Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уголовник извинился ...

Рустем Ахмадинуров заявил, что глава Ишимбайского района заочно извинился за ...
  19.09.2020   32481    2

Фальшивые выборы ...

Башкирия технически готова участвовать в электронном голосовании. ...
  19.09.2020   43722    2

Команда из «грязного ...

Андрея Назарова назначили премьер-министром Башкирии. Должность главы ...
  19.09.2020   37198    0

Хабиров не стал говорить ...

Радий Хабиров отказался говорить о деле Игоря Изместьева. ...
  18.09.2020   19142    23

Напёрсточники заявили: ...

Активисты сообщали о множестве нарушений, происходивших как на досрочном ...
  18.09.2020   32582    15

Как обычно: Царь, ...

Хабиров хороший, команда плохая. Интервью с Рауфой Рахимовой. Издатель газеты ...
  17.09.2020   23522    41

Курултаевских дармоедов ...

В парламенте Башкирии увеличили количество оплачиваемых депутатов. ...
  17.09.2020   18025    9

Башдепутаты мечтают ...

Депутаты Курултая и Госдумы от Башкирии предлагают расширить полномочия силовых ...
  17.09.2020   15751    8

Не выборы: Ни честные, ...

По предварительным данным ЦИК Башкортостана, после ввода всех протоколов ...
  16.09.2020   16694    14

ЦИРК Башкирии: ...

Члену СПЧ при главе Башкортостана отказались выдавать депутатский мандат после ...
  16.09.2020   33038    8

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (52)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Прощаемся со старым поколением журналистов?

  • Опубликовано: scanderbek | 23.07.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 24204 | Комментарии: 17
1


Данный материал о проблемах обновления журналистских кадров показался мне интересным особенно в свете телодвижений власти и некоторых блогеров, любящих эту власть у нас в РБ.

Прощаемся со старым поколением журналистов?


Ежегодно летом примерно в одно и тоже время появляется поток пасквилей, когда именитые и не очень именитые, но очень уж опытные журналисты принимают вступительные экзамены на журфаках. И начинается о(б)суждение бедных абитуриентов, которые и Познера-то от Малахова не отличат, и не знают они, бедные, что Крым не наш, а у Булгакова из героев не только Мастер и Маргарита. Причем, надо понимать, что вот эти пункты они с каждым годом меняются, но суть остается та же.

Старое поколение журналистов без конца негодует — кому же приходится передавать эстафету.

Помню я такую одну гениально опытную журналистку с федерального канала, но, как это обычно бывает, малоизвестную, которая запретила писать мне диплом про «Эхо Москвы», дескать «недостойная радиостанция». И не допустила к защите этого самого диплома (который все равно был написан про «Эхо») по причине того, что я «самая наглая и самая тупая из всех, кого она встречала». На предзащите же эта гениально опытная журналистка кричала, топала ногами и орала на меня. В общем, показала всю свою гениальность и опытность. Профессионализма хоть отбавляй!

Легко представляю, как сейчас эта уважаемая мной до глубины почек журналистка злорадно потирает руки, как только видит чьи-то изрыгания по поводу моей наглости и тупости.

Короче.

Я продолжаю поражаться этому цинизму и озлобленному отторжению нового поколения.

К вам приходят после школы. Той самой, где первые годы учат читать, считать и писать, потом несколько классов — не забыть то, чему научили, а последние — и вовсе готовят только к ЕГЭ. Там не учат быть журналистами. Там и людьми-то не учат быть.

Абитуриенты приходят из той школы, в рамках той системы образования, которую вы так яростно хулите. Ба! А потом вот неожиданность — абитуриенты и не знают ничего.

Но зато при поступлении от этих зеленых сопляков требуют все и сразу. Неважно, из какой они семьи, какого города, какого сословия (простигосподи) что им нравится, что не нравится, были ли у них возможности образовываться. Или единственное, что ставили им целью в жизни первые 17 лет — это аттестат.

И вот эти зеленые сопляки приходят к вам, еще совсем птенчики, просят знаний, просят научить их тому, чему не научили. А получают пасквили, гогот и унижение. Их отталкивают сразу же.

Ваши-то дети, конечно, не такие. Вы, принимающие вступительные экзамены на журфаках, смогли дать вашим детям все самое лучшее — и бюджетное место в престижный ВУЗ, и судьбу им расписали задолго до рождения, и стажировку по блату, и оплачиваемую практику у друзей…

Ваши дети, ладно, правда, не такие. Они на ступеньку выше.

Но чем заслужили циничное и злобное отношение все остальные? Почему нельзя дать шанс простым ребятам? Почему нельзя их не отталкивать, а научить, помочь, вырастить? Почему бы не концентрироваться на их положительных качествах?

Может, стоит спросить, а чем они, собственно, увлекаются, раз не смотрят телевизор? Может, они лучше вас знают тренды онлайн-медиа? Следят за развитием науки и мечтают о сингулярности? Может, именно эти ребята ведут собственные онлайн-видеоканалы?

Отдельного «фи» стоит вот это обзывание зеленых сопляков «новым поколением журналистов». Это же как нужно не любить профессию и не уважать коллег.

Уважаемые принимающие вступительные экзамены на журфаках, я надеюсь, вы понимаете, что и вы без чьей-то помощи когда-то давно не стали бы собой. То, что, как вы считаете, должен знать каждый абитуриент, важно только потому, что это вы так сказали, а не потому что это действительно важно. Эти нужные и важные знания сохранились в таком объеме и несменяемом качестве, потому что это традиция.

Такая же традиция, как и вы сами. И в нашем новом дивном мире уже сейчас традиции соблюдаются только из уважения. А вот будущее — оно все-таки за новым поколением и за новыми медиа. Как бы вы этого не хотели.

Так что, успокойтесь, расслабьтесь и наблюдайте. Если же вам хватит сил, то еще и помогайте.

Леся Рябцева, журналист, помощник главного редактора Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 23.07.2015, 09:17 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40368 | Рейтинг: +5128,1
Владимир Кулистиков ушел с поста гендиректора телекa-нaла НТВ. Ушел сам. О причинах ухода говорят разное. В диапазоне от «по состоянию здоровья» до «не сошлись с «Газпром-Медиа» в цене расходов на предстоящие сериалы и шоу.

Скоро узнаем официальную версию. И она непременно будет лжива. Потому что НТВ лжет. Вернее, не так. «НТВлжет». Это не оценочное суждение, а аксиома, мем, клеймо, одним словом, то, что неразрывно связано в сознании как «Пушкин-поэт», «Волга-река», «Гагарин-космос». И в появлении этого клейма основная заслуга принадлежит Владимиру Кулистикову.

От двух других руководителей большой тройки российских телекa-нaлов, от Эрнста и Добродеева, Кулистикова отличает абсолютная цельность натуры. Если в Добродееве сочетается журналист и державник, в Эрнсте кроме этих двух сущностей живет еще и шоумен, то в личности Кулистикова все подчинено одному — неистребимому духу предательства. Виктор Шендерович вспоминает: «В период разгрома телекомпании НТВ Кулистиков просто уходил с утра пораньше гулять на Останкинский пруд, прихватив с собой бутылочку анестезии, чтобы не принимать никаких решений. Его исчезновение из коридоров НТВ и появление в штабе неприятеля вызвало, помнится, даже некоторое облегчение». А затем он появился в коридорах НТВ как лоцман, знающий все «рифы и отмели» компании, появился затем, чтобы помочь захватчикам перезапустить НТВ без сбоев и перерывов.

Его «третье пришествие» на НТВ в июле 2004 года уже в качестве гендиректора ознаменовало новую медиареальность, которая была призвана обеспечить новый курс Владимира Путина, курс на создание корпоративно-авторитарного государства. Кулистиков начал с того, что выкинул все, что новому курсу мешало. Убрал «Свободу слова» Савика Шустера, «Намедни» Леонида Парфенова и прочее, что не вписывалось. Вместо них появилась «Программа максимум», а главное, целый ряд весьма «актуальных расследований» о врагах Владимира Путина, о ЮКОСе, об оппозиционерах. Пошли косяком все эти «Анатомии протеста» и прочая чернуха, которая и сделала синонимами слова «НТВ» и «ложь». На ОРТ и ВГТРК своей мерзости с избытком, но самую подлую палаческую работу брал на себя НТВ. Казалось, что Кулистиков и его хозяин мстили тому, прежнему НТВ и делали все, чтобы эта аббревиатура теперь означала только Ненавистное Тупое Вранье.
. Доля аудитории НТВ за первый квартал 2015 года упала с 12,6% до 10,7%, реклама рухнула на 30 процентов.
Власть слишком ценит Кулистикова, чтобы вышвырнуть его из-за такой мелочи, как несколько миллиардов рублей рекламных доходов. Он ушел сам. Поскольку его цельная натура предателя почувствовала, что в воздухе запахло концом. Международный трибунал по «Боингу» будет не последним. Будет трибунал по Крыму и Донбассу. А за Крым Кулистикова наградили самой высокой наградой из всех 300 сотрудников СМИ, которые были отмечены за информационное сопровождение аннексии. Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени становится уликой в новой реальности, наступление которой Кулистиков чувствует всей кожей. Он такие вещи всегда чувствовал первым. И предавал всегда первым. Что в их среде считается, как известно, достоинством и называется «даром предвидения».
-----------------------
P.S.
А "поправлять здоровье" г-н Кулистиков, наверное, захочет в "проклятой***ропе", где он, впрочем, объявлен персоной нон-грата. Проситься тоже через Путина будет? :)



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 23.07.2015, 09:26 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40368 | Рейтинг: +5128,1
На предзащите же эта гениально опытная журналистка кричала, топала ногами и o-paла на меня. В общем, показала всю свою гениальность и опытность. Профессионализма хоть отбавляй!

Легко представляю, как сейчас эта уважаемая мной до глубины почек журналистка злорадно потирает руки, как только видит чьи-то изрыгания по поводу моей наглости и тупости.
============================================Кто же это? Может , Арбатова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 23.07.2015, 09:35 | Автор: scanderbek
    Публикации: 4 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
излишнее любопытство вредно для здоровья. Есть понятие политкорректности. К счастью, Леся им обладает (что редкость для людей ее возраста)



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 23.07.2015, 09:43 | Автор: scanderbek
    Публикации: 4 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
ну вот, кстати, живой пример, см. первую сегодняшнюю публикацию " Пять лет одиночества"



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 23.07.2015, 09:55 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40368 | Рейтинг: +5128,1
3 | 23.07.2015, 09:35 | Автор: scanderbek
Публикации: 4 | Комментарии: 223 | Рейтинг: -1,7
излишнее любопытство вредно для здоровья. Есть понятие политкорректности.==========================================
==================И это верно. Но, с другой стороны, сказавши "А", не стоит трусливо прятать в песок голову. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"!-Д.Ибаррури.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 23.07.2015, 09:58 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Исторический диалог на радио "Эхо Москвы". 16.04.2015

Леся Рябцева: - Восемь миллионов в стране!

Виктор Шендерович: (ошеломленно) - Сколько?

- Восемь миллионов, говорю. Я могу ошибаться...

- Кого?

- Миллионов. В стране. Людей, говорю.

- (еще не веря своим ушам) Кого?

- Людей, людей. В стране.

- В какой стране восемь миллионов?

- В России, в России.

- В России? 8 миллионов? Да, конечно, вы правы. Уточните потом.

- У меня проблемы с цифрами – я гуманитарий.

- Понятно. Но не до такой же степени, Леся!

http://www.youtube.com/watch?v=BsHLOqVO-zs

―Неважно, много людей.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 23.07.2015, 10:23 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40368 | Рейтинг: +5128,1
Имелось ввиду слушателей ЭХа. !



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 23.07.2015, 11:02 | Автор: Виктор
    Публикации: 181 | Комментарии: 1876 | Рейтинг: +494,6
Леся, это конечно - оценка ЭХО М. Ступенька на пути вниз.

Но - боюсь через год, исчезнет вообще нынешнее ЭХО М.

Ну или останется, с двумя глав. редами - Потупчик и Рябцева, и без Веников.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 23.07.2015, 11:08 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
И вот эта абсолютно тупая, безграмотная, хамоватая до неприличия журнашл.юха, берется поучать мэтров журналистики. Хорошую смену себе подобрал Венедиктов, ну да в свете того, во что превращается "Эхо Москвы" в последнее время, приход таких Рябцевых уже не удивляет. Тенденция, однако. Такие вот агрессивно невежественные "специалисты" буквально заполонили практически все СМИ и не только, подбираются к высшим командным должностям. Плоды просвещения, а точнее плоды реформы образования и некачественных средств контрацепции. То, что вот эта "субстанция" уже начала диктовать обществу свои "интеллектуальные" вкусы и предпочтения, говорит только об одном, падать ниже уже не стоит, там уже уровень племени "мумбо-юмбо" из Ильфа и Петрова, уровень Эллочки-людоедки.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 23.07.2015, 11:32 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69195 | Рейтинг: +11814,6
Этого дерьма здесь только не хватало! Леся-8 миллионов - отличительный признак современной журналистики - безграмотных во всех отношениях самоуверенных дур! Да еще и страшна, как смертный грех, чем и гордится, кстати...



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 23.07.2015, 11:33 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69195 | Рейтинг: +11814,6
Она, кстати, так и не защитила диплома в РГГУ....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 23.07.2015, 11:50 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69195 | Рейтинг: +11814,6
Данный материал о проблемах обновления журналистских кадров показался мне интересным особенно в свете телодвижений власти и некоторых блогеров, любящих эту власть у нас в РБ.
____________________________________________

scanderbek !

Покажи мне материал, где Леся Рябцева критикует нынешнюю власть? А? А вот где она травит оппозицию, плохо отзывается о тех, кто власть критикует - я тебе легко могу показать. И не один!

Как Леся-восемьмиллионов в твоем понимании стала ассоциироваться с борцом против власти? Эту дуру пока что все устраивает, она не выказывает недовольства своим личным положением. а на общество ей на столько глубоко наплевать, что она просто не знает сколько людей живет в России и даже в Москве....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 23.07.2015, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В США активист пытался нечто подобное написать балончиком перед входом в банк.

Дескать, не берите кредиты, это современное рабство и тд.

Его сразу опознали через камеру и дали срок с неявной формулировкой.

Ловко работают !

Нашим органам надо брать пример с демократического(тоталитарного) запада и точно так же наказывать тех, кто рисует трафаретом такие картинки, образец одной из которых приведен на фото к статье.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 23.07.2015, 17:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да еще и страшна, как смертный грех, чем и гордится, кстати...
____
Вроде ты тоже далеко не красавица, вроде ты тоже кричала, что гордишься своим хамством.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 23.07.2015, 18:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Прощаемся со старым поколением журналистов?
С кухерками и зульдяйками?! Хабалки -леси быстро вышибут этих старушенций!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 23.07.2015, 20:24 | Автор: scanderbek
    Публикации: 4 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
И это верно. Но, с другой стороны, сказавши "А", не стоит трусливо прятать в песок голову. "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"!-Д.Ибаррури.
------------------------------------------------------------
------
не знал, что здесь в авторитете вожди коммунистов



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 23.07.2015, 20:27 | Автор: scanderbek
    Публикации: 4 | Комментарии: 308 | Рейтинг: -0,7
спасибо, повеселили, делаю вывод: чмо со всех сторон



2