Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43020    2133

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   35040    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33633    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31457    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35845    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37598    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19550    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   16682    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20100    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18277    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Омоложения башкирской «Единой России» не случилось

0



Омоложения и смены лиц среди кандидатов от республиканского отделения «Единой России» не случилось. Несмотря на широко анонсированную лидером «Единой России» Владимиром Путиным своего рода «перезагрузку» партии с помощью новых лиц из Общероссийского народного фронта - в Башкирии получилось «как всегда». То есть, не получилось обновления и омоложения.

Омоложения башкирской «Единой России» не случилось


На прошлых думских выборах благодаря аномально высокому результату партия власти получила в республике 15 думских мандатов. И в этот раз ориентироваться следует максимум на то же количество выдвиженцев от партии от региона в Думе, хотя реально их может быть меньше.

Среди них должно было найтись не менее четверти мест новым лицам, общественным деятелям, не являющимся членами «Единой России», а также партия всегда обещала давать в списках 20% мест молодёжи до 30 лет. Реальность показала, что благие намерения так и остались намерениями – список полон чиновников, которым подыскивают приличное занятие на пенсии. Впрочем, рассмотрим подробно, кто же очутился во главе списка Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан по предварительным результатам праймериз.

1. Рустэм Закиевич Хамитов (57 лет)

Закономерная фигура на закономерном месте. Если бы президент республики не участвовал в праймериз – это был бы скандал. Если бы занял не первое место – это тоже был бы скандал. Впрочем, на экранах телевизоров его по должности можно увидеть намного чаще, чем всех остальных кандидатов вместе взятых, так что с узнаваемостью и лидерством всё в порядке. Опять же лицо с одной стороны новое – после стольких-то лет в Москве, а с другой стороны и старое – всё-таки в республиканской политике аж с перестроечных времён.

2. Константин Борисович Толкачёв (58 лет)

Бессменный спикер Курултая с 1999 года, секретарь политсовета «Единой России» в Республике Башкортостан. Опытный политический ветеран, чьё участие в праймериз не совсем понятно. Неужели, чтобы таким образом потешить самолюбие? Ведь работать ему в нынешнем созыве Курултая ещё до весны 2013 года. Или же «вечный» спикер, устоявший в самые бурные моменты башкирской политики, будет отправлен в своего рода почётную ссылку? Странно – российский парламент вроде бы не место для почётных пенсий, а законодательный орган.

3. Павел Владимирович Крашенинников (47 лет)

Видный российский государственный деятель, в 90-ые – министр юстиции России, ныне – депутат, председатель комитета Думы по законодательству. После ухода президента Рахимова, которого в конфликте с федеральными властями он не поддержал, стал чаще приезжать в республику, принимать участие в её жизни. Очень хорошо, что Крашенинников баллотируется от республики, но он уже был в списке 2007 года, под понятие «обновления» его кандидатура не подпадает.

4. Рахматуллина Зугура Ягануровна (50 лет)

Вице-премьер по культуре и образованию тоже далеко не новичок в политике: с 2004 по 2006 год была министром образования Башкирии (при ней башкирский язык стал обязательным для изучения в школах). В правительство Зугура Рахматуллина вернулась всего год назад, и уже стоит в списках кандидатов на отправку в Москву, где наши депутаты традиционно не занимают в Думе практически никаких видных постов. А ведь президент неоднократно жаловался на короткую скамейку запасных.

5. Павел Рюрикович Качкаев (59 лет)

Многолетний мэр Уфы (с 2003 года), как принято говорить – крепкий хозяйственник. Очевидно, думский мандат должен и для него стать почётной пенсией. Интересно, почему? Не справляется? Или просто не пришёлся ко двору? Логично было бы мнения горожан по этому поводу мэра спросить. Впрочем, Павел Рюрикович в пятёрке фаворитов праймериз, так что уровень его известности и доверия стабильно высок.

6. Дегтярёв Александр Николаевич (59 лет)

Ещё один бессменный деятель в списке – с самого основания в Уфе возглавлял филиал московского вуза, ставший затем институтом, и, наконец, академией экономики и сервиса. Был доверенным лицом Путина на выборах, возглавляет его общественную приёмную в Башкирии. Один из видных столпов башкирского регионального отделения партии «Единая Россия».

7. Юсупов Марсель Харисович (41 год)

Челябинский бизнесмен, стремительно взлетевший к вершинам власти в республике ещё при президенте Рахимове. Теперь он возглавляет исполком Всемирного курултая башкир, то есть занимает очень важную для властей позицию, а значит место в Думе ему гарантировано. Кстати, его депутатская деятельность в текущем периоде ничем примечательным не запомнилась.

8. Махмутов Анвар Анасович (55 лет)

Неожиданным образом не известный широкой общественности чиновник оказался в десятке лидеров. Лишь за последний год бывший помощник мэра Уфы стал более-менее известен общественности, впрочем, перемещаясь с одного места работы на другое так стремительно, что вряд ли успел бы запомниться гражданам даже за год. Чем он так полюбился выборщикам народного фронта – загадка.

9. Назаров Андрей Геннадьевич (41 год)

Ещё один видный «единоросс», благодаря протекции Крашенинникова ставший его первым замом в важном думском комитете по законодательству. В период работы в Думе был заметен своей законотворческой деятельностью.

10. Тарасенко Михаил Иванович (61 год??)

Неожиданно в праймериз принял участие и председатель Верховного суда республики, которому, казалось бы, ещё 2 года работать до конца срока на своём посту.

11. Фахритдинов Иршат Юнирович (46 лет)

Депутат Фахритдинов зарекомендовал себя в основном непрестанной войной с прежним руководством республики с использованием депутатских возможностей. Считается человеком бывшего всесильного главы администрации президента РБ Радия Хабирова. Никакими громкими инициативами за время работы в Думе не запомнился.

12. Баталова Рима Акбердиновна (47 лет)

Первое свежее лицо в череде пожилых чиновников от «Единой России». Многократная чемпионка Паралимпийских игр не может не вызывать уважения, но она уступила по количеству набранных голосов бюрократам. Впрочем, Рима Акбердиновна тоже член партии ЕР, и «общественником» вряд ли может считаться.

13. Мурзабаева Салия Шарифьяновна (53 года)

Действующий депутат Государственной Думы от «Единой России», известный врач-педиатр, долгое время – замминистра здравоохранения республики.

14. Ямалтдинов Фидус Аглямович (58 лет)

Невероятно усидчивый чиновник заработал себе, кажется, достойную пенсию. Его показательные «саморазоблачения» в прошлом году о методах работы в прежнем правительстве позволили Фидусу Аглямовичу задержаться в высоком кресле и дождаться спокойного завершения карьеры, а не такого неприятного, с уголовными делами, как то произошло с рядом его бывших коллег.

15. Фазлыева Эльза Ахметовна (38 лет)

И лишь на последнем теоретически проходном месте оказалась главврач клиник «Здоровье женщины».

Картина вырисовывается довольно неутешительная – мало того, что непартийным общественникам в списке победителей не нашлось места, так ещё и средний возраст участников хотя вполне работоспособный, но совершенно не омолодившийся – двое кандидатов около сорока уже являются депутатами.

Также многие могли бы пригодиться на более полезной для республики работе, чем заседания в Думе.

Игорь Коновалов, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны