Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Урал – становой хребет Державы Российской. Славен и могуч седой батюшка Урал. ...
  17.12.2017   266   19

Пожары и поджоги. ...

Фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин, обращается на видео к Руководителю ...
  16.12.2017   2054   33

Улюкаеву дали восьмерочку ...

В Замоскворецком суде Москвы озвучили приговор экс-министру экономического ...
  16.12.2017   533   18

«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   1356   57

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1484   27

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   1912   28

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   4588   7

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   760   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1642   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1224   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (60)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия, девяностые. Корейский след










0


В 90-ые годы прошлого века Авдон, самый элитный пригородный поселок Уфы. Тут строяться загородные дома: Рахимова, Миргазямова, Гарипова. В конце ноября в поселок приехало много милиции.

Криминальная Башкирия, девяностые. Корейский след


Можно подумать, что произошло убийство, одних полковников человек восемь. Но, к счастью никого не убили, а украли флягу, в котором хранились куски мороженого мяса. Обыкновенная кража? Но есть один момент! Серьезный повод для беспокойства.

Преступление совершенно на строительном участке Рима Бакиева. Премьере - министре республики! И вот, что странно? Вместе с мясом, исчез и сторожевой пес.

«Прямо, какой-то корейский след» - сказал один из полковников и, бросив окурок в снег, со смехом добавил – «Мало им говядины, так еще собачку подавай».

Старший участковый инспектор Робик Арутинян истово предан милицейскому делу, и любое нераскрытое преступление на своем участке, воспринимает, как вызов своей профессиональной чести. Человек он прямой и напористый. Смех и небрежно брошенный окурок его разозлили. До чертиков разозлили.

«Когда кончиться эта карусель? Все перетоптали, перетрогали! Когда придет этому конец и можно будет приступить к работе»?!

Неслыханная дерзость! Секунд на пять установилась напряженная тишина.

Заместитель министра МВД РБ, Рауль Файрузов грозно повел бровями и зло сверкнул глазами. Пытаясь смягчить ситуацию, начальник криминальной милиции Уфимского района Артур Ахметханов, с мягкой улыбкой вступился за своего подчиненного.

«Товарищ полковник, это лучший участковый если не Уфимского района, то Башкирии, это точно».

«Так вот, если твой лучший участковый, не раскроет кражу, пусть ищет себе другое место» - с этими словами полковник милиции Файрузов, сел в автомобиль, хлопнул дверью и уехал, вслед за ним потянулись и другие черные Волги.

Слышно было, как на соседнем участке визжит фуганок, потом он умолк и наступила тишина. Все знали крутой характер Файрузова, и кто-кто, а Арутинян имел все основания, выглядит озабоченным. «Черт, дернул меня за язык» - участкового инспектора разбирала досада. И где теперь искать, это проклятое мясо, которое наверняка, уже вчера было шашлыком, а аллюминевую флягу, каких тысяча, сам хозяин не опознает. Однако, зимний день короткий, пока не стемнело, надо было, что - то делать. Сейчас Арутинян и сам не может объяснить, как такое пришло ему в голову. Может быть, это связанно с его прошлым. Маленький Робик родился и вырос на Северном Кавказе, рядом со знаменитым грузинским городом Гори и как все мальчишки, облазил все склоны гор. С детства у него осталась привычка, если не знаешь куда идти, залезть наверх и осмотрись. Деревянная лестница, жалобно, к этому моменту майор милиции Арутинян имел большой вес, как в физическом, так и в милицейском смысле, (начальник отделения), заскрипела под коваными хромовыми сапогами. На крыше он увидел то, что никак не рассчитывал обнаружить. Бездыханное тело, пропавшего, сторожевого пса. Это было важно и интересно. Вор убил лающую собаку и спрятал на крыше. Но решающим было другое, если внизу все следы затоптаны, то тут они, как на белом ватмане, отчетливо бросались в глаза. Снова скрипнула лестница, на крышу поднялся эксперт - криминалист Фарит Аминев.
О, удача! След подлежал идентификации!

Вор расцарапал подошву валенка и тонкая полоска, четко отобразилась на снегу. Пока эксперт возился со своим чемоданчиком, участковый инспектор, оглядел сверху окрестность, будто альпинист, покоривший вершину. Кругом недостроенные коттеджи, рядом вагончики строительных рабочих, из труб которых тянется дымок. Интуиция подсказывала, Арутиняну – «Воришка близко, воришка рядом». Аминев закончил свое дело и майор милиции, аккуратно взял в руки, гипсовый отпечаток следа. С такой уликой, козырной картой, от Робика Арутиняна, еще никто не уходил. Проверили одну строительную бригаду, затем другую. Если на валенках снег, его счищали веником, если галоша, ее просто снимали. Но все безрезультатно. В одном из вагончиков, лежал пьяный рабочий и орал песни, не то с тоски, не то от радости. При появлении милиции, он встал и заморгал глазами. Майор милиции потребовал документы. Эксперт занялся обувью у порога вагончика. Одобрительный кивок Аминева, не оставлял сомнений. Перед ними человек, которого они разыскивают!


Участковый инспектор прошелся туда-сюда по вагончику, атмосфера маленького пространство, начала медленно накаляться. Полы под весом двухметрового майора милиции скрипели, словно натянутые струны. С каким–то чекочушим нервы интересом, Арутинян ожидал, что вор будет отрицать вину, но духа у преступника на попытку изобразить из себя вегетарианца, хватило на пару минут. Любой резкий вопрос заставлял его заикаться и терять голос. Тогда участковый инспектор злым ликованием, сунул под нос вору подошву собственного валенка и гипсовый отпечаток следа с места преступления.

Убийственная улика!

Как в учебнике по криминалистике. А тут еще комментарии с южным акцентом: «Я из тебя самого шашлык сделаю»! Когда флягу с мясом извлекли из-под кучи кирпича, вор начал, что-то лепетать про голодное детство, деревянные игрушки. На вопрос: «Зачем он убил собаку»? Преступник дал исчерпывающий ответ: «Потому – что, она лаяла, а тело мертвого пса, он спрятал на крышу, что бы запутать следы». Старший участковый инспектор Робик Арутинян, переглянулся с экспертом-криминалистом Фаритом Аминевым.

«Запутать следы»!

Даже представить себе невозможно, что бы они делали, не будь вор таким хитрым и предусмотрительным.

«Лучший участковый»! Слова, сегодня генерала полиции Артура Ахметханова, оказались пророческими.

Отличная работа! Сколько прошло времени? Полтора часа…? и кража раскрыта.

Арутинян Робик Багратович родился 17 апреля 1946 года в селе Бежано Ахалкалакского района Грузинской ССР. 1966 – 1968 год служба в Армии, ГДР, город Потсдам, минометный взвод. Окончил институт физкультуры. С 1975 года участковый инспектор Уфимского района. 1986 году заочно окончил юридический факультет БГУ. В отставку вышел в 2009 году с должности начальника отдела участковых уполномоченных милиции Уфимского района. В настоящее время Председатель Совета ветеранов отдела полиции Уфимского района.

Полковник милиции. Награды: медали за выслугу лет. Нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Заслуженный участковый милиции», «Почетный сотрудник МВД».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.05.2015, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Старший участковый инспектор Робик Арутинян истово предан милицейскому делу, и любое нераскрытое преступление на своем участке, воспринимает, как вызов своей профессиональной чести. .. «Черт, дернул меня за язык» - участкового инспектора разбирала досада....
-------------
-Как-то не стыкуются эти два предложения, а так герой конечно, этож представить трудно, подумать только, украденное у самого бакиева мясо нашел!! Орден- то герою дали? Ведь всю милицию на ноги подняли.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.05.2015, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
наверное что в Уфе немерено армян есть и заслуга Арутиняна



3

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.05.2015, 14:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как в учебнике по криминалистике. А тут еще комментарии с южным акцентом: «Я из тебя самого шашлык сделаю»!
Первое, это Европа. "Шашлык сделаю" это Азия. Как было так и есть признание, царица доказательства вины.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 04.05.2015, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы жители, деревни Шмидтово до сих пор добрым словом вспоминаем своего незабвенного участкового Робига Багратовича. Всех разных хулиганов шмидтовских и алкашей держал в узде. Доброго ему здоровья. Вазит.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 04.05.2015, 16:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бедный гастер... Голодный, холодный, тощий, за копейки строил зАмки, от безысходности напился... И вдруг - кованые сапожищи возле уха, треск половиц и окрик: "Говори, пала!!!" А в Средней Азии мать-старушка: "Где ты, сынок мой единственный?.. Извелась я, глядючи на дорогу... Хвораю..."



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.05.2015, 17:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ладно. Украл. Понятно. А сколько крадут по стране в несопоставимых масштабах владельцы этих дворцов (безотносительно к конкретному случаю)? Может, кто-то честно заработал, пусть. Согласимся. Но всё равно, это ж какая ОГРОМНАЯ ФЛЯГА получится!.. Да с мясом!.. Да с икрой заморской!.. Да с... прям, фантазии нету. Во, сюжет!.. Сюжет, а? Сюже-ет...



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 04.05.2015, 19:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и хорошо . Зур рахмат армяну за службу от башкир, татар, русских и проч. Да здравствует дружба народов !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.05.2015, 09:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В мире самый известный армянин, Шарль Азнавур, в Башкирии теперь, благодаря Иреку, самый известный армянин - Робик Арутинян.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.05.2015, 20:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Муктасарчик, статью за что писал, за фляжку пивка или за целую банку.
Ну конечно, про башкир ты не напишешь, они тебе и рюмку не нальют.



0