Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23990    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41591    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19965    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38796    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17879    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   29115    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   42614    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29381    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28774    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   27567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Начальников из числа башкир стало меньше

10



Об этом с возмущением пишет Путину общественный деятель Валиахмет Бадретдинов от имени башкирской общественности.

Начальников из числа башкир стало меньше


Уважаемый Владимир Владимирович!

В 2010 году высшим должностным лицом – Президентом Республики Башкортостан был избран Р.З.Хамитов. Именно с этого времени считавшуюся ранее островком стабильности республику стало лихорадить почти во всех областях ее жизнедеятельности.

В республике по инициативе Р.З.Хамитова была осуществлена волюнтаристская кадровая революция. Только в 2010 – 2012 годах из органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций были уволены более 1230 руководителей, при этом башкиры, выдвинутые в руководители при Первом президенте М.Г.Рахимове, подлежали увольнению в первую очередь.

Многие из прежних управленцев занимаемых ими постов лишались только потому, что Р.З.Хамитов стал утверждать, что ранее кадры в республике продвигали по этническому признаку. Именно так он и выступил на одном из заседаний Госсовета в Кремле. И с этого времени в Башкортостане была развернута кампания «дебашкиризации». Р.З. Хамитов, татарин по происхождению и по самосознанию, публично провозгласив себя башкиром, продвигал во многие значимые посты прежде всего своих сородичей. Башкирам в новой управленческой схеме отводилась роль третьестепенная. Сегодня первые лица в Государственном Собрании, Правительстве РБ, МВД по РБ, ФСБ по РБ, Верховном Суде РБ, Арбитражном Суде РБ, Следственном Комитете РФ по РБ, Прокуратуре РБ, Министерстве финансов, Министерстве экономического развития, Министерстве земельных и имущественных отношений, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве промышленности и инновационной политики, Министерстве здравоохранения, Министерстве труда и социальной защиты населения, Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, Министерстве молодежной политики и спорта и во многих ведомствах – не башкиры.

Получается так, что если ты башкир по национальности, то в Республике Башкортостан твои шансы занять какой-либо высокий пост минимальны.

В то же время бывший Премьер-министр РБ Р.С.Сарбаев, министры З.А.Аллаяров, А.А.Абдразаков после увольнения подвергались уголовному преследованию. Все они по национальности – башкиры. Впоследствии и Р.С.Сарбаев, и министр культуры, всемирно известный оперный певец А.А.Абдразаков были полностью оправданы решением судов.

Годы руководства Р.З.Хамитова сопровождались многочисленными скандалами среди руководящего персонала не только низового и среднего, но и высшего звена, управленческой чехардой. За 5 с небольшим лет неоднократно менялись ведущие кадры в Администрации главы республики, аппарате Правительства РБ, по нескольку раз менялись министры и руководители ведомств из-за неспособности решать задачи оперативного управления. В результате такой хаотично осуществляемой кадровой политики произошло ухудшение позиций республики в экономике и социальной сфере. Республика Башкортостан, ранее опережавшая ближайшего соседа – Республики Татарстан, в последние годы стала отставать от нее по всем основным экономическим показателям.

Причина – некомпетентность вновь назначенных управленческих кадров, заменивших тех, кто до этого немало лет успешно трудился во благо республики и ее многонационального народа. К сожалению, дезорганизация управленческой сферы стала хронической болезнью местных властей, непрофессионализм, самодурство, верхоглядство, корыстолюбие и откровенное воровство, коррумпированность вновь назначенных руководителей стало привычной картиной. В отличие от своего предшественника М.Г.Рахимова, Р.З.Хамитов не смог спланировать и реализовать внятную, эффективную кадровую политику, длительное время сам незаконно совмещал посты Президента и Премьер-министра Правительства РБ, грубо нарушая Конституцию РБ.

Обеспокоенные представители общественности доводят до Вашего сведения, уважаемый Владимир Владимирович, что политика вытеснения кадров башкирской национальности из всех сфер управления в республике продолжается и сегодня. Приведем несколько фактов.

Республика Башкортостан всегда славилась своими высокопрофессиональными медицинскими кадрами, в том числе из башкир. Сегодня многие из них отстранены от руководящей деятельности в этой важнейшей сфере. Из 5 заместителей министра здравоохранения РБ А.А.Бакирова только один является башкиром. Доктор медицинских наук, профессор Ф.Б. Шамигулов (министр здравоохранения РБ в 2003-2006гг) работал главврачом ГКБ №3 г.Уфы. Был уволен без объяснения причин в феврале 2015 года приказом Минздрава РБ (в то время министр здравоохранения РБ был вынужден признаться, что «сверху» было указание убрать Ф.Б.Шамигулова), но восстановлен решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 июля 2015 года. На место главвврача ГКБ № 3 был переведен замминистра здравоохранения Т.М.Абдрашитов, башкир, после восстановления Ф.Б.Шамигулова и он не был трудоустроен. Бывшему замминистру здравоохранения Р.М. Шакировой, башкирке, после увольнения из аппарата министерства никакой иной должности не было предложено. А в январе 2016 года Ф.Б.Шамигулову вновь вручено уведомление о предстоящем увольнении.

За последние годы было уволено несколько ректоров вузов республики, башкир по национальности. Удалость сохранить свою должность лишь ректору аграрного университета И.И.Габитову. Во время перевыборов известного в научных кругах России ректора Уфимского нефтяного университета А.М. Шаммазова в учебное заведение прибыла личная охрана главы республики, оказывая давление на тех, кто выступал против чиновников, продавливающих угодного для Р.З.Хамитова кандидата. Дошло до того, что даже был задействован федеральный инспектор. Впоследствии А.М.Шаммазов был подвергнут уголовному преследованию, хотя не было никаких оснований для этого. Подобные методы и стиль управления типичны для команды главы республики.

На освобождаемые места чаще всего ставились люди, малокомпетентные, но близкие к чиновникам из администрации главы или Правительства РБ. Так, главврачом Республиканской клинической больницы № 2 работал А.С. Рахматуллин, которому в феврале 2015 года в Минздраве РБ в ультимативной форме было объявлено: или увольняешься, или идешь работать главврачом в поликлинику № 46 г.Уфы. На его место был назначен некто Халфин, бывший заведующий здравпунктом Национального банка РБ, председателем которого был его двоюродный брат, ныне Премьер-министр Правительства РБ Р.Х. Марданов. При этом главврач поликлиники № 46 Э.М.Салахов, протежируемый руководителем Администрации главы республики С.А.Молчановым, заменил предусмотрительно уволенного директора санатория «Зелёная Роща», башкира Р.Р.Бадретдинова, в прошлые годы работавшего директором известного в России санатория «Янган-Тау». 16 ноября 2016 года уволен директор санатория «Юматово» И.А.Салихов, а с октября 2015 года директора санаториев Э.В. Кульмухаметов и Ф.Г.Каев приказом Минздрава РБ оставлены временно исполняющими обязанности директора до проведения конкурса.

Все они являются известными, авторитетными специалистами и опытными управленцами.

Такое беспринципное, ущемляющее права гражданина отношение к руководящим кадрам из башкир наблюдается и в сферах культуры, образования, СМИ и т.д. Так, известный в республике музыкант, актер, певец, Народный артист РБ Р.Р.Карабулатов, ранее возглавлявший Башкирскую госфилармонию им. Х.Ахметова, ГУП РБ «Конгресс-холл», был уволен без всяких объяснений, также пополнив ряды безработных. Один из известных журналистов республики, писатель, кандидат филологических наук, Заслуженный работник культуры РБ С.М.Бадретдинов, много лет проработавший в журнале «Ватандаш» на должности заместителя главного редактора, в апреле 2015 года уволен в связи с сокращением штата, предпринятым специально для этой цели, без предложения другого места работы. В системе МВД РФ по РБ в последние годы уволены сотни офицеров-башкир, от рядовых оперативников до начальствующего состава.

Подобная же практика незаконного увольнения неугодных местным руководителям специалистов-башкир стала привычной картиной по всей республике.

Например, начиная с 2011 года с подачи главы администрации городского округа г. Салават Ф.Ф.Гильманова было уволено более двух десятков башкир, среди них – заместители главы администрации, начальники отделов администрации, руководители промышленных и бюджетных организаций. Как видно, факты грубого нарушения трудовых прав граждан особо не волнуют руководство Республики Башкортостан, а уволенные не находят ни административной, ни юридической защиты от произвола.

Возникает законный вопрос: как дальше жить этим людям, лишенным возможности работать по своей специальности, как содержать свои семьи? Они ведь не только профессионалы своего дела, способные еще долгое время приносить пользу государству и обществу, но и патриоты своей малой родины, именно поэтому они не пытаются уехать из Республики Башкортостан в поисках работы в другие субъекты РФ.

Мы считаем, что в сфере кадровой политики в Республике Башкортостан творится беззаконие. Создается впечатление, что башкир ущемляют в правах по национальному признаку в их родной республике, хотя это совершается в скрытой форме. Несправедливость, незаконное преследование в отношении специалистов из башкир могут нанести и уже наносят непоправимый урон имиджу органов власти в Республике Башкортостан, такое положение дел чревато нарушением стабильности и в межнациональных отношениях.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители общественности, просим Вас обратить внимание федеральных контролирующих органов на вышеперечисленные и иные нарушения законности в Республике Башкортостан, на бездействие республиканских и местных властей, правоохранительных органов по фактам вопиющих нарушений трудовых прав наших сограждан. Мы надеемся, что справедливость будет восстановлена, порочная практика увольнения неугодных специалистов башкирской национальности будет пресечена, а в отношении преступивших российское законодательство чиновников будут приняты соответствующие меры.

С уважением, от имени общественности председатель Коллегии Межрегиональной общественной организации «Союз башкирских общественных объединений «Аркадаш», Валиахмет Бадретдинов

Из почты Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны