Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Буржуи не любят сирот

0


На днях получил редакционное задание разобраться в конфликтной ситуации, которая возникла вокруг строительства домов для выпускников детдомов и других социально незащищенных людей в поселке Баланово - Ново - Александровка.

Буржуи не любят сирот


В ряде СМИ прошла информация по этой теме. Лейтмотив материалов - богатые люди из элитного коттеджного поселка не хотят, чтобы рядом с их домами строили жилье для выпускников детдомов и других социально незащищенных людей. Жители поселка боятся, что здесь возникнет очаг чумы века, ал-кoголизма и прочих социальных бед.

Когда слышишь подобное, возникает сразу отрицательное отношение к «зажравшимся богатеям». Как они могут притеснять сирот?

Чтобы представить полную картину, выехал на место строительства. Первое, что бросилось в глаза: плотный ряд машин у дороги. Стоят так, чтобы машины на стройку не могли проехать. Стройка еще не начата, только площадка подготовлена.

Рядом две женщины с ноутбуком сидят за столом на складных стульях. Обращаюсь к ним:

- Расскажите, что тут происходит?

От имени жителей в основном говорила активистка Екатерина Петрова:

- Мы в коттеджном поселке Баланово - Ново-Александровка протестуем против незаконного строительства рядом с нашими домами трех трехэтажных домов. И строительство это действительно незаконное, как мы выяснили. Вначале думали, что тут школу будут строить, радовались, а тут, оказывается, планируется возведение трехэтажных домов. В генплане такого не было! Разрешения на строительство, как мы выяснили, у строителей нет.

- Говорят, вы выступаете против социально незащищенных очередников, в том числе выпускников детских домов, которых планируют заселить в новые дома?

- Мы не протестуем против сирот. Мы протестуем против незаконного строительства. Если к нашим сетям – кa-нaлизации и водоснабжению - подключат несколько трехэтажек, то у нас воды не будет хватать. Она уже сейчас на второй этаж коттеджей не доходит – напор небольшой. Да и кa-нaлизация, как нам сказали специалисты, будет переполнена, и все это «богатство» выльется в наши же коттеджи! Она просто не предназначена для увеличения нагрузки! Сходная ситуация и проблемы уже есть в поселке Зубово.

- То есть ваши претензии совсем не к тем, кого будут заселять, а к строителям?

- Да, конечно. Им очень выгодно будет на все готовенькое подключиться, понимаете? И им все равно, как мы потом после завершения строительства жить будем.

- И как вы боретесь?

- У нас есть адвокат, мы будем судиться. Есть также сайт, там тексты, ви-дeo и фото о ситуации. Блокируем автомобилями доступ строителей к незаконной стройке. Каждый вечер в 21.00 у нас проходит собрание жильцов. Ситуация доведена до федерального правозащитника Лукина. Он обещал нашим делом заниматься.

Мы вообще вначале не знали, для кого эти дома строятся! Мы просто боремся за свои права против незаконного строительства. До недавнего времени мы даже не знали – кто строительство ведет. Никаких щитов, никакой информации! Теперь уже знаем, что это СУ-3 ПСК-6.

- Вы писали Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову в блог?

- Да, конечно!

Действительно, такое обращение от жителей поселка в блоге есть.

Там сказано, что строительство поселка Баланово - Ново-Александровка не завершили так, как он было задумано изначально. Цитирую: «Нет школы, детского сада, магазинов, спортплощадок и даже ни одной детской площадки. Видать, у города не хватило денег на социальную инфраструктуру. Детей постоянно приходится возить на личных автомобилях в Дему и Уфу».

По поводу нового строительства трехэтажных домов для малоимущих сказано: «…это трудно назвать чем-либо еще, кроме как издевательством над ними (малоимущими – прим. авт.). Жизнь за городом без автомашины проблематична. Ближайший садик и школа находятся в пяти километpa-x. В самой Деме. Да и по самой концепции на этих землях лучше расположить дополнительные участки и объекты инфраструктуры. Где логика? У нас, что в черте города нет места для строительства трех трехэтажных домов? Убедительно прошу выслушать мнение жителей поселка, которые готовят соответствующее обращение в Ваш адрес».

Перед отъездом я проехался по поселку. Дома действительно красивые, но не все шикарные. Да и автомобили у жителей в массе своей не эли-тныe – как у домов, так и в блокирующей стройку цепочке были, в основном, бюджетные иномарки и российские машины. Тут, скорее, о нарождающемся среднем классе можно говорить, а не об элите.

На своем сайте жители этого поселка смеются над тем, что их причисляют к богатеям: «Опять звучит «элитный» поселок Баланово против детей-сирот.

Эли-тныe поселки у нас не в Баланово, с его пенопластовыми стенами и ипo-тeками у 80 процентов жителей».

«Общественная электронная газета» обратилась за комментариями в администрацию города. Заместитель главы Администрации ГО города Уфы по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева сказала нам следующее:

- На сегодняшний день у нас на очереди стоят 224 ребенка-сироты. Мы их обязаны во внеочередном порядке обеспечивать жильем. В 2006-2007 году мы ликвидировали очередь, но после этого выделяли жилье только 10-15 детям. Этого недостаточно. У нас 150 детей каждый год выпускается в Уфе, плюс многие приезжают сюда учиться из районов, а по закону, где территориально ребенку исполнилось 18 лет, там он и должен получить жилье. Возникла идея построить дома, где бы жили не только выпускники детдомов, но и учителя, врачи, полицейские. Чтобы дети были под контролем общественности.

До достижения выпускником детдома 23 лет мы обязаны по закону заниматься его постинтернатным воспитанием – помогать материально, контролировать, давать советы. Обe-peгать от нечистых на руку людей, цель которых, к примеру – заполучить жилье обманным способом. И в таких домах дети были бы под общественным контролем...

Безусловно, здесь необходимы комментарии от заместителя главы Администрации ГО города Уфы по благоустройству и ЖКХ Владимира Дмитрюка и, конечно же, от заместителя главы Администрации ГО города Уфа по строительству Владислава Никитина. Но, к сожалению, связаться с первым не удалось по причине его занятости, а второй сейчас находится в отпуске.

В итоге, мы смогли поговорить со специалистом, который в курсе данного вопроса, но не отвечает за него. Он дал нам свои комментарии на условиях конфиденциальности. Вот они:

- Договор аренды земельного участка для целей строительства я видел. Он существует. Я прекрасно понимаю жителей этого поселка, но не вижу в этой стройке ничего незаконного. Вот если бы у них была регистрация права собственности на сети, то без их согласия подключение не было бы возможным.

Естественно, что при строительстве новых домов всегда увеличивается нагрузка на водоснабжение и водоотведение. Но есть технические условия.

Без их соблюдения подключения новых домов к сети будет невозможно. Если что-то новое строится и подключается, то и соответствующими ресурсами нужно обязательно обеспечить. Отмечу, что, если из-за увеличения нагрузки на водоснабжение и водоотведение прекращать строительство, тогда новых домов почти нельзя будет строить. Ведь при подключении к уже существующей сети нагрузка всегда увеличивается. Конечно, баланс публичных и частных интересов всегда должен соблюдаться. Но частные интересы не могут блокировать публичные.

Редакция «ОЭГ» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

«ОЭГ»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 09.08.2011, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такую прекрасную аферу сорвали в самом начале!
Не могли ЗАСТРОЙШИКИ (СУ-3 ПСК-6) ПО-ТИХОМУ собщить активистам, что никогда здесь СИРОТКАМ не жить, и зам главы Администрации ГО города Уфы по здравоохранению и социальным вопросам позаботится о том чтобы они туда не попали!
А попадут туда "учителя, врачи, полицейские" из ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖКОВ, т.е. БЛАГОДЕТЕЛИ! У сирот же нет для проживания даже в НЕэлитных загородных поселках автомашин, и вообще для них БЮДЖЕТНЫЕ БЛАГОДЕТЕЛИ из Администрации ГО города Уфы с 2006-2007г выделили 10-15 квартир, с чего бы им не остальным за ближайшие четыре года больше квартир предоставлять?
Очередной пример ВРАНЬЯ, и желания хапнуть, где только можно! И очень показательный пример наличия у поселка настоящих ХОЗЯЕВ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.08.2011, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сегодня с утра приезжали сам депутат Носков Носков, представители с Администрации Демского района, наша доблестная полиция. Депутат Носков, который выкупил все наши земли в Баланово за 5 миллионов рублей сказал, я здесь вам застрою все, и будут строить то, что хочу. Вы никто и ничего.Я хозяин. И самое страшное, наша вся верхушка руководства Республики, начиная с глав района и заканчивая президентом, его поддерживают. Депутат сам говорит, что у него нет разрешения на строительство, все делается в нарушение закона, но он будет строить.Дело же в денюжках, которые могут проплыть мимо чьих то карманов. И нули ну О-О-О-Очень большие.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 09.08.2011, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Ешь ананасы,
Рябчиков жуй!
День твой последний
Приходит, буржуй!!!"

Тов. Маяковский.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 09.08.2011, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот у нас люди зажрались, не хотят видеть перед своими глазами сирот. Радоваться за бедных детей надо, что им будет где жить, а они.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 09.08.2011, 14:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Радоваться за бедных детей надо, что им будет где жить, а они....."
А они - больше беспокоятся за то, чтобы было где жить их детям, и, надо сказать, имеют на это право
Дети-сироты - отличное прикрытие для неправедных и незаконных дел еще со времен незабвенного Остапа ))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 09.08.2011, 14:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет у них договора аренды, иначе его давно показали бы протестующим. Кроме того, договор аренды не дает права вести строительные работы на участке. Необходимо проектная документация и разрешение на строительство.
По генплану города, в этом районе не может быть многоквартирной застройки, только индивидуальное жилищное строительство, соответственно генплан города также надо изменять.
Для всех этих целей в соответствии с Градостроительным кодексом необходимы публичные слушания, где население высказывает свою точку зрения. Вот этого и старается избежать Носков и компания. Залезть на участок уже сейчас, по-быстрому, тяп-ляп возвести дома, содрать с администрациии за это денег, а потом - будь что будет, если дома развалятся, СУ-3 и обанкротить можно, предварительно выведя имущество (если оно вообще есть). И всё! Никаких гарантийных обязательтв, бабло греет карман и душу, администрация освоила федеральные деньги, руководство города и республики отчиталось за расселение сирот и бюджетников. Все в шоколаде! Кроме жильцов поселка и новых жильцов свеженьких трежэтажек. Причины изложены - в домах не будет воды (на 2 и 3 этаже ее не будет ВООБЩЕ), в поселке из унитазов лезут фекалии, школы, детсады, рабочие места только в городе (5 км - если в Деме, 20 км - если в Уфе), трехэтажки через короткий промежуток времени треснут, т.к. несущие способности грунтов не позволяют возводить дома выше 1 этажа (поэтому все коттеджи в поселке 1 этаж + мансардный этаж, который этажем не считается, и некоторые дома трескаются). А спросить будет не с кого...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.08.2011, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Для того, чтобы носить звание буржуев многие жители вкалывают как папыкарло, в 6 утра уже выезжают на работу, детей везут в школы и садики и поздно вечером возвращаются. Люди хотят и делают свою жизнь лучше и краше. Что-то ДЕЛАЮТ! Имеют свою гражданскую позицию! А вы все вместе взятые "тов. Маяковские" и "чесноки" всего лишь стадо, поверившие в якобы благородную миссию помощи нуждающимся! В нашей жизни ничего халявного не бывает!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.08.2011, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Буржуй,
"везут детей в школы и садики". Да тяжелая работа ничего не скажешь, а некоторые даже не возят детей в садики, а пешком с ними идут. Я всю жизнь вкалываю, как папа Карло, но почему-то у меня нет шикарного коттеджа и дорогого авто!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.08.2011, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что то действительно не верится что строят для сирот! Если бы где нибудь в Шакше построили еще может быть, а так НЕ ВЕРЮ!
Наверняка афера очередная. Да и схема опробованная и популярная " Во благо неимущих и по просьбам трудящихся"..так обычно делают дороги, проводят газ и электричество в отдаленные деревеньки за государственный счет...просто потому что у какого нибудь депутата или чиновника по соседству коттеджик или дачка. А тут и вовсе лакомый кусочек сулящий бабла немерянно! Правда в отличи от деревенек сиротом в данном случае наверняка и вовсе ничего не перепадет. Сироты поди эт так - просто лозуг красивый. Безотказный!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.08.2011, 15:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый, антибуржуй! Мы тоже пешком ходили. Стараться и стремиться к хорошей жизни надо. А не жаловаться на свою неудавшуюся "пешую" жизнь. Если вам нравиться жить не в коттедже и в общественном транспорте толпится, то флаг вам в руки и пропеллер в попу!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 09.08.2011, 15:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зачем во всем искать какой-то подвох? Тут в первую очередь хотят помочь СИРОТАМ, детям, которые в этой жизни лишены самого главного, у них вообще за всю жизнь не было своего жилья. Как у людей язык вообще поворачивается говорить, что они будут жить рядом с ***манами и ***ками. Никто не зас***ван, быть может, наоборот, их дети станут такими.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 09.08.2011, 15:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 6 | Автор: Вася
Вася и автор живут в этом поселке.
Ничего, Вася, зальешь унитаз эпоксидкой, не полезет ничего.
Белая рядом, сбегаешь с коромыслом за водой.
Нечего плакаться, для учителя БЯки и так замечательно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 09.08.2011, 17:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как же завидую тем, кто детей пешком водит в садик. Тоже бы пол-жизни отдала за такие условия жизни. Но к большому сожалению в поселке Баланово нет ни детского сада, ни школы, ни поликлиники, ни магазина и нет детской площадки. У меня нет дорогой машины, и дома у меня нет, так как строить нет денег, потому что безработная и живу я в бане с двумя детьми. Пусть руководство наше не только делят бабки по карманам, а еще и думают о своих жителях.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 09.08.2011, 17:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1 | Автор: верно
# 6 | Автор: Вася

+1

Не живу в посёлке. Но как "сиротки" без машинок то? Ах да, "сиротки" башкирские, как и сама заместитель главы Администрации ГО города Уфы по здравоохранению и социальным вопросам Альфира Бакиева. Это всё объясняет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 09.08.2011, 18:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Белая как раз не рядом :-) родной город надо знать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.08.2011, 18:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поcмo-тpите и послушайте. http://vimeo.com/ecctv



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.08.2011, 18:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сирота, я живу в поселке и не скрываю этого, а вот автор - вряд ли. А ты - обычный интернет-провокатор, тролль, с мозгами, залитыми эпоксидкой



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 09.08.2011, 18:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ттоварищ бббуржуй, словечко "успешный" происходит от ссслова
"успеть". Из 10 добежать "успевает" один, - это, бббрат, объективность.
Дальше думай сам, пока не поздно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 09.08.2011, 18:37 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
17 | Автор: Вася

09.08.2011, 18:15 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Сирота, я живу в поселке и не скрываю этого, а вот автор - вряд ли. А ты - обычный интернет-провокатор, тролль, с мозгами, залитыми эпоксидкой
------------
А у меня к городским властям еще лучшее предложение.
Изолятор на Достоевского устарел и занимает очень дорогое место в центре города.
Предлагаю построить современное здание изолятора в вышепоименованном поселке.
Отсутствие ***манов, воришек и т.д. гарантировано.
Теперь то ты вася сможешь спать спокойно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 09.08.2011, 19:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно,детей-сирот мне жаль. Но мне понятны и опосения жителей посёлка. Например ,я лично сталкнулась с ситуацией,когда в одном из домов несколько квартир передали выпускникам дет домов. В последствии начались проблемы,в одной из квартир ***полицейские накрыли ***притон,в другой-убили молодую дe-вушку. Много было споров вокруг уборки подъездат.к бывшие детдомовцы считали это цнизительным для себя,а денег на уборщицу платить у*** не хотели. Лишь одна из этих квартир благополучна. Вот так то.



0