Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не врет и не боится. ...

Куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» рассказала об инвестиционном ...
  23.04.2019   29041    33

Украинская мечта России ...

Абсолютно неважно, почему победил Зеленский и что он теперь будет делать. Это ...
  23.04.2019   12567    94

Старуха говорит нам: ...

Член Совета федерации от Омской области Елена Мизулина заступилась за ...
  23.04.2019   16872    21

Евгения Куцуева: ...

Русские... Урус... (так вроде). Я вспомнила, сутки думала откуда у меня это ...
  22.04.2019   30758    92

«Наш красивый город ...

В Сибае в субботу прошел экологический сход граждан, созванный группой ...
  22.04.2019   13718    19

Орден СЮ, которого ...

В числе награждённых — горняки, медики, работники образования, журналисты, ...
  22.04.2019   34026    48

Народ такой. Кого им ...

В конце марта в региональном отделении “Единой России” отобрали четверых ...
  19.04.2019   12674    64

Старая байка про «два ...

Первый президент РТ прислал видеопоздравление к церемонии открытия Дней ...
  19.04.2019   18242    69

Не было альтернативы, и ...

Как сообщила «Эху» сама Саитова, она направила предложения о выдвижении ее ...
  19.04.2019   28755    33

Бесполезный совет с ...

Президентский Совет по права человека направил руководству Башкирии и в ...
  19.04.2019   41977    10

Читаемое за месяц


Украинцы. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 32

1


А давно Ви, парубки і дівчини, були в нашій славній Україні? Да чтобы совершить путешествие не требуется загранпаспортов, ведь на нашем Южном Урале веками стоят славные украинские сёла. И проживавший в Уфе Пётр Лукич Бодрый (псевдоним Лукашенко-Бодрый) взял однажды и прокатился, а потом изложил свои впечатления в «Уфимских губернских ведомостях» (15 и 16 июня 1895 года). Почитаємо?

Украинцы. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 32


Малороссы в Уфимском крае. (Очерк П. Лукашенко-Бодрого).

«Повсеместное заселение южно-русского края немцами-колонистами тяжело отразилось на местных жителях – "хлиборобах".

Положение их с каждым годом делается всё хуже и хуже, так как немцы, не стесняясь давать баснословные деньги за все свободные земли, всё больше и больше расширяют свои владения, притесняя своих соседей – малороссов. Многие из сих последних имеют слишком ограниченные земельные наделы, и поэтому раньше всегда пополняли эту недостачу арендою у соседних помещиков, теперь же почти все земли последних перешли в руки колонистов, и эти уже от себя в аренду не дают ни на каких условиях и нисколько. Что приходится делать хохлу без земли, когда у него все средства к жизни вытекают именно из хлебопашества, благодаря местным условиям природы и врождённой их наклонности? Остаётся один исход – бросать родное гнездо, дедами ещё свитое, и искать счастья на чужбине. Так и делают; они почти целыми деревнями оставляют родную Украину и едут, – часто и сами не зная, где зацепятся; едут в Уссурийский край, Сибирские, Приволжские губернии и проч. А кто не знает, как тяжело разставаться им с своею действительно "ридною Украиною", политою кровью своих предков; как тяжело им покидать "стены шыроки и гаи зылени"! Ни один, почти, народ так не привязан к своей родине, как малороссы. Малорос проживёт 20 лет вдали от родины, но мысль о родине его никогда не покидает. Это, между прочим, подтверждается тем обстоятельством, что ссыльные поселенцы-малороссы, будучи задержаны за переход Сибирской границы, всегда с неутешною грустью заявляют, что оставить место поселения их заставила безпредельная тоска по родине; что они желали хоть бы только взглянуть на свою милую родину, и при этом непременно плачут (я несколько лет жил в Уфе – ближайшем пограничном с Сибирью городе, и мне нередко приходилось беседовать с этими несчастными). Но скоро придёт время, когда этот родной и дорогой для малоросса "куток" будет представлять из себя чужбину, и народ разбредётся по Руси горе мыкать. Зато в настоящее время сельское хозяйство на юге России в прогрессивном состоянии (??) (Главный мотив, на основании которого колонистам разрешено было приобретать недвижимость). А что в том толку, когда это всё идёт во вред коренному населению. Правда, малороссы обрабатывают поля без букарей, самокосилок, сноповязалок и пр., которых они не в состоянии приобретать, а самодельными плугами, запряжёнными волами и ручными косами; тем не менее Малороссия с давних времён славилась благоустройством сельского хозяйства и многих наделяла своим излишним хлебом.

В башкирский край, именно в Уфимскую губернию, переселение малороссов, главным образом, из губерний Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Харьковской, началось года два – три тому назад. Они селятся преимущественно в Стерлитамакском и Белебеевском уездах, как более степных.

Такие переселения всё увеличиваются чуть не с каждым днём, и за последнее время в Уфе нередкость видеть на улице кучку малороссов, проходящих непременно по дороге, а не по тротуару (отличительная черта их). Они даже приводят к этому основания, говоря, что "там" должны ходить только паны.

В Уфе они берут необходимые сведения и справки у чиновника по переселенческим делам и приобретают земли от владельцев за 15–25 руб. десятину.

Довольно интересное явление наблюдается всегда у малороссов-переселенцев: они почти всякую хозяйственную мелочь тащат с собою за тысячи вёрст, как то: кадушки, корыта, бочёнки, лопаты и проч., тогда как всё это здесь втрое дешевле, чем у них на родине.

По прибытии на участок, они избирают удобное для поселения место и предварительно делают землянки, затем, уже хаты. Как в ведении сельского хозяйства, так и в отношении архитектуры малороссы не делают ни малейшего отступления: у хат такие же "стрихы", "верхы". Они также постоянно выбелены мелом.

В Стерлитамакском уезде есть довольно большая слобода, заселённая малоросами Харьковской губ. всего года три тому назад. При въезде в эту слободу я просто забылся, воображая, что нахожусь в Малороссии, – везде по улицам слышен малорусский говор; там около хаты, стоит плуг, на крыше лежит коса с грабками; две дивчины в черевиках и в белых рубахах, с широкими вышитыми рукавами, стоят около колодца "с журавлём". Далее, хлопец "в батьковски шапца" погнал волов на водопой, а другой, верхом на лошади, без уздечки, мчится во весь карьер с поля домой. Отец – в широчайших "выбойчатых" штанах, по выражению Гоголя – с Чёрное море, и в чёботах необыкновенных размеров, встречает его в воротах и дерёт за чуб, "щоб худобу бериг".

Пашут малороссы в две пары волов, или лошадей, и сравнительно гораздо мельче, чем это делали на родине, так как земля здесь, не будучи переработана в такой степени, не требует глубокой вспашки, да и самый грунт земли не позволял бы этому, ибо в некоторых местах пласт чернозёма доходит всего лишь до четверти аршина, а затем, следует глинистая почва, почти безплодного свойства. Некоторые затруднения для переселенцев-малороссов представляет знакомство с местными климатическими условиями. Посев яровых хлебов производится почти за месяц позже, а озимых – раньше, чем это делается на Юге, но созреванием хлеба опаздывают не более, как неделею или двумя. Такому быстрому, сравнительно, созреванию хлебов способствует благоприятный климат, довольно тёплый (иногда свыше 40( R) и вместе с тем постоянно влажный, благодаря частым дождям, массе рек, озёр и лесов.

Местные жители сеют, главным образом, рожь, гречу, просо и полбу; с переселением же малороссов, Башкирия закрасовалась золотистыми колосьями гарновки, кубанки и пр. на удивление коренному населению, ибо старания их развить посев пшеницы в такой степени оставались безуспешными, и они не подозревали, что всё это происходило, благодаря такой системе удобрения полей, какой они придерживаются. Какая же может быть пшеница на ниве, зря изрытой сохою и часто заскороженной не бороною, а хворостом, что делается таким образом: навязывают большой жмут хворосту и таскают его лошадью по изрытому засеянному полю.

Уборку хлеба переселенцы производят косами, с особыми приспособлениями (грабками), и в то время, как десятина убирается 8–10-ю серпами, хохлы кончают её одновременно при одном косаре и двух вязальщицах, не говоря уже о превосходящей чистоте уборки, ибо жнец, в особенности работник-башкир, чтобы скорее кончить работу, старается побольше захватить в руку стеблей и поэтому у многих срезывает лишь одни колосья, которые тут же роняет на землю, а стебля местами остаются в аршин.

Из числа всех местных инородцев, как то мордвы, чуваш, черемис, вотяков и др., включая сюда и русских, башкиры в физическом развитии стоят выше, но ниже своих новых соседей малоросов, и как народ полудикий, праздный и превышающий своею численностью всех много – причиняли и причиняют вреда всем своим соседям, – нахально и безнаказанно совершая у них кражи, самоуправства и проч., а отдав свою землю в аренду под посев, они, когда хлеб созреет, преспокойно отправляются на поле толпами, жнут и увозят его с собою, если хозяева не успеют дать им выкуп. Так хотели они поступить и с новыми своими соседями, но, как говорится, обожглись, ибо последние, как и предки их, дружно и энергично защищают свои права и встречавшиеся между ними стачки всегда оставались на стороне хохлов. Так, например, летом прошлого года произошёл такой случай. Весною приехали переселенцы Харьковской губ., Сумского уезда, семейств около 150, и купили землю в Стерлитамакском уезде. Так как подошло время яровых посевов, а участка своего они ещё не распланировали, то под посев взяли земли у башкир-соседей, по 30 коп. за десятину – и вот, когда приблизилось время жатвы, башкиры целою деревнею отправились в поле на уборку хлеба. Завидя это, хохлы тоже всем посёлком отправляются туда, но встретив сопротивление со стороны башкир, завязали драку. Видя такое упорное отстаивание и заметив физическое превосходство хохлов, башкиры поспешно оставили поле сражения, при чём в результате – на стороне хохлов оказались только с "подбитыми глазами", а из башкир троих увезли на телеге.

Другой случай ещё более доказывает, что малоросс, если приходится ему стать в защиту себя и своих прав, не остановится ни перед чем и всегда найдёт орудие защиты. Это было в Белебеевском уезде в посёлке переселенцев-казаков, кажется Полтавской губ. К одному из них, как более зажиточному, повадились по ночам хозяйничать башкиры: то амбар подломают, то клуню (овин), то коморю (чулан). – Он только успевал заявлять властям, не обращавшим никакого внимания на такие заявления. Наконец кто то из его односеленцев подсмеялся над ним: "щож ты дывысся, не пидстережешь? воны у тебя скоро и жинку украдут". Только эти слова заставили хохла "пидстерегты" (подкараулить). И вот он в одну тёмную ночь видит, что к амбару подъехали на лошадях две подводы, и вскоре амбар отворился. Хозяин, никому ничего не говоря, вооружается ружьём, чуть не с пушку, и потихоньку, с осторожностью запорожца подходит к амбару, став около дверей и взяв ружьё за ствол, он громко крикнул. Башкиры, очевидно, вообразив, что амбар оцеплен массою народа и ища спасения, бросились к выходу, а хохол принялся угощать их прикладом ружья а так как они были в сусеках, набирая в мешки зерно, то потому и не могли все одновременно броситься к двери, что хохлу дало возможность угостить каждого, и только последнему досталось мало и то лишь потому, что ложе ружья разлетелось, – остальные лежали тут же у двери и оказались вооружёнными.

Теперь башкиры начинают сознавать, что посягать на собственность малороссов слишком рисковано, и поэтому они уже относятся к ним весьма дружелюбно. Они только удивляются, как это такой "большой" народ, называется малороссами: "какой-такой он мал-урус, он бик зур урус", очевидно не понимая значения названия – "малоросс".

Но как ни весело, роскошно и зажиточно живут уже некоторые малороссы, однако напоминание о родине сейчас же наводит на них страшную грусть и тоску. Мне как то пришлось иметь беседу с одним, довольно развитым и симпатичным стариком Панасом Сабадашом, одним из героев взятия Шамиля, как он говорит "Чмиля". А що говорю, диду не кортыть на Украину? – "Де вже, голубчыку, не кортыть. О так бе знявся, тай полытив. Нехай бе тут срибро лопатамы грыблось, той то б не кынув бе свою родыну, колы б хоть трохы можно було жыть дальши. А тож бусурменьска нимота зовсим затерла нас. А деж нам за нымы тягатця, колы воны з нимеччины гроши возят трохы не возамы. – Як чого треба, то зараз и купе, не тургуючысь".

– "Оть вы кажыты що земли ниде брать, – продолжал я, – хиба оправдiуся земля пререшила нимцям, а паньской зовсим нема?"

– "Де-ж воно нема – есть… О тож у якого задержалась то сам сие, а проявылось лышня дысятина, тож нимци загарбают. Пан просе сим карбованцив, а нимец висим дае. А паны билше все з ляхив, – хиба дуже потурают нашому лыхови. Ще смиютця, ксикуют за нас, згадуючы, мабуть, старовыну".

(Оказалось, что Сабадаш довольно хорошо знаком с историею Козацко-польских войн и вообще с историею Малороссии, что между крестьянами и простыми казаками явление весьма редкое).

– "Ну, та нехай пануют, нехай хозяйнуют на нашим поли, колы так склалось", продолжал Сабадаш, стараясь скрыть порывы заметного раздражения. "З украины нимеччску роблять, нас з земли зтырают та нихто цего, буцим, не добачае, хоть бе и требаб було де кому озирнутьця".

Я не хотел дальше продолжать разговор по этому поводу, и не заметно перевёл его на другую почву, о том, как они брали "Чмиля"».

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 12.04.2015, 12:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все верно, башкир всегда стремился не пахать и сеять, а пользоваться преимуществом коренного и отнять. Ныне мало что изменилось, ибо отбирается у других не зерно и мука, а места у институтах, должности в госучреждениях, время в телепередачах, места депутатские в Курултае и Госдуме, спектакли и концерты в театрах и филармониях, места в гимназиях , уроки в школах и тд. и т.п.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 12.04.2015, 12:24 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Это про деревню Золотоношку написано кто знает, там вродестояли хаты



0

  • # 3 | 12.04.2015, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.04.2015, 20:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"какой-такой он мал-урус, он бик зур урус",



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 12.04.2015, 21:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот оказывается и сюда подобрались бандеровцы и петлюровцы .Геть отседа , хохол , на исконную родину !



0