Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   31654    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30120    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28841    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   36037    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32109    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17026    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   34746    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   43289    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16556    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39902    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рустэм Хамитов: «Мы должны попытаться из горожан создать сообщество людей»

0



Выступление главы Башкирии на заседании правительства по развитию Уфы. 12 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел выездное заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан по вопросам комплексного развития города Уфа. В совещании приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, а также администрации Уфы.

Рустэм Хамитов: «Мы должны попытаться из горожан создать сообщество людей»


Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые члены Президиума Правительства Республики Башкортостан!

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсуждаем задачи комплексного развития нашей столицы, города Уфы. Подчеркну: задачи эти очень и очень ответственные.

Уфа - один из главных городов страны, а для нас с вами это просто главный город. Это крупный экономический, научный, образовательный центр. На его территории действуют около 200 крупных, крупнейших и достаточно масштабных предприятий. Эти предприятия производят почти половину общереспубликанского объема промышленной продукции. На уфимские предприятия приходится 70% суммарного финансового результата Башкортостана.

Прошу вдуматься: 70 %. Доходы населения в городе существенно выше, чем в среднем по республике. Каждый десятый житель города занят в малом и среднем бизнесе. Это примерно соответствует среднереспубликанскому уровню.

В целом ситуация в городе неплохая, по рейтингам среди городов-миллионников мы занимаем достойные позиции. Есть, безусловно, просто лидирующие позиции, на которых мы находимся, есть и проблемные точки. Об этих проблемах я и хотел бы поговорить. Начну с финансово-экономической сферы.

Доля собственных доходов в общем объеме доходов местного бюджета в Уфе составляет сегодня 65 %. Не хотелось бы сравнивать, но в Салавате эта цифра почти 70 %. Безусловно, база для формирования доходов в Уфе на порядок выше, чем в Салавате или Стерлитамаке. Например, вопросы кадастровой стоимости земли под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания - цена в Уфе выше в три-четыре раза, под промышленными объектами - почти в два раза. Поэтому резервы в этом направлении у города имеются. Текущий уровень бюджетной обеспеченности в столице недостаточен. Мы это понимаем. Консолидированный бюджет Уфы, составляющий порядка 15 миллиардов 200 миллионов рублей - это мало для такого города. Нам надо думать, как работать в этом направлении.

Важный городской вопрос - это рабочие места, рынок труда. По уровню безработицы Уфа - в четвертом десятке среди муниципальных районов и городских округов республики. Официальная безработица, тем не менее, в Уфе выше среднереспубликанского значения. В городе почти 10 тысяч официально зарегистрированных безработных. Это сопоставимо с населением, скажем, немаленького районного центра.

Продолжает «хромать» строительный сектор города. Причем, я бы сказал, ощутимо хромать. В прошлом году в Уфе введено 654 тысячи квадратных метров жилья. Это на 100-150 тысяч меньше, чем в Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Ростове. За семь месяцев этого года введено 262 тысячи квадратных метров жилья. В расчете на одну тысячу жителей в республике наша столица находится в третьем десятке. При этом более половины введенного жилья приходится на индивидуальное строительство. То есть это не город строит людям, это не индустриальное строительство, это люди строят себе жилье на сельских территориях, примыкающих к городу. Это всем понятно.

Мы везде говорим о том, что жилье в числе наших главных приоритетов. Говорим об устранении бюрократических барьеров для увеличения объемов его строительства. При этом количество выданных разрешений на строительство в 2010 году сократилось на 10 % по сравнению с 2009 годом.

Не снижается острота проблемы в городе и с обманутыми дольщиками. Сейчас мы вынуждены почти 3 миллиарда рублей бюджетных ресурсов, поступивших от честных налогоплательщиков, направлять на латание этих дыр. Кто-то украл, положил в карман, живет припеваючи, а мы из бюджета должны отдавать эти деньги. Хотя на эти 3 миллиарда мы могли бы построить школы, детские сады, больницы, дороги. Да мало ли какие объекты мы могли бы построить. Прозевали эту тему - получили то, что сейчас из бюджета мы вынуждены отдавать средства. В пожарном порядке городские власти тоже должны заниматься этой бедой - по-другому и не скажешь. Важно не допустить таких вариантов на будущее! Предпосылки есть.

Сегодня в очереди на получение мест в детских садах стоит около 15 тысяч родителей. Они вынуждены сидеть с детьми дома. Не работают, не участвуют в экономической жизни, не получают заработную плату. Сегодня мы с городскими властями пытаемся решить эту проблему всеми возможными и всеми доступными средствами. Это тоже очень затратно. В текущем и следующем годах в Уфе запланировано ввести 22 детских сада. Цифра сама по себе очень внушительная. Но 22 детских сада - это будет примерно, может быть, 4000 мест. А мы с вами говорим, что дефицит порядка 15 тысяч. Этот дефицит надо ликвидировать. Конечно, развиваются альтернативные формы дошкольного образования. Но, тем не менее, с ростом рождаемости растет очередь, а значит, и справедливое - я повторяю: справедливое - недовольство граждан, жителей города Уфы. Это наши с вами жители, за которых мы с вами отвечаем.

Не менее остро встает проблема обеспеченности уфимцев школами, спортивными комплексами, бассейнами, учреждениями дополнительного образования, местами досуга и отдыха детей и взрослых, детскими и спортивными площадками во дворах. Кстати говоря, часть из них уничтожена во время массовых точечных застроек.

Мы уже говорили, что в Уфе до сих пор нет ни одного парка с современной инфраструктурой. Нет аквапарка, нет зоопарка. Нет хорошей музейно-экскурсионной сети. Нет обустроенной и оборудованной хорошей набережной. Нет развитой сети велосипедных дорожек, освещенных лыжных трасс. До сих пор существуют большие барьеры для передвижения по городу людей с ограниченными возможностями. Не хватает многого другого, что делает большой город настоящей столицей - удобной, комфортабельной и для ее жителей, и для гостей.

Прошел год с тех пор, как мы вплотную занялись проблемами автомобильных «пробок», наведением порядка и чистоты в городе. За это время сделано, кстати говоря, немало. Мы в этих вопросах продвинулись очень хорошо. Нам и дальше надо двигаться такими же темпами. Развернулось масштабное дорожное строительство, расширяются улицы. По линии партии «Единая Россия» Уфе выделены значительные средства на благоустройство дворов и дорог во дворах. Однако нерешенных проблем и в этой части много. Городу катастрофически не хватает подземных и надземных пешеходных переходов.

Улицы расширили - людям надо теперь проходить большие расстояния, а на зеленом разрешающем сигнале светофора время примерно осталось такое же или чуть-чуть увеличилось. Неудобно. Нужно строить многоэтажные парковки, транспортные развязки, особенно на въезде-выезде через мосты. В пятницу и воскресенье на выезде из города уже явно видны большие автомобильные пробки, и они становятся привычным явлением. И, к сожалению, проблемы здесь с каждым годом будут только обостряться. В транспортной системе города до сих пор не чувствуется до конца продуманной, выверенной логики, логистики. Посмотрим, что даст перевод центральных улиц на одностороннее движение. С позавчерашнего дня, вы знаете, изменилось движение.

Надо продолжать работу по созданию сквозной магистрали, идущей через весь город, как продолжение Проспекта Салавата (Юлаева).

Еще одна проблема мегаполисов не обошла нас стороной, нашу Уфу. Я имею в виду экологию. Сегодня столица - основной загрязнитель окружающей среды в республике. С одной стороны, Уфа - лидер среди городов-миллионников по объему финансирования природоохранных мероприятий (в прошлом году было выделено более 3 миллиардов рублей на эти цели). С другой стороны, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в прошлом году по сравнению с 2009 годом вырос на 11 %. А в водные объекты сброс увеличился более чем на 25 %. Нужно адресно и жестко работать с предприятиями, загрязняющими город. Не надо их жалеть. Они нас не жалеют. Не жалеют жителей, не жалеют граждан. Почему мы их должны жалеть? Почему мы все время должны входить в положение этих предприятий, у которых есть ресурсы, есть возможности, есть валютные счета? Поэтому в этой части надо действовать жестко и последовательно.

Уважаемые коллеги!

Мы знаем, что у Уфы огромный потенциал для развития, колоссальный. Наша столица имеет практически идеальное географическое расположение. Уфа находится на пересечении транспортных, сырьевых, торговых путей и потоков. Уфа находится в центре территории с населением более 20 миллионов человек. И мы должны в полной мере использовать наши конкурентные преимущества для того, чтобы существенно повысить уровень и качество жизни уфимцев, да и всех жителей республики. Но мы должны работать и с уфимцами. Мы должны повышать культуру, мы должны требовать от жильцов ухоженности и во дворах и в подъездах. Мы должны требовать от строителей, чтобы они со стройплощадки выезжали с чистыми колесами. А то я сейчас ехал, здесь, с одной стороны, строит хороший объект «РосЕвроДевелопмент» - аквапарк и торговый центр. А выезд оттуда не поддается описанию: грязь, канавы, лужи какие-то страшные. И вся эта грязь вытаскивается на наши автотрассы. Немедленно надо обустроить на стройках этих пункты, где машины будут очищаться от грязи. Немедленно! Потом за городом будет легче следить.

Нужно, чтобы во дворах работали дворники. В Уфе не хватает внутридворовой культуры. Люди привыкли швырять, бросать, загрязнять, мусорить. Не хватает дворников. Сколько в этом году дворов облагородили, Павел Рюрикович (Качкаев, глава администрации Уфы)? 560 дворов. В этих дворах нужно поддерживать чистоту и порядок, надо, чтобы работали дворники, надо, чтобы работали люди с метлами, лопатами - так, как это происходит в Вене или пускай даже в Москве. Надо эту работу проводить.

Жители республики, жители столицы тоже ответственны за то, что происходит в нашем городе. Мы должны попытаться из горожан создать сообщество людей. Не разношерстный какой-то конгломерат, который мечется в разные стороны, который бьет стекла, вредит, грязь разбрасывает, а сделать сообщество цивилизованных культурных людей. Это большая работа, это очень тяжелая работа. Может быть, вообще самая тяжелая: легче построить дорогу, легче построить бизнес-центр, аквапарк, а людей преобразовать очень тяжело. Но эту работу тоже надо делать, и это тоже задача городских властей.

Поэтому надо целенаправленно решать весь спектр проблем, существенно сдерживающих динамику развития Уфы. Я рассчитываю, что итогом сегодняшнего заседания станет и глубокий анализ ситуации, складывающейся в городе, и определение конкретных путей решения накопившихся вопросов и нерешенных на сегодняшний день задач.

***

Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья!

Разговор, который мы сегодня провели по Уфе, получился, может быть, не очень стандартным, можно было бы ограничиться заслушиванием наших отчетов или докладов, принять резолюцию и разойтись. Я хочу развернуть этот вопрос в другой плоскости: от того, как мы сейчас работаем, зависят перспективы Уфы. Или мы сможем войти в безусловные лидеры развития, сформировать бренд города и привлечь сюда инвесторов, инвестиции и сделать город успешным, сделать город богатым, где будут формироваться новые идеологии и технологии и все остальное. Либо мы по инерции будем, «ползя на брюхе», где-то иногда поднимая голову, еще перемещаться какое-то время. Я считаю, что первый вариант вполне нам по силам. Надо ставить планку высоко, надо к ней стремиться. Надо ставить большие, глобальные задачи. Еще раз говорю, что касается ресурсов, мы их всегда найдем. Мы сейчас тоже переживаем некий переломный момент - я имею в виду Правительство, - бесконечное ограничение, бесконечное занижение задач, которые мы должны решить, не способствует прогрессу. Наоборот, надо спокойно двигаться и во времени, и в пространстве, понимая, что такие территории, как Республика Башкортостан, город Уфа, всегда будут успешны. Под это можно брать деньги, можно привлекать ресурсы, привлекать инвесторов, а значит, развиваться.

По этому пути и надо двигаться нам с вами.

Это только начало разговора, наверное, по Уфе, потому что за полтора часа, безусловно, мы проблемы обсудить не смогли. Мы просто, может быть, по-новому стараемся взглянуть уже на сложившиеся стереотипы. Это тяжело - изменить взгляд, изменить психологию, изменить подходы. Крайне тяжело.

Но это делать надо, потому что современный мир динамичен, идет борьба за рынки, идет борьба за влияние. Если мы Уфу не сделаем современным, хорошим, красивым, удобным городом, мы проиграем в конкурентной борьбе. От нас будут уезжать люди, у нас будут оставаться, знаете, не те, кто мог бы двигать вперед такие огромные территории. В конце концов, речь идет о выживании - самом настоящем. Роль середнячка нам не годится - ни для республики, ни для города. Так что задачи у нас большие, мы их будем двигать, мы обязательно их решим.

Спасибо большое. Всего доброго.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны