Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   11379    18

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   23226    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38612    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27252    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   31883    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27215    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   15756    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41671    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36213    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   32451    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Ещё несколько слов к теме образования большевиками БАССР

  • Опубликовано: Ирек | 18.11.2015
    Раздел: История | Просмотры: 28866 | Комментарии: 151
1



Бердины и Хамидуллины ничтоже сумняще объявляют, что Заки Валиди, изначально задумывал реализацию, «возрождение» некоего исторического Башкортостана, а так названную «Малую Башкирию», он только как временный вариант задумывал.

Ещё несколько слов к теме образования большевиками БАССР


Заки Валиди и сам навспоминал, и упомянутые товарищи, башкирские гуманитарии утверждают, что «В начале ноября во время вышеупомянутого совещания с казахскими лидерами (еще до объявления автономии Башкортостана) я изготовил три карты: 1) Большой Башкирии, 2) Малой Башкирии, 3) Федерации свободных мусульманских областей Восточной России». Сам Заки Валиди ещё и добавляет: «Эти карты были обнародованы на основе Декларации об автономии Башкортостана». Не станем выяснять, как все эти карты основываются на «Декларации об автономии Башкортостана», однако есть и другая неувязочка, карта «Большой Башкирии» была рисована 27 ноября 1917 года, т.е. уже после объявления 15 ноября 1017 года автономии Башкурдистана. Дата проставлена на самой этой карте.

Я уже немного касался сего факта, а сейчас хочу несколько добавить к этому из задумок и речений самого Заки Валиди, и из некоторых фактов и обстоятельств. А, в общем-то, просто представить несколько выдержек из книги Тагирова И.Р. «Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век.) – Казань: Татар. КН. изд-во, 1999 – 468 с.

«Заки Валиди прибыл на Меджлис и 6 января выступил с речью. Он начал с того, что несколько дней тому назад закончил свою работу съезд, учредивший Башкирскую республику (ни о какой «Малой Башкирии» речи нет - И.Г.). Выразив уверенность в том, что каждый народ должен быть хозяином на своей земле, Валиди дал понять, что на территории Башкирии есть место и татарам. Естественно при приоритетности самой башкирской нации. Он особо подчеркнул, что на территорию суверенной Башкирии не будут допускаться русские переселенцы. Не мог не выразить своего отношения Валиди к плану Идель-Уральского штата, обсуждавшегося на меджлисе. "Казань, — сказал он, — отделена от нас крепостями русских деревень и все эти земли русские считают своими". В принципе, он высказал пессимизм по поводу переустройства России по типу штатов и татарской территориальной автономии. Он обвинил татар в трусости в вопросе создания своей автономии. Делегатов съезда возмутили следующие слова Валиди: "Ваши интеллигенты вертели хвостами между территориальной и культурно-национальной автономией" (нынешний кулюторный Илишев И.Г., может с такого примера на одном Курултае, саратовских башкир и вообще с гениталиями сравнил за то что они и с татарскими объединениями общаются – И.Г.). В этом месте председатель прервал его, сказав: "Это не башкирский съезд, а Милли Меджлис и говорите поосторожней". Валиди, поняв, что зашел слишком далеко, примиряюще произнес: "У вас нет мобилизующей программы, и я говорю об этом с горечью. Результаты деятельности интеллигенции ощущаем на себе, они пишут доносы на нас, на башкирскую автономию". Желание татар создать свою совместную с русскими автономию он назвал "империалистическим стремлением". Он позволил себе понасмехаться, сказав: "Слава богу, туда, наверное, войдет и Нижний. Будут у вас и пароходы.
Однако знайте, если процент нации будет составлять ниже 60%, то такая автономия уже не автономия" (подчеркнуто мной – И.Г.). В заключительной части своего выступления он сказал весьма категорично: "Вы как хотите, но мы пусть маленькую, но создадим свою автономию... Мы поклялись на Коране и не отступим". Отступить ему, конечно же, пришлось. Он присоединился к идее Идель-Уральского штата. Однако парадокс в том, что в конечном счете была создана автономия, в которой всего 18 — 20% башкир.»

«17 февраля 1920 года нарком Башкирской республики по военным делам Заки Валиди, председатель Башкирской республики при ЦИК РСФСР А.Адигамов, Бикбов обратились с письмом в ЦК РКП(б), в котором говорилось, что из объяснений членов Центрального Бюро коммунистических организаций народов Востока им стало известно, что республику хотят назвать Татаро-Башкирской "не по политическим соображениям, а из осторожности, что оставшиеся за территорией Башкирии" башкиры могут обидеться, что республику назвали только Татарской. В связи с этим они заявили: "Мы, башкирские представители, гарантируем, что нет и не будет со стороны малочисленных башкир какого бы то ни было требования".

Указывалось также, что "башкир в пределах Уфимского региона Тат. республики всего 355770 человек, тогда как татары, не включая Казанской, Вятской и Симбирской губернии, составляют один миллион триста тридцать две тысячи триста семьдесят душ". Как видим, со стороны башкирских руководителей не было никаких территориальных претензий к новой республике. Единственное пожелание, чтобы она называлась не Татаро-Башкирской, а Татарской. И чтобы сохранялась уже существующая Башкирская республика».

«Один из видных работников Ш.Ахмадиев говорил, что, проезжая через Самару, он встретился с З.Валидовым, который узнав о скором провозглашении республики, сказал: "Боже упаси Вас взять Казань в свою республику, вы можете обойти Казань, потому что иначе суверенитета татарского населения не будет, русские коммунисты, русский пролетариат будет в большинстве и будут вам диктовать все".

Конечно, во всем этом был известный резон. Но полагать, что З. Валиди подал идею создания Татарской республики без больших городов (он Башкурдистан задумал реализовать без городов, но чтоб с непременным преобладанием башкир, потому и не претендовал на Уфимскую губернию, кроме её отдельных частей, которые и были включены в образованный в 1919 году Башкурдистан – И.Г.) не представляется возможным. Трудно сейчас сказать о первопричине создания республики без Уфы и Казани. Однако такая попытка в какой-то мере помогла отсечь Уфимскую губернию от Татарской республики. Нашлись статисты, которые подобрали необходимые "данные" для того, чтобы показать неправомерность включения ее в состав новой республики. Они были представлены во ВЦИК. Это — данные о составе населения Уфимской и Казанской губерний. По уездам Казанской губернии вопросов не возникает, поскольку они составлены на основе переписи 1897 года и данных за 1913 год. А цифры по Уфимской губернии, по словам "статистов", взяты из каких-то документов за 1912 год. Возможно, этих данных и в природе не существовало, поскольку не указан источник информации. Так или иначе в Президиуме ВЦИК фигурировало следующее процентное соотношение национальностей.

Составители справки даже сами признают, что "указанные статистические данные не совсем точны". Это, конечно, мягко сказано. На самом деле — это обыкновенная подтасовка данных. Составить точную этническую характеристику Уфимской губернии авторы справки могли бы, опираясь на данные, которые были приведены в указанной телеграмме З.Валидова, А.Адигамова и Бикбова в ЦК РКП(б). З.Валиди, специально занимавшийся статистикой национального состава, как никто другой знал с точностью до одного человека количество татар и башкир. Он абсолютно не сомневался в том, что Уфимская губерния должна быть включена в состав Татарской республики. Поэтому можно сказать со всей определенностью, что эта территория Башкирии была попросту навязана».

***

Здесь, и сейчас к этому и в качестве некоего P.S., я всё же хочу привести одну выдержку со слов нашего земляка д.и.н. Роднова М.И. с сообщения на этом же сайте Уфимский Журнал: "Этническая структура сельского населения Уфимской губернии в 1920 году была следующая: русские – 35,4% (а все славяне с украинцами, белорусами, поляками, чехами и пр. – 39,7%), татары (включая тептяр, мишар и мусульман) – 34,4%, башкиры – 14,1%, народы Поволжья (марийцы, удмурты, чуваши, кряшены и пр.) – 10,2%. Остальные 1,6% включали смешанные группы тюркоязычного населения (башкиро-татары, мишари-татары и др.), а также немцев, голландцев, эстонцев, латышей, литовцев, венгров, евреев, греков, бельгийцев, американцев, персов, финнов со шведами, корейцев и прочих".








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.