Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   20752    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   15856    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   30318    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   40782    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   15025    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40837    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   16710    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   18567    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36354    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   19783    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Уфимский некрополь. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 35

1



«Уфимский некрополь» – именно так называется новый, не побоимся сказать, уникальный сборник, который только что вышел из печати, сразу стал редкостью и выложен на сайте «Роднов и его друзья».

Уфимский некрополь. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 35


Идея собрать сборник возникла внезапно. Никогда не публиковавшиеся архивные документы из Петербурга, материалы уфимской прессы начала XX века быстро дополнились работами наших краеведов. Было даже проведено обследование единственного уцелевшего после советского издевательства над могилами предков Сергиевского кладбища.

В книге Читатель найдёт списки дореволюционных захоронений наиболее известных уфимцев, узнает историю еврейского и мусульманского кладбищ, а также непростую посмертную судьбу старинных памятников.

Впервые публикуется один из отчётов уфимских епископов, которые ежегодно рапортовали о состоянии епархии, на примере выдающегося деятеля русского православия XX столетия – Антония (Храповицкого).

Мы спешили. Судьба остатков уфимских некрополей печальна (ходят слухи о «наездах» на Сергиевское кладбище) и принципиальные перемены наступают вообще в государственной политике.

На сегодняшний день функционирование кладбищ в Российской Федерации определяется федеральным законом о погребении и похоронном деле, принятом ещё в январе 1996 года. Но ситуация постоянно меняется и с 1997 по 2012 годы уже принято 13 дополнений к закону, в Государственной Думе планируются новые и очень существенные. Внимание!

В ближайшее время «народные» избранники готовят к принятию проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле"». Одно из самых главных – мы (Россия) идём в том же направлении, что Западная Европа и США.

Так, в статье 4.2 проекта рассматривается вопрос о повторном использовании мест захоронений, которое допускается на государственных (муниципальных) кладбищах не ранее чем через 20 лет со дня погребения, на частных (негосударственных) – через 25 лет. Порядок предлагается такой:
Не реже одного раза в пять лет органы местной власти должны проводить инвентаризацию мест захоронений. При обнаружении бесхозной могилы составляется акт и устанавливается информационная табличка с признанием этого, а также с контактными данными администрации кладбища. По имеющимся у администрации кладбища сведениям (почтовый адрес, телефон и пр.) последняя связывается с наследниками, выкладывает на своём официальном сайте информацию, следит за сохранностью таблички. Табличка и информация на сайте сохраняются три года. Если никто не отзовётся, место захоронения используется вторично после эксгумации останков и обязательного кремирования (то есть в Уфе должен быть крематорий). Из повторного захоронения исключаются мемориальные и воинские кладбища.

Кроме того, вводится положение о негосударственных кладбищах, обычная практика на Западе, особенно в США. Само появление и признание частных кладбищ, где захоронения будут, естественно, сохраняться только при оплате потомками последующего времени (пока через 25 лет, но «выкрутасы» наших законодателей известны). В данный момент на «закрытых», недействующих кладбищах разрешается подзахоронение только в родственные могилы по истечении 13,5 лет после предыдущего погребения.

После принятия закона, а «взбесившийся принтер» штампует их не читая, в России начнётся расцвет легального могильного бизнеса, как в США, где вообще все кладбища негосударственные, семейный бизнес некоторых фирм насчитывает по 100 – 200 лет (см. также).

Скажем прямо, депутаты из «партии воров и жуликов» (как некрасиво выразился один несимпатичный либераст) готовят массовую приватизацию кладбищ. На частных кладбищах доход будут получать с первого дня, родственники будут оплачивать землю под захоронение сразу на 25 лет вперёд, памятники конечно можно будет заказать только у хозяина кладбища, плюс уход, уборка, содержание, посадка цветов, полив, отстрел комаров и т. п. по отдельному прейскуранту. И «бабки» вперёд! Дабы не было проблем с просроченными кредитами. После истечения 25-летнего срока цена вырастает.

На государственных (муниципальных) кладбищах получение предпринимательского дохода вообще не предусмотрено. Но какое бабло крутится, сколько зарабатывают ритуальные агентства на захоронениях, памятниках, небольшой муниципальный (?) кладбищенский цех на Южном монополистом не является. Хотя очень хочется! Даже цветами торгуют частники.

Проецируем всё это на Уфу. Мой прогноз. Вокруг города будут скуплены многочисленные небольшие сельские кладбища, тем более, что многих деревень уже нет. Там возникнут частные кладбища, реклама которых сразу бросится Вам в глаза. Тихий, уютный, чистый и гарантированный покой Вашим близким, никаких бомжей и гор мусора! Густая автодорожная сеть возле Уфы сделает посещение кладбища лёгким и приятным.

Но новое частное кладбище, как всякий бизнес, надо раскрутить, конкуренция, расходы на рекламу, вдруг прогоришь! А есть более быстрый и надёжный способ обогащения.

На очередной сессии уфимского горсовета выступит депутат из «команды Вашего двора», от той же партии, наверняка, и, смахивая скупую депутатскую соплю, горестно расскажет о беспорядках на принадлежащих городу кладбищах, сколько денег утекает из городского бюджета на покойничков, тогда как нехорошие частники зарабатывают гигантские суммы, а сверху призывают бороться с коррупцией. А ведь в нашей бедненькой Уфе уже последние 8 (восемь) гектарчиков в самом центре городка продали за 15 копеек. Тут весь депутатский корпус достаёт платочки и утирается. Кладбища должны приносить доход городу! Пущай и после смерти уфимцы поработают на пользу…

Продажные журналюги с телеканалов Бес-ТV и Фуфло-ТV снимают репортажи: мусор, грязь, бомжи, сломанные памятники, низкая зарплата, фоном – чистенькие немецкие и американские частные кладбища! Сколько можно терпеть этот беспорядок на наших святынях – говорит на камеру торгующая искусственными цветами бабка (всего за полкуска).

Представляете, если Южное кладбище реорганизовать (юристы скажут плёвое дело?) в ОАО «Кладбище Южное»! 30% акций остаётся у администрации города Уфы, остальные расходятся по… депутатам, утиравшим что-то на сессии.

Согласно новым поправкам закона – 20 или 25 годиков прошло – плати любезный. Например, по 500 рубликов в год с могилки + за уход по прейскуранту. До 80% уфимцев сразу станут плательщиками! Это ж какие «бабки»!?! Жалкий капремонт близко не стоит. А то прямо… в крематорий и некуда будет тебе сходить, поплакать, любезный. Закон! Читать умеешь?

И два исторических кладбища в самом центре Уфы из пустырей превратятся в такие аппетитные объекты недвижимости! Количество бесхозных могил со сроком более 20 лет на двух дореволюционных кладбищах города – Сергиевском и мусульманском исчисляется сотнями и сотнями (здесь платить придётся буквально всем). Правда, нонешний самопровозглашённый сити-минижёр объявил их историко-мемориальными комплексами, но долго ли он усидит на шиле уфимского мэра? Кроме того, это очень лакомый кусочек. Современные мажоры за крутые «бабки» возжелают обрести последний приют на исторических кладбищах, где ранее лежал цвет уфимского купечества, дворянства, интеллигенции, военных, духовенства двух религий. И город может заработать неплохо на этом (а на дворе кризис).

В сборнике Читатель найдёт результаты экспедиции нашей на Сергиевское кладбище. Там около 20 дореволюционных упавших памятников мы не смогли прочитать, требовались земляные работы, на которые полномочий у нас не имелось. Также там стоят десятки железных дореволюционных табличек с полностью исчезнувшими надписями.

Сложная ситуация на магометанском кладбище, между прочим – самом главном мусульманском кладбище Российской империи! Когда в 1924 году под ирода-Ленина воздвигали монумент, ограбили все православные кладбища Уфы. Он стоит на могильных блоках. У мусульман на памятники использовался мягкий известняк, поэтому их святыни не тронули. Но известняк разъедается водой, через столетие надпись сделанную сложными арабскими буквами уже почти не прочитаешь и кто там был похоронен, часто не разберёшь.

Поэтому:

Уфимцам. У кого родственники лежат на этих (и не только) кладбищах. Наступает лето – надо не просто посетить могилы дорогих усопших, а привести их в порядок, показав тем самым администрациям, что имеются живые потомки!

Власти (если она в Уфе имеется). Необходимо чётко определить исторические части на Сергиевском и мусульманском кладбищах (да и на других), где не должно быть повторных захоронений (я лично не против использования обоих некрополей по прямому назначению, но с учётом оговорок). К примеру, на Сергиевском кладбище основная часть памятников и склепов самых известных уфимцев концентрировалась вокруг кладбищенской Преображенской церкви. На её фундаменте сейчас стоит домик сторожа у входа, именно эта часть кладбища подверглась в коммунистическую эпоху наиболее варварскому разграблению. Дореволюционные могилы на Сергиевском кладбище не образуют единого ядра, а разбросаны на значительном пространстве.

Если же дореволюционные могилы пойдут под повторное захоронение, а большинство там усопших – обычные уфимцы, необходим специальный мемориальный участок на кладбище (возможно, под крышей), куда будут свозиться и где будут находиться под охраной памятники с бывших могил (как в Александро-Невской лавре в Питере). На это наводит детективная история, с которой Читатель встретится в нашем сборнике. А с краткой судьбой самих уфимских кладбищ познакомим в следующих картинках.

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны