Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Прощаемся со старым поколением журналистов?

  • Опубликовано: scanderbek | 23.07.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1265 | Комментарии: 17
1


Данный материал о проблемах обновления журналистских кадров показался мне интересным особенно в свете телодвижений власти и некоторых блогеров, любящих эту власть у нас в РБ.

Прощаемся со старым поколением журналистов?


Ежегодно летом примерно в одно и тоже время появляется поток пасквилей, когда именитые и не очень именитые, но очень уж опытные журналисты принимают вступительные экзамены на журфаках. И начинается о(б)суждение бедных абитуриентов, которые и Познера-то от Малахова не отличат, и не знают они, бедные, что Крым не наш, а у Булгакова из героев не только Мастер и Маргарита. Причем, надо понимать, что вот эти пункты они с каждым годом меняются, но суть остается та же.

Стa-poе поколение журналистов без конца негодует — кому же приходится передавать эстафету.

Помню я такую одну гениально опытную журналистку с федерального кa-нaла, но, как это обычно бывает, малоизвестную, которая запретила писать мне дип-лoм про «Эхо Москвы», дескать «недостойная радиостa-нция». И не допустила к защите этого самого дип-лoма (который все равно был написан про «Эхо») по причине того, что я «самая наглая и самая тупая из всех, кого она встречала». На предзащите же эта гениально опытная журналистка кричала, топала ногами и o-paла на меня. В общем, показала всю свою гениальность и опытность. Профессионализма хоть отбавляй!

Легко представляю, как сейчас эта уважаемая мной до глубины почек журналистка злорадно потирает руки, как только видит чьи-то изрыгания по поводу моей наглости и тупости.

Короче.

Я продолжаю поражаться этому цинизму и озлобленному отторжению нового поколения.

К вам приходят после школы. Той самой, где первые годы учат читать, считать и писать, потом несколько классов — не забыть то, чему научили, а последние — и вовсе готовят только к ЕГЭ. Там не учат быть журналистами. Там и людьми-то не учат быть.

Абитуриенты приходят из той школы, в рамках той системы образования, которую вы так яростно хулите. Ба! А потом вот неожиданность — абитуриенты и не знают ничего.

Но зато при поступлении от этих зеленых сопляков требуют все и сразу. Неважно, из какой они семьи, какого города, какого сословия (простигосподи) что им нравится, что не нравится, были ли у них возможности образовываться. Или единственное, что ставили им целью в жизни первые 17 лет — это aтт-ecтат.

И вот эти зеленые сопляки приходят к вам, еще совсем птенчики, просят знаний, просят научить их тому, чему не научили. А получают пасквили, гогот и унижение. Их отталкивают сразу же.

Ваши-то дети, конечно, не такие. Вы, принимающие вступительные экзамены на журфаках, смогли дать вашим детям все самое лучшее — и бюджетное место в престижный ВУЗ, и судьбу им расписали задолго до рождения, и стажировку по блату, и оплачиваемую практику у друзей…

Ваши дети, ладно, правда, не такие. Они на ступеньку выше.

Но чем заслужили циничное и злобное отношение все остальные? Почему нельзя дать шанс простым ребятам? Почему нельзя их не отталкивать, а научить, помочь, вырастить? Почему бы не концентрироваться на их положительных качествах?

Может, стоит спросить, а чем они, собственно, увлекаются, раз не cмo-тpят телевизор? Может, они лучше вас знают тренды o-нлaйн-медиа? Следят за развитием науки и мечтают о сингулярности? Может, именно эти ребята ведут собственные o-нлaйн-ви-дeoкa-нaлы?

Отдельного «фи» стоит вот это обзывание зеленых сопляков «новым поколением журналистов». Это же как нужно не любить профессию и не уважать коллег.

Уважаемые принимающие вступительные экзамены на журфаках, я надеюсь, вы понимаете, что и вы без чьей-то помощи когда-то давно не стали бы собой. То, что, как вы считаете, должен знать каждый абитуриент, важно только потому, что это вы так сказали, а не потому что это действительно важно. Эти нужные и важные знания сохранились в таком объеме и несменяемом качестве, потому что это традиция.

Такая же традиция, как и вы сами. И в нашем новом дивном мире уже сейчас традиции соблюдаются только из уважения. А вот будущее — оно все-таки за новым поколением и за новыми медиа. Как бы вы этого не хотели.

Так что, успокойтесь, расслабьтесь и наблюдайте. Если же вам хватит сил, то еще и помогайте.

Леся Рябцева, журналист, помощник главного редактора Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 23.07.2015, 09:17 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
Владимир Кулистиков ушел с поста гендиректора телекa-нaла НТВ. Ушел сам. О причинах ухода говорят разное. В диапазоне от «по состоянию здоровья» до «не сошлись с «Газпром-Медиа» в цене расходов на предстоящие сериалы и шоу.

Скоро узнаем официальную версию. И она непременно будет лжива. Потому что НТВ лжет. Вернее, не так. «НТВлжет». Это не оценочное суждение, а аксиома, мем, клеймо, одним словом, то, что неразрывно связано в сознании как «Пушкин-поэт», «Волга-река», «Гагарин-космос». И в появлении этого клейма основная заслуга принадлежит Владимиру Кулистикову.

От двух других руководителей большой тройки российских телекa-нaлов, от Эрнста и Добродеева, Кулистикова отличает абсолютная цельность натуры. Если в Добродееве сочетается журналист и державник, в Эрнсте кроме этих двух сущностей живет еще и шоумен, то в личности Кулистикова все подчинено одному — неистребимому духу предательства. Виктор Шендерович вспоминает: «В период разгрома телекомпании НТВ Кулистиков просто уходил с утра пораньше гулять на Останкинский пруд, прихватив с собой бутылочку анестезии, чтобы не принимать никаких решений. Его исчезновение из коридоров НТВ и появление в штабе неприятеля вызвало, помнится, даже некоторое облегчение». А затем он появился в коридорах НТВ как лоцман, знающий все «рифы и отмели» компании, появился затем, чтобы помочь захватчикам перезапустить НТВ без сбоев и перерывов.

Его «третье пришествие» на НТВ в июле 2004 года уже в качестве гендиректора ознаменовало новую медиареальность, которая была призвана обеспечить новый курс Владимира Путина, курс на создание корпоративно-авторитарного государства. Кулистиков начал с того, что выкинул все, что новому курсу мешало. Убрал «Свободу слова» Савика Шустера, «Намедни» Леонида Парфенова и прочее, что не вписывалось. Вместо них появилась «Программа максимум», а главное, целый ряд весьма «актуальных расследований» о врагах Владимира Путина, о ЮКОСе, об оппозиционерах. Пошли косяком все эти «Анатомии протеста» и прочая чернуха, которая и сделала синонимами слова «НТВ» и «ложь». На ОРТ и ВГТРК своей мерзости с избытком, но самую подлую палаческую работу брал на себя НТВ. Казалось, что Кулистиков и его хозяин мстили тому, прежнему НТВ и делали все, чтобы эта аббревиатура теперь означала только Ненавистное Тупое Вранье.
. Доля аудитории НТВ за первый квартал 2015 года упала с 12,6% до 10,7%, реклама рухнула на 30 процентов.
Власть слишком ценит Кулистикова, чтобы вышвырнуть его из-за такой мелочи, как несколько миллиардов рублей рекламных доходов. Он ушел сам. Поскольку его цельная натура предателя почувствовала, что в воздухе запахло концом. Международный трибунал по «Боингу» будет не последним. Будет трибунал по Крыму и Донбассу. А за Крым Кулистикова наградили самой высокой наградой из всех 300 сотрудников СМИ, которые были отмечены за информационное сопровождение аннексии. Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени становится уликой в новой реальности, наступление которой Кулистиков чувствует всей кожей. Он такие вещи всегда чувствовал первым. И предавал всегда первым. Что в их среде считается, как известно, достоинством и называется «даром предвидения».
-----------------------
P.S.
А "поправлять здоровье" г-н Кулистиков, наверное, захочет в "проклятой***ропе", где он, впрочем, объявлен персоной нон-грата. Проситься тоже через Путина будет? :)



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.07.2015, 09:26 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
На предзащите же эта гениально опытная журналистка кричала, топала ногами и o-paла на меня. В общем, показала всю свою гениальность и опытность. Профессионализма хоть отбавляй!

Легко представляю, как сейчас эта уважаемая мной до глубины почек журналистка злорадно потирает руки, как только видит чьи-то изрыгания по поводу моей наглости и тупости.
============================================Кто же это? Может , Арбатова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 23.07.2015, 09:35 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
излишнее любопытство вредно для здоровья. Есть понятие политкорректности. К счастью, Леся им обладает (что редкость для людей ее возраста)



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.07.2015, 09:43 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
ну вот, кстати, живой пример, см. первую сегодняшнюю публикацию " Пять лет одиночества"



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.07.2015, 09:55 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
3 | 23.07.2015, 09:35 | Автор: scanderbek
Публикации: 4 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -1,7
излишнее любопытство вредно для здоровья. Есть понятие политкорректности.==========================================
==================И это верно. Но, с другой стороны, сказавши "А", не стоит трусливо прятать в песок голову. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"!-Д.Ибаррури.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 23.07.2015, 09:58 | Автор: Егерь
    Публикации: 2791 | Комментарии: 5685 | Рейтинг: +2558,7
Исторический диалог на радио "Эхо Москвы". 16.04.2015

Леся Рябцева: - Восемь миллионов в стране!

Виктор Шендерович: (ошеломленно) - Сколько?

- Восемь миллионов, говорю. Я могу ошибаться...

- Кого?

- Миллионов. В стране. Людей, говорю.

- (еще не веря своим ушам) Кого?

- Людей, людей. В стране.

- В какой стране восемь миллионов?

- В России, в России.

- В России? 8 миллионов? Да, конечно, вы правы. Уточните потом.

- У меня проблемы с цифрами – я гуманитарий.

- Понятно. Но не до такой же степени, Леся!

http://www.youtube.com/watch?v=BsHLOqVO-zs

―Неважно, много людей.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 23.07.2015, 10:23 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27143 | Рейтинг: +5287,6
Имелось ввиду слушателей ЭХа. !



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 23.07.2015, 11:02 | Автор: Виктор
    Публикации: 168 | Комментарии: 1417 | Рейтинг: +446,1
Леся, это конечно - оценка ЭХО М. Ступенька на пути вниз.

Но - боюсь через год, исчезнет вообще нынешнее ЭХО М.

Ну или останется, с двумя глав. редами - Потупчик и Рябцева, и без Веников.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 23.07.2015, 11:08 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,7
И вот эта абсолютно тупая, безграмотная, хамоватая до неприличия журнашл.юха, берется поучать мэтров журналистики. Хорошую смену себе подобрал Венедиктов, ну да в свете того, во что превращается "Эхо Москвы" в последнее время, приход таких Рябцевых уже не удивляет. Тенденция, однако. Такие вот агрессивно невежественные "специалисты" буквально заполонили практически все СМИ и не только, подбираются к высшим командным должностям. Плоды просвещения, а точнее плоды реформы образования и некачественных средств контрацепции. То, что вот эта "субстa-нция" уже начала диктовать обществу свои "интеллектуальные" вкусы и предпочтения, говорит только об одном, падать ниже уже не стоит, там уже уровень племени "мумбо-юмбо" из Ильфа и Петрова, уровень Эллочки-людоедки.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 23.07.2015, 11:32 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
Этого дерьма здесь только не хватало! Леся-8 миллионов - отличительный признак современной журналистики - безграмотных во всех отношениях самоуверенных дур! Да еще и страшна, как смертный грех, чем и гордится, кстати...



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 23.07.2015, 11:33 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
Она, кстати, так и не защитила дип-лoма в РГГУ....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.07.2015, 11:50 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,6
Данный материал о проблемах обновления журналистских кадров показался мне интересным особенно в свете телодвижений власти и некоторых блогеров, любящих эту власть у нас в РБ.
____________________________________________

scanderbek !

Покажи мне материал, где Леся Рябцева критикует нынешнюю власть? А? А вот где она травит оппозицию, плохо отзывается о тех, кто власть критикует - я тебе легко могу показать. И не один!

Как Леся-восемьмиллионов в твоем понимании стала ассоциироваться с борцом против власти? Эту дуру пока что все устраивает, она не выказывает недовольства своим личным положением. а на общество ей на столько глубоко наплевать, что она просто не знает сколько людей живет в России и даже в Москве....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.07.2015, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В США активист пытался нечто подобное написать балончиком перед входом в банк.

Дескать, не берите кpe-диты, это современное рабство и тд.

Его сразу опознали через камеру и дали срок с неявной формулировкой.

Ловко работают !

Нашим органам надо брать пример с демократического(тоталитарного) запада и точно так же наказывать тех, кто рисует трафаретом такие картинки, образец одной из которых приведен на фото к статье.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.07.2015, 17:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да еще и страшна, как смертный грех, чем и гордится, кстати...
____
Вроде ты тоже далеко не красавица, вроде ты тоже кричала, что гордишься своим хамством.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 23.07.2015, 18:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Прощаемся со старым поколением журналистов?
С куxe-pками и зульдяйками?! Хабалки -леси быстро вышибут этих старушенций!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 23.07.2015, 20:24 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
И это верно. Но, с другой стороны, сказавши "А", не стоит трусливо прятать в песок голову. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"!-Д.Ибаррури.
------------------------------------------------------------
------
не знал, что здесь в авторитете вожди коммунистов



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 23.07.2015, 20:27 | Автор: scanderbek
    Публикации: 6 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
спасибо, повеселили, делаю вывод: чмо со всех сторон



2