Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Почему Новороссии грозит гражданская война

  • Опубликовано: Егерь | 14.01.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 12669 | Комментарии: 16
0



Как новый год встретишь, так его и проведешь. Если поговорка не врет, в 2015-м сепаратисты Донбасса будут заниматься взаимным уничтожением и борьбой за сферы влияния. Власти республик зачищают полевых командиров, донские казаки грозят походом на Луганск, а украинская армия тем временем перевооружается.

Почему Новороссии грозит гражданская война


Бэтмен капут

Итак, 1 января неподалеку от Луганска был убит полевой командир Александр Беднов по прозвищу Бэтмен. Расправа получилась эффектной. Авто Беднова и машину сопровождения сначала расстреляли, а потом сожгли из огнемета. Вместе с Бэтменом погибли несколько бойцов его именного отряда, в общей сложности шесть человек. Остальных боевиков ГБР «Бэтмен», по отрывочным сведениям, то ли разоружили, то ли заблокировали на их базе.

Как заявили в прокуратуре ЛНР, Беднов убит сотрудниками милиции республики при попытке задержания. Ранее несколько бэтменовцев были арестованы ЛНРовцами по обвинению в похищении людей, пытках и вымогательстве. Позже в сети появились их покаянные интервью. Как утверждают в прокуратуре республики, самого Беднова пытались доставить на допрос, но он оказал сопротивление. Теперь в официальных ЛНРовских СМИ Бэтмена называют «главарем бандгруппы», а его сторонники отвечают компроматом на руководство ЛНР.

Судя по всему, власти ЛНР в лице Игоря Плотницкого занялись ликвидацией нелояльных группировок боевиков. То, что начали именно с Беднова, не удивительно. В отличии от остальных полевых командиров, отряд «Бэтмен» базировался непосредственно в Луганске, чем нервировал руководство республики. Беднов неоднократно обвинял Плотницкого в узурпации власти, некомпетентности и давлении на «неудобного командира, который всегда говорит правду». Поэтому даже на опереточные выборы в ЛНР его с боем не пустили.

Своих дальнейших намерений власти ЛНР не скрывают. «Время атаманщины прошло», – объявил Плотницкий незадолго до ликвидации Бэтмена. В прокуратуре республики месседж расшифровали: «Те, кто не захотел перейти на службу в Народную милицию и отказался сдать оружие, автоматически считаются незаконными формированиями. Их деятельность будет пресекаться». Однако, у создающего вертикаль власти Плотницкого имеются серьезные оппоненты.

Казачество восстало

Прежде всего, речь идет о донских казаках атамана Николая Козицына. Влияние Плотницкого распространяется только на Луганск, Краснодон и городок Лутугино. Остальная территория республики находится под контролем казаков. Свои угодья они именуют землями Всевеликого войска донского.

Луганского руководства казаки не признают, считая Плотницкого «жидом непонятным», вором и узурпатором, каких нет даже в «фашистской Украине».

Между казачьими отрядами и боевиками ЛНР, которых казаки считают не добровольцами, а наемниками, постоянно происходят вооруженные стычки. То ЛНРовцы казачьего коменданта застрелят, то казаки по ЛНРовцам из гаубиц долбанут. А в это время их лидеры обмениваются угрозами. Например, Плотницкий заявляет, что в армии ЛНР для казаков будет создан отдельный полк. Остальные будут разоружены под угрозой «соответствующих мер». В ответ Козицын грозит стотысячным походом на Луганск и обзывает ЛНР «несуществующим государством».

Не исключено, что после ликвидации Беднова оппозиционеров только прибавится. К концу прошлого года против Плотницкого сложилась мощная коалиция: группировка Бэтмена, «Казачья национальная гвардия» Козицына и примкнувший к последней отряд Алексея Мозгового. Их всех объединяет неприятие луганских властей и Минских соглашений. В новом году войну Плотницкому уже объявил лидер отряда РШГ «Русич» Алексей Мильчаков. По его мнению, Бэтмена убили, чтобы защитить наркобизнес верхушки ЛНР.

Правда, перспективы бунтовщиков кажутся сомнительными. В частности, Игорь Стрелков назвал убийство Бэтмена провокацией. По его мнению, власти ЛНР подталкивают ополченцев к восстанию, чтобы подавить его под предлогом «ликвидации бандитского беспредела». Поэтому буйным добровольцам пора сматывать удочки. «Я свой выбор сделал в августе», – намекнул Стрелков на свой отъезд из Донецка. Позднее его примеру последовал полевой командир Игорь Безлер (аналог Бэтмена в ДНР), перебравшийся из Горловки в Москву.

Большой куш

Подавлять атаманщину властям ЛНР приходится под дулами украинской артиллерии. Пока что в Украине с интересом наблюдают, как мятежники перетряхивают друг другу грязное белье. Но если республика погрязнет в междоусобицах, это сыграет на руку силам АТО. Тем более, что боевики снова провоцируют украинских военных беспорядочными артобстрелами.

Впрочем, Плотницкому есть за что бороться. ЛНР – прекрасный источник дохода. Начнем с того, что полевые командиры регулярно собирают дань с подконтрольных территорий. Например, в Стаханове предприниматели платят казакам десятину. Им еще повезло: в Антраците с предпринимателей взимают 20% от прибыли, а в Алчевске – все 50%. Шутить не стоит: за неуплату оброка тебя могут объявить «правосеком» и забрать «на подвал».

Одной из главных статей экспорта ЛНР стали отобранные у населения авто. По оценкам МВД Украины, к концу лета у жителей Донбасса было отнято около 1000 машин. «Отжимали тачки пачками», – вспоминает об ополченских буднях в Луганске доброволец из России. По его словам, колонны авто перегонялись в Россию. Также с оккупированных территорий вывозят заводское оборудование и уголь. А о налаженном через ЛНР наркотрафике говорят сами ополченцы.

Отдельная статья доходов сепаратистских властей – гуманитарная помощь из России. По многочисленным заявлениям казаков, за пределы Луганска содержимое гумконвоев не попадает. О разворовывании гуманитарной помощи в ДНР твердит Стрелков. В общем, сколько во внутренних новороссийских разборках политики, а сколько бизнеса – не разобрать.

Пока сепаратисты выясняют, у кого длиннее ствол, о закрытии проекта «Новороссия» заговорили его вчерашние топ-менеджеры. «Это фальстарт, если честно. Новороссия – это идея, которая не воплотилась в жизнь», – заявил бывший глава ДНР Александр Бородай в первый день нового года. Да что там Бородай, в декабре в пользу территориальной целостности Украины высказался сам Путин. О том, что Новороссию сливают в Кремле, твердит и Стрелков. На фоне подобных разговоров убийство Бэтмена только подогрело панические настроения в ополчении.

Не пользу Новороссии складываются и внешние обстоятельства. За время перемирия перевооружение прошли силы АТО. «На 5 сентября у нас оставалось 20% техники от боекомплекта. Сегодня есть 100%, есть чем себя защищать», – заявил президент Порошенко 5 января. Зимой в Украине стартует еще и новая волна мобилизации.

Надежды ополченцев на заступничество России призрачны. Из-за санкций даже Крым обходится России слишком дорого. Но если полуостров в Кремле считают сакральным, аки Храмовая гора, то Новороссию называют гнойником, который все никак не зарубцуется. Брать на довольствие еще и донбасское Гуляйполе Россия не собирается. Так что если ополченцы друг друга перебьют, с облегчением вздохнут не только в Киеве, но и в Москве.

Как скоро это осознают сами боевики – вопрос времени.

Slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.