Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Колпашевский яр

  • Опубликовано: Егерь | 04.11.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1005 | Комментарии: 38
0


Ну что же, пять тысяч человек ответили на мой импровизированный опрос в предыдущем посте.

Колпашевский яр


Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Или наименование конкретного места – КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР.

Коллеги в Мемориале уверяют меня, что история Колпашева известна широко, многократно описана, рассеяна по всему интернету. И в 90-е годы была даже издана небольшая книжка на эту тему.

Однако из 5 000 ответивших у меня в фейсбуке только человек 30-40, наверное, сказали, что да, слышали, знают, с чем связано это имя. Причем, большинство этих людей живут (или раньше жили) в Томске и его окрестностях, так что слышали от родных, от соседей… Остальные ответили: нет, не знаю, не слышал, не в курсе.

Так что можно теперь все-таки рассказать эту историю.

Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году – аккурат под Первомай, 30 апреля – в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних – очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском.

Несколько черепов верхнего слоя вывалились из откоса, их подобрали мaль-чишки, надели на палки, стали бегать по городу, пугать прохожих. Вскоре весь город был в курсе, что случилось. К откосу стали собираться люди, кому-то даже показалось, что он узнает чье-то пальто, видит чье-то лицо… Оцепили милицией и дружинниками.

Потом очень быстро – буквально за несколько часов, построили вокруг осыпавшегося склона глухой забор.

Назавтра по городу устроили партсобрания на разных предприятиях и в красных уголках. Партийные агитаторы стали разъяснять населению, что им велели в райкоме: это захоронение предателей и дезертиров времен войны.

Как-то получилось неубедительно: а почему в штатском? Почему женщины и дети? И вообще – откуда столько дезертиров в городе с 20-тысячным населением?

Тем временем осыпалось еще немного песка и стало понятно, что могильник – огромный. Тысячи людей.

В городе помнили, что на этом месте в конце 30-х стояла тюрьма. В общем, было известно, что там и расстреливают.

Но никто не мог себе представить – сколько. Забор и колючую проволоку давно снесли, саму тюрьму давно закрыли, даже сруб перенесли в другое место, подальше от осыпающегося берега, там много лет было общежитие техникума.

На самом деле (в городе про это мало кто знал), в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.

Так вот, берег продолжал осыпаться, и несколько трупов упали в воду поплыли по реке вдоль всего города. Люди с берега наблюдали.

В Томске было принято решение избавиться от могильника, трупы убрать. Решение принимал лично тогдашний Первый секретарь обкома Егор Кузьмич Лигачев. Советовался с Москвой, непосредственно с председателем КГБ Андроповым. Колпашевским властям приказано было могильник уничтожить, трупы перезахоронить в другом месте.

Но оказалось, что сделать это не просто: подогнать технику слишком близко к осыпающемуся песчаному обрыву было невозможно. Опасались за сохранность грузовиков, экскаваторов. А на то, чтоб копать вручную, времени не было: начальство подгоняло.

К тому моменту масштаб гигантского могильника был уже ясен. На берег отбуксировали буровую установку (еще раз, медленно: буровую установку), которая пробурила несколько скважин, чтобы определить контуры захоронения.

Тогда из Томска пришло новое распоряжение содержавшее интересное, остроумное инженерное решение. По Оби подогнали вплотную к песчаному обрыву два мощных буксира, привязали их тросами к берегу, кормой к откосу, и включили двигатели на полную мощность. Струя от винтов стала размывать берег, трупы посыпались в воду, большая часть их тут же разрубалась теми же винтами на куски. Экипаж буксиров был обычный, штатский. Никто его специально ради такого случая не подбирал, не заменял.

Жители Колпашева с интересом наблюдали за oп-epацией. Никто не протестовал.

Дальше оказалось, что некоторые трупы все-таки уплывают вниз по течению, не попав под винты. Мумифицированные тела хорошо держались на воде, не тонули. Тогда попрек реки был поставлен кордон из моторных лодок, в которых сидели люди с баграми: их задачей было отлавливать трупы в воде. Эти люди были дружинниками, их навербовали из местных мужиков – рабочих, служащих, трудовой интеллигенции. К лодкам подогнали баржу, нагруженную металлоломом с завода неподалеку. К выловленным трупам надо было привязывать проволокой ненужные железки и тут же топить их в глубокой части фарватера. Эта работа продолжалась несколько дней.

Жители Колпашева продолжали наблюдать за буксирами, молотившими винтами по воде. К буксирам регулярно подвозили солярку: в общей сложности на каждый ушло по 60 тонн. Никто особенно не удивлялся и не возмущался.

Последняя команда – тоже из местных дружинников - работала еще ниже по течению: люди на моторках объезжали берега и собирали те трупы, которые все-таки упустили верхние лодочники с металлоломом. Их иногда закапывали (без опознавательных знаков) на берегу, но чаще топили в реке, разрубив веслами на куски или привязав камни для тяжести. Этот сбор продолжался чуть ли не до конца лета.

Город прожил это лето, в общем, спокойно. Как всегда.

Вот, собственно, и весь рассказ.

Если кто-то не понял, скажу прямо, что мне в этих событиях кажется примечательным. Это история не про сталинские репрессии, не про большой террор, не про НКВД, не про государственную машину уничтожения.

Это история про советского человека. Про наших сограждан, земляков, братьев и сестер. Про сибирский характер. Про мo-paльный кодекс строителя коммунизма.

Про крупнейшую геополитическую катастрофу двадцатого века. Про великую и прекрасную страну, которую мы потеряли, и о которой если кто не сожалеет, - так у того нет сердца.

И последнее.

Егор Кузьмич Лигачев в 1983 году, через 4 года после Колпашева, уехал в Москву на повышение: по предложению Ю.В.Андропова был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. Егор Кузьмич жив, до 2010 года был активен, пытался участвовать в жизни родной партии. Большой поклонник стихов Гумилева.

Сам Юрий Владимирович Андропов в 1982 году, через 3 года после Колпашева, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Задумывал реформы, но так и не осуществил их. Писал стихи, говорят, любил джаз и американские фильмы. Умер, окруженный верными соратниками и любящими домочадцами.

На берегу Оби, прямо напротив улицы Ленина в центре Колпашева, до сих пор сохранилась длинная треугольная пpo-мoина в песчаном откосе. Река ее почему-то не размывает.

BestToday
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.11.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Это русское расп...зд...яй...с.т...во . В чистом виде . неужели никто не предполагал , что река размоет ,и все вскроется .
И получили россияне ,независимо от парт. принадлежности .убежденности очередной шлепок дерьмом по фейсу .
И могли б похоронить по-человечески , по христианские те же нквдэшники и современные коммуняки или сегодняшние либераторы .
Зачем дразнить гусей . если можно не дразнить?



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.11.2015, 12:31 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11313
А не приходит в голову - что могли бы не сажать и не расстреливать, а?!

Ананья - потомок вертухаев, видимо....



2

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 04.11.2015, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сажать и не расстреливать - тут такого вопроса нет и не ставится .Читайте повнимательней баба Куха



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 04.11.2015, 12:47 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
1 | 04.11.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован
.....Зачем дразнить гусей . если можно не дразнить?
--------------------------------------------------
Кто стa-poе помянет, тому глаз вон, а кто не помянет, тому два.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 04.11.2015, 12:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
3 | 04.11.2015, 12:47 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте

.....Зачем дразнить гусей . если можно не дразнить?
--------------------------------------------------
Кто стa-poе помянет, тому глаз вон, а кто не помянет, тому два.
===

Можете забыть ваших врагов, но не забывайте их имена.

Джон Фицджеральд Кеннеди



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 04.11.2015, 12:57 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
....в Колпашевской тюрьме был устроен полноценный конвейер смерти: построили специальный дощатый желоб, по которому человек сам спускался к краю рва, там его убивал из винтовки стрелок, сидевший в специальной будке, при необходимости добивали вторым выстрелом из пистолета, укладывали в очередной слой, валетом с предыдущим трупом, и слегка присыпали известкой. И так пока яма не заполнится. Тогда ее заваливали песком, а желоб переносили на несколько метров в сторону.
------------------------------------------------------------

Что это - если не фа*шизм? Отличается от Освенцима только способом утилизации трупов. Поэтому я ненавижу коммунистов. Когда говорят, что при Советской власти было много хорошего, это меня бесит. При Ги*тлере в Германии тоже было много хорошего: построили отличные автобаны, а заводским рабочим, впервые в мире, стали раздавать дачные участки.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.11.2015, 13:18 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
1 | 04.11.2015, 12:27 | Автор: Не зарегистрирован


====Это русское расп...зд...яй...с.т...во . В чистом виде . неужели никто не предполагал , что река размоет ,и все вскроется . ====


Расстреляли - НЕ расп...зд...яй...с.т...во! А вот не сообразили насчет места захоронения - русское расп...зд...яй...с.т...во........

Носит же земля мерзавцев......



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 04.11.2015, 13:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Увидел герб СССР на картинке, сразу единение почувствовал.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 04.11.2015, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Киевские власти не обеспечили эффективного расследования обстоятельств массовых беспорядков и пожара в Одессе, выяснили эксперты Совета Европы. Проблема — в политической конъюнктуре и отсутствии независимых следователей
___
Ну это они дип-лoматично. На самом деле хунта просто скрывает свои преступления.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 04.11.2015, 14:09 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,8
Вот он - результат отрицательного генетического отбора, проведенного коммунистами-чекистами над захваченной страной. Привлеченные "дружинники и добровольцы" вылавливали трупы и привязывали к ним металлом, чтобы не портили проплывая своим видом нежных чувств строителей коммунизма. Карма у России такая, что не свалиться в пропасть она просто не может. Заслужил духовноскрепный народ-богоносец такое будущее, что обитатели Содома и Гоморры вряд ли ему позавидуют.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 04.11.2015, 14:12 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
9 | 04.11.2015, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
.....На самом деле хунта просто скрывает свои преступления.
--------------------------------------------
Весь прошлый год про Украину говорили, весь этот год про Сирию.
У нас же нет других проблем.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 04.11.2015, 14:39 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11313
Ирина Мальцева
Когда нашли тела, я заканчивала 5 класс одной из Колпашевских школ

Евгений Федин
И, действительно, так спокойно народ реагировал?

Ирина Мальцева
когда их нашли, нам объяснили, что это ссыльные. Про то как их уничтожали, я не знала. Но трагедии в городе не было- это точно
_____________________________________
и это народ?! Нет. Это и есть - совковое быдло!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.11.2015, 15:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот он - результат отрицательного генетического отбора, проведенного коммунистами-чекистами над захваченной страной. Привлеченные "дружинники и добровольцы" вылавливали трупы и привязывали к ним металлом, чтобы не портили проплывая своим видом нежных чувств строителей коммунизма. Карма у России такая, что не свалиться в пропасть она просто не может. Заслужил духовноскрепный народ-богоносец такое будущее, что обитатели Содома и ***рры вряд ли ему позавидуют.
_ _ _ _ _ _ _ _ _
Тебе ли малоумному пацаку рассуждать о судьбе России. Кююю



3

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 04.11.2015, 17:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как только у Ежа мозги не закипают от негатива. В любой стране в ее истории негатива наберется. Вот америкосы тоже всех индейцев уничтожали и бритa-нцы, а что в Руанде было , а во Вьетнаме и т.д. но это куев Ежик про это не напишет , у предателей другое задание от спецслужб да и финансирование увеличили на антироссийскую пропаганду вот и стараются твари.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 04.11.2015, 20:05 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
14 | 04.11.2015, 17:24 | Автор: Не зарегистрирован
.... а что в Руанде было , а во Вьетнаме и т.д. .....
------------------------------------
Вот, млять, обезъяна! Тебе в Африку надо, на пальму.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 04.11.2015, 20:08 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 4250 | Рейтинг: +896,4
Ноль комментариев от наших записных патриотов. Против таких чудовищных фактов нечего возразить. Необходим новый Нюрнбергский процесс, но уже над коммунизмом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 04.11.2015, 20:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И что медленное вымирание народа вовремя правления либераторов - не геноцид.? Помощь сепаратистам Лу.га.нд.он.ии - не убийство .?. А репрессии были , но много и было противников Советской власти . Ведь многие лишились всего в Стране Советов - пароходов , заводов , фабрик , поместий , княжеских и иных титулов , И что они так и рьяно служили Соввласти ?Были ударниками комм труда ?.А баламутить население могли очень хорошо с их прекрасным образованием .



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 04.11.2015, 21:05 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11313
Голосование по резолюции ООН по запрету использования кассетных боеприпасов
За - 130
Против - 2 - Зимбабве и Россия
_________________________
дададада! Россия самая миролюбивая, самая гуманная страна в мире - после Зимбабве....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 04.11.2015, 21:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
17 | 04.11.2015, 20:55 | Автор: Не зарегистрирован

.А баламутить население могли очень хорошо с их прекрасным образованием .
===
ЭтА, тАвАрищ, число взбаламученных комуняцкими грабежами крестьян легко превысило в сумме всю Добровольческую Армию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.11.2015, 21:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К слову -грабили все . Придут красные -грабят , придут белые - грабят. Куда бедному крестьянину податься ?



1