Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41274    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15388    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   27202    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31438    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   12701    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15846    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32951    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24791    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33233    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35647    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Как зависимость от нефти похоронила СССР

1



Нефть, как известно, это черное золото, она способна сделать неслыханно богатыми не только отдельных людей, но и целые страны. При этом нефть двулика, она может быть как благословением, так и проклятием.

Как зависимость от нефти похоронила СССР


В экономике царской России нефть не играла большой роли, как сначала и в советской. Но время меняет многое... Первые признаки возрастания роли нефтяного фактора в экономике страны Советов наиболее проницательные умы могли разглядеть в начале 60-х годов прошлого века - тогда ученые выяснили, что под вонючей пленкой тюменских болот, рядом с озером Самотлор скрывается настоящее нефтяное Эльдорадо. Самотлор в переводе с хантыйского языка значит "худая вода". Пророческое название... Ханты как в воду глядели. С того времени советская экономика стала медленно, постепенно подсаживаться на "нефтяную иглу". Уже в 1966-1970 гг. СССР экспортировал в страны соцлагеря 138 млн. тонн нефти. В 1970-м, при добыче 353 млн. тонн СССР экспортировал более 95 млн., из которых 54% - в соцстраны, 43% - на Запад, 3% - в развивающиеся страны. В 1973-74 гг. цены на нефть резко выросли в результате эмбарго на поставки нефти в Америку, наложенного монархиями Персидского залива, а вместе с ценами возросли и объемы валютной выручки. Казалось бы на советский народ, живущий в самой справедливой стране в мире, должен был пролиться золотой дождь. Но увы. Почти вся валюта пошла на закупку высокотехнологичного оборудования для ВПК, закупку импортных товаров первой необходимости, помощь "братским народам", выплаты западным банкам процентов по кредитам, а оставшееся - в карманы правящей верхушки.

Рост мировых цен на нефть спровоцировал нешуточный кризис в западных странах. Для страны Советов же, которая только-только вышла со своей нефтью на мировой рынок, геополитическая ситуация складывалась как нельзя более удачно - появилась реальная возможность привлечь на свою сторону арабские нефтяные монархии. Но Политбюро тогда решило по другому. В обход ОПЕК тайно поставить США нефть в обмен на пшеницу. Этот план получил неофициальное название "Баррель за бушель". Советская делегация помчалась в США и была очень близка к подписанию договора. Если бы не Генри Киссинджер, который хотел придать этому делу огласку(вероятно, чтобы приструнить таким образом ОПЕК), сделка бы наверняка состоялась.

Результатом этой двойной игры стали испорченные отношения с арабами. Узнав о намерениях Советов, они смягчили свою позицию по вопросу поддержки Америкой Израиля, и США, воспользовавшись этим, восстановили нормальные отношения с Саудовской Аравией, даже попытались помирить Египет с Израилем, но не слишком удачно. Тем не менее, уникальная для СССР возможность привлечь на свою сторну арабский мир была благополучно похерена упущена, чем немедленно воспользовались американцы. Они сумели наладить партнерские отношения не только с аравийскими монархиями, но и с другими крупными игроками на нефтяном рынке - Норвегией, Нигерией, Венесуэлой, что в конечном счете привело к стабилизации цен. В 1978 г., когда случился новый "взрыв" мировых цен на нефть, он уже не имел для США особых последствий: американцы к тому времении понастроили атомных и гидроэлектростанций, активизировали разработку и добычу нефти в Техасе. В новое десятилетие Штаты вошли уверенно, не только сохранив, но и упрочив свои лидирующие позиции на мировой арене. А вот в СССР, с его дряхлеющим Политбюро, дела шли не блестяще.

В 1978 г. Советский Союз втянулся во внутриафганский политический конфликт, что в следующем году привело к введению в эту страну "ограниченного контингента" советских войск. Началась десятилетняя афганская эпопея. Реакция Запада была нервной и на то были веские причины. Впервые со времен ялтинских соглашений Советский Союз открыто применил военную силу не только за пределами своих границ, но и за пределами стран соцлагеря, которые тогда западные лидеры считали советской сферой влияния. Кроме того, некоторые аналитики в США усмотрели в советском вторжении в Афганистан потенциальную угрозу американским интересам в зоне Персидского залива, что было далеко от истины (СССР сначала не хотел вмешиваться в афганский конфликт, а вмешавшись не имел столь амбициозных целей). В 1980 г. Джимми Картер незадолго до своего ухода с президентского поста, наложил эмбарго на экспорт в СССР зерна и удобрений. Отношения между двумя сверхдержавами обострились до предела после печального инцидента с корейским "боингом". Последовали жесткие санкции. Пришедший на смену Картеру бывший киноактер Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" и наложил эмбарго на экспорт любой продукции, необходимой Москве для строительства газопровода из Сибири в Европу по маршруту Уренгой - Помары - Ужгород, который мог дать Москве существенную прибавку к размеру валютной выручки (сравните с противодействием ЕС российским планам по строительству "Южного потока"). Затем последовал запрет американским компаниям участвовать в других советских энергетических проектах, в частности было остановлено участие западных и японских компаний в освоении сахалинских газовых месторождений.

Одновременно СССР лишился доступа не только к западным технологиям, но и к западным кредитам. Тогда Москва принимает решение мобилизовать все свои внутренние ресурсы, чтобы достроить газопровод самостоятельно. Но без западных технологий, денег и в условиях эскалации войны в Афганистане (которая тоже обходилась Москве не дешево), эта стройка века умирает в болоте безденежья.

Приведено в сокращении.

ЖЖ d-prospero
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны