Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Криминальная Башкирия. Караидель

1



Это сегодня Караидельский район, Башкирская Ривьера, а в далеком 1966 году это была тьма тараканья и только в такой глухомани, дремучих лесов, могла случиться, подобная история.

Криминальная Башкирия. Караидель


Новый начальник милиции Фарит Шигапов поднял телефонную трубку. Звонили из министерства. Сквозь треск и шум, отвратительной связи с Уфой, капитан милиции разобрал пару слов: «Берлога», «Медведь», «Срочно принять меры», а потом раздались гудки.

У любого милиционера свой взгляд на вещи, в первую очередь ему всюду видятся преступники. С «Медведем» все понятно, Шигапов три года работал в уголовном розыске и хорошо знаком с этой публикой: «Хорьками», «Черепами» и «Волками». А, причем тут берлога? Из Уфы звонили, будто в зоопарк или лесничество? Некоторое время начальник милиции сидел неподвижно, сцепив руки на затылке. Ясность внесла секретарь. Берлога, это в просторечии, деревня Березовый лог, лежит за рекой, в десяти километрах от райцентра. Капитан милиции Шигапов вызывает участкового инспектора: «задержать «Медведя», пока он в своей Берлоге, тьфу ты, черт… Березовый лог, чего такого сякого не натворил». После чего начальник милиции кричит в телефонную трубку. В министерстве, на улице Ленина 7 сквозь шум и треск, отвратительной связи слышат: «Медведь. Березовый лог.

Меры приняты». На второй день в маленький, спящий под горой, село Караидель на черной Волге приехали большие люди. Заместитель министра МВД Башкирии и генерал из Москвы. Когда из ГАЗ-21 начали выгружать охотничьи снаряжение, и появилось ружье, Шигапов все понял. Много сюрпризов ожидает начальника милиции с плохой связью. Догадка подействовала на него, будто удар резиновым молотком. Кашляя в кулак, капитан милиции, стал объяснять разницу между населенным пунктом Березовый лог, просторечии Берлога и медвежьей берлогой, которая во все неизвестно, где затерялась в зимнем лесу.

«Ты, что спятил»!? Заместитель министра краснеет и начинает тяжело дышать, как от подъема на высокую Караидельскую гору. Полковник милиции коситься на высокого, в каракулевой папахе генерала, а потом свирепо шипит в ухо начальнику милиции: «Водку с закуской, немедленно»! Первый стакан водки, выпили: «Ну, за охоту»!

Утро. Ледяные кружева покрывают оконные стекла. Генерал сует в валенки ноги и выскакивает во двор. Сортир на морозе бодрит. Розовый от мороза он садиться за стол и потирает озябшие руки. От вчерашнего угощения трещит голова. Надо прийти в форму. Заместитель министра разливает водку, - «ну, что по маленькой!?» Вторая рюмка, за удачу. «Главное попасть с первого раза…» - вносит свою лепту в оживленный разговор Шигапов, и предлагает тост за меткий выстрел. Генерал страстный охотник. Кроме того он говорун и ему нужны слушатели. Он с увлечением рассказывает про охоту на лося, при этом делает знаки рукой, которая означает только одно – наливай! Начались воспоминания. Начальник милиции выходит за дверь и отдает приказы. Открыли еще пол литру. Генерал повторяет свой рассказ, добавляя новые подробности. Зимний день короткий, и моргнуть не успеешь, за окном сумерки. Главный охотник обещает лечь пораньше, завтра, уж точно, с утра на лыжи и вперед. Так и пошло. Утром, для бодрости первый глоток водки. Генерал смотрит в окно. Из печных труб домов в небо лениво тянуться белые хвосты дыма. Говоря по совести, им давно пора быть в лесу. «Медведь не волк, в лес не убежит» – будто читая мысли генерала, говорит Шигапов и наливает по второй. Хорошая водка. Еще стаканчик?

Почему не выпить. Генерал закусывает, и рассказывает, как он добыл косулю на Алтае. Еще неделю назад капитан милиции никогда бы не поверил, что будет запросто пить с генералом. Без всякой церемонии называть его по имени, шутить, хлопая по спине. Впрочем, он это в Уфе генерал, а тут охотник. Охотник за медведем.

После третьей пол литры легко и привольно воображению. Крик, хохот, веселье. За столом, окутанным сигаретным дымом, царит чисто охотничий дух.

Берлога обложена!

Тепло под высоким сугробом. Спит медведь. И кто знает, какие сняться ему сны. Вероятно, ворочается с боку на бок от кошмаров. Охота на хозяина леса полна опасностей. Тут не до лирики. Стали говорить тише. Генерал потирает руки.

Ну, что? Еще сто грамм для храбрости.

Задача Шигапова, шуруя длинным шестом, будто кочергой в печке, разбудить косолапого. Напряжение нарастает! Медведь рычит, выбирается из своего логова, и встает на дыбы. Страшилище! Щеки генерала покрывает румянец, глаза блестят, движения аккуратны и уверены. С собой он привез приличный запас водки, и не спеша разливает по стаканчикам. «Ружье пристрелено, уложу с первого раза…»! И верно: за рекой, за горой то тут, то там в Березовом логу сухо щелкает - как при ружейном выстреле. Это трещат от мороза деревья. Свою порцию генерал выпивает подобно победителю. Его веселый, шальной взгляд скользит по мутно-синему потолку, похожее на небо в лунную ночь, пока не нацеливается на одну, только ему видимую точку.

Медведю остается умереть в очередной раз. Генерал счастливо улыбается и в это время, кажется, жалеет, что в берлоге всего один медведь, а не три.

Словно угадывая его мысли, полковник милиции пьяно кивает головой: «Это точно»! Часы идут быстро. Уютно потрескивает печка. Трое говорят, пока не утомляются.

Зимний день стоит голубой и морозный. Ах, как чудная погода для охоты! К сожалению, надо возвращаться в Москву. Выпили на прощание.

Заместитель министра смотрит на начальника милиции - здорово провели время. Генерал, в каракулевой папахе не спешит уезжать. Заслонив глаза рукой от яркого январского солнца, он глядит на просеку, черной лентой убегающий в гору зеленой тайги Караиделя. Лицо генерала принимает удрученный вид. Где-то там, в Березовом логу его законная добыча. Медведь! Знатный охотничий трофей!

Шигапов Фарит Габдрахманович родился 13 мая 1938 года в деревне Северные Нурлаты Зеленодольского района Татарии. После средней школы милиции города Елабуги, работает в уголовном розыске города Давлеканова. 1863-1966 год начальник милиции Стерлибашевского района. 1966-1968 начальник милиции Караидельского района. 1968-1970 зам. начальника милиции Чишминского района. 1970-1980 год начальник следствия Советского РОВД г. Уфы. 1980-2004 преподаватель Школы МВД РБ.

Полковник милиции. Награды: медали и нагрудный знак «Отличник милиции». Кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист РБ.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны