Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Башкирское «ЯБЛОКО» о работе и линии партии на 2015-2016 годы

  • Опубликовано: san-ufa | 12.01.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 35530 | Комментарии: 60
0



В конце 2014 года состоялось заседание Федерального Совета Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО». Основными вопросами повестки дня были: анализ политической и экономической ситуации в стране и задачи партии на 2015-2016 годы; приоритетные задачи партии на выборах 2015-2016 годов; принятие резолюций, заявлений и обращений.

Башкирское «ЯБЛОКО» о работе и линии партии на 2015-2016 годы


С докладами выступили основатель партии Григорий Явлинский, председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Программой партийного форума были предусмотрены личные встречи, интервью с руководством партии, семинары, вручение грамот и пресс-конференция.

В обсуждении докладов и со своими предложениями о роли и задачах партии, о линии её деятельности на 2015-2016 годы выступили другие члены Федерального Совета, в том числе и председатель Башкирского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Сергей Наумкин.

Говоря о планах предстоящей работы конструктивной оппозиции, партии «ЯБЛОКО», о линии партии на 2015-2016 годы, мы не можем не учитывать Послание Президента РФ, озвученное им 4-го декабря 2014 года, и события, последовавшие за ним.

У Президента демократического государства, каковым задекларирована Россия в Конституции РФ 12-го декабря 1993 года, общепризнанными в мире являются ряд норм, правил и функций, которые он обязан соблюдать и исполнять.

На наш взгляд, В. Путин сегодня не исполняет в полной мере своих обязанностей и не соответствует занимаемой должности, собственно, как и его назначенцы в субъектах РФ.

Речь идёт о следующем:

- во-первых, функции Президента РФ как гаранта Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивать согласование и взаимодействие органов государственной власти, определять основные направления внутренней и внешней политики государства (ст.80 Конституции РФ). Об этом же идёт речь и в присяге, которую он приносит народу при вступлении в должность (ст.82). Эти функции ныне Президентом РФ не исполняется;
- во-вторых, важной является его интегративная, консолидирующая функция, то есть, он обязан объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, поддерживать общественное согласие и национальное единство при реализации общегосударственных задач.

В Послании В. Путина эти важнейшие функции вывернуты наизнанку – он нашёл врагов в лице США, Европейского Союза, Украины, других стран и настраивает граждан России против них. Это не объединяет, а, наоборот, раскалывает общество.

А поскольку Президент РФ не видит, не может или не хочет видеть реального положения дел в стране, то и нет ничего в его Послании о внутренней политике, о выборах, о месте и роли политических партий, общественных движений, НКО, о земле, жилье, домах и дорогах.

В целом можно констатировать, что В. Путин не признаёт Конституцию РФ и нормы международного права – Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, являющихся с 1-го ноября 1998 года частью правовой системы России, обязательными к исполнению всеми органами власти и Президентом РФ тоже.

Он игнорирует саму демократическую суть этих важнейших документов:

- Россия – демократическое федеративное правовое государство (ст.1 Конституции РФ);

- человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита их обязанность государства (ст.2);

- единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ (ст.3);

- власть осуществляется на основе разделения её на три самостоятельные ветви (ст.10);

- свободные всеобщие выборы (ст.3), РФ – социальное государство (ст.7), местное самоуправление - МСУ (ст.12), идеологическое, политическое многообразие (ст.13), РФ – светское государство (ст.14), Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории, законы не должны противоречить ей, а органы власти, МСУ, должностные лица, граждане обязаны соблюдать её и законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и договоры являются составной частью правовой системы РФ, имеют приоритет применения (ст.15), равенство всех перед законом и судом (ст.19), свобода мысли и слова, свобода массовой информации (ст.29), право на собрания, митинги, демонстрации, пикеты (ст.31), право избирать и быть избранными (ст.32), обращения в госорганы и МСУ (ст.33), право частной собственности, на предварительное и равноценное возмещение при отчуждении имущества для государственных нужд (ст.35) и др.

Призывы действовать по Конституции, закону, разумности и справедливости депутатами, чиновниками и бизнесменами, порой в одном лице (?!), воспринимаются как нарушение их прав, свобод и законных интересов, как призывы к «насильственному изменению конституционного строя» и экстремизм! И тогда вся мощь «демократического, правового, социального государства» обрушивается на гражданских, политических и экологических активистов.

Результатом игнорирования Президентом РФ и чиновниками от власти конституционных основ России стали массовые фальсификации выборов, реальные сроки заключения Е. Витишко, М. Петлину, «майским болотникам», повышение цен, превращение ЖКХ в «золотую жилу» для коррумпированных чиновников, падение курса рубля, инфляция, снижение уровня жизни людей, политическая и экономическая изоляция от мира.

В своих интервью В. Путин называет оппозицию, в том числе и нас, членов партии «ЯБЛОКО», «пятой колонной».

Конечно, оскорбительно и неприятно, но не мы его избрали, впрочем, как и депутатов Госдумы РФ или Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, а «слепые согласные», для которых теперь «Крымнаш», а во всех бедах россиян виноваты коварные «укры», «америкосы» и «гейропа».

Какой же Башкирское РО РОДП «ЯБЛОКО» видит работу оппозиции, «пятой колонны» и линию партии на предстоящие годы?

Главной целью, основными задачами партии и конструктивной оппозиции на наш взгляд, должны быть: борьба за мир, равноправные отношения в мире, за возвращение страны к построению в России демократического, федеративного, правового, социального государства и гражданского общества, борьба с авторитаризмом, фашизмом и коррупцией, просвещение граждан и практическая помощь им в реализации их прав, свобод и законных интересов, то есть активное участие в управлении делами государства и в решении вопросов местного значения.
Для этого, конечно, нужны властные полномочия, получаемые через выборы согласно 32-й статье Конституции РФ, реализуя право избирать и быть избранными.

Однако, анализ последних региональных выборов 14-го сентября 2014 года показывает, что, к примеру, у нас в Башкирии кандидатов в депутаты от партии «ЯБЛОКО» нагло под любым надуманным предлогом, даже, не регистрируют, грубо нарушая при этом закон.

А наличие «муниципально-депутатского фильтра» на выборах глав регионов внесло дополнительную фальсификационно-запретительную интригу в этот фарс, почему-то называемый «выборами», но к свободному волеизъявлению граждан никакого отношения не имеющий.

Когда одному реальному сопернику действующего Президента РБ оставалось добрать всего пять подписей местных депутатов, то его выбили из выборной гонки решением партии «Гражданская сила», выдвинувшей его кандидатом в депутаты. Это наглядно демонстрирует реальную роль и назначение многочисленных «новых партий». Ставленники В. Путина на местах, у нас в республике Президент РБ Р. Хамитов, в других регионах губернаторы задают тон в этих шоу. Показателен пример нашего коллеги Льва Шлосберга, председателя Псковского отделения РОДП «ЯБЛОКО», «не добравшего» семь подписей местных депутатов на выборах губернатора области.

Что мы можем этому противопоставить? Требовать замены разных федеральных и региональных законов о выборах единым Избирательным кодексом РФ, чтобы в избирательных комиссиях не было чиновников администраций регионов, городов, районов и сёл, отказа от формирования ТИК и УИК из учителей, врачей, других бюджетников.

Но на это не пойдут аффилированные с «ЕР» другие партии власти (КПРФ, ЛДПР, СР). А, ведь именно с выборов начинаются многочисленные злоупотребления представителей органов власти, МСУ в различных сферах жизнедеятельности села, города, республики и страны.

Мы занимаемся политическим, социальным, жилищным, экологическим просвещением граждан.

При этом неизбежно озвучивание негатива социально-экономического положения и критика действующей власти.

Это, конечно, надо делать. Но люди и так плохо живут, а тут мы ещё постоянно напоминаем им об этом. А они-то ждут улучшения жизни! Но, к сожалению, мало чего при этом предпринимают сами, ждут, пока кто-то за них сделает. А как? Во власть нас не пускают, СМИ для нас закрыты, своих источников мало.

Получается замкнутый круг? Нет. Надо дать людям реальную программу и пути её реализации.

Программы «Россия требует перемен!», «Земля, дома, дороги» партии «ЯБЛОКО» предлагают реальное равенство всех граждан, прозрачные отношения власти, бизнеса и граждан, всеобщие выборы, уважение права собственности, независимые профсоюзы, суды, прокуратуру, СМИ и др.

Они предполагают изменение жизни в России в лучшую сторону путём принятия мер гарантирующих мир, свободное волеизъявление на выборах, рабочие места, права, свободы человека и гражданина, минимальную оплату труда выше прожиточного минимума, обязательность трудового договора, путём наделения органов МСУ на постоянной основе финансовыми источниками за счёт налогов с предприятий на их территории, путём упрощения процедур регистрации бизнеса, налогообложения, защиты прав собственности, объективного расследования всех случаев рейдерских захватов имущества с возвратом его законным владельцам.

Но реализация в настоящее время этих программ невозможна не только из-за разрастающегося финансово-экономического кризиса, но в первую очередь из-за кризиса социально-политического, в котором оказалась наша страна.

И самое опасное, на наш взгляд, это возможная попытка в ближайшем будущем со стороны Президента РФ и Госдумы РФ изменения основ конституционного строя России, ограничения прав и свобод граждан, установленных первыми главами Конституции РФ.

К этому ведут В. Путин и его ближайшее окружение. Пока высок его сомнительный рейтинг (80%!), он может пойти на провокацию с референдумом по Конституции РФ, рассчитывая на поддержку «красных» стариков, «крымнашистов» и «слепых согласных».

Тем самым, как и «крымско-новоросской авантюрой», он будет пытаться спасти самого себя и своё коррумпированное окружение от повторения судьбы В. Януковича, продолжая отвлекать народ от решения социальных, жилищных, экологических, экономических и других проблем, коими мы занимаемся, но решать которые с каждым годом становится всё трудней и трудней, даже, когда речь идёт о самых социально не защищённых группах граждан – детей, сирот, стариков, инвалидов.

Федеральный закон о политических партиях написан и принят депутатами Госдумы РФ под себя, также, как и всё российское законодательство, в том числе и о выборах.

То есть правила игры на политическом и правовом поле в России заданы мутантом КПСС (ЕР+СправРос+КПРФ+ЛДПР+множество их клонов, зарегистрированных недавно). Их надо менять.

Нужны новые формы и методы работы, иные правила игры, а не те, что способствуют захвату власти в стране «фискально-врально-репрессивно-воровской, антиэкологической, бесчеловечной диктатурой (вертикалью!) жуликов и воров от Кремля до сельсовета», обдирающей, сажающей и убивающей своих граждан, уничтожающей природные богатства, благоприятную окружающую среду и жизненное пространство россиян, развязавшей и поддерживающей войну в Украине, настроившей против России мировое сообщество, реанимирующей гонку вооружений, бредящей мировым господством и врущей при этом, что она («вертикаль-диктатура») ко всему этому отношения не имеет!

Возвращение Российской Федерации к нормальной жизни возможно через:

- прекращение войны с Украиной и восстановление равноправных отношений с другими странами;
- соблюдение Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека и федерализма, независимости суда, СМИ, правоохранительных органов в стране;
- ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, создание единой пенсионной системы;
- договор о формировании избирательных комиссий, о подготовке, проведении свободных, выборов;
- совершенствование законодательства, сокращение бюрократического аппарата, льгот и привилегий;
- создание независимых источников информации в виде печатной продукции и интернет-ресурсов;
- просвещение граждан, оказание им практической помощи при реализации и защите прав и свобод;
- доступное бесплатное качественное образование, здравоохранение, культуру и массовый спорт;
- предоставление гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
- эффективное расходование бюджетных средств под контролем народа и поощрение малого бизнеса в сельском хозяйстве, жилищном, дорожном строительстве, в общественном транспорте, малой и альтернативной энергетике, в ЖКХ, а также в производстве для этих отраслей;
- формирование экологической политики в интересах человека и природы, наведение порядка в эксплуатации городов, лесов, водоёмов и гидросооружений, введение глубокой переработки сырья и отходов создание условий всеобщей ответственности за экологические нарушения;
- объединение усилий демократических, либерально ориентированных политических партий («РПР-ПАРНАС», «Демократический выбор» и др.), экологических, социальных, жилищных, гражданских движений и активистов.
Не слияние организаций, но объединение усилий, коалиция в достижении успеха, в реализации общечеловеческих ценностей. При этом сохраняется партия, структура и руководство, а борьба с коррупцией, авторитаризмом, фальсификациями на выборах и пр. ведётся сообща.

Только вместе, используя новые формы и методы работы, отличные от навязываемых недобросовестными депутатами и чиновниками, мы можем добиться многого, защитить права, свободы и законные интересы граждан, сделать страну лучше и чище!

Мы считаем, что РОДП «ЯБЛОКО» – одна из немногих партий, которая способна выработать «новые формы и методы работы», добиться принятия в РФ «иных правил игры».

И в этом у неё вполне могут быть союзники. Предпосылки для этого есть. Совместное преодоление пути к свободе и справедливости возможно. Партия давно вне Госдумы, пора поумнеть!

Выражаю благодарность моим товарищам по партии Гафуру Гилязову, Виктору Золотарёву, Эдуарду Полякову, Альберту Хусаинову, Мажиту Фаттахову, Евгению Пучинскому за помощь в подготовке настоящего материала и за практическую реализацию положений нашей программы.

Сергей Наумкин, председатель Башкирского регионального отделения Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО»








Связанные темы и персоны