Календарь новостей
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стадия отрицания и новые ...

Андрей Игнатенко: «Сейчас мы как общество на стадии отрицания, мы ничего не ...
  29.03.2020   23910    90

После второго обнуления ...

Весна нынче не задалась. Хмурое небо нависало над головой свинцовым покрывалом. ...
  28.03.2020   12661    44

На самом деле матерят на ...

В Кремле усомнились в достоверности опроса Левада-центра об отношении к ...
  28.03.2020   30056    134

Откровенный разговор ...

Новые назначения, ситуация в республике из-за коронавируса, позиция по Куштау и ...
  27.03.2020   33080    32

Наперсточники ...

Несколько беглых впечатлений по поводу вчерашнего. Что это было? Почему он ...
  27.03.2020   34320    126

Артемий Лебедев: Ответ ...

Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый ...
  27.03.2020   30417    33

Блевада центр: Обнуление ...

Еще столько же высказались против – данные опроса, проведенного ...
  27.03.2020   33300    9

Руслан Габбасов: ...

Башкирский общественный деятель, активист организации "Башкорт" Руслан Габбасов ...
  26.03.2020   16246    65

С подобострастием к ...

Зариф Байгускаров: «Именно при руководстве страной Путиным многое изменилось в ...
  26.03.2020   41896    27

Очередная разводка ...

Наконец-то, наш президент выступил. Наверное, последним из мировых лидеров. Для ...
  26.03.2020   29815    127

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2020 (95)
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (102)
Декабрь 2019 (101)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (87)


Заведующий башкирским собесом

0


Он кажется уже не рвется во власть, действует строго в границах порученного фронта работ. Высокий пост заместителя премьер - министра правительства Республики Башкирии скорее дань концепции развития нашего государства. В свете речей с высоких трибун о том, что в нашей стране все во имя и во благо гражданина министр труда и социальной защиты населения по определению должен быть вице-премьером, так как рулит важной, пусть чаще на словах, сферой.

Заведующий башкирским собесом


Fidus — это значит верный и надежный

Именно так с латыни переводится имя главного по республиканскому собесу господина Ямалтдинова. И надо сказать этим критериям вице-премьер старается соответствовать, иначе, чем объяснить его долгожительство в республиканской власти? Где теперь его предшественник на посту уфимского градоначальника Михаил Зайцев и его преемник Ралиф Нугуманов? Иной уфимец о них и не вспомнит. А Фидус Ямалтдинов до сих пор в деле, пусть и не на лихом коне.

Чиновник еще советской закалки, начинал он в далеком 1983 году инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинского райкомам КПСС города Уфы, он ярко засветился в бурный период укрепления современной модели исполнительной власти в Башкирии. В середине 90-х годов прошлого века стремительно набирал политический вес самостоятельный, опытный, авторитетный и, главное, популярный политик, что в Башкирии чревато, мэр Уфы Вячеслав Зайцев. Представитель пусть не титульного, но самого многочисленного народа, населяющего республику. Нельзя сбрасывать со счетов, что практически каждый четвертый башкортостанец – это уфимец. И во главе столь мощного электората – столичный мэр. Гарантировать, что у этого политика вдруг не вспыхнут президентские амбиции, никто не мог. Поэтому Зайцеву сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Его «повысили» до председателя Государственного собрания республики, с коего поста он канул в политическое небытие.

Ему на смену пришел верный Фидус, как многие тогда говорили человек президента. Пошли разговоры о том, что он самый вероятный преемник стареющего главы государства. Но известно, что Муртаза Рахимов тогда в отставку отнюдь не собирался, доказав это своим вторым переизбранием в 1998 году. А крамольные слухи вокруг властных амбиций Ямалтдинова были пресечены августовским указом 2000 года башкирского президента, в соответствии с которым теперь экс-мэр стал занимать должность заместителя премьер-министра республики. Причины назывались разные. От смешных: отказал Земфире в проведении концерта на главной площади столицы. До около коррупционных: в связи с постановлением президиума правительства Башкирии, в котором работа мэра была признана неудовлетворительной. В результате проверки деятельности Ямалтдинова в области строительства выяснилось, что в документах о сдаче жилья приводились, мягко говоря, неточные данные. Однако многие считали, что главной причиной смещения с поста градоначальника стала его излишняя политическая активность. Ямалтдинов мог стать серьезным конкурентом нынешнему президенту республики.

Урок пошел впрок

Вице-премьер понял, что он должен знать свой шесток. Занимая публичную должность, он позиционирует себя только как исполнитель возложенных обязанностей. Не перебегая дорогу свою нынешнему шефу. Хотя последний активно вторгается в сферу социальной деятельности. Кто зимой поднял пиар-шумиху вокруг спекулятивного роста цен на лекарства, когда в республике свирепствовала эпидемия гриппа? Кто лично инспектировал аптеки? Не Фидус Ямалтдинов, а Раиль Сарбаев. Программа малоэтажного строительства для малоимущих граждан автоматически должна быть детищем социального министра. Однако вся республика видит, что ее активным инициатором и исполнителем снова стал башкирским премьер. Активно добавляя очки в свой положительный имидж заботливого руководителя.

Казалось бы, в преддверии празднования 65-летия Победы Ямалтдинов мог бы себе прибавить электоральной популярности. Ведь именно он отвечал за работу по выделению жилья нуждающимся ветеранам. Отнюдь. Из его публичных отчетов по этой деятельности видно только одно. Ямалтдинов лишь старательный исполнитель вышестоящих руководителей. Более того, не все проходило гладко. Как выяснилось, лишь десять процентов подобного жилья было приобретено на первичном рынке жилья.

Однако вице-премьер перевел «стрелки» на местные муниципалитеты.

— Я по этому поводу обращался к главам администраций с претензиями. Мы же тем самым разогреваем вторичный рынок! Хотя разумнее и выгоднее возводить жилье: одновременно вкладывать деньги в развитие строительной индустрии и обеспечивать ветеранов новыми благоустроенными квартирами, — заявил Фидус Ямалтдинов.

Более того, он оказался главным фигурантом предпраздничного скандала. Речь идет о расселении уфимского туберкулезного госпиталя ветеранов войн. Фидус Ямалтдинов во время визита в госпиталь заявил, что в нем «нет ветеранов». В Уфе даже прошло ряд протестных акций, где среди прочих требований пикетчики протестовали против закрытия данного медицинского учреждения.

Вот как охарактеризовал ситуацию вокруг госпиталя местный активист движения «Левый фронт» Дмитрий Чувилин.

— Пациенты госпиталя, среди которых 80 процентов — ветераны Великой отечественной войны, не хотят покидать учреждение и опасаются того, что в других больницах им не будет обеспечен должный уход, — считает он.

В свете вышеизложенного может сложиться впечатление, что Фидус Ямалтдинов не тот человек, который будет участвовать в президентской гонке 2011 года в Башкирии. Стоит в этой связи напомнить, что Дмитрий Медведев, в свою бытность вице-премьером российского правительства занимался социальной сферой, контролируя реализацию национальных проектов «Образование», «Здоровье» , «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Да и слова Наполеона будет не лишним помянуть. Известен его афоризм: «Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл».

Независимая Уральская Газета

См. по теме: Золотая сотня








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 01.06.2010, 16:59 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Рахимовские ставленники стремятся ставить на высокие должности исключительно ***лизов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 01.06.2010, 17:00 | Автор: crazy-t0m
    Публикации: 0 | Комментарии: 2263 | Рейтинг: +10,8
Я фигею... ветеранов нет!



0