Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1007   16

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   636   24

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   842   13

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   810   18

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   1552   73

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   920   20

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   412   17

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2118   50

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1255   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1538   75

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

А кто ответит за проблемы Башкирии?

0


7 апреля, состоялась прямая линия с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Это шестое по счёту общение с населением. В адрес главы с 24 марта поступило более 10 тысяч вопросов. Разговор с руководителем республики транслировался телеканалами БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа».

А кто ответит за проблемы Башкирии?


Политологи и эксперты отмечают, что разговор с населением прошел в домашней, теплой обстановке, линия не вызвала особого интереса и прошла практически незамеченной. Не помог и скандал со списком предполагаемых, заранее заготовленных вопросов, который накануне опубликовал депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в фейсбуке.

Так, политтехнолог Аббас Галлямов, бывший замглавы администрации Хамитова признался, что даже не смотрел выступление главы. Политолог Азамат Галин рассказал, что был разочарован прямой линией. Правозащитник Эдвард Мурзин также сообщил ProUfu.ru, что не смотрел и смотреть не собирается, поскольку ему неинтересна эта «профанация».

В соцсетях часто встречается фраза: «Ни одного по настоящему острого социального вопроса и еще меньше ответов по существу».

«То ли у людей проблем нет, то ли всех интересует, на каких лыжах катается глава. Не прозвучало ни одного серьезного вопроса по сельскому хозяйству, хотя республика аграрная. Было бы логично, если разговор строился вокруг трех главных блоков: импортозамещение, экономика и экология, - комментирует Азамат Галин. - Беседа с руководителем региона не должна проходить в домашней обстановке».

С Галиным не согласен бывший главред «Башинформа» Шамиль Валеев. У него, как он сам сообщил, не сложилось впечатления обтекаемости ответов главы, поскольку «на региональных лидерах лежат такие задачи, которые в одночасье не решить, как бы мы не жаловались». Кроме того, по его словам, полномочия региональных лидеров сейчас значительно ограничены по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

Также Шамиль Валеев отметил, что, по его мнению, приоритеты прямой линии были расставлены правильно: «Раньше я смотрел ее профессионально, а сейчас – как простой житель республики. Линия началась с вопроса о дорогах, который волнует абсолютно всех в республике. Действительно, на улицах и во дворах в этом году творится какое-то безумие. Другое дело, что дорогами должен заниматься мэр. Это вопрос не регионального уровня. Но сейчас ситуация настолько экстренная, что эту тему вывели практически первым вопросом».

Напомним, что плохое состояние дорог стало лидером по числу обращений к Рустэму Хамитову. Глава констатировал, что причина кроется в отсутствии современных технологий – заводов, асфальтобетонных смесей, присадок, вместо щебня кладут гравий и глину. Воруют, одним словом. Однако это уже не новость, а вот привлекут ли к ответственности бракоделов, в числе которых он назвал крупнейшие компании «Дортрансстрой» и «Башкиравтодор», последуют ли хотя бы кадровые решения, осталось неизвестным. В конце глава отметил, что "многое досталось в наследство, дорог очень много и решить эти вопросы единомоментно не получается" - не хватает денег, строительных мощностей, дорожников.

По словам Эдварда Мурзина, какие бы ни были стремления Хамитова, с одной стороны он "упрется" в кремлевские стены, с другой – в сопротивление местных чиновников.

«Как человека, я его уважаю, но общение с населением – это видимость, и делается для отвода глаз. В Башкирии нужно решать реальные проблемы, повышать доверие к власти, а для этого необходимо провести реформы на самом верху. Чтобы привлечь к ответственности за плохие дороги, например, должны работать все правовые институты. Прокурор должен не назначаться сверху, а избираться населением», - говорит Мурзин.

Он предложил изменить систему формирования заявки на аукционе, и в задании указывать не только строительство дороги, но и ее обслуживание в течение нескольких лет. «Если подрядчик сделает хорошую дорогу, то ему не нужно будет проводить дополнительных работ. В противном случае им придется за счет собственных средств ее ремонтировать. А у нас специально не вводят такую систему, чтобы на следующий год можно было бы опять деньги освоить. За что ни возьмись, все вот так. Это приведет к глубочайшему катаклизму, который закончится катастрофой и распадом страны», - считает общественник.

В ходе прямой линии задавался вопрос о переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Рустэм Хамитов сообщил, что в республике принята пятилетняя федеральная программа, по которой будет построено 380 тысяч квадратных метров жилья. Есть и республиканская программа. По ней еще планируется переселить 35 - 36 тысяч человек. Однако это коснется только тех, кто на 1 января 2012 года был признан нуждающимся в переселении.

Как отметил глава, власти республики смогут самостоятельно расселить около тысячи ветхих домов. Для дальнейшей работы в этой части Башкирии потребуются дополнительные федеральные средства.

К руководителю республики обратилась многодетная семьи из Янаула, которая стоит в очереди на получение земельного участка с 2013 года. Напомним, еще в 2012 году Рустэм Хамитов обещал, что таким семьям будут бесплатно выдавать землю. В ходе прямой линии глава признался в сложностях в реализации этой программы. По его словам, для обустройства одного участка инфраструктурой требуется от 500 тысяч до 1 млн рублей. Чтобы провести воду, электроэнергию, газ, построить дороги на 25 тысячах участков нужно 25 – 30 млрд рублей. Таких денег у республики нет.

Кроме того, оказывается, у Уфы нет своей земли, которую можно было бы выдавать многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. «Прирезаем в Кушнаренковском районе порядка 100 га. Смотрим сейчас Уфимский, Чишминский, Иглинский районы. Думаю, что, примерно 300-400 га в этих районах мы сможем прирезать к городу для того, чтобы Уфа могла распоряжаться такими участками и выдать их многодетным семьям … Что касается Янаула, мне просто-напросто не понятно, почему там с 2013 года многодетные люди стоят в очереди, и до сих пор не могли получить землю. В Янауле и Янаульском районе земли много. В данном случае уверен, что глава Янаульского района слышит нас и наверняка примет меры…», - заявил Хамитов.

Из предполагаемого списка вопросов к прямой линии, опубликованных Гудковым, все-таки был задан один - про беспредел коллекторов и грабительские проценты микрофинансовых организаций.

В перерывах между серьезными вопросами были длинные лирические отступления, в которых ведущие прямой линии спрашивали Рустэма Хамитова, какие фильмы он смотрит, чем занимается в свободное время, какое место в Уфе любит больше всего. Зачитывали теплые пожелания и благодарности от жителей Башкирии.

Шамиль Валеев поддержал такую тактику башкирских журналистов. По его мнению, население республики должно знать, какой человек руководит республикой, и этот интерес вполне естественный. «Видно, что главе интересно говорить о недавно прочитанных книгах. Мне, городскому интеллигенту, было интересно, что глава республики находит время заглянуть в библиотеку», - прокомментировал он.

Бывший сотрудник администрации главы региона Андрей Потылицын придерживается иного мнения: «Все линии были срежиссированы от первой до последней. Существуют технологии, по которой эти мероприятия устраиваются. Мне в глаза бросилось, что в данном случае выглядело все так, словно глава региона пришел на свою должность буквально вчера и рассказывает о том, какой он человек, как прибивает гвозди в своей квартире. Этот период называется медовым месяцем. Обычно с полгода руководитель может пользоваться автоматической любовью электората. В данном случае, это выглядело достаточно смехотворно - уже давно никому не интересно, каким спортом занимается глава, а вот остальные животрепещущие вопросы волнуют сильно. А второе, что показалось характерным – Хамитов предпринимал все усилия для того, чтобы вину за все проблемы в Башкирии свалить на кого-нибудь другого, например, на прежнюю власть, хотя прошло уже шесть лет. У него появилась масса мифологических виновников, уехавших за рубеж, подмешавших глину в асфальт. Грозил страшными трудностями строителям. Просто не нужно забывать, что все эти люди, которые работали последние пять лет под его руководством, до сих пор сидят на своих должностях. Это его друзья, товарищи, проверенные коллеги. Эта его попытка отвести от себя ответственность бросается в глаза».

Политолог Дмитрий Михайличенко, говоря о прямой линии, отметил, что у Рустэма Хамитова есть своя стилистика позиционирования, отличающаяся от путинской риторики - более мягкая и направленная на человека: «Работа отлажена, идет в штатном режиме. Текущие проблемы есть, но позиции власти в регионе устойчивы. Хамитов входит в топ-15 всех основных рейтингов влияния губернаторов».

По поводу заранее заготовленных вопросов для прямой линии, эксперт отметил, что любой формат встречи населения с главами в путинской России проходит через определенное сито: «Такой отбор есть всегда и везде. Если бы прямая линия проходила в свободной форме, это ударило бы по авторитету всех без исключения глав субъектов РФ. К тому же времени для общения отводится не так много, нужно его как-то регламентировать. Не могу сказать, что это правильно, но в восприятии элит и общества это устоявшаяся практика".

Наиболее острыми вопросами политолог считает повышение качества работы уфимской мэрии, проблемы в сфере ЖКХ, а также создание новых рабочих мест.

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 10.04.2016, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Болтун, бездельник, бездарь, случайный человек на этой должности, абсолютно не способный выполнять обязанности главы республики.



12

  • # 2 | 10.04.2016, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 10.04.2016, 11:28 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8008 | Рейтинг: -1375,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Россия в день платит дань США миллиард долларов. Оккупационной администрации плевать на население. Это и есть суть либерально демократических реформ. Из за этого и были расстреляны защитники Верховного совета в октябре 1993 года. Пора осознать что Мы рабы. Осознание что Ты раб первый шаг к свободе.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.04.2016, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
1 му . Вот о чем я и писал в первые дни его правления . Не тот человек , не тот управляет !. Лучше уж иметь хулигана ,вора и бандита , который может что-то делать , чем такого аморфного , мягкого и как пластилина человека.Всякие Кухарки восторгались этим человекообразным человеком .



6

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 10.04.2016, 11:44 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3034 | Рейтинг: -171,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хамитов дело говорит, а вы серите безпричинно



3

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.04.2016, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Говорит или не говорит по делу и не по делу - это неважно .Главное может ли отвечать за базар. Сколько было им выдвинуто проектов -не счесть !.То 500 ферм , то каждому школьнику по литру молока , то отдых для пенсионера в санатории . А сейчас винопитие с ветеранами войны . Не это ли дурость высшей степени ?



11

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.04.2016, 12:06 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5396 | Рейтинг: -1083
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Линия с Хамитовым срежиссировна? Так не менее срежиссирован этот безымянный пасквиль. Причем дважды: сначала "Проуфу" слепил, скрыв автора, потом еще "УЖ" название переврал.

Два самых заметных "ляпа".
1) Мурзин НИКОГДА не скажет"профанация"! Этот тип всегда - между струек, между струек. Всегда выражается обтекаемо.
2) У Потылицына личная ненависть к бывшему боссу. Тот его поймал на банальном воровстве и выгнал в 5 минут.

Как ни странно, взвешеннее всего и объективнее высказался Шамиль Валеев.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.04.2016, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов не вписывается в авторитарную систему руководства. Чужой он в этой системе. Народ требует железной руки и каленой метлы. А он - интеллигент, как раньше презрительно выражались. Будучи загнан в ее рамки он вынужден действовать по законам этой системы в чуждом ему стиле. Не получается у него не больше, чем у других глав регионов, но выглядит он не крутым парнем.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.04.2016, 12:30 | Автор: препод
    Публикации: 14 | Комментарии: 4323 | Рейтинг: -58,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Я смотрел прямую линию. В общем и целом прошло все неплохо. Почему много критики? Объясню. Народ сильно озлобленный. На свое материальное положение, на отказ от привычных условий жизни. Поэтому любая информация, даже позитивная воспринимается крайне негативно. Украдут, распилят и т.п.
А про Потылицина вообще отдельная история. Она всем известна.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 10.04.2016, 12:34 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
А кто ответит за проблемы Башкирии?
===
Кроме самого населения их проблемы на деле никто решать даже не планировал.

Поэтому нынче консенсус - население ждёт, когда за него кто-то чёта решит, а все решатели вешают ему на уши лапшу обещаний и творят чё хотят, и все довольны.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 10.04.2016, 12:46 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8008 | Рейтинг: -1375,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ХРЗ все понимает и в теме. Его удел выжить и устроить свою жизнь в условиях оккупации. Остальное спектакль для кухарок и блинтов да чуть блинта не забыл .Родина требует героев а рождаются либеральные идеи и либералы.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.04.2016, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ответ 1 Выдвинувший ХЗР руководитель, на пост БАШЛЫГА, Аюпов Д.М. Такой-же примерно руководитель.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 13 | 10.04.2016, 15:18 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
Все как всегда.
будет, будет...
Болтун.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 10.04.2016, 15:20 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15261 | Рейтинг: +3095,3
11 | 10.04.2016, 12:46 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 5031 | Рейтинг: -990,1
---------------
Не знаю ни одного вертухая - Героя СССР, и даже России.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 10.04.2016, 16:01 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +84,2
А кто ответит за проблемы Башкирии? Администратор | 10.04.16
… уверен, что глава … слышит …и НАВЕРНЯКА примет меры...» - заявил Хамитов… главе интересно говорить о недавно прочитанных книгах…Политолог Дм. Михайличенко…отметил, что у Хамитова стилистика позиционирования … направленная на человека: «Работа …идет …проблемы есть, но позиции власти в регионе устойчивы. Хамитов входит в топ-15 всех основных рейтингов влияния губернаторов»….в восприятии элит и общества это устоявшаяся практика".
Скорее в ТОП-15 с конца, любитель книг, что и воспринимается обществом, информированной о грабежах региона в 3 смены.

Может пригласим В. Януковича, он хоть порожняк не гонит!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 10.04.2016, 17:06 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8008 | Рейтинг: -1375,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Родина .Свобода. Путин. За невыполнение Майского Указа президента Хамитова Рустема привлечь к уголовной ответственности. Дать чрезвычайные полномочия президенту с целью освобождения от внешнего управления .Не выполняющих Указы президента к уголовной ответственности.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 10.04.2016, 18:00 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,4
8 | 10.04.2016, 12:10 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов не вписывается в авторитарную систему руководства. - интеллигент,

============================================================
============Ха! Он проштрафившийся управленец, по которому скучают нары за Саяно-Шушенскую ГЭС (75 погибших). И-полный дебил, раз запрещает дешевые белорусские проодукты.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 10.04.2016, 18:11 | Автор: Независимый
    Публикации: 0 | Комментарии: 78 | Рейтинг: +1,6
Никакой он не интеллигент! Человек без команды и человек - лозунг просто! Надо же и ему иногда что-то сказать!



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 10.04.2016, 18:22 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8008 | Рейтинг: -1375,8
Хамитова Р З за невыполнение Майских Указов президента России к уголовной ответственности да и Саяно -Шушенскую в добавок ... Родина Свобода Путин В В.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 10.04.2016, 18:27 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 360 | Рейтинг: -10
Хамитов не вписывается в авторитарную систему руководства. Чужой он в этой системе. Народ требует железной руки и каленой метлы. А он - интеллигент, как раньше презрительно выражались. Будучи загнан в ее рамки он вынужден действовать по законам этой системы в чуждом ему стиле. Не получается у него не больше, чем у других глав регионов, но выглядит он не крутым пa-pнем.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как же точно сказано! Не убавить,ни прибавить!



1