Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   41585    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29499    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   37432    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   41159    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   29591    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23094    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   41969    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   36292    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   15645    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   14717    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Имена названы, «маски сброшены»?!

  • Опубликовано: Ирек | 19.10.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 19036 | Комментарии: 85
2



Как я уже писал, мой фрэнд на Фэйсбуке, мой земляк, и по совместительству обожатель Николь Кидман, Мерилин Монро и прочих красавиц Рияз Масалимов поделился в своей фрэнд-ленте, хронике сообщением, что 28 сентября - 1 октября 2015 г. в Челябинске прошла VI Всероссийская научная конференция - Этнические взаимодействия на Южном Урале.

Имена названы, «маски сброшены»?!


И это, конечно же, похвально и очень хорошо. Тем более, что и сам этот мой земляк в содокладчиках этой конференции. Однако меня, с его похвалы в адрес одного участника той конференции Н.А. Халикова с докладом «Татары на Южном Урале», несколько обескуражили его Риаза последующие слова: «А у нас, в Башкортостане, татарские деятели какие-то мифы, какие-то туҙға яҙмаған әкиәттәр яҙалар...».

Задавал я этому означенному земляку многие вопросы на его разные заявления, если не сказать предьявы, мне, но чаще всего отмалчивался сей любитель, по его же, словам, нет даже не красот, а непременно мудростей прекрасных дам. И об этом, кто же из татарских и не татарских деятелей РБ, и других краин пишет небылицы, тоже спрашивал. Он, было, вновь стал отмалчиваться, однако всё же, озвучил следующие слова: «Неужели не читали книги и публикации Радика Нуретдина, Яушева, Габдрафикова, Аблязова и многих других? Вообще, мне всё это неинтересно. Это не моя проблема, я занимаюсь другой темой. Откуда Вы взяли, что я одобряю башкирских фантастов? Не зная мои работы, не надо оценивать меня. Я же Вас не оцениваю, хотя видно, что Вы весьма однобокий автор...».

Не интересно ему, а чего же тогда он со своими оченными заявами по нашим татаро_башкирским делам мне не мало объявлялся, заявлялся? Ладно, оставим это, не интересно, так не интересно человеку, оставим его с его интересом к красивым дамам.

Посыл же его этого моего земляка всё же несколько широкий, и обо мне есть в его словах, и о себе тоже, но мы остановимся только на том вопросе, который я уже озвучил. И он земляк, спасибо ему, всё же расстарался с ответом на этот мой вопрос, кто же эти татарские деятели? Хотя и осталось подвешенным слова, «и многих других».

Потому хочу ещё сам чуток дополнить этот список, ой пардон, конечно же, скажем так, для строгости, со слов башкирских гуманитариев. Однако сразу же надо заметить, как-то странно они, многие башкирские гуманитарии пишут, осуждая кого-либо, кто не в лыко им стелет, кто в дуду их не дудит.

Избегают они имена, фамилии авторов называть, ну и конечно названия работ этих авторов. В виде же некоторой идентификации этих авторов, часто используются фразы, на вроде таких, как «в определенных кругах», «некоторые авторы», «некоторые недобросовестные учёные», и прочие подобные выражения.

Например, подобное абстрагирование по теме исторической демографии нашего края встречается в книге «Коренные народы России. Башкиры» за авторством Янгузина Р.З. и Хисамитдиновой Ф.Г. «Коренные народы России. Башкиры. — Уфа: Китай, 2007. — 352 с.». На стр. 91 этой книги прописана следующая фраза «В последнее время с целью оторвать западных башкир от основной массы башкирского населения разрабатывается концепция, согласно которой термин «башкир» имел исключительно сословное значение». Кто разрабатывает, получается авторам книги неизвестно, но ими, же однозначно утверждается, что разрабатывается такая концепция. Уж коли вспомнили мы это, приведём выдержку со стр. 92 этой же книги: «Таким образом, понятие «башкир» с известного времени стало употребляться не только в смысле этническом, но и административно-сословном». И тут как раз, проявляется ещё одна особенность некоторых башкирских гуманитариев, право-леворуко писание, или может осмысливание излагаемого разными полушариями головного мозга.

В общем, чаще всего, именно только такое абстрактное осуждение наличествует, и сложно найти осуждаемых персонажей. Хотя вполне чего напутал в своих справочных томах «История сёл и деревень Башкортостана», увы, ныне покойный Анвар Закирович Асфандияров, но всё же, он был конкретным человеком, и всяко разно выше перечисленное вроде как не употреблял. Во Введении же своей книги «Аулы мензелинских башкир. – Уфа: Китап, 2009. – 600 с.» он конкретно перечислил, тех историков, кто, по его мнению, пишет неправду о наших татаро-башкирских вопросах и делах, и тоже касательно исторической демографии.

Заглавным же он, Анвар Закирович в таковых назвал Д. М. Исхакова, а других просто теми, кто его, Исхакова повторяет. И далее перечисляет: «К их числу относятся главный редактор «Альметьевской энциклопедии» Р. X. Амирханов, филолог М. И. Ахметзянов, историк А. И. Ногманов, уфимец М. И. Роднов (для него, как и для других, башкир нет, а есть «башкиры»). Я лично не знаком с работами Р. X. Амирханова, и объявленного Асфандияровым историка А. И. Ногманова, а что другие трое, и их «предводитель» Дамир Мавляевич Исхаков, все доктора наук, разве совершенно мимо исторической науки стоят? А уж назвать просто уфимцем своего же соавтора по книге «Западные башкиры по переписям 1795-1917 гг. – Уфа: Китап, 2001. - 712с.» известного исследователя истории нашего края доктора исторических наук М.И. Роднова, мне лично как-то вообще не понятно.

Ладно, оставим и это, во всяком случае, на пока, как и критику самим Анваром Закировичем воззрений перечисленных им персонажей, так и его собственные мысли, умозаключения на наше татаро-башкирское из этой книги. У нас другая задача на сейчас, обсудить татарских деятелей, ой пардон уже со слов Асфандиярова, не только татарских, и не только башкортостанских, кто пишет неправильно по татаро-башкирским делам. А то может и осудить? Список, в общем-то, оглашён, и Риазом Масаливомым и мэтром башкирской исторической науки А.З. Асфандияровым, так что приглашаю земляков, и особенно башкирских гуманитариев, для камлания, ой пардон оговорился, для клеймения перечисленных земляками же персонажей.
Оговорюсь всё же за себя. Не всё-то некоторое из прочитанного мной у этих перечисленных авторов мне, скажем так, в жилу, но сугубого отторжения это ихнее у меня не вызывало. Однако готов согласиться с любыми аргументированными возражениями им, и даже с их клеймением. Я с вами земляки!

И всё же в смысле некоторого P.S., и касательно себя не любимого некоторыми земляками. Как я выше уже обозначил, часто башкирские гуманитарии пишут всяко разные слова, вроде таких, как «в определенных кругах», «некоторые авторы», «некоторые недобросовестные учёные», и прочие подобные выражения. Я лично не учёный-историк, но позволяю себе несколько, и, то только по наличию времени, которого катастрофически мне не хватает, чуток писать о наших татаро-башкирских делах. И разве не имею на это право, я татар уродившийся и выросший в своём родном Башкортостане. Знак вопроса я не ставлю, поскольку не к чему. Возвращаясь же к выше обозначенному, хочу спросить, с какой же такой ипостаси меня всяки разны социальные философы навроде А.Т. Бердина «конкретно» обьявляют неким «татаристом», а их адепты, ещё и башкирофобом?

Мне всяко такое не понятно, поэтому приглашаю земляков и к клеймению меня, но пожалуйста, только конкретно и аргументировано.

И уже в качестве второго дополнительного к первому PS, приведу, не первые, и думаю не последние слова обвинения мне:

36 | 13.10.2015, 20:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

«Ирек! Ты знаешь о дружбе народов? Это очень дорогая штука. которую не купишь в магазине или где-то достанешь. Раскалывать или вбивать клин между татарским и башкирскими народами - это непростительная ошибка и это никак не воспринимается здравомыслящими людьми. А у Вас сплошь потоки грязи на головы братского народа, которые вовсе ничего не имеют ничего против дружественного татарского народа. Вы и Гунн (Яушев) так и хотите внести раскол под якобы запрещением татарского языка в РБ. Так изучайте, никто вам не запретит, но и денег под создание татарских школ не даст, хорошо б иметь башкирские школы, но и те закрывают по известным Вам причинам. Раскол между братскими народами никак не способствует сплочению братских народов, которые жили бок о бок еще со стародавних времен». Ссылка.

И что мне сказать, нет, не про нашу действительную родственность и дружбу, и прочее с этого комментария, а только про мои: «сплошь потоки грязи на головы братского народа»? Обвиняют то меня так всяко, а вот примеры такового не приводят. Дык расстарались бы уж.








Связанные темы и персоны