Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   56   6

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   35   4

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   51   6

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   41   8

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   45   4

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5636   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   996   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   746   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   715   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1413   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кушнаренково. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 43

1


Под этим советским прозвищем (совершенно бессмысленным) скрывается старинное село Топорнино, что несколько веков лежит на берегу Белой ниже Уфы.

Кушнаренково. Исторические картинки Михаила Роднова. Картинка 43


Ещё сто лет назад это была главная хлебная пристань на всей реке. Ни Уфа, ни Бирск, ни Дюртюли не могли сoп-epничать с этим крупнейшим центром торговли. Десятки и десятки огромных барж-великанов, могучие пароходы-буксиры, красавцы пассажирские «лайнеры» отчаливали от здешней пристани.

А имя село носило по фамилии здешних помещиков – Топорниных. Многие из сего славного рода оставили память своим служением на благо Отечества, как Д.А. Топорнин (о нём есть материал в Интернете), чьё фото из журнала «Разведчик» от 21 июня 1894 года любезно предоставил хорошо известный Читателям данного сайта историк Р.Н. Рахимов.

Эти края вызывали интерес у краеведов прошлого и в газете «Уфимские ведомости» за 16 и 17 апреля 1903 года было опубликовано редкое по тем временам описание совр. Кушнаренковского района от географии до истории. Для уважаемых Читателей, многие из которых, наверняка, не раз посещали красивую прибельскую долину возле Кушнаренково (Топорнино), возможно будет интересно познa-кoмиться с не такой уж «седой» стариной.

Статья называлась «Село Топорнино Уфимского уезда и окружающие его селения», автор не указан. Приводим полный текст.

«Да не посетуют на нас читатели, если мы на скрижалях наших ведомостей запишем несколько слов, касающихся одной из местностей нашей обширной губернии, местности, правда, невыдающейся ни по топографическому, ни по этнографическому, ни по географическому и т. п. «графическому» положению, но, вероятно, небезъинтересной для некоторых людей, пытливо взирающих на наш край.

Я хочу сказать несколько слов о близко знa-кoмой мне Северо-Западной части Уфимского уезда, где расположено село Топорнино и окружающие его селения, составляющие топор[н]инскую или, как она именуется, покровскую волость.

Занимаемая этою волостью площадь, как видно из географической карты, изданной Уфимской Губернской Земской управой, расположена между 54( 46( и 55( 10( Северной широты и 24( 40( – 25( 20( Восточной долготы от Пулкова.

Местность здесь, сравнительно, ровная лишь с небольшими холмами. Из последних один тянется хребтом с Северо-Восточной части Покровской волости к Юго-Восточной части её.

На восточном склоне этого холма расположены три селения: русское д. Безводова и два татарских – Калтаева и Гургуреева. Этот склон даёт восточное направление речке Мишаде, на которой расположены два последних селения. Далее за этим склоном открывается низкая равнина, протянувшаяся на 30–40 вёрст.

Вся Северная часть Покровской волости отграничена рекою Белой, взявшей здесь Юго-западное направление и затем резко повернувшей на Север: Северо-западная часть волости отделена пограничной рекой Чермасаном.

От этих рек местность к Югу возвышает[с]я, от реки Белой постепенно, а от Чермасана резким переходом на возвышенную ровную террасу.

К южной части поверхность волости снова понижается на Юг и расположенное здесь русское селение Сюльтюп, находится в низкой местности, изобилующей болотами.

Протекающая здесь речка Каряка берёт восточное направление и течёт параллельно с Мишадой тогда, как все прочие речки и ручьи, существующие в волости, текут по уклону в реку Белую на Север.

Особенно резко выделяется на ровной поверхности волости небольшая гора, возвышающаяся при впадении речки Кудумлы в реку Белую. У подошвы этой горы раскинулось село Топорнино, а на самой горе находится церковь этого села и в обширном природном парке старинная владельческая усадьба – бывшая подполковника Топорнина, основателя села. Северо-Восточная часть Покровской волости пересекается старинным сибирским трактом, и из села Топорнина проложен торговый земский тракт в д. Бакаеву.

Кроме того чрез село Топорнино, расположенное на пути в г.г. Бирск и Мензелинск, существует из г. Уфы постоянный проезд на д. Подымаловку и д. Шарыпову.

Здесь дорога просёлочная, но в прежнее время это был большой тракт и за этой дорогой до сих пор осталось название «графская дорога».

Передают, что название «графской дорогой» присвоено ей от имени графа Аракчеева, соединившего всю Россию трактами. По всему вероятию этот, зоброшенный впоследствии тракт, был проложен в то же время. Следы этого тракта в некоторых местах сохранились по настоящее время.

Из озёр Покровской волости обращают на себя внимание по размерам озеро «Манази», на котором расположено большое татарское селение Ахметева и «Каклы» протянувшееся от языческого селения того-же имени до села Киренева.

Все прочие озёра до того незначительны, что перечислять их названия совершенно излишне.

Земли, отведённой в надел жителям Покровской волости 33 429 десятин. Приписанного здесь наличного населения обоего пола 15 844 человека, из которых православных русских 6972 человека, башкир и мещеряков – магометан 7352, тептярей магометан 967, тептярей-язычников 553.

В прежнее время край этот был заселён исключительно башкирами, и древнейшее население края – это деревня Ахметева.

За неимением каких либо указаний нельзя с точностью определить время образования этого селения, а равно и остальных магометанских селений, несомненно позднейшего, по отношению к деревне Ахметевой, происхождения.

В отношении некоторых русских селений Покровской волости возможно сделать более или менее подробные указания.

Деревня Тарабердина образовалась в половине XVIII столетия из удельных крестьян деревень: Калинника, Криуша и Зуевой своего уезда.

В первое время переселенцы поселились на арендованной у Ахметевцев земле, а затем земля эта была ими заторгована, совершена предварительная сделка, но до окончательного утверждения за Тарабердинцами этой земли дело распалось и заторгованная земля долго составляла предмет спора между ими и Ахметевцами, пока небыла наделена им как душевой надел. Кроме этой земли Тарабердинцы имеют купленную землю, приобретённую ими у башкир по купчей крепости в 1803 году.

Своё название это селение получило от речки Тарабердинки, на которой оно расположено. В верховьях этой речки жил некогда татарин Тарабердин, по имени которого она и стала прозываться.

В эту деревню в начале прошлого столетия были выселены помещиком Топорниным жители бывшей деревни Стрижевой, стоявшей на месте нынешней 2-й Александровки, части села Топорнина, на земле, приобретённой впоследствии у башкир А.С. Топорниным.

Село Киренево и почти при одинаковых с д. Тарабердиной условиях из удельных же крестьян с. Калинника.

Один из первых поселенцев этой деревни, имени которого предание несохранило, украл у башкира ремень, с помощию которого поднимались на бортевые деревья и был уличён в краже.

Этот ремень носит башкирское название «кирень», почему новое поселение стали в насмешку называть Киренево, а затем это название укоренилось и осталось навсегда.

Деревня Безводова поселена в конце XVIII столетия из удельных крестьян Красного яра, Петропавлова и Таганаевой на земле, приобретённой впоследствии у башкир по купчей крепости, совершённой 20 июня 1818 года.

Своё название деревня Безводова получила от того, что расположено не при речке или озере, а совершенно в степной местности, и жители пользуются водою только в своих вырытых колодцах.

Это селение имеет другое характерное название «Шерстнева», установившиееся за ним как прозвище по следующей причине:

Поселившись в глухой местности, среди башкир, неотличавшихся безпристрастным отношением к чужой собственности вообще, а к чужим лошадям в особенности, новые переселенцы вынуждены были сплотиться и делать дружные отпоры канокрадам и другим ворам.

Эти примеры единодушия в преследовании лиц, посягавших на частную собственность, породили прозвище гнезда «шерстней» (особого вида ос), которых опасно дразнить и таким образом название «Шерстнева» укоренилось за деревней Безводовой и стало даже общеупотребительнее последнего.

Деревня Матвеева-Кузнецова заселена выходцами из Вятской губернии тоже в конце XVIII столетия.

Одновременно с этим селением образовалась соседняя, расположенная в общей купленной даче, деревня Васильева.

Деревня Баскакова образовалось ранее двух последних селений из удельных крестьян, выехавших из деревни Улеевой из под города Бирска.

Деревня Снельтюн, удельные же крестьяне, расположена на земле приобретённой у башкир по документу 28 июня 1811 года.

Из всего сказанного выше очевидно, что пионерами здешнего края были удельные крестьяне.

Что заставило их переселиться в башкирский край и как произошло это переселение, вероятно известно архивам Удельного Ведомства, память же людей в устных преданиях этих сведений несохранила.

В начале прошлого столетия в здешний край приехал помещик подполковник гвардии Андрей Степанович Топорнин и основал на своей земле новое селение своего имени – Топорнино, в которое переселил своих
крепостных крестьян из Симбирской и Казанской губернии.

Посёлок Казанских крестьян первоначально был поселён отдельно в том месте, где теперь находится ферма землевладельца Грибушина и носил название Чистопольского, но этот посёлок был уничтожен пожаром и слился с прочими переселенцами в общем селении, носящем название Степановки или стa-poй деревни, составляющей в настоящее время часть села Топорнина.

Основавши здесь своё крепостное селение, Топорнин постарался расширить свои владения и, скупив смежные участки, сделался владельцем доброй половины башкирских земель.

Поселившиеся было близь села Топорнина переселенцы «Стрижи», как мною упомянуто выше, смещены Топорниным и переселились в деревню Тарабердину. Близь нынешней деревни Андреевки до сих пор сохранились признаки стa-poго кладбища. Это древнее кладбище бывшей здесь некогда башкирской деревни Дюсьметевой, смещённой Топорниным в пределы нынешней Бакаевской волости.

Благодаря своему географическому положению на берегу судоходной реки Белой и энергии владельца Топорнино быстро заняло первенствующее положение среди окружающих его селений.

В 1818 году здесь уже был заложен бывшим епископом Оренбургским и Уфимским Августином каменный трёхпрестольный храм, а в 1822 году тем же архипастырем освящены два боковых предела во имя св. Николая Чудотворца и св. Андрея Христа ради юродивого, имя которого носил Топорнин.

Главная часть храма оставалсь незаконченной и лишь в 1848 году освящён здесь главный алтарь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, законченный преемником Андрея Степановича Топорнина, уже умершего, сыном его Александром Андреевичем Топорниным.

Поэтому самое село стало называться Покровским, но название села «Топорнино», будучи общеупотребительнее, осталось за ним навсегда.

Впоследствии отсюда, благодаря семейным разделам и приданым за дочерьми Топорниными было разделено всё имение на составные части и образованы отдельные помещичьи селения 1 Александровка, 2 Калиновка, Андреевка, Николаевка и Соловьёвка, отчисленная в Бирский уезд.

Но село Топорнино осталось главным торговым пунктом местного края и скоро сделалась главной хлебной пристанью на реке Белой, сбывающей иногда в одну весну до полумиллиона четвертей хлеба в низовые города Империи.

Ежегодно осенью ко времени урожая хлебов в Топорнине открываются приёмки хлеба, жизнь бьёт ключём, кипит, пока скупленный хлеб, нагруженный на баржи не отправится по назначению.

С проведением Самаро-Златоустовской железной дороги торговое значение села Топорнина, как одной из главных пристаней на реке Белой, стало падать.

Значительная часть населения уездов Белебеевского и Уфимского, доставлявшая раньше свои хлеба на здешнюю пристань, получила возможность сбывать свои продукты на местных железно-дорожных стa-нциях.

К этому присоединились недороды и неурожаи хлебов в здешней местности, повторявшиеся чуть не ежегодно в течение пятнадцати лет. Они почти докa-нaли нашу хлeб-нyю пристань.

Но достаточно было, однако, обильного хлебом лета, чтобы Топорнинская пристань, легендарный феникс, снова возродилась из своего пепла. Это был 1899 год.

Всю осень, зиму, целые шесть – семь месяцев, ежедневно с раннего утра до позднего вечера, село Топорнино, как муравейник кишило народом; улицы переполнялись до невозможности проезда по ним.

Существовавший здесь порядок приёмки хлеба при дневном свете и абсолютное воспрещение ссыпки его при огнях приходилось игнорировать, так как «нехватало» ни времени ни сил на приём свезённого хлеба втечение коротких осенних и зимних дней.

Так шло изо-дня в день, а нужно заметить, что в течение этих шести месяцев село Топорнино справило ещё две семидневных ярмарки.

Все лабазы переполнились хлебом, побережье уставилось хлебными бунтами.

К открытию навигации 1900 года на Топорнинской пристани было 3 560 000 пудов хлеба.

Эта цифра говорит сама за себя, но между прочим говорит и то, что бы собрать три с полови-нoй миллиона пудов хлеба в течении шести месяцев, нужно было ссыпать ежедневно неменее 20 000 пудов.

Но недолго продолжалась кипучая жизнь села.

1900-й год оказался средним по урожаю, неурожай следующего за ним 1901 года вызвал правительственную помощь местному населению.

Снова потянулись подводы с хлебом, но… в диаметрально противоположные стороны.

Залежавшийся у некоторых из местных хлеботорговцев хлеб, случайно неотправленный вниз по матушке по Белой в навигацию 1901 года, нарасхват повезли по сторонам.

Кроме торгового значения село Топорнино имеет важное административное значение, так как здесь сосредоточено местное, судебное и полицейское управление районов, имеется почта и телеграф».

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.06.2015, 13:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да были люди , не то что наше племя . Без машин , двигателей , без механизмов зарождали мощь империи.И сколько было расторопных людей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.06.2015, 13:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кушнаренков это коммунист. которого подстерегли и убили кулаки, хорошо хоть фамилия приятная на слух, а был бы председатель Совета Кутлихметов или Мусабиров? Тут надо признаться жителям повезло, надо бы вернуть фамилию основателя, но фамилия Топорин тоже не звучит, то ли дело Давыдов и Рощин, пусть так и останется. Привыкли уже.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.06.2015, 16:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Подумываю в Кушнаренково себе дом купить. И до Уфы рукой подать и места хорошие.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 28.06.2015, 20:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
1 | 28.06.2015, 13:01 | Автор: Не зарегистрирован

Да были люди , не то что наше племя . Без машин , двигателей , без механизмов зарождали мощь империи.И сколько было расторопных людей.
===
В 1895 году был построен первый нефтесклад в селе Кушнаренково.

В январе 1901 года Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель» заключило с Уфимской городской управой контракт на аренду земли под склады товаров, керосина, нефти и устройства пристаней.

http://axe.prime-tass.ru/forms/opened/commoninfo/General.asp
x?type=1&id=753



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.06.2015, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неистребимая жажда обогащения вновь заставила Кушнаренковского главу Алмаза Юсупова совершить очередное преступление. Для художественного оформления и ремонта своего личного дома в селе Чекмагуш он пригласил Ильдара Радиковича Таюпова, жителя с. Кушнаренково по ул. Кутуева. Он прекрасно выполнил все работы, но когда речь зашла об оплате вложенного труда, чиновник перевел стрелки на райотдел культуры. Его заведующая Флида Мухаметовна Мухаметзянова не раздумывая согласилась оплатить расходы своего земляка Алмаза Юсупова, они родом с одной деревни. Несколько сотен тысяч рублей с райбюджета перекочевали в карманы Ильдара Раяновича. Возможно, он поделился с чиновниками. Налицо прямое расхищение государственной казны. Но господа правоохранители ничего не замечают.
Райпрокурор Ильгам Галиевич Хабибуллин, начальник ОМВД Булат Данилович Карамов, и.о. председателя райсуда Буканов Хурмат Гафарович, наверное, в доле с районным начальством.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 30.06.2015, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неистребимая жажда обогащения вновь заставила Кушнаренковского главу Алмаза Юсупова совершить очередное преступление. Для художественного оформления и ремонта своего личного дома в селе Чекмагуш он пригласил Ильдара Раяновича Таюпова, жителя с. Кушнаренково по ул. Кутуева. Он прекрасно выполнил все работы, но когда речь зашла об оплате вложенного труда, чиновник перевел стрелки на райотдел культуры. Его заведующая Флида Мухаметовна Мухаметзянова не раздумывая согласилась оплатить расходы своего земляка Алмаза Юсупова, они родом с одной деревни. Несколько сотен тысяч рублей с райбюджета перекочевали в карманы Ильдара Раяновича. Возможно, он поделился с чиновниками. Налицо прямое расхищение государственной казны. Но господа правоохранители ничего не замечают.
Райпрокурор Ильгам Галиевич Хабибуллин, начальник ОМВД Булат Данилович Карамов, и.о. председателя райсуда Буканов Хурмат Гафарович, наверное, в доле с районным начальством.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.07.2015, 00:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фельетон.
Совсем не согласен с утверждением, что нынешнее название дореволюционного села Топорнино - Кушнаренково безсмысленно. Хоть память хорошая осталась о местных кулаках, прик-oнчивших местного продотрядовского палача. А что же нынешние? Где они были, пока Мамдухович измывался над жителями райцентра?
Если найдутся новые смельчаки-кулаки, то не за горами новое название села со старым и коммунистическим названием. - АлмаЮзоМамдухи.



0