Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Националистам не дают ...

"Не верим!" Общественники и эксперты за редким исключением не поверили словам ...
  16.08.2018   400   51

ФСБ вскрывает нарывы: ...

В Башкирии фигурантом уголовного дела стал 39-летний Учалинский межрайонный ...
  16.08.2018   440   13

Политолог: Словом, ...

Как назвать ситуацию, когда ты думаешь, что сорвал банк, а на самом деле ...
  16.08.2018   277   18

Шендерович об истории с ...

Ох, какая печаль… Успенский. Нас с ним связывал один смешной сюжет… Николай ...
  16.08.2018   261   23

Пьяный бред ряженых ...

Лидер казачьей партии России заявил, что казаки просят отменить пенсии совсем. ...
  16.08.2018   265   14

Сверхъдержавненько: В ...

В парламент Башкирии — Курултай баллотируются семь претендентов, имеющих ...
  15.08.2018   1024   27

Снова про два крыла ...

Мэтр татарской эстрады похвалил народ Башкирии. Салават Фатхетдинов отметил, ...
  15.08.2018   978   89

Бывший милиционер из ...

Бывший оперуполномоченный рассказал ProUfu.ru о периоде своей работы в уфимской ...
  15.08.2018   735   34

Рожденные в ГУЛАГе: ...

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, ...
  15.08.2018   466   32

Ну вот, теперь другое ...

Дело о конфискации имущества сотрудника УСБ МВД Башкирии Раиля Миргалеева ...
  15.08.2018   725   8

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2018 (62)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Исторические картинки. Исаково

1



Половодье 2016 года. Недаром в старину уважительно говорили: Большой Юрмаш. Маленькая же деревня Исаково стояла чуть в сторонке, возле речки Сухой Юрмаш, «летом пересыхающая».

Исторические картинки. Исаково


Сейчас Исаково поглотило соседнее Бурцево, но жители улиц Фермерская и Трактовая, надеюсь, не забывают своё малое Отечество, да и люди здесь творческие. Какие красивые фото выложили на Яндекс.Карты. Лѣ́пота!

Даже имена улиц в Исаково не простые. Отсюда раньше шёл тракт в Нагаево (см. карту на моём сайте). И фермеры здесь были зажиточные.

А начало этой небольшой деревни уходит в глухие стародавние времена. В XVIII столетии обосновался в уфимских краях дворянский род Исаковых. Имя их на карте осталось, хотя ещё сто лет назад основным названием было Степановка (Исаково тож). Кстати, и Самохваловка тоже звалась в старину Степановкой, что бы это значило?

Когда царь-батюшка в 1861 году отменил крепостное право, в Исаково было 15 дворов и находились два дворянских поместья. Стояли два небольших барских особнячка, интересно бы найти?

Первое поместье махонькое принадлежало господам Соколовым. Мужиков было у них 9 человек, да дворовых столько же. Летняя дача, хозяйством заправлял мещанин Котельников. Про них ничего не знаю, пока.

Основная же часть жителей Исаково (55 чел.) числилась во втором имении. Стояла маленькая усадебка, которую обслуживали 4 женщины. И было это старинное-престаринное дворянское гнездо, восходящее к легендарным временам Уфимского кремля.

Почти с первых дней основания в 1586 году нашей красавицы Уфы служили здесь дворяне Каловские. Заслуги их пред Отечеством любезным не остались забытыми. Получили они обширные земли вдоль Юрмаша Большого с притоками.

Сельцо Степановка (Исаково) имело раньше третье название: Каловское тож.

Шло время, старые служаки обеднели и распродали свои угодья чиновникам пронырливым всяким, но за Исаково держались. Красота здешняя не отпускала поди.

Исторические картинки. Исаково


В начале XIX века здесь лежали родовые владения губернского секретаря Фловианта Каловского, его супруги Графиры Каловской и родственника, подполковника Исака Каловского. Род был древнейший и имена по старине давали, Графира, а не Глафира!

А хозяин носил редчайшее имя Фловиант, руссифицированная форма от античного Флавиан, что значит златокудрый (flavus). Образованные были дворяне то, латынь знали.

Единственная дочь – Ольга «Фловьянтовна» вышла замуж за поручика, потом штабс-капитана Александра Даниловича Матиаса. Род Матиас состоял в дворянстве Бессарабской губернии, но откуда наш Матиас взялся, не известно. Вся Западная Европа заполнена Матиасами.

От отца с матерью унаследовала поручица Ольга «Фловьянтовна» что по мужу Матиас все земли, крепостных, хозяйственные строения с водяной мукомольной мельницей, прочее имущество. В 1837 году свою долю завещал ей и подполковник. Почти всё Исаково оказалось в её руках.

Хозяйка она была усердная и, видимо, здесь часто бывала. Вдобавок, О.Ф. Матиас прикупила в округе 150 десятин / гектаров, имелись и капиталы у барыни, сам заводчик Иван Демидов взял у неё в долг большую сумму, да не отдал злодей (судиться пришлось). Но кладов в Исаково не закапывала, впрочем, сие мне не ведомо.

Деток только Бог не дал. И 21 марта 1844 года бездетная Ольга Матиас скончалась. Вот с тех пор в Санкт-Петербурге хорошо запомнили название деревни Исаково.

Муж штабс-капитанистый, наверное, уже потирал руки, бюджет-то семейный супружница покойная в своих руках крепко держала, теперь же всё моё! А не тут-то было…

Неведомо с чего, исаковские мужики потребовали признать имение выморочным, то бишь оставшимся без владельцев. Это при живом-то вдовце! Может супруги жили раздельно? А самих зачислить в казённые крестьяне, воли, значит, захотели.

Вдобавок обнаружилась из дворян девица Александра Каловская и в 1845 года предъявила права на имение. Оказалась сестрой покойной супруги, дочерью того самого Фловианта.

В апреле 1847 года беспристрастный Уфимский уездный суд мудро разделил наследство на три части. Первую, что лично купила покойница, отдать мужу, вторую (отцовскую) – Александре Каловской, а вот третью (материнскую долю) оставить в опекунском управлении и пропечатать в газетах объявления – кто имеет права на прекрасное Исаково, отзовись.

А если в течении десяти лет (по закону) не объявятся наследники Графиры Каловской, отдать имение в казну. Неподкупные уфимские судьи выяснили, что матушка не вернула долг поручику Николаю Каловскому и была это весьма кругленькая сумма в 37 тыс. рублей.

Оба наследника согласились с решением, спеша завладеть хоть каким-то наследством. Но включилась бюрократическая машина.

В декабре 1847 года вышестоящая инстанция (Оренбургская палата гражданского суда) всё пересмотрела. Оказалось, что по раздельному акту ещё 13 июля 1828 года в наследниках Ф. Каловского, кроме дочери Александры, числился его родной племянник Иван Павловский.

Новый суд решил Александре Каловской отдать только половину отцовского имения, вторую половину – сыну покойной её сестры Марьи Каловской – Ивану «Ефстафьеву» Павловскому, а пока тот не объявится, земля с крестьянами остаются в дворянской опеке.

И снова согласились все наследники, очень хотелось побыстрее в прекрасном Исаково поселиться, закатами чудесными любоваться, но тут вмешались исаковские мужики.

А исаковские мужики народ упорный и упёртый, своего не отдаст, чужого не упустит. Не желая оставаться в крепостных, они пронюхали, что наследник И.Е. Павловский, племяш Ольги Фловиантовны, не имеет права владеть крепостными крестьянами, потому что сам не дворянин. Мужики истребовали доказательств его дворянского происхождения.

Бумаги пошли в Сенат, высший судебный орган Российской империи. В июле 1851 года в Петербурге постановили: имение отца (Ф. Каловского) отдать ½ мужу О.Ф. Матиас, ½ Александре Каловской; имение матери (Г. Каловской) уходит в опеку, имение Исака Каловского – ½ Павловскому (если докажет право владеть крепостными), ½ в казну. Всё? Опять нет.

Знаменитое здание Сената и Синода на Сенатской площади Санкт-Петербурга (ныне Конституционный суд Российской Федерации):

Исторические картинки. Исаково


Петербургские чиновники вздрагивали при упоминании деревни Исаково. Решение Сената не было приведено в исполнение, так как 28 февраля 1855 года в Уфимский уездный суд подала прошение коллежская секретарша Варвара Козырская, потребовавшая признать её тоже наследницей имения Каловского.

По закону отводилось 10 лет для подачи претензий на наследство (с 1844 года). Мадам Козырская умудрилась опоздать на один месяц, однако уфимские судьи не обратили внимание на такую мелочь. Верхняя палата снова опротестовала и… в таком состоянии Степановка (Исаково тож) встретила отмену крепостного права.

Имение Матиас на 1861 год находилось в опеке (опекун титулярный советник Амвросий Ахмаметев), но наследники упрямо не хотели расставаться с Исаково, многочисленные жалобы доходили до самого Императора. Сенат дважды разбирал дело, а судебные тяжбы продолжались до 1910 года! С 1844 года исаковские мужики при встрече интересовались: ну, как там наследники, разобрались наконец-то?

Ехидно ухмыляясь при этом. Мужики оказались в выигрыше. Пока шли суды, в имении был полный развал, следить за хозяйством некому, один наследник приказывает, второй отменяет. Исаковские мужики, наверняка, растащили и старинную барскую усадьбу, и всё что вокруг лежало.

По сведениям на 1912 год из 15 дворов в одиннадцати народ жил весьма благополучно, землицы прикупили. Исаково отличилось в Столыпинскую реформу, местные мужики бросились приватизировать землю в частную личную собственность.

Между прочим, где-то неподалёку в 1861 году лежала ещё одна маленькая деревушка под названием Журавлёвка (Матиасовка).

Видимо, совсем рядом. Встречались названия Журавлёвка (Исакова, Степановка тож, или Александровка тож). Мировой посредник Н.А. Заварицкий отобрал у здешних крестьян землю и «в том же 1870 году все жители помянутой деревни оставили усадьбу и переехали в деревню Исакову (Степановку тож)».

Хозяин, уже майор Александр Данилович Матиас примерно в конце 1860-х годов умирает, долго делят имущество. Наконец, в апреле 1874 года суд признал наследниками «вдову Авдотью Павлову Матияс и сотницу Нехорошеву». Вдова сотника Мария Даниловна Нехорошева, сестра майора, проживала в Оренбурге. В марте 1877 года земли при Журавлёвке (видимо, Нехорошевой) были проданы уфимскому купцу Фёдору Михайловичу Боброву.

Журавлёвка исчезла уже в конце XIX века, а последняя из помещиков, вдова офицера А.П. Матияс в 1895 году владела крохотным участком в 4,7 дес., но без усадьбы. Закончились страдания и только в какой-нибудь питерской пивной старые судейские сутяги вспоминали, смакуя балтийского сига: а помнишь деревушку ту уфимскую, я уж пенсион получил, а они всё по судам таскались.

На этой оптимистической ноте с Фермерской улицы переходим на улицу Дорожную и так вот не спеша входим...

В легендарное Бурцево! Через неделю такое узнаете!

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»







Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 17.04.2016, 12:01 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 783 | Рейтинг: +176,4
Так ведь и я по двоюродной бабушке Матиасовец. Мода. В суд .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.04.2016, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уфимский Чичичиков? Наверно, и такой был с ним и Манилов, Ноздрев все знакомые лица.
Роднов когда про помешиков башкир станешь писать, я как видишь начитанный башкир, мне интересно.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 17.04.2016, 16:59 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28446 | Рейтинг: -690,7
Как написал Роднов - "про революционеров и лягушек мы не будем говорить"

Опять будем говорить про пиявок, помещиков и прочих паразитов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 17.04.2016, 17:24 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28446 | Рейтинг: -690,7
Славные имена помещиков, заодчиков, купцов. Твердышеву даже установили памятник - никто не возразил против.

А вот чего писал Руф Игнатьев - спасибо Михаилу Роднову за опубликованный и выложенный в сеть материал:

"Неплюев предложил дешёвую покупку башкирских земель и на вывод крестьян, жившим в ‎Оренбурге Симбирским купцам Твердышеву и Мясникову с целию устройства железных и ‎медных заводов.
Оба эти купцы были люди без капиталов, торговали мясом и железом; в далёкий ‎край они и прибыли чтобы нажить что либо. Неплюев обещал что капиталы будут и сдержал своё ‎обещание. Твердышев и Мясников стали первыми заводчиками в крае и в короткое время ‎владельцами 6.000 крепостных людей, дворянами, оба получили чин коллежского ассесора и ‎названы директорами своих заводов"

"Некоторые из заводчиков даже без покупки захватывали рудосодержащие земли башкир, ‎заводчик Твердышев отнял, в 1752 году у старшины Шайтан-Кудейской волости Юлая ‎Азналихина1 громадные земли для медного завода. Никто не внимал тогда жалобам башкир. "

"Бекетова была дочь богача заводовладельца Ивана Борисовича Твердышева, того самого что из ‎мясника и ничтожного торгоша полосовым железом, гвоздями и т. п., из лавочки под ‎Вознесенскою церковью в Оренбурге, в короткое время стал милионером и владельцем 6000 ‎крестьян"

"Лугинин возведён с сыном и внуком в потомственное дворянство, так как правительство находило ‎не благовидным владеть купцам крестьянами, а потому все заводчики – купцы Осокины, ‎Балахонцевы, Мосоловы и проч. сделаны дворянами. Лугинин стал богаче Твердышева,‎"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 17.04.2016, 17:47 | Автор: Зулия
    Публикации: 34 | Комментарии: 28446 | Рейтинг: -690,7
Не значит, что скупщики земель все до одного были бессовестными, думается Лев Толстой купил деревеньку по рыночной стоимости.

Но почему сами башкиры-вотчинники на оставшихся земельных владениях не добывали руду и не строили заводы?

Это вопрос, который родновым неинтересен, башкирских историков то ли не осталось, то ли замалчивают, а некоторых сидят по тюрьмам.

Почему, доктор Роднов?
К примеру в той же Америке, где геноцидили индейцев, любой мог застолбить участок, оформить собственность и если повезет - намывать золотой песок или добывать нефть. В принципе даже индейцы могли бы, если бы не презирали презренный металл.

А среди башкир - один-разъединственный случай с Исмагилом Тасимовым, которому высочайшей милостью позволили открыть завод.
Еще Тевкелевы, владельцы заводов - но с ними другая история.

Что лицам неправослваного вероисповедания, даже старообрядцам правительством устанавливалось столько ограничений, в т.ч. право на разработку руд и выплавку, на строительство заводов - тема непопулярна, ни в одном из учебников не освещается. Наоборот, в России инородцев не притесняли, у них положение даже лучше, чем у русских крестьян - их не обращали в рабов.

Чтобы не разжигать?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.04.2016, 00:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Встречаются два рыбака Сельчанин и Харрисан. Харрисан :
- Вчера сидел на берегу, поймал золотую рыбку, та говорит: отпусти меня, я исполню любое твоё желание?, я думал, думал, вроде всё есть, и прошу её - сделай так, чтобы я с женой ко-н-чал одновременно!
- И что дальше было?
- Что, что, пока сидел рыбачил - три раза ко-н-чил!!!



2