Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   626   162

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1153   21

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   841   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   800   31

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   848   62

Второе убийство ...

Захар Прилепин: Сегодня это стерлось в памяти, сегодня уже о другом болит. Но ...
  18.02.2017   1419   244

Грозит ли нам смена ...

Что ни день, то из различных уголков страны приходят новости об отставках ...
  17.02.2017   3690   67

Полмиллиарда дотаций за ...

Администрация Уфы получит 580 миллионов дотаций на снегоуборочную технику. ...
  17.02.2017   1207   42

Новое назначение ...

Радий Хабиров объяснил свое новое назначение. Бывший высокопоставленный ...
  17.02.2017   2028   22

Держитесь, дорогие ...

Повышение ставки НДФЛ до 17% поможет избавить бюджетную систему России от ...
  17.02.2017   4498   40

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (88)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Чтобы сохранить себя, нужно много мужества»

  • Опубликовано: Harrison | 12.10.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1153 | Комментарии: 98
3


Нобелевский лауреат по литературе рассказала «Известиям» о ловушке истории и простых людях. Сегодня Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

«Чтобы сохранить себя, нужно много мужества»


Белорусская писательница Светлана Алексиевич, на протяжении 35 лет создававшая документальный цикл «Голоса утопии», посвященный истории «красного человека», входила в число фаворитов нобелевской гонки аж с 2002 года.

Незадолго до решения Нобелевского комитета корреспондент «Известий» Евгения Коробкова поговорила с белорусской писательницей.

— Светлана Александровна, 2 года назад вы чуть было не получили нобелевку. И сейчас, по мнению букмекеров, вы снова в лидерах. Чем объясняете такой иностранный интерес?

— Иностранцы действительно особенно заинтересовались моими книгами. Больше всех читают «Время секонд хэнд» (последняя книга из цикла «Голоса утопии», рассказывающая о жизни советского человека. — «Известия»). Почему? Потому что в мире появился русский фактор. Раньше нас не боялись, считали, что Россия вышла из игры. Оказалось, что совершенно не так, Россия, как говорят сегодня, встала с колен и заявила о себе. Западники не могут этого понять и ищут ответа.

Думаю, все мы пытаемся понять одно, почему люди не воспользовались историческим шансом, почему они так легко отдают свою свободу, почему эти бесконечные страдания не конвертируются свободой в конце концов. Но я не нашла ответа на этот вопрос. И потому сейчас во мне живет чувство поражения.

— У нас есть такой обычай. Если писателя читают на Западе, то это значит, что писатель работает на Запад, он не патриот. Что вы можете сказать о своем непатриотизме?

— Помните, у Пушкина: «Я могу не любить свое отечество, но мне не нравится, когда иностранец говорит о нем плохо». Я не считаю, что свою родину не надо любить, я не понимаю, почему человеческая жизнь стоит так дешево. Я не понимаю, почему наши люди никогда не жили своей жизнью, чтобы для себя, для дома, для семьи. В советское время был культ аскетизма, служения, вся эта чеховская жизнь, она у нас была унижена, обсмеяна, оплевана... Помню, когда я училась в школе, нам говорили, что за Родину нужно отдать жизнь. Никто не говорил, что человек должен быть счастлив, что жизнь дана для чего-то другого... по крайней мере, уж точно не для того, чтобы погибнуть где-то в Донбассе или на крыше чернобыльского реактора...

— Часто говорят о том, что вы хотите создать каталог кошмара, энциклопедию ужаса.

— Нет, не хочу. Моя задача — сделать так, чтобы ужас нашей жизни стал искусством. Помню, в Афганистане нам показывали захваченное оружие. Я стояла у одной мины, меня поразило, какая красивая вещь, это современное оружие. И тогда полковник, который был приставлен ко мне, сказал: «Хотите, я покажу, что стало с нашими ребятами, теми, кто наехал на эту мину?»

Это было одно из самых страшных воспоминаний в моей жизни. Я никогда не видела, чтобы с бронетранспортера чуть ли не ложкой отскребали людей, чтобы родителям хоть что-то оставить. Это страшно, гадко, не по-человечески. Но об этом надо написать.

— Вот этот вопрос многим непонятен — где заканчивается работа публициста и начинается работа художника...

— Самый тяжелый момент — превратить собранные крупицы в искусство, сделать из хаоса полный коллаж, роман голосов, как я это называю. Это сложно. Как бы это ни странно звучало, я думаю о поэтичности текста, думаю, как выдержать определенный ритм, как отобрать детали так, чтобы не замкнуть человека, а возвысить его.

— Но как можно возвысить человека в условиях документальной прозы?

— Задать какие-то очень главные и специальные вопросы: кто ты, зачем ты, что такое смерть, что такое любовь? Мне интересно узнать широту человеческой природы, путь от человека к зверю и от зверя к человеку. Мне интересно, насколько культура может удержать человека в человеке.

Обычно это самые простые вопросы, которые, однако, всегда интересуют и всегда нужны. Моя задача — сделать так, чтобы мой герой был одновременно и человеком времени, и в то же время вечным человеком.

— Вы пишете о совершенно простых людях и сделали для них больше, чем все правозащитники. Но именно от простых людей раздается больше всего хулы. Вас не разочаровывает, что акакиевичи не понимают Алексиевич?

Писатель Вадим Левенталь – о своих чувствах по поводу последнего решения Нобелевского комитета

— Я разочаровалась не в людях, у меня существует элемент разочарованности в слове. Кажется, что слова потеряли какую-то ранее присущую им силу.

Столько слов сказано, а происходит то же самое, то же зло, те же войны. Я была с теми, кто делал перестройку. Мы радовались и верили в нее, но всё время был вопрос — почему молчит народ, почему не слышно его? Но когда стала слышна эта мифология, которую предложили, — народ заговорил. И то, что он говорит, мы услышали с ужасом. Нам казалось, что эта рабская ментальность исчезла, но, может быть, она исчезла лишь в тонком культурном слое, а на глубине народного бытия ничего не менялось. Люди не поняли, что произошло. Я ездила по России, видела, что написано на автомобилях: «Обама — чмо», «Поднялся бы Сталин». Едет человек на немецком Mercedes, а у него написано: «На Берлин». Читаешь — и приходишь в ужас.

— Мы вошли в новый виток истории. Будете ли вы продолжать цикл «Голоса утопии»?

— Всё, что я могла сказать о человеческом безумии, — я рассказала. Больше я не могу об этом писать. Сейчас меня интересует другое. Я задала себе вопрос, на чем человеческая жизнь держится, когда нет тотальной идеи, этой мощной плиты, которая придавливает человека, с которой он слепливается в единое тело. И я поняла, что есть два стержня, вокруг которых держится жизнь. Это любовь и смерть. Две книги, которые я хотела бы написать, — это монологи мужчины и женщины о любви и смерти.

— Есть книги или авторы, которые помогают жить?

— Очень люблю Олю Седакову. Ее книги, поэзию, выступления, интервью... Проповедников, способных поднять разговор о жизни на такой уровень, у нас не хватает. С собой я всегда ношу «Лекции о Прусте» Мераба Мамардашвили, он нужен мне для продумывания мыслей, необходимых для работы.

Все мои друзья читают книгу Клаудии Кунц «Совесть нацистов», это книга о дьявольской банальности зла, о том, как незаметно фашизм вползает в нашу жизнь. Он даже предлагает ритуалы, дает человеку некий смысл существования...

— Что вы думаете о сегодняшнем времени?

— Думаю, что мы находимся в ловушке истории... Как из нее выбраться — не знаю, и я не уверена, ответит ли на этот вопрос наше столетие. Мне кажется, что это надолго. Потому что той энергии, которая была в 1990-е годы, в людях уже нет. Появились цинизм, равнодушие, агрессия, страх.

Причем тот страх, который был в 1937-м, совсем не то, что нынешний страх. Нынешний человек знает, как жить хорошо. И этот привкус хорошести нас очень развратил. Может быть, нас лагеря меньше развратили, чем доллар. Я не знаю тех сил, на которые можно было бы опереться. То, что было оппозицией, — оно морально устарело. Уже все заметили, что Навальный, к примеру, использует риторику раннего Ельцина. Это проверенный ход, это хорошо работает, но сегодня это уже несерьезно.

— И что же делать, как жить?

— Так вот, я часто говорю и сейчас хочу повторить: нет химически чистого зла. Зло — рассеяно, и нельзя сказать четко: вот это — зло, а это — добро.

И поэтому сегодня, как никогда прежде, нужно сторожить в себе человека. Чтобы сохранить себя, нужно много мужества. Когда-нибудь, я думаю, это время, в которое мы живем, будет восприниматься как помрачение, но, знаете, сохранить себя можно. Я вижу много хороших лиц... Наверное, это банальность, но, например, у наших волонтеров очень хорошие лица. Те самые, забытые, из девяностых...

Известия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 12.10.2015, 10:29 | Автор: юнг
    Публикации: 259 | Комментарии: 28717 | Рейтинг: +5473
А ведь на родине её пытались не замечать. Считали, что нельзя публиковать негатив. Также , КАК И ЗДЕСЬ некоторые маргиналы типа Матерного считают, что нельзя "обсирать "Родину!



0

  • # 2 | 12.10.2015, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 12.10.2015, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 | 12.10.2015, 10:29 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 101 | Комментарии: 20364 | Рейтинг: 0

А ведь на родине её пытались не замечать. Считали, что нельзя публиковать негатив. Также , КАК И ЗДЕСЬ некоторые маргиналы типа Матерного считают, что нельзя "обсирать "Родину!
================
Матерый правильно считает.
В США, например, при всех огромных исторических косяках и преступлениях, при всей этой блевотной сущности вашингтонского режима, негативный настрой, самокопание, смакование минусов ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ в культурной и общественной жизни.

У них как:
Да, убили всех индейцев, да разрушили кучу государств, да, врём и обманываем - но нам пофиг.

Это приговор нации.
Моральная вина все равно убьет их общество.
Долларовые скрепы долго не протянут.

Кстати, иностранные заемщики в быстром темпе сбрасывают американские гособлигации.

"Мировые центробанки избавляются от гособлигаций США с рекордной скоростью"
http://aftershock.su/?q=node/340012

Оригинал из Уолл Стрит Джорнэл

Пичалька, да, Николаич ?



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 12.10.2015, 11:00 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5428 | Рейтинг: -1087,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У нее не литературные произведения, а очерки. Репортажи.
Повторю: эта премия - политическая, а не литературная! Нобелевский комитет повелся, нарушив свой же устав. Как и в истории с ФИФА торчат копченые ушки.



9

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 12.10.2015, 11:05 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4243 | Рейтинг: +1267,2
Ты отвлекись,и почитай -дурень.Хоть одно произведение прочитай.И суди.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 12.10.2015, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Она, скорее, филосов, художник, но не политик. Рассуждения о добре и зле вне глобального контекста, происходящих глобальных событий не приведут к пониманию - что такое хорошо и что такое плохо. Однозначных ответов нет.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 12.10.2015, 11:08 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8276 | Рейтинг: -1392,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Родина юнг это для Вас что?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 12.10.2015, 11:08 | Автор: юнг
    Публикации: 259 | Комментарии: 28717 | Рейтинг: +5473
2 | 12.10.2015, 11:00 | Автор: Сельчанин | На сайте
Публикации: 38 | Комментарии: 2652 | Рейтинг: -210,8
У нее не литературные произведения, а очерки. Репортажи. ============================================================
================Литерату́ра (лат. lit(t)eratura, — написанное, от lit(t)era — буква) — в широком смысле слова: совокупность любых письменных текстов.====================================================
====================Вам бы, сельскому вундеркинду, не стоило бы лезть в приличное общество со своими изысками!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 12.10.2015, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Катька, Сельчанин прав. Перечитал "У войны не женское лицо". Документалистика, очерки.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 12.10.2015, 11:11 | Автор: юнг
    Публикации: 259 | Комментарии: 28717 | Рейтинг: +5473
4 | 12.10.2015, 11:08 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 991 | Рейтинг: -186,5
Родина юнг это для Вас что?
============================================================
=======Ро́дина (происходит от праслав. родъ; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна/rodìna — «обилие плодов», чеш. rodina, словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья)=

Родина — родная страна; синонимы Отечество, отчизна.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 12.10.2015, 11:12 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8276 | Рейтинг: -1392,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да если верить понятию Родина Мать то некрасиво какать на мать не прилично.Хотя либералам можно.Они заменили понятие любовь на словосочетание ***. Любовь к Родине сейчас звучит по либеральному примерно так-*** с родиной а в просто народии Вы мягко говоря ложили на Родину.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 12.10.2015, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Может быть, нас лагеря меньше paз-вpатили, чем доллар. Я не знаю тех сил, на которые можно было бы oп-epеться. То, что было оппозицией, — оно мo-paльно устарело. Уже все заметили, что Навальный, к примеру, использует риторику раннего Ельцина. Это проверенный ход, это хорошо работает, но сегодня это уже несерьезно.
--------------------
Читай по складам ,чимкентский,ты уже морально ус-та-ре-л....и всё что ты базлаешь-несерьёзно.
А ведь действительно -умная женщина...



8

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 12.10.2015, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 12.10.2015, 11:08 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 991 | Рейтинг: -186,5
Родина юнг это для Вас что?
-------------
Для них Родина это пармезан и прочая плесень.



10

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.10.2015, 11:20 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4243 | Рейтинг: +1267,2
Завидуете космополитам,сами то не доросли до этого,вот и тявкаете.
Не всем дано



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 12.10.2015, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 12.10.2015, 10:29 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 101 | Комментарии: 20369 | Рейтинг: +4263,3
А ведь на родине её пытались не замечать. Считали, что нельзя публиковать негатив. Также , КАК И ЗДЕСЬ некоторые маргиналы типа Матерного считают, что нельзя "обсирать "Родину!
---------------
Однажды Владимира Семёновича западные журналисты спросили о его отношении к власти и стране.
Он ответил:У меня есть претензии к властям моей страны,но решать их я буду не с вами"
Вот такая должна быть оппозиция.



14

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 12.10.2015, 11:40 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8276 | Рейтинг: -1392,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мужественно конечно жить в Германии и считать Себя патриотом Родины. Да и печатать свои пасквели о Родине .Так то не дешево пустить в печать свою писанину . Возможно интерес к России у обывателя в странах ЕС и США возрос и книги лауреата и покупают. Да после того как Россия потеряла независимость и попала под протекторат США успешному писателю комфортнее покинуть Россию с Её оккупационной администрацией и правовым беспределом в отношении некогда свободной прессы да и просто гражданина заявляющего о своих правах на качественную жизнь.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 12.10.2015, 11:49 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4407 | Рейтинг: +912,5
7 | 12.10.2015, 11:12 | Автор: materu | На сайте
....Да если верить понятию Родина Мать то некрасиво какать на мать не прилично.Хотя либералам можно.Они заменили понятие любовь на
--------------------------------------------
Критиковать Путина, Сталина, ГУЛАГ, ментов, ***ок и воров - это не значит какать на Родину Мать. Они не Родина, мать твою...



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 12.10.2015, 11:49 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8276 | Рейтинг: -1392,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Нам евреям свойственно на прямые вопросы размыто отвечать .А попроще нельзя? Что для Вас Родина юнг.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 12.10.2015, 11:50 | Автор: Harrison | На сайте
    Публикации: 49 | Комментарии: 8729 | Рейтинг: -1276,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Справедливости ради должен заметить, что на тему присуждения Нобелевки Алексиевич мною были отосланы две статьи на эту тему.
При всем моем уважении к Светлане, существует и другой взгляд на это безусловно значимое событие.
Именно выставив одновременно две статьи сразу, я хотел создать нужный эффект для местного, подчеркиваю - думающего, читателя.
Но наш админ, к таковым явно не относится, и статью З.Прилепина по вполне понятным причинам не пропустил.
Жаль, что из-за откровенной глупости местной администрации страдают читатели.

Жаль.



14

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 12.10.2015, 11:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 12.10.2015, 11:20 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2985 | Рейтинг: +909,1
Завидуете космополитам,сами то не доросли до этого,вот и тявкаете.
Не всем дано
--------------
М-да..шизофрении подвержены не все...как правило ей предшествуют и тяжёлые расстройства ***уального плана.



10