, капитан милиции, стал объяснять разницу между населенным пунктом Березовый лог, просторечии Берлога и медвежьей берлогой, которая во все неизвестно, где затерялась в зимнем лесу.

«Ты, что спятил»!? Заместитель министра краснеет и начинает тяжело дышать, как от подъема на высокую Караидельскую гору. Полковник милиции коситься на высокого, в каракулевой папахе генерала, а потом свирепо шипит в ухо начальнику милиции: «Водку с закуской, немедленно»! Первый стакан водки, выпили: «Ну, за охоту»!

Утро. Ледяные кружева покрывают оконные стекла. Генерал сует в валенки ноги и выскакивает во двор. Сортир на морозе бодрит. Розовый от мороза он садиться за стол и потирает озябшие руки. От вчерашнего угощения трещит голова. Надо прийти в форму. Заместитель министра разливает водку, - «ну, что по маленькой!?» Вторая рюмка, за удачу. «Главное попасть с первого раза…» - вносит свою лепту в оживленный разговор Шигапов, и предлагает тост за меткий выстрел. Генерал страстный охотник. Кроме того он говорун и ему нужны слушатели. Он с увлечением рассказывает про охоту на лося, при этом делает знаки рукой, которая означает только одно – наливай! Начались воспоминания. Начальник милиции выходит за дверь и отдает приказы. Открыли еще пол литру. Генерал повторяет свой рассказ, добавляя новые подробности. Зимний день короткий, и моргнуть не успеешь, за окном сумерки. Главный охотник обещает лечь пораньше, завтра, уж точно, с утра на лыжи и вперед. Так и пошло. Утром, для бодрости первый глоток водки. Генерал смотрит в окно. Из печных труб домов в небо лениво тянуться белые хвосты дыма. Говоря по совести, им давно пора быть в лесу. «Медведь не волк, в лес не убежит» – будто читая мысли генерала, говорит Шигапов и наливает по второй. Хорошая водка. Еще стаканчик?

Почему не выпить. Генерал закусывает, и рассказывает, как он добыл косулю на Алтае. Еще неделю назад капитан милиции никогда бы не поверил, что будет запросто пить с генералом. Без всякой церемонии называть его по имени, шутить, хлопая по спине. Впрочем, он это в Уфе генерал, а тут охотник. Охотник за медведем.

После третьей пол литры легко и привольно воображению. Крик, хохот, веселье. За столом, окутанным сигаретным дымом, царит чисто охотничий дух.

Берлога обложена!

Тепло под высоким сугробом. Спит медведь. И кто знает, какие сняться ему сны. Вероятно, ворочается с боку на бок от кошмаров. Охота на хозяина леса полна опасностей. Тут не до лирики. Стали говорить тише. Генерал потирает руки.

Ну, что? Еще сто грамм для храбрости.

Задача Шигапова, шуруя длинным шестом, будто кочергой в печке, разбудить косолапого. Напряжение нарастает! Медведь рычит, выбирается из своего логова, и встает на дыбы. Страшилище! Щеки генерала покрывает румянец, глаза блестят, движения аккуратны и уверены. С собой он привез приличный запас водки, и не спеша разливает по стаканчикам. «Ружье пристрелено, уложу с первого раза…»! И верно: за рекой, за горой то тут, то там в Березовом логу сухо щелкает - как при ружейном выстреле. Это трещат от мороза деревья. Свою порцию генерал выпивает подобно победителю. Его веселый, шальной взгляд скользит по мутно-синему потолку, похожее на небо в лунную ночь, пока не нацеливается на одну, только ему видимую точку.

Медведю остается умереть в очередной раз. Генерал счастливо улыбается и в это время, кажется, жалеет, что в берлоге всего один медведь, а не три.

Словно угадывая его мысли, полковник милиции пьяно кивает головой: «Это точно»! Часы идут быстро. Уютно потрескивает печка. Трое говорят, пока не утомляются.

Зимний день стоит голубой и морозный. Ах, как чудная погода для охоты! К сожалению, надо возвращаться в Москву. Выпили на прощание.

Заместитель министра смотрит на начальника милиции - здорово провели время. Генерал, в каракулевой папахе не спешит уезжать. Заслонив глаза рукой от яркого январского солнца, он глядит на просеку, черной лентой убегающий в гору зеленой тайги Караиделя. Лицо генерала принимает удрученный вид. Где-то там, в Березовом логу его законная добыча. Медведь! Знатный охотничий трофей!

Шигапов Фарит Габдрахманович родился 13 мая 1938 года в деревне Северные Нурлаты Зеленодольского района Татарии. После средней школы милиции города Елабуги, работает в уголовном розыске города Давлеканова. 1863-1966 год начальник милиции Стерлибашевского района. 1966-1968 начальник милиции Караидельского района. 1968-1970 зам. начальника милиции Чишминского района. 1970-1980 год начальник следствия Советского РОВД г. Уфы. 1980-2004 преподаватель Школы МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали и нагрудный знак «Отличник милиции». Кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист РБ.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 06.01.2015, 10:54 | Автор: Гунн
    Публикации: 225 | Комментарии: 6422 | Рейтинг: +785,2
Ах какой "молодец", как он справился с задачей! С каждым разом он приближался к Уфе. В конце концов достиг своей цели....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 06.01.2015, 11:15 | Автор: Materui
    Публикации: 5 | Комментарии: 1092 | Рейтинг: -269
Вот такие преподаватели . Устраивали охоту московскому начальству наверняка после охоты чесал спину генералу в бане и подогнал по Его меркам симпатичных доярок для удовлетворения и ***уальных утех генерала. В Караидели Их звали Гель биря по русски дает постоянно. Тогда еще платных ***ок и субботников для Них не было для "гостей" из Москвобада. Сейчас все проще как правило берут деньгами.Звания и должности продаются и разлетаются как горячие пирожки.Был Я часто в свое время в союзных республиках-там еще тогда звания и должности продавались как прокурорские так и милицейские .За определенную сумму можно было купить и место секретаря райкома да и пожалуй горкома. Сейчас все это процветает и в России.Есть у Меня примеры но не буду пока это действующие генералы.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 06.01.2015, 11:22 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 281 | Комментарии: 30717 | Рейтинг: +5689,5
Маразм крепчал! Самое удивительное, что на одной страничке помещен действительно шедевр-фильм "Перевал", и рядом-такой образец де билизма? Может, кто объяснит?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 06.01.2015, 11:38 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5488 | Рейтинг: -1097,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А у него чтоль выход был? Удостоверение на стол и все.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 06.01.2015, 11:57 | Автор: Гунн
    Публикации: 225 | Комментарии: 6422 | Рейтинг: +785,2
4 | 06.01.2015, 11:38 | Автор: Сельчанин |


===А у него чтоль выход был? Удостоверение на стол и все.===



Поэтому до сих пор не рассекретили имена тех, кто приводил в исполнение приказы о расстреле.......ежова, ягоды, берии.....

Точно такое же объяснение, у них не было другого выхода....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 06.01.2015, 12:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мои родители Курбатовы из деревни Покровка Дюртюлинского района, 1929 году отца и мать раскулачили, на телегах как и многих дюртюлинцев отвезли в Караидельский район и там оставили в лесу. В глубоком логу, речка, кругом березы, отсюда и название Березовый лог. Первые годы жили в землянке, картошку сажали на горе. После войны в соседних деревнях, местные умирали от голоду в Березовом логу была картошка, мука, тут жили проклятые кулаки, а на самом деле трудяги. Потом все разъехались, многие получили высшее образование. Деревни давно нет, кладбище еле найдешь. Только речка бежит, ловят хайрусов туристы.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 06.01.2015, 12:02 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 29 | Комментарии: 26406 | Рейтинг: -600,8
Если описаны реальные люди, реальные факты - то неплохо.
фантастика - другой жанр, надо сравнивать подобное с подобным.
И детям на ночь надо рассказывать не чужие выдумки, а реальные истории из своей жизни или жизни своих близких.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 06.01.2015, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С собой он привез приличный запас вo-дки, и не спеша разливает по стаканчикам. «Ружье пристрелено, уложу с первого раза...»! И верно: за рекой, за горой то тут, то там в Березовом логу сухо щелкает - как при ружейном выстреле. Это трещат от мороза деревья. Хорошо написано, мастерство автора Ирека Муктасарова растет, 2015 год год литературы, отправить на конкурс, может что обломиться.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 06.01.2015, 12:18 | Автор: Гунн
    Публикации: 225 | Комментарии: 6422 | Рейтинг: +785,2
2 | 06.01.2015, 11:15 | Автор: Materui


===Сейчас все это процветает и в России. Есть у Меня примеры но не буду пока это действующие генералы.===


Российская действительность, многое известно простым смертным, но....это Российская действительность, основанная на национальном характере, обычаях, повадках....лучше промолчать.....

Каждого можно понять, когда правители сообщества есть - и закон, и карающий мечь и благодетели.....

В этих условиях повадки самосохранения берут верх, все мы такие, поэтому и Россия такая, как есть....



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 06.01.2015, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
напоили генерала из москвы и спасли мишку, наверно, с медвежатами, молодцы башкирские милиционеры.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 06.01.2015, 14:22 | Автор: юнг | На сайте
    Публикации: 281 | Комментарии: 30717 | Рейтинг: +5689,5
8 | 06.01.2015, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С собой он привез приличный запас вo-дки, и не спеша разливает по стаканчикам. Хорошо написано, мастерство автора Ирека Муктасарова растет, 2015 год год литературы, отправить на конкурс, может что обломиться.=================================================
==================Растёт, растёт мастерство. Ходит по родственникам, сшибает на стаканчик и "тянется рука к перу, перо к бумаге" (А.С.Пушкин.) Конечно отправить, обломится что-нибудь, всенепременно! Может морду набъют!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 06.01.2015, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дядя Нурихан живет в Урмантау Нуримановский район, охотник. Летом сыскал берлогу, близко не подошел, придет медведь сразу учует тут был человек. В декабре проверил, есть, спит медведь в берлоге. На Новый год проболтался после бражки лестничему, троерудному брату, а утром в милицию, айда. Сам начальник милиции, уж не буду фамилию говорить 1996 год, допрашивал. говори где берлога, пришлось дяде показать место. Потом приехал из Уфы большой начальник, на снегоходах, джипы, взяли медведя. А дяде сказали, пустая берлога, он туда ходил все в крови. Сейчас дядя все говорит, хоть бутылку бы поставили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 06.01.2015, 17:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в 1966-м ? ну так это при хруще!
до 1953-го таких негодяев быстро и честно растерли бы в лагерную пыль



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 06.01.2015, 19:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
За находчивость -пятерка.За спасение животного - тоже пятерка.За попойку для генерала -еще раз пять .И где б он, генерал выпил?И ему человеческое не чуждо . Ну и башкирско-татарские начальники не ударили лицом в грязь! Жизнь она такая , не по книжному, а как получится .Попробуй дядя Фарит не встретить генерала как подобает .Плохо встретить или вообще не встречать - так это не по человечески !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 07.01.2015, 13:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Молодцы,что организовали достойную встречу гостю . Это в духе мусульманского гостеприимства . И в то же время безвинного Мишку спасли !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 07.01.2015, 16:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Когда служил в МВД приходилось угощать московских полковников, пьют буд-то лошади, мы на третий день все посинели, а они будто розовые поросята после бани с снег прыгают. Так мужики простые, без зазнайства, оценку поставили отлично.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 07.01.2015, 20:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фарит Габдрахманович преподовал нам ОРД, добрый, честный учитель интересно было узнать его биографию о нем самом, как находчивом милиционере.



0

  • Изображение
  • Начинающий
Не верю, что не могли решить с берлогой. Видимо генерал был ничего не решающий. А берлог в Караидельском районе - как дырок в сыре. Охотился знаю. Правда не из каждой берлоги медведь вылазит. Вроде и кухта есть и следы входные, а не вылазит медведь и все тут. Такое случается чаще, если берлога устроена в пещере, В такие места самые отважные лайки не суются.
На крайний случай могли бы в такое место свозить и развести руками. Мол видишь, белога есть, кухта (иней от дыхания зверя) есть, следы есть, старые,но видно, миша лазил. Не выходит и все тут. Подобную шутку проделали с моим знакомым- бывшим вице-президентом издательского дома "Коммерсант", лет 12 назад в Мелеузовском районе.



0