Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1007   14

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   636   24

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   842   13

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   810   18

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   1552   72

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   920   19

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   412   17

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2118   50

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1255   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1538   75

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Причина гибели французских журналистов

2


В ходе жарких дискуссий мнения комментаторов сводятся к двум, но диметрально противоположным. От «нефиг оскорблять чужие святыни» до «совсем озверели мусульмане, а журналисты - молодцы». На самом деле причина гибели журналистов не связана с исламом, оскорблением пророка и прочим.

Причина гибели французских журналистов


Журналисты стали жертвой заурядного фанатизма. Цивилизация всегда проверялась на прочность варварством, но когда варварство смешивается с фанатизмом - получается гремучая смесь. Оскорбление чувств верующих - очень неопределенная категория. Вот я, например, сторонник здравого смысла. И меня, соотвественно должен задевать сам факт наличия в современном мире теократических государств. Ну вот, я считаю, что оскорбляет здравый смысл такая форма государственного устройства. Однако я против того, чтобы убивать граждан указанных стран. Но это лишь потому что я не фанатик...

Карикатуры, публиковавшиеся в сатирическом французском журнале, действительно провокационные. Но законов Франции они не нарушали. Есть страны, где за такое авторов казнили бы незамедлительно. Однако журнал издавался в республике с другими законами. Цивилизованные способы отстаивания своих прав - демонстрации, митинги, законодательные инициативы. Вот например, сидит в маршрутке пьяный дурак с налитыми кровью глазами и вдруг говорит очкарику напротив: "Чо уставился? А?" и потом бьет его в морду. Очкарик не нарушил закон. Будем ли оправдывать пьяного урода? Ведь он действительно оскорбился. А нефиг пялиться! У меня автомат, я право имею, а у тебя автомата нет, значит и прав у тебя нет - это даже не средневековье, это гораздо более ранний период человеческого развития.

Почему в "Исламское государство" так легко рекрутировать молодежь? Потому что там многое из такого легализовано. Хочешь секса? Нет проблем, захвати в бою наложницу. Надоела наложница? Нет проблем, продай брату своему "муджахиду". То есть, примитивное понимание ислама приводит к тому, что работорговля оказывается разрешенной, а изнасилование - легальным. А что? Все по шариату же! Но что из себя представляет религия? Это философско-нравственная картина мира. Когда ее ставят на службу политике - получается национал-социализм (использовалась примитивная интерпретация философия Ницше), и исламизм (используется ислам). Представим себе гопника, который решил грабить не просто так, а по идейным соображениям. И он говорит: "Я теперь националист" и буду грабить только нерусских. Но поскольку нерусских мало, все-таки приходиться грабить всех подряд. Но ограбленные русские теперь объявляются неправильными русскими - "сочувствуют чуркам", "не поддерживают освобождение страны от нерусей" и т.д.

Такая же фигня происходит и с гопниками, взявших в качестве идеи "ислам". У них есть "кафиры" и "неправильные мусульмане", которые не поддерживают насилие. Теперь добавим сюда неприемлемость сомнения и мы получим тот самый фанатизм, позволяющий делать во имя идеи все, что душе угодно. Здравый смысл подсказывает, что Бога оскорбить нельзя. А, если бы Бог оскорбился, он бы смог сам наказать обидчика, не прибегая к услугам отморозков. Но фанатизм отвергает здравый смысл. Здравый смысл подсказывает, что, если что-то тебе кажется неприемлемым, то лучше держаться от этого подальше. Но фанатизм немыслим без мазохизма. Представим себе ситуацию, что я обвешал свой дом порнографией. И ко мне приходят в гости люди, придерживающиеся строгих моральных норм. Они резко осуждают меня, но продолжают приходить ко мне, чтобы продолжать страдать от вида "похабных картинок". Абсурд? Не для фанатика.

В России действует закон о защите религиозных чувств верующих. Он мне не нравится, но я буду его соблюдать, ибо моя религия - закон. Во Франции такого закона нет. Исламисты данным террактом как бы говорят: "Мы будем жить по законам другого общества и нам начхать на законы Франции. А если кто-то неправильно смотрит на нас - мы будем бить в морду". Они являются гражданами республики, но отвергают ее законы. Заслужили ли журналисты смерть? Ровно в той же степени, в какой ее заслужил очкарик, посмевший посмотреть на пьяную морду в маршрутке. Цель исламистов - не журналисты и не мирные граждане. Их цель - радикализация мусульман. А для этого нужно сформировать ненависть к ним. Как сформировтаь ненависть? Заставить всех думать, что мусульмане совершают терракты. Но исламизм - это не ислам. Не каждый человек, использующий фотоаппарат, - фотограф, не каждый человек со скальпелем является хирургом.

Я, увы, снова оказываюсь прав в пессимистичных прогнозах. Карикатуры, оскорбляющие пророка, разлетелись по интернету, а во Франции совершено нападение на несколько мечетей. Исламисты снова достигают своих целей, а мусульманам остается только два варианта - быть терпилами или присоединиться к фанатикам. И так будет до тех пор, пока мусульмане не станут сами бороться с джихадистами, халифатчиками и исламистами. Рано или поздно им придется научиться отделять зерна от плевел.

ЖЖ molonlabe
Оригинал публикации

***



Корреспондент РС Марк Крутов поговорил с верующими после пятничной молитвы в московской соборной мечети и спросил у них, считают ли они убийство журналистов "Шарли Эбдо" терактом и кто, по их мнению, несет ответственность за случившееся.

***

Двойная антитеррористическая операция во Франции: хронология событий

7 января 11 часов 30 минут в Париже, на улице Николя Аппер, 10 происходит нападение на редакцию издания “Шарли Эбдо”. Двое вооруженных мужчин в масках убивают раненого полицейского, который лежит на улице и просит больше не стрелять в него.



Так же хладнокровно они застрелили еще 11 человек внутри редакции сатирического журнала “Шарли Эбдо”. Восемь из них были сотрудники издания, в том числе пять карикатуристов, телохранитель главного редактора, технический работник и ещё один гость.

Нападавшим удалось скрыться с места преступления на украденном автомобиле, который позже нашли полицейские. Машину преступники бросили, но в ней полицейские нашли документы, по которым террористов удалось идентифицировать.

Ими оказались братья Куаши – 34-летний Саид и 32-летний Шериф. Они – граждане Франции в семье алжирских иммигрантов.

Далее полиция начинают поисковую операцию на севере страны. В частности, в городах – Страсбург, Реймс, Шарлевиль-Мезьер. В поисках в участвуют полиция, спецподразделения и армия. Общее число стражей порядка, которые участвуют в операции достигает 80 тысяч.

8 января в 7 утра 15 минут новая перестрелка: убита женщина-полицейский, еще один полицейский ранен в южном предместье Парижа после перестрелки с неизвестным вооруженным человеком. Нападавшим удаётся скрыться.

11 утра 35 минут братьев Куаши узнают на бензозаправке в регионе Пикардия к северу от Парижа, которую они ограбили. Злоумышленники не скрывали что вооружены и открыто показывали свои автоматы Калашникова и гранатомёты.

Отряды полиции специального назначения направляются к северу от Парижа. К ним присоединяются полицейские вертолёты.

9 января вооруженные братья Куаши захватывают типографию городка Даммартан-эн-Гоель с сотрудниками внутри. Международный аэропорт Шарль-де-Голль расположен всего в 20 километрах от этого места. Город окружён полицией, в небе – вертолёты. Антитеррористическая операция завершается штурмом. Братьев убивают, заложника освобождают.

В тот же день после обеда другая драма разворачивается в восточном Париже, у Порт-де-Вансен. Там вооружённый человек берёт в заложники посетителей супермаркета кошерных продуктов. Это 32-летний Амеди Кулибали. полиция подозревает, что именно он совершил нападение на полицейских в четверг утром в южном предместье Парижа.

Штурм супермаркета начинается одновременно со штурмом в городке Даммартан-эн-Гоель. Злоумышленника убивает, но штурм не обошёлся без жертв среди заложников.

Евроньюс
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.01.2015, 08:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если не нравится кому то оскверненме его святынь , то зачем делать это . Неумное действие .Получили то , чего добивались .Ведь никто не лезет к собаке в пасть или попросту не дразнит ее .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.01.2015, 08:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Карикатуры, публиковавшиеся в сатирическом французском журнале, действительно провокационные. Но законов Франции они не нарушали."
...........................................
Если гражданам ( даже меньшинству) не нравятся законы, пора их менять.
Но причина ,видимо, глубже - Франция, как и другие бывшие колонизаторы решили "порулить" в бывших колониях с помощью "внедрения демократии" бомбардировщиками, а тем нечем ответить, кроме им доступных.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.01.2015, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вообще то франция не родина ислама, не нравится - уезжайте к себе на историческую родину, но ведь во франции можно жить не работая на пособие, и в германии, англии. "Папаша, а где же я харчеваться буду?"
Просто все возвращается на свое место. Так было всегда. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Оскорбление чувств верующих - а когда головы отрезают и трансляция на весь мир? Это что? Умиление чувств?
Логика опрошенных на видео - для того, чтобы мусульманский мир рассорился. Шииты и суниты, сколько веков идет противостояние? И закончится скоро....
Ничего не закончится, все только начинается.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 10.01.2015, 09:42 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Американцы должным образом подстраховались от террористов. Чтобы получить визу надо предоставить кучу документов о благонадежности. Начиная от характеристик с места работы. сведений о родственниках, о собственности, зарплате, судимости и тп. Потом в консульстве проверка отпечатков и собеседование с психологом. Малейшая нестыковка--идите вон, пожалуйста. А шенген расслабился, зато и чешет теперь репу. Думаю, теперь сделают выводы. Нечего соваться в чужой монастырь со своим указом!



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 10.01.2015, 09:58 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Если вас, господа верующие всех конфессий, постоянно что-то задевает — идите в монастырь, становитесь отшельниками, или поезжайте в религиозное гос-во — Ирак.
И вас ничего не будет задевать в современной цивилизации и СМИ.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 10.01.2015, 10:02 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Одноглазый и "крюкорукий" имам получил в США пожизненный срок

Известный проповедник радикального ислама Абу Хамза аль-Масри, выданный Великобританией вместе с еще четырьмя исламистами Соединенным Штатам, приговорен к пожизненному заключению судом Нью-Йорка по обвинению в терроризме, сообщает Reuters.

Судья окружного суда Манхэттена Кэтрин Форрест вынесла приговор на основании вердикта присяжных, которые в мае прошлого года признали аль-Масри виновным в содействии похитителям 16 западных туристов в Йемене в 1998 году. Четверо заложников были убиты. По данным следствия, Абу Хамза консультировал похитителей и предоставлял им свой спутниковый телефон.

Помимо этого, его признали виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон с целью организовать там тренировочный лагерь боевиков в 1998-2000 годах, а также в содействии "Аль-Каиде" и "Талибану".

"Вы не выразили сочувствия или раскаяния", - отметила судья Форрест, обращаясь к аль-Масри. По ее словам, только пожизненное заключение гарантирует, что он никогда не сможет снова подстрекать к насилию против невинных людей.======================================================
======================Вот нашему Хамитову и Талгату надо это вырезать и повесить в изголовье. Читать перед сном. А также каждый раз, когда захочется строить мусульманские центры, университеты и вводить кафедру изучения Корана в БГПУ!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.01.2015, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вот интересно...
Убили 12 человек, а приехало только 3, три скорых помощи, экономят на бензине? Или это просто постановка, развели как лохов, голливуд отдыхает.
Сами придумали и сами сыграли, а с Аллахом шутки плохи,
у него авторитет гораздее чем тех кто яечки красит, ракеты крестит перед
стартом.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 10.01.2015, 10:42 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Религиозный фанатизм в России усилился после демонстративного посещения церкви, лобызания и поцелуев ручки патриарха тов. Путиным и примкнувшим тов. Медведевым. Теперь будем пожинать плоды. А ведь любая религия--деструктивна и основана на невежестве!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.01.2015, 10:48 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Если бы во Франции президентские выборы состоялись после такого терракта,.безусловно победила бы профашистка Ли Пен.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.01.2015, 10:50 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Извините Ле Пен.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.01.2015, 11:12 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Думаю,после этого случая,.журналисты будут куда осторожнее.
Зачем раздувать огонь??

Оставьте в покое Мухамеда и ИИсуса.,Богородицу.Больше не о чем писать? Или тираж и деньги главнее?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.01.2015, 11:15 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
5 | 10.01.2015, 10:48 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2176 | Рейтинг: +643,9
Если бы во Франции президентские выборы состоялись после такого терракта,.безусловно победила бы про***ка Ли Пен.========================================================
=================Интересно! А вы лично свечку держали?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 10.01.2015, 11:15 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
Чего тут обсуждать и рассуждать. Понятно все. Дикари попали в цивилизованное общество. Это вызывает у них страх и агрессию. Толерантность они воспринимают как признак слабости. Чтобы переубедить их в этом необходимо принять самые жесткие меры. Вроде тех, что предлагает Кох.
1) Выслать из страны всех родственников в страну откуда они прибыли. Если граждане страны, где был устроен те.р.акт, лишить гражданства. Запретить всем им пожизненно въезд в цивилизованные страны.
2) Снести мечеть, прихожанами которой они были. С запретом ее восстановления.
Подобные меры резко сократят число те.р.р.ористов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.01.2015, 11:17 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Вы о чем?? я, о том, что Марин была против засилья мигрантов в своей предвыборной программе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.01.2015, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1) Выслать из страны всех родственников в страну откуда они прибыли. Если граждане страны, где был устроен те.р.акт, лишить гражданства. Запретить всем им пожизненно въезд в цивилизованные страны.
2) Снести мечеть, прихожанами которой они были. С запретом ее восстановления.
Подобные меры резко сократят число те.р.р.ористов.
_______________________________________
А это только если в Европах теракт надо проводить такие мероприятия? А если в России то вы, подстилки, готовы целовать террористов в за.дни.цу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 10.01.2015, 11:27 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
5 | 10.01.2015, 10:48 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2176 | Рейтинг: +643,9
Если бы во Франции президентские выборы состоялись после такого терракта,.безусловно победила бы про***ка Ли Пен.===============Вы о чем?? я, о том, что Марин была против засилья миг-paнтов в своей предвыборной программе.==================================================
=====================Тогда , почему ***ка? Ле Пен?? Вы свечку держали?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.01.2015, 11:28 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Толерантность --это терпимость, а все это из Евангелия. Европейская толерантность ,это исходит из религиозности самих католиков и протестантов. а вы говорите ,снести мечеть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 10.01.2015, 11:30 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4191 | Рейтинг: +1256,1
Проф-а-щ=и=с=т-к-а



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 10.01.2015, 11:35 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
12 | 10.01.2015, 11:28 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2179 | Рейтинг: +644
Толерантность --это терпимость, а все это из Евангелия. Европейская толерантность ,это исходит из религиозности самих католиков и протестантов. а вы говорите ,снести мечеть.
-----------------
Надо показать, что у толерантности тоже есть границы. Потому снести мечеть и на ее развалинах воздвигнуть памятник жертвам те.р.р.ористов.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 10.01.2015, 11:36 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
Ну, согласитесь, это же разные вещи! Тем более, что она была всегда против засилья эмигрантов. Что же Вас беспокоит? В чём её про ф а ши зм?



0