Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Президент Башкирии предложил объявить Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне

0


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с инициативой объявить мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне. Об этом глава региона заявил 24 сентября, комментируя решение Верховного суда России, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Президент Башкирии предложил объявить Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне


Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

Корр.: Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Какова Ваша позиция по поводу того, что один из жителей Уфы получил поддержку в Верховном суде России, отстаивая свое право на труд?

Рустэм Хамитов: Речь идет об отмене Верховным судом России положений закона Республики Башкортостана «О нерабочих праздничных днях» в части касающейся празднования мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Уважая Верховный суд Российской Федерации, систему судопроизводства Российской Федерации, тем не менее, я вынужден заявить, что не согласен с таким решением. Считаю такое решение несправедливым и более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан.

У нас в республике проживает более двух миллионов мусульман. Законом о свободе совести и религиозных объединениях статьей 4, пунктом 7 определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории соответствующего субъекта. Этот закон был принят еще 1998 году. Кроме того, с февраля 1992 года действует республиканский закон и уже почти 20 лет не вызывал никаких нареканий и замечаний. К этой традиции относились и относятся с уважением и пониманием граждане Республики Башкортостан немусульманского вероисповедания.

Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и, поэтому мы будет всеми законными методами требовать переcмo-тpа этого решения, и, безусловно, начнем действовать в ближайшие дни. Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в Президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой переcмo-тpеть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для переcмo-тpа этого решения. Будем обращаться в Государственную Думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения.

Наши депутаты в Государственной Думе от Республики Башкортостан в понедельник внесут в порядке законодательной инициативы подобный законопроект. Действуя таким широким фронтом, действуя слаженно, мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены. И в данном случае мы абсолютно точно действуем в рамках правового поля.

Хочу сказать, что в последние годы многократно подвергалось ревизии законодательство Республики Башкортостан органами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, органами прокуратуры Республики Башкортостан. Абсолютное большинство законов, если не все законы, приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Здесь мы тоже недоумеваем: почему, вдруг, откуда, каким образом появляются такие решения? Когда уже законодательство Республики Башкортостан приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации. Кроме того, поражает скорость, с которой принималось решение Верховного суда России.

Еще 15 августа 2011 года Президиум Верховного суда расcмo-тpел решение, которое было принято Верховным судом Республики Башкортостан об отказе расcмo-тpения жалобы гражданина города Уфы на изменение порядка празднования мусульманских праздников в Республике Башкортостан. А уже 31 августа принимается решение Верховного суда Российской Федерации, то есть буквально через две недели.

Скорость, скажем так, просто феноменальная, и нас это тоже настораживает. Для чего это делалось? Я не хочу делать каких-то выводов из этой истории. Мы просто законными путями будем восстанавливать справедливость, и мы будем восстанавливать право граждан республики мусульманского вероисповедания на празднование мусульманских праздников, в том числе, в формате нерабочего дня на территории Республики Башкортостан.

Корр.: Что для мусульман, для Вас лично означают эти праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам?

Рустэм Хамитов: Это многосотлетняя традиция, мировая традиция. Во многих мусульманских странах эти праздники являются главными государственными праздниками. Хочу сказать, что для нашего мусульманского населения, и Ураза-байрам, и Курбан-байрам, безусловно, не только традиция, но и символы чистоты, веры, дружелюбия, братского отношения народов друг к другу. Одним словом, эти праздники несут особый смысл.

И этот смысл заключается в духовности народов, его расположенности к идеалам добра, мира, сотрудничества между народами, проживающими на территории Республики Башкортостан. Я считаю эти праздники священными, они имеют особый стa-тус, имеют особое значение для миллионов граждан не только Республики Башкортостан, но и для всей мусульманской уммы Российской Федерации.

Я хочу сказать, что такие решения об отмене праздников в формате нерабочих дней, безусловно, должны быть обсуждаемы предварительно. Ведь Верховный суд принял это решение без участия представителей Республики Башкортостан. Мы даже не знали о том, что рассматривается такое дело. Нас уведомили постфактум, и мы не имели возможности защищать свою позицию, не имели возможность объяснить, насколько важно сохранить эти праздники нерабочими днями на территории Республики Башкортостан. Я считаю – это существенное упущение в деятельности органов, которые рассматривали это дело.

Корр.: Сейчас в России, кроме православных и мусульман, есть и другие религии, конфессии. Имеют ли право эти люди тоже отдыхать в свои религиозные праздники?

Рустэм Хамитов: Я знаю, что в ряде республик, где большинство составляют люди буддийского вероисповедания, праздничные дни буддийского характера тоже объявляются нерабочими. Вообще говоря, реакция не только мусульманской уммы, но и всех верующих людей на это решение была довольно сложной и неоднозначной. Такие решения затрагивают интересы миллионов людей. Поэтому при принятии их нужно действовать очень тщательно, очень аккуратно, очень осторожно. Поскольку это очень деликатная, очень чувствительная сфера человеческих отношений. И действовать напролом, наобум, без учета мнения верующих людей нельзя!

Корр.: То есть сейчас республика осталась один на один с Верховным судом России? Или это касается и остальных республик, где преобладает ислам? Например, республики северокавказского региона, тот же Татарстан.

Рустэм Хамитов: К нам уже обратились представители и Северного Кавказа, и других мусульманских республик, расположенных на территории Российской Федерации с предложением оказания помощи в консолидации сил, составления коллективных обращений в адрес Верховного суда Российской Федерации. Мы попросили наших коллег не торопиться, я уверен, что здравый смысл возобладает. Я знаю, что решение о том, чтобы сделать мусульманские праздники нерабочими днями будет принято на федеральном уровне. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Нисколько.

И поэтому сейчас без большого ажиотажа, без эмоций мы проведем всю необходимую работу, и я уверен, что мы добьемся успеха. И хочу заверить мусульман Республики Башкортостан о том, что эта ситуация находится, безусловно, под моим личным контролем. Я занимаюсь этой темой, буквально, ежечасно. Мы уже сформировали план действий, он довольно обширный, он понятный. План этих действий будет проходить в законодательном поле. Мы добьемся того, чтобы либо это решение было отменено, либо были приняты соответствующие решения на федеральном уровне об объявлении мусульманских праздников нерабочими днями на территории республик, где проживает большинство мусульманского населения.

Портал Президента РБ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.09.2011, 11:26 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
Хамитов! Опять глупость брякнул?! Как велся подсчет мусульман? И кем? Наличие тюркской фамилии не означает приверженность к исламу! Во время переписи 2010 такой вопрос не задавался, за и результаты её до сих пор не опубликованы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 26.09.2011, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сайт медленно начинает просыпаться, серваки обновляются. Скоро заработает для всех. Ждем наш любимый УЖ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.09.2011, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какой нафиг курбан еще?! Да еще на федеральном уровне?! Совсем лопухнулся хухрин-мухрин. Кончай разводить в русской Уфе мусульманскую массовку! Сам татарин, называешься башкирином. Сам магометянин, а косишь под исламиста.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 26.09.2011, 14:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Русская Уфа" - ты в заднице как и вся росия - это тебя только что прилюдно поимели два карлика-клоуна.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 26.09.2011, 17:31 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
Не праздновать, а работать нужно. Предлагаю и Рождество отменить. И приступать к работе уже 6 января. А адепты пусть решают свои религиозный проблемы самостоятельно. Иначе приму буддизм и буду требовать их празднества возвести в федеральный уровень - кстати в Бурятии титульные - как раз буддисты.

И вообще! Государство учреждая выходными днями религиозные праздники - толкает людей к религии, а этого не должно быть!
И 11 октября - ни какой не праздник!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 26.09.2011, 18:01 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
# 2 | Автор: Не зарегистрирован
Сегодня ддос-атаке подвергается Эхо Москвы... Комментарии дублируются 2-7 раз, страницы плохо открываются или выдают ошибки...
Это честнейшие из честнейших сторонники ЕР, вероятно. задействовав и ресурсы гос-органов готовятся к честнейшим из честнейших выборов.
Когда коммунисты рвались к власти - у них хотя бы была идеология "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам", у едорастов - сугубо воровская идеолгия! Впрочем по количеству приверженцев едрисни можно судить о количестве воров, пo-тeнциальных воров - ибо едристята - стараются в надежде, что и их допустят к распилу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 26.09.2011, 20:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
зимние каникулы у работающих-это норма биологическая. а религия уже соцуправа вопрос. без религии не могут справиться=ни во что не веряб и ничего не боятся. но сегодня передел мира под этот флаг. мы=правоверные+православные! и нет других течений. и к тому же еще и атеисты.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.09.2011, 20:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Совесть Наглость повстречала
По-пыталась обойти,
Только Наглость стенкой стала,
Чёрной тенью на пути.

Улыбнулась наглой рожей
-Ну, святоша, как дела?
На кого же ты похожа!
Помнишь, раньше ты была-

Недотрога и чистюля,
А теперь, смешно сказать,
Далеко тебя заткнули,
Далеко, едрёна мать…

Раньше, помнишь ли, Хозяин
все с тобой держал совет,
Но теперь он нами занят.
А тебя почти что нет.

Совесть слушала, молчала.
Повернулась, чтоб уйти,
Только Наглость не давала
Ей свободного пути…

Отвернулась Совесть молча
Со слезами на глазах.
Со спины с оскалом волчьим
К ней подкрадывался Стpa-x.

И, схватив рукою липкой,
Холодом дохнул в лицо-
Я пришел твои ошибки
Посчитать перед концом.

Совесть вырваться пыталась,
Да куда там, Стpa-x сильней.
Наглость ей в лицо смеялась
И куражилась над ней.

И полезли из расщелин
Темных уголков души
Хитрость, Злость и Извращенья,
Лезла Похоть погрешить.
Лезла Жадность, все хватая,
Лезли - Подлость, Глупость, Лесть.
И Плохих Привычек стая,
Что давно сожрала Честь.

Все на Совесть навалились,
Растоптали, стерли в прах.
Разум робко глянуть вылез.
-Ну-ка, спрячься, гаркнул Стpa-x.

Нас отныне будешь слушать.
Будешь жить в угоду нам.
Будешь вволю пить и кушать.
Ты теперь Подлец и Хам.

Мы тебя всему научим.
Плюнь на Совесть, плюнь на Честь.
Сам сказал, что Совесть мучает.
Мучает, если совесть есть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.09.2011, 20:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
*** Хамитов



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.09.2011, 22:10 | Автор: tylerox
    Публикации: 59 | Комментарии: 783 | Рейтинг: +222,7
Во дни страданий, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины- ты родин мне опора- о великий....русский язык!

***, ***, ***, ***, ***, ***, ***.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 26.09.2011, 22:35 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
# 10 | Автор: tylerox
Ты ни как курсы радистов осваивал? Азбуку Морзе изучал? К подполью готовишься? Или в камере перестукиваться?)))))))))))))))))
Ох, ты и эмоционален!
Тебя "за пикали" эфире)))))))))))

Понимаю. Цензурных слов сегодня у народа - все меньше...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.09.2011, 01:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Скажите, что за козел решил, что Башкирия это мусульманская республика?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.09.2011, 01:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий с Ленты.ру:

"Отлично.
На Ураза-байрам и Курбан-байрам мусульмане отдыхают и cмo-тpят как вся Россия на них работает!
Назад к татa-po-монголскому игу! "



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 27.09.2011, 03:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Номеру 12-не козёл, а муртазёл ;)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.09.2011, 11:09 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Политики вечно торгуются, выкруживают... Есть отличная тема. Мы поддерживаем мусульманские праздники - а они наконец-то закрывают вопрос о башкирском языке: кто не хочет - не учит!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 27.09.2011, 11:44 | Автор: Бунтарь
    Публикации: 0 | Комментарии: 152 | Рейтинг: -11,3
Да Ёмоё, живем в правовом государстве и должны подчиняться законам как и везде! Законам подчиняется и Хамитов, так что не хватит xe-pней страдать



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 27.09.2011, 11:47 | Автор: Бунтарь
    Публикации: 0 | Комментарии: 152 | Рейтинг: -11,3
И заметьте, хоть и праздник мусульманский,но сколько людей пьянствует в эти дни из-за того что выходной день, думаю правильное решение об отмене его,как например в Татарстане. Регион более почитающий ислам но выходного у них нет и никто не жалуется!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.09.2011, 15:02 | Автор: ублюдок
    Публикации: 0 | Комментарии: 276 | Рейтинг: +78,4
Это перепост-

Левада-центр» подвёл итоги сравнительного опроса по вероисповеданию граждан Российской Федерации. Согласно результатам опроса, опубликованным на сайте «Левада-центра», 69% жителей России назвали себя православными, 5% – мусульманами и 22% – неверующими. К другим исповеданиям причислили себя всего 1% респондентов. Ещё 4% россиян не смогли определить свою религиозную принадлежность.

Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1624 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны.

Интересно, что согласно данным опроса «Левада-центра» число мусульман с 2001 года увеличилось на 1%, в то время как количество причисляющих себя к православию выросло на 19%. При этом на данный момент 86% жителей России крещены.
....................
Вот и мусулюманская республика.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 27.09.2011, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | Автор: Бунтарь

27.09.2011, 11:47 | Публикации: 0 | Комментарии: 6
И заметьте, хоть и праздник мусульманский,но сколько людей пьянствует в эти дни из-за того что выходной день, думаю правильное решение об отмене его,как например в Татарстане. Регион более почитающий ислам но выходного у них нет и никто не жалуется!
..................
В Татарии вобще вo-дку не продают. Она спросом не пользуется, пи-вa чуть чуть, почти никто.
Если пьют, то только бузу. Вот бы и нам так.
депутат Балтики



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 27.09.2011, 16:10 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1375 | Комментарии: 52458 | Рейтинг: +11320,7
Интервью Хамитова по этому поводу на Эхе.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/815380-echo/
Я считала его умнее...



0