Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27484    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   28003    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   34281    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   26331    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40861    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15172    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39912    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13338    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35116    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   11832    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Пространство в геральдическом зале

0



Это эпиграф. Потому что я очень начитанный и литературно-продвинутый и потому что я терпеть не могу любые совещания. Прежде всего, те, которые называются мозговой штурм. Абсолютно бессмысленное дело. Ну, собрались три десятка достаточно образованных, но малознакомых друг с другом людей и давай вещать на заданную тему. Это если б среди них были сплошь действительно эксперты в области масс-медиа.

Пространство в геральдическом зале


Да-к вдобавок набежало пять-шесть человек из числа «общественных активистов» представляющих самих себя и ещё пару дюжин. Те уж точно вещали про самих себя. Про МЖК, Кроношпан, либеральные идеи и традиционность соответственно. Но буду объективным – всё по порядку.

Утро сессионного месяца. За час до полудня в Геральдическом Зале здания Госсобрания-Курултай. Круглый стол «СМИ и гражданское общество».

Перед началом организаторы (Общественная палата) голосами руководителей Бигнова и Бикбаева убеждают всех говорить конструктивно и предлагать эффективно. Ну все согласились и понеслось...

Всё было относительно мирно. Сначала shamil в рамках своего нового имиджа юного аксакала (ну или умудренного юноши) покачивая пышной бородой, рассказывал о том, что СМИ уже не власть, но денно и нощно старается работать на благо общества. Ну и то , что СМИ имеют функцию артикуляции, то есть дают возможность высказаться всем желающим, даже представителям общественных организаций которые из тех самых представителях и состоят.

Вслед за ним Альфред Аглетдинов как руководитель Российской газетой посетовал на то, что власть перестала слышать и видеть СМИ. Вот ведь несколько месяцев переносили незаконную остановку на Ленина (от своей дверки подальше к Башсоюзу) и никто не слышал газету, основное назначение которой как раз и продвигать идеи власти в массы. Вслед высказалась Гульфия Идельбаева. Многоопытная журналистка устыдила нас молодых. Мол, никакой критики не пишем, боимся всякого чиновника, всякого бизнесмена. Примерно в том же духе высказались её ровесницы – редактор «Коммунист Башкортостана» - (КПРФ) и ещё одна дама из числа творческо-технической интеллигенции.

Потупив взор и поборов естественное смущение, поднял руку. Сказал. Не всё, а потому здесь смело напишу про то, что умолчал (или сказать забыл). Народ кста усиленно конспектировал – аж приятно было смотреть.

Итак: Современное информационное общество дискретно, оно представлено множеством сообществ с самыми различными ценностями, мировоззрениями идеями и идеалами. Нет, и не может сейчас быть одного средства масс-медиа, как не может быть одного мнения. «Дискуссия умерла», но при этом именно масс-медиа должны быть площадкой, где сталкиваются самые разные мнения и мировоззрения. Нам необходима коммуникация между всеми сообществами. Десяток громов и молний гораздо лучше, чем пара-тройка пушек. После молний и грома – освежающий дождь, а после пушек… Сами понимаете.

Для тех, кто не в теме я доказал, что при сходстве коммуникационных кодов отправителя и получателя сообщения (а это возможно при сходстве ценностей, мировоззрения, идей и идеалов) восприятие информации происходит с меньшей затратой ресурсов на кодирование/декодирование, а следовательно эффективней. Значит при усилении мощности общего информационного потока человек воспринимает только то, что его комм.коду соответствует, а что нет-нет.

Далее. Необходим аналог гайд-парка, где в реальном общении встречались бы носители самых разных идеологий, мировоззрений, идей и идеалов. (Тут отсыл к предыдущему суждению Шамиля Валеева. С его слов самые непримиримые оппоненты в реале могут мило беседовать). Это не приведёт к согласию и примирению, но даст возможность реализовать потребность в выбросе «пассионарной энергии».

Ну а пока не было этого самого гайд-парка пассионарная энергия била через край.

То некая Тамара Хабибова (анти-кроношпан, разгон концертов и прочая радикальная экология) начала громить БСТ за что они не показали её подвиг во имя экологии Шакши, Ей пыталась цивилизованно возразить tinesik, но Шакшинская валькирия слушала только себя (это после 30-дневной диеты -голодания за экологию Шакши такой эффект).

то не менее статная и красивая Татьяна Пучинская заявила протест всем СМИ, что те не берут её материалы, а они между тем страшно горячие и интересные по теме ЖКХ. Несколько мужчин и женщин при этом дружно кивали в такт мерной речи Татьяны. Вы смотрели фильм «Стиляги», где в эпизоде «комсомольское собрание» главная дева осуждает Мэлса. Ну вот примерно так оно и было, только что активисты сообщества «Свой дом» не пели хором «Связанные одной целью, скованные одной цепью».

А потом с яркой речью выступил nora09. Он в одном спиче без всякой паузы освятил международное и внутренне положение, конституцию, гражданское общетсво, своё место над ним и под, ушел вглубь и ввысь.

Говорильня не по теме просто надоела, fazlukin встал и ушел. Ему на работу было надо и было скучно и вообще ему просто надоело слушать витию из-за несовпадения коммуникационных кодов.

Ещё pravograd честно сказал, что ему надоело смотреть на кислые рожи, ну я добавил свои пять копеек.

На диффамацию о том, что БСТ не показывает про Украину я уже не выдержал. Я ж сам был на программе Телецентр (аж два раза) где была тема событий соседне-братского народа.

О чём честно сказал Виктору: «Не надо клеветать, меня на телевизор часто приглашают. Потому что меня народ смотрит и слушает, а Вас нет». После этого я понял, что никогда мы не будем друзьями со столь замечательным человеком. Время подходило к обеду и голодные участники стали браниться и ругаться. Реплика palsanovich потонула в общем хоре. А ведь он дело говорил только Рамиль Бигнов и Вечяслав Завьялов внесли толику мудрости в этот вертоград. Они не сговариваясь из разных концов зала: «Я поддерживаю Михаила Бреслера; Тут я согласен с Бреслером». Да ещё товарищ главный редактор «Коммунист Башкортостана» проявила классовую солидарность и с ласковым прищуром по-матерински одобрила мои экзерциссы.

Вот так и посидели. taftimanovo героически справился с модерацией круглого стола и смог вытолкать народ пусть с четвертьчасовым опозданием, но всё-таки.

Гражданское общество развивалось, масс-медиа писали, власть и общество встречались в публичном пространстве. А совсем параллельно этому шла жизнь политиков без партий. Партий без членов и массовых народных движений которые могли поместиться на одном диване.

Начинался 2015. Всё только начиналось!

P.S. За столом было много не упомянутых выше достойных людей: ufa_tatarin, всё время впитывал энергетику и готовил материал, black_professor рассказал веселый анекдот про муравейник и прочие. Но они или расскажут сами или о них в другой раз.

ЖЖ bremmaster
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны