Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   1153   51

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   670   12

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   1274   12

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   424   11

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1639   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   2072   105

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   890   39

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   543   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   866   66

ФСИН и «Ростех» ...

ФСИН и госкомпания «Ростех» договорились о сотрудничестве при использовании ...
  28.04.2017   506   18

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (141)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Искусство выбирать

0


Общенародное предварительное голосование за кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» и «Народного фронта» проходит по всей стране.

Искусство выбирать


Определение лидеров, которые войдут в списки правящей партии и будут бороться за места в российском парламенте, назвали иностранным словом праймериз. На самом деле все собрания, где будущие народные избранники выступали перед избирателями (здесь их называют выборщиками или уполномоченными), напоминали форумы эпохи гласности, объявленной Михаилом Горбачевом в конце 80-х. Хотя бы потому, что в одном зале собирались функционеры, чиновники и неформальные лидеры (в основном, они представлены «Народным фронтом»), и каждый рассказывал, что он хотел бы изменить в законодательной жизни страны. Хотя многие выступающие не всегда понимали, что уже можно говорить, а что еще нельзя. Функционеры читали дельные предложения по бумаге, лидеры сотрясали воздух эмоциями, но и те, и другие уверены, что участвовали в действе, которое приведет их в Госдуму. Выборщики по итогам выступления отмечали в бюллетенях особо понравившуюся фамилию из 123.

Искусство выбирать. На самом деле трудно поверить, что все 123 человека, участвующие в республиканских праймериз и выступившие на 17 площадках в Башкирии (каждый кандидат обязан провести не менее пяти встреч с избирателями), окажутся в заветном списке – от республики в парламент пройдут не более 15 человек. Их имена с высокой долей вероятности уже можно назвать сегодня. Например, нынешнего председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, который баллотируется от Башкирии во второй раз и уверен, что не оставит парламент. Причем в башкирском списке могут оказаться и кандидаты, выдвинутые федералами, так что шансы у сотни людей, добросовестно выступавших перед выборщиками, весьма скромные.

Тем не менее, организаторам праймериз удалось добиться главного – кандидаты, объехав несколько городов, узнавали друг друга в лицо и испытывали некий дух соперничества. И, надо сказать, каждый из них уверен, что именно он попадет в заветный список, а шансы его велики.

Например, среди кандидатов три яркие женщины – нынешняя депутатка Госдумы Салия Мурзабаева, выдающаяся спортсменка Рима Баталова и руководительница клиники «Мать и дитя» и одновременно родительница трех отпрысков Эльза Фазлыева. В Нефтекамске, где на предварительном голосовании присутствовал и глава Башкирии Рустэм Хамитов, именно эти три дамы держали речь первыми.

- Те, кто выступал перед президентом, точно пройдут, - зашептались в зале. – В списке обязательно должны быть женщины.

- Но не более одной, - осадили сплетников знающие люди. – На прошлых выборах в списке осталась одна Салия Мурзабаева.

- Значит, в этот раз она не пройдет, - делают ставки кандидаты, и действо, планировавшееся как имитация соревнований перед выборами в Госдуму, для всех присутствующих расцвечивается азартом.

Интересен и сам список людей, участвовавших в предварительном голосовании. Например, туда вошли многие представители чиновничества – сразу три вице-премьера: Зугура Рахматуллина, Фидус Ямалтдинов и Анвар Махмутов, замминистра культуры Камиля Давлетова, замглавы президентской администрации Виктор Пчелинцев и советник президента Николай Курапов.

В списке праймериз - действующие функционеры из «Единой России»: руководитель исполкома башкирского отделения партии Рустам Ишмухаметов, его зам Ринат Мигранов, член исполкома Рустэм Ахмадинуров и исполнительный директор школы российской политики Арсен Нуриджанов.

Мечтают снова попасть в Госдуму и действующие депутаты Рамиль Искужин, Мурат Киекбаев, Иршат Фахритдинов, Салия Мурзабаева, Алексей Сабадаш, Марсель Юсупов, Андрей Назаров, Ильдар Гималетдинов и Александр Фурман.

От уфимского горсовета отметились его председатель Ирек Нигматуллин и его заместительница Ольга Одинокова.

В списке от «Единой России» присутствовали и представители федеральных ведомств - глава управления антимонопольной службы Зульфира Акбашева, главный федеральный инспектор по РБ Петр Капишников, руководитель отделения пенсионного фонда в РБ Фоат Хантимеров, председатель Верховного суда Михаил Тарасенко. А также делегированные в парламент от республиканских структур – спикер Курултая Константин Толкачев, руководитель нацбанка Рустэм Марданов, полпред Башкирии в Санкт-Петербурге Риф Сахабутдинов.

Нынешний замминистра сельского хозяйства России, а в недавнем прошлом «аграрный» вице-премьер Башкирии Шамиль Вахитов попал в список от ассоциации крестьянских хозяйств.

Засветились во всенародном голосовании и «крепкие хозяйственники» - директор УМПО Александр Артюхов, руководитель уфимского аэропорта Рамиль Тимергазин, гендиректор «Башспирта» Николай Князев и известный бизнесмен-меценат Алексей Щербацкий. Корпус высшей школы представлен ректором УГАЭС Александром Дегтяревым и ректором педагогического университета Раилем Асадуллиным.

Неожиданно появление политических мастодонтов, например, бывшего министра экономических связей Бориса Колбина, теперь входящего в управленческую верхушку республиканских «динороссов», а также экс-главы министерства по культуре и национальной политике Халяфа Ишмуратова, выдвинутого всемирным курултаем башкир, известного редактора, а сегодня пенсионера Марселя Кутлугалямова, лидера подзабытого уже движения «Русь» Анатолия Дубовского. Так что есть еще порох в пороховницах и у ветеранов башкирской политики.

Журналистский цех представляли главред газеты «Республика Башкортостан» Татьяна Сырвачева и телеведущий главной кнопки Башкирии Азамат Саитов.

Интересно, что среди выборщиков бытует мнение, что в Госдуме окажутся те, кто сегодня по каким-либо причинам не может покинуть свой пост, но сдвинуть этого человека властям очень хочется. И российский парламент становится этакой ссылкой для значительных, но неудобных личностей.

В Госдуме остановка?

Выступление перед выборщиками Павла Качкаева, на наш взгляд, оказалось самым разумным и объективным – градоначальник просто рассказал, с какими проблемами, связанными с реализацией закона «О местном самоуправлении», он сталкивался на посту мэра, и каким образом эти законодательные овраги можно устранить, если обладать мандатом депутата Госдумы.

- Главное не красиво говорить, а делать, - заметил в конце своего спича г-н Качкаев, почему-то ехидно посмотревший в сторону еще одного кандидата в российский парламент, делегированного «Народным фронтом», Рамиля Бигнова. Председатель общественного движения «Татары Башкортостана» г-н Бигнов, «выпивший» в свое время много крови у мэра города по поводу узаконивания здания татарской гимназии, сделал вид, что выпад градоначальника не заметил.

Говорят, что мэр точно пройдет в Госдуму, так как согласился на почетную пенсию в парламенте, а вот у Рамиля Бигнова шансы не такие высокие – он затеял в Белорецке строительство металлургического комплекса, и вряд ли его «отпустят».

Предварительное голосование как в Уфе, так и в Нефтекамске, и в Сибае собрало весь политический бомонд Башкирии. И только ради этого многим из политических звезд стоило поучаствовать в праймериз. Например, действующего депутата Госдумы Андрея Назарова в Сибае встретили овациями – Андрей Геннадьевич родом из Зауралья, а в Нефтекамске парламентарий стушевался и не сумел донести до выборщиков свою программу. В Стерлитамаке рукоплескали паралимпийскому чемпиону Иреку Зарипову, и уж что говорить о бывшем мэре второго по величине города региона Спартаке Ахметове – его народ был готов носить на руках, что явно не случилось бы в Сибае, где вряд ли наслышаны о Спартаке Галеевиче.

- Случайных людей здесь нет, - заверил нас Арсен Нуриджанов. – Даже те, кто не пройдет в списки, останутся в кадровом резерве республики.

По словам ответственного координатора общероссийского Народного фронта в РБ Александра Дегтярева, по предварительным итогам лидером башкирского праймериз стал президент региона Рустэм Хамитов. Что, впрочем, и неудивительно, ведь побывавший на предварительных голосованиях президент постарался донести до «уполномоченных» свою программу развития Башкирии.

- У меня только одно на душе – как нам сделать республику процветающей, - признался г-н Хамитов выборщикам Нефтекамска. И рассказал о массе проблем, которые сегодня существуют в регионе, в том числе из-за некомпетентных руководителей – «мы не умеем выбивать деньги и ресурсы из федерального центра».

- Поэтому в Госдуме нам нужны злые и зубастые депутаты, которые могли бы ежедневно защищать интересы республики, - сказал Рустэм Закиевич.

- Я очень зубастый, - тут же заявил в сторону президента РБ Владимир Поцяпун, трудящийся в госкорпорации «Росатом» и явно постоянно в Башкирии не проживающий.

- Этот точно пройдет, - зашептались в зале. – А иначе, зачем он из Москвы приехал в Нефтекамск? Его уже точно включили «в центре» в башкирский список.

Про зубастость г-на Поцяпуна Рустэм Хамитов предпочел не услышать.

Если верить предварительным итогам праймериз, следующими за башкирским президентом по популярности идут Константин Толкачев, Павел Крашенинников, Зугура Рахматуллина, Павел Качкаев, Александр Дегтярев, Марсель Юсупов, Анвар Махмутов, Андрей Назаров, Михаил Тарасенко.

Возможно, это и есть те имена в настоящем списке, о которых мы говорили в начале, включая Павла Крашенинникова.

После завершения праймериз по его итогам определят персоналии, которые и в самом деле пройдут в Госдуму РФ, если «Единая Россия» наберет должное число голосов.

Антонина Чеснокова, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.08.2011, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну на кого рассчитан этот спектакль?
Путин даже губернаторов назначает, а что говорить о депутатов от Его партии?! Да кандидаты и списки давно утверждены, а все эти предварительные голосования,- мышиная возня цель которой показать видимость демократии!
Как говаривал один человек:"Мы тут посоветовались, и Я решил".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 10.08.2011, 11:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зугура Качкаева просто обязана быть в думе.
1. Прекрасно себя проявила в отстаивании изучения башкирского языка.
2. До тонкости знает проблемы муниципального хозяйства, имеет богатый опыт их решения находясь на посту мэра столицы.
3. Мать 6 детей, бабушка 27 внуков, изнутри знает проблемы женщин, за что неоднократно была награждена орденом "Материнской Славы".

Все как один отдадим свои голоса Зугуре.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.08.2011, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пир во время чумы. Весь мир стоит на пороге второй волны кризиса., который, если случится, как обычно сильнее ударит по России. Уборка хлеба.В это время "высокопрофессиональные управленнцы" и "кадровый резер" разьезжают по городам и весям, устраивая политические концерты. Сталин бы такого не допустил, а ваш список был бы расстрельным.В царской думе было квоты для всех сословий, а у нас сплошной бомонд. Если судить по выступлениям, вы все такие умные. А почему тогда хреново живет простой народ. Поднимайте экономику, а не протирайте штаны в кабинетах ГД.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.08.2011, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если бы выборы что то решали,их бы отменили...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 10.08.2011, 15:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И чего вам не нравится Зугура Степановна Качкаева.
Я же обосновал. а вы просто минусите.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.08.2011, 16:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бойцам народного фронта
http://politpartiiruss.livejournal.com/360215.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.08.2011, 16:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я пенсионер, ветеран труда, потомок нижегородского священника Герасима Предтеченского - участника Народного ополчения К.Минина и Д.Пожарского, сын погибшего в боях с фашисткой сволочью гражданина СССР Предтеченского Павла Аркадьевича, обращаюсь к Вам, мои сограждане.
1.Что побудило Вас объединиться с разрушителями нашего Великого Отечества ?
2.Что роднит Вас с грабителями, присвоившими все сделанное Нами и Нашими предками ?
3.Что роднит Вас с обобравшими Нас и присвоившими землю, леса и недра?
Не очнемся - скоро узнаем, что все вокруг израильское, немецкое, американское, а мы вместе с вами тут и Никто.
4.Что объединяет Вас с осквернителями Нашей истории, памяти наших предков, с теми кто украл наше настоящее и лишил наших детей и внуков будущего ?
5. Что объединяет Вас с мерзавцами, погубившими лучшую часть генофонда России в 90-ые годы в чеченской войне и искусственно организованных "разборках" ?
Неужели вы думаете, что они пощадят вас и ваших потомков, и минует вас участь всех обманутых и обобранных ? Не нужны им ни ваши рубли, доллары, евро, ни вы сами. Хозяевам организаторов фронта нужны только наши природные ресурсы. Евро и доллары они сами напечатают.
ПОЭТОМУ
Если Вы ошибочно стали "фронтовиком" или Вас записали туда против вашей воли - не отчаивайтесь.
ГЛАВНОЕ
Осознаем каждый свою вину в том, что допустили эту мерзость хозяйничать в Нашем Отечестве. Превратим день 4 ноября в день всеобщего покаяния, дадим клятву верности России и ее народу. Станем членами Народного ополчения имени К.Минина и Д.Пожарского и создадим новую Россию с властью народа и для народа. По русским обычаям дадим возможность к полному покаянию и очищению всем способным к этому из нынешней так называемой "элиты", пусть и они праведным трудом примут участие в строительстве новой России.
ПОМНИТЕ!
Самая густая тьма перед рассветом.
Вспомним слова великиго И.В.Сталина:
1941 г. - "Наше дело правое - враг будет разбит, победа будет за нами."
1945 г. - "Наше дело правое - мы победили."

Игорь Предтеченский, участник Народного ополчения в Самаре



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.08.2011, 18:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | Автор: политолог
3. Мать 6 детей, бабушка 27 внуков, изнутри знает проблемы женщин, за что неоднократно была награждена орденом "Материнской Славы".

Яркий пример демографической войны против русских в россии. Они благоденствуют и размножаются, а русские нищенствуют и вымирают. И это делается преднамеренно. Единственное что может спасти русских - суверенитет Уфимской Губернии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.08.2011, 19:01 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 8 | Автор: полютолог

10.08.2011, 18:33 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
# 2 | Автор: политолог
3. Мать 6 детей, бабушка 27 внуков, изнутри знает проблемы женщин, за что неоднократно была награждена орденом "Материнской Славы".

Яркий пример демографической войны против русских в россии. Они благоденствуют и размножаются, а русские нищенствуют и вымирают. И это делается преднамеренно. Единственное что может спасти русских - суверенитет Уфимской Губернии.
-----------
Пусть рожают, пастухов и доярок катострофически не хватает.
При новом регламенте сдачи ЕГЭ, накрутить результаты детишкам нацкадров будет невозможно.
Придется развивать национальные промыслы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 10.08.2011, 23:00 | Автор: Lancelotg
    Публикации: 0 | Комментарии: 375 | Рейтинг: +139,4
"- Случайных людей здесь нет, - заверил нас Арсен Нуриджанов " --- вот в том -то и всё дело, что все указанные лица -- случайные люди.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.08.2011, 23:01 | Автор: Lancelotg
    Публикации: 0 | Комментарии: 375 | Рейтинг: +139,4
"- Случайных людей здесь нет, - заверил нас Арсен Нуриджанов " --- вот в том -то и всё дело, что все указанные лица -- случайные люди.



0