Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22415    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24544    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38337    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15969    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33869    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41352    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40530    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23254    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   15866    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Кушнаренково. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 43

2



Под этим советским прозвищем (совершенно бессмысленным) скрывается старинное село Топорнино, что несколько веков лежит на берегу Белой ниже Уфы.

Кушнаренково. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 43


Ещё сто лет назад это была главная хлебная пристань на всей реке. Ни Уфа, ни Бирск, ни Дюртюли не могли соперничать с этим крупнейшим центром торговли. Десятки и десятки огромных барж-великанов, могучие пароходы-буксиры, красавцы пассажирские «лайнеры» отчаливали от здешней пристани.

А имя село носило по фамилии здешних помещиков – Топорниных. Многие из сего славного рода оставили память своим служением на благо Отечества, как Д.А. Топорнин (о нём есть материал в Интернете), чьё фото из журнала «Разведчик» от 21 июня 1894 года любезно предоставил хорошо известный Читателям данного сайта историк Р.Н. Рахимов.

Эти края вызывали интерес у краеведов прошлого и в газете «Уфимские ведомости» за 16 и 17 апреля 1903 года было опубликовано редкое по тем временам описание совр. Кушнаренковского района от географии до истории. Для уважаемых Читателей, многие из которых, наверняка, не раз посещали красивую прибельскую долину возле Кушнаренково (Топорнино), возможно будет интересно познакомиться с не такой уж «седой» стариной.

Статья называлась «Село Топорнино Уфимского уезда и окружающие его селения», автор не указан. Приводим полный текст.

«Да не посетуют на нас читатели, если мы на скрижалях наших ведомостей запишем несколько слов, касающихся одной из местностей нашей обширной губернии, местности, правда, невыдающейся ни по топографическому, ни по этнографическому, ни по географическому и т. п. «графическому» положению, но, вероятно, небезъинтересной для некоторых людей, пытливо взирающих на наш край.

Я хочу сказать несколько слов о близко знакомой мне Северо-Западной части Уфимского уезда, где расположено село Топорнино и окружающие его селения, составляющие топор[н]инскую или, как она именуется, покровскую волость.

Занимаемая этою волостью площадь, как видно из географической карты, изданной Уфимской Губернской Земской управой, расположена между 54( 46( и 55( 10( Северной широты и 24( 40( – 25( 20( Восточной долготы от Пулкова.

Местность здесь, сравнительно, ровная лишь с небольшими холмами. Из последних один тянется хребтом с Северо-Восточной части Покровской волости к Юго-Восточной части её.

На восточном склоне этого холма расположены три селения: русское д. Безводова и два татарских – Калтаева и Гургуреева. Этот склон даёт восточное направление речке Мишаде, на которой расположены два последних селения. Далее за этим склоном открывается низкая равнина, протянувшаяся на 30–40 вёрст.

Вся Северная часть Покровской волости отграничена рекою Белой, взявшей здесь Юго-западное направление и затем резко повернувшей на Север: Северо-западная часть волости отделена пограничной рекой Чермасаном.

От этих рек местность к Югу возвышает[с]я, от реки Белой постепенно, а от Чермасана резким переходом на возвышенную ровную террасу.

К южной части поверхность волости снова понижается на Юг и расположенное здесь русское селение Сюльтюп, находится в низкой местности, изобилующей болотами.

Протекающая здесь речка Каряка берёт восточное направление и течёт параллельно с Мишадой тогда, как все прочие речки и ручьи, существующие в волости, текут по уклону в реку Белую на Север.

Особенно резко выделяется на ровной поверхности волости небольшая гора, возвышающаяся при впадении речки Кудумлы в реку Белую. У подошвы этой горы раскинулось село Топорнино, а на самой горе находится церковь этого села и в обширном природном парке старинная владельческая усадьба – бывшая подполковника Топорнина, основателя села. Северо-Восточная часть Покровской волости пересекается старинным сибирским трактом, и из села Топорнина проложен торговый земский тракт в д. Бакаеву.

Кроме того чрез село Топорнино, расположенное на пути в г.г. Бирск и Мензелинск, существует из г. Уфы постоянный проезд на д. Подымаловку и д. Шарыпову.

Здесь дорога просёлочная, но в прежнее время это был большой тракт и за этой дорогой до сих пор осталось название «графская дорога».

Передают, что название «графской дорогой» присвоено ей от имени графа Аракчеева, соединившего всю Россию трактами. По всему вероятию этот, зоброшенный впоследствии тракт, был проложен в то же время. Следы этого тракта в некоторых местах сохранились по настоящее время.

Из озёр Покровской волости обращают на себя внимание по размерам озеро «Манази», на котором расположено большое татарское селение Ахметева и «Каклы» протянувшееся от языческого селения того-же имени до села Киренева.

Все прочие озёра до того незначительны, что перечислять их названия совершенно излишне.

Земли, отведённой в надел жителям Покровской волости 33 429 десятин. Приписанного здесь наличного населения обоего пола 15 844 человека, из которых православных русских 6972 человека, башкир и мещеряков – магометан 7352, тептярей магометан 967, тептярей-язычников 553.

В прежнее время край этот был заселён исключительно башкирами, и древнейшее население края – это деревня Ахметева.

За неимением каких либо указаний нельзя с точностью определить время образования этого селения, а равно и остальных магометанских селений, несомненно позднейшего, по отношению к деревне Ахметевой, происхождения.

В отношении некоторых русских селений Покровской волости возможно сделать более или менее подробные указания.

Деревня Тарабердина образовалась в половине XVIII столетия из удельных крестьян деревень: Калинника, Криуша и Зуевой своего уезда.

В первое время переселенцы поселились на арендованной у Ахметевцев земле, а затем земля эта была ими заторгована, совершена предварительная сделка, но до окончательного утверждения за Тарабердинцами этой земли дело распалось и заторгованная земля долго составляла предмет спора между ими и Ахметевцами, пока небыла наделена им как душевой надел. Кроме этой земли Тарабердинцы имеют купленную землю, приобретённую ими у башкир по купчей крепости в 1803 году.

Своё название это селение получило от речки Тарабердинки, на которой оно расположено. В верховьях этой речки жил некогда татарин Тарабердин, по имени которого она и стала прозываться.

В эту деревню в начале прошлого столетия были выселены помещиком Топорниным жители бывшей деревни Стрижевой, стоявшей на месте нынешней 2-й Александровки, части села Топорнина, на земле, приобретённой впоследствии у башкир А.С. Топорниным.

Село Киренево и почти при одинаковых с д. Тарабердиной условиях из удельных же крестьян с. Калинника.

Один из первых поселенцев этой деревни, имени которого предание несохранило, украл у башкира ремень, с помощию которого поднимались на бортевые деревья и был уличён в краже.

Этот ремень носит башкирское название «кирень», почему новое поселение стали в насмешку называть Киренево, а затем это название укоренилось и осталось навсегда.

Деревня Безводова поселена в конце XVIII столетия из удельных крестьян Красного яра, Петропавлова и Таганаевой на земле, приобретённой впоследствии у башкир по купчей крепости, совершённой 20 июня 1818 года.

Своё название деревня Безводова получила от того, что расположено не при речке или озере, а совершенно в степной местности, и жители пользуются водою только в своих вырытых колодцах.

Это селение имеет другое характерное название «Шерстнева», установившиееся за ним как прозвище по следующей причине:

Поселившись в глухой местности, среди башкир, неотличавшихся безпристрастным отношением к чужой собственности вообще, а к чужим лошадям в особенности, новые переселенцы вынуждены были сплотиться и делать дружные отпоры канокрадам и другим ворам.

Эти примеры единодушия в преследовании лиц, посягавших на частную собственность, породили прозвище гнезда «шерстней» (особого вида ос), которых опасно дразнить и таким образом название «Шерстнева» укоренилось за деревней Безводовой и стало даже общеупотребительнее последнего.

Деревня Матвеева-Кузнецова заселена выходцами из Вятской губернии тоже в конце XVIII столетия.

Одновременно с этим селением образовалась соседняя, расположенная в общей купленной даче, деревня Васильева.

Деревня Баскакова образовалось ранее двух последних селений из удельных крестьян, выехавших из деревни Улеевой из под города Бирска.

Деревня Снельтюн, удельные же крестьяне, расположена на земле приобретённой у башкир по документу 28 июня 1811 года.

Из всего сказанного выше очевидно, что пионерами здешнего края были удельные крестьяне.

Что заставило их переселиться в башкирский край и как произошло это переселение, вероятно известно архивам Удельного Ведомства, память же людей в устных преданиях этих сведений несохранила.

В начале прошлого столетия в здешний край приехал помещик подполковник гвардии Андрей Степанович Топорнин и основал на своей земле новое селение своего имени – Топорнино, в которое переселил своих
крепостных крестьян из Симбирской и Казанской губернии.

Посёлок Казанских крестьян первоначально был поселён отдельно в том месте, где теперь находится ферма землевладельца Грибушина и носил название Чистопольского, но этот посёлок был уничтожен пожаром и слился с прочими переселенцами в общем селении, носящем название Степановки или старой деревни, составляющей в настоящее время часть села Топорнина.

Основавши здесь своё крепостное селение, Топорнин постарался расширить свои владения и, скупив смежные участки, сделался владельцем доброй половины башкирских земель.

Поселившиеся было близь села Топорнина переселенцы «Стрижи», как мною упомянуто выше, смещены Топорниным и переселились в деревню Тарабердину. Близь нынешней деревни Андреевки до сих пор сохранились признаки старого кладбища. Это древнее кладбище бывшей здесь некогда башкирской деревни Дюсьметевой, смещённой Топорниным в пределы нынешней Бакаевской волости.

Благодаря своему географическому положению на берегу судоходной реки Белой и энергии владельца Топорнино быстро заняло первенствующее положение среди окружающих его селений.

В 1818 году здесь уже был заложен бывшим епископом Оренбургским и Уфимским Августином каменный трёхпрестольный храм, а в 1822 году тем же архипастырем освящены два боковых предела во имя св. Николая Чудотворца и св. Андрея Христа ради юродивого, имя которого носил Топорнин.

Главная часть храма оставалсь незаконченной и лишь в 1848 году освящён здесь главный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, законченный преемником Андрея Степановича Топорнина, уже умершего, сыном его Александром Андреевичем Топорниным.

Поэтому самое село стало называться Покровским, но название села «Топорнино», будучи общеупотребительнее, осталось за ним навсегда.

Впоследствии отсюда, благодаря семейным разделам и приданым за дочерьми Топорниными было разделено всё имение на составные части и образованы отдельные помещичьи селения 1 Александровка, 2 Калиновка, Андреевка, Николаевка и Соловьёвка, отчисленная в Бирский уезд.

Но село Топорнино осталось главным торговым пунктом местного края и скоро сделалась главной хлебной пристанью на реке Белой, сбывающей иногда в одну весну до полумиллиона четвертей хлеба в низовые города Империи.

Ежегодно осенью ко времени урожая хлебов в Топорнине открываются приёмки хлеба, жизнь бьёт ключём, кипит, пока скупленный хлеб, нагруженный на баржи не отправится по назначению.

С проведением Самаро-Златоустовской железной дороги торговое значение села Топорнина, как одной из главных пристаней на реке Белой, стало падать.

Значительная часть населения уездов Белебеевского и Уфимского, доставлявшая раньше свои хлеба на здешнюю пристань, получила возможность сбывать свои продукты на местных железно-дорожных станциях.

К этому присоединились недороды и неурожаи хлебов в здешней местности, повторявшиеся чуть не ежегодно в течение пятнадцати лет. Они почти доканали нашу хлебную пристань.

Но достаточно было, однако, обильного хлебом лета, чтобы Топорнинская пристань, легендарный феникс, снова возродилась из своего пепла. Это был 1899 год.

Всю осень, зиму, целые шесть – семь месяцев, ежедневно с раннего утра до позднего вечера, село Топорнино, как муравейник кишило народом; улицы переполнялись до невозможности проезда по ним.

Существовавший здесь порядок приёмки хлеба при дневном свете и абсолютное воспрещение ссыпки его при огнях приходилось игнорировать, так как «нехватало» ни времени ни сил на приём свезённого хлеба втечение коротких осенних и зимних дней.

Так шло изо-дня в день, а нужно заметить, что в течение этих шести месяцев село Топорнино справило ещё две семидневных ярмарки.

Все лабазы переполнились хлебом, побережье уставилось хлебными бунтами.

К открытию навигации 1900 года на Топорнинской пристани было 3 560 000 пудов хлеба.

Эта цифра говорит сама за себя, но между прочим говорит и то, что бы собрать три с половиной миллиона пудов хлеба в течении шести месяцев, нужно было ссыпать ежедневно неменее 20 000 пудов.

Но недолго продолжалась кипучая жизнь села.

1900-й год оказался средним по урожаю, неурожай следующего за ним 1901 года вызвал правительственную помощь местному населению.

Снова потянулись подводы с хлебом, но… в диаметрально противоположные стороны.

Залежавшийся у некоторых из местных хлеботорговцев хлеб, случайно неотправленный вниз по матушке по Белой в навигацию 1901 года, нарасхват повезли по сторонам.

Кроме торгового значения село Топорнино имеет важное административное значение, так как здесь сосредоточено местное, судебное и полицейское управление районов, имеется почта и телеграф».

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны