Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Шендерович: Путин ведет Россию к распаду

  • Опубликовано: Егерь | 26.04.2016
    Раздел: Политика | Просмотры: 14774 | Комментарии: 168
4



То, что происходит с Россией - это возврат не к Советскому союзу, к Германии начала 1930-х годов. За последний год рейтинг Путина в России хоть и снизился на 10%, но до сих пор остается высоким - около 73%. Об этом свидетельствуют данные опросов «Левада-центра».

Шендерович: Путин ведет Россию к распаду


О том, можно ли доверять этим сведениям, и возможны ли изменения в России при такой высокой поддержке Кремля, в интервью «Радыё Рацыя» рассказал Виктор Шендерович - российский писатель-сатирик, автор культовой передачи «Куклы» на телеканале НТВ, которая была закрыта властями.

- Виктор, почти 20 лет прошло с тех пор, как Лукашенко окончательно установил свою диктатуру. Вы тогда еще работали на НТВ. Думали, что такое будет возможно и в России?

- Вы знаете, опасность была, мы постоянно отчисляли себя от Беларуси, и долгое время рассчитывали на плюсовую пользу для России. Мы видели опасность возвращения в совок. Мы боялись совка, и возвращение к советским стандартам для нас символизировал Лукашенко. И выборы 1996 года, и то, что было позже, старый Ельцин, идея объединения государств, которую продвигали именно коммунисты, - было очевидно, что речь идет о Лукашенко. Лукашенко очень рассчитывал на эту историю. Мы боялись возвращения в совок, но то, что произошло с Россией, это не совок, это, к сожалению, гораздо более очевидные аналоги - это Германия начала 1930-х годов.

- Настолько все плохо.

- Дело не в том, что настолько плохо, дело в том, что это другое. Лукашенко идет назад в смысле истории, он вернул, заморозил, заштукатурил Беларусь в застойном репрессивном совке, а Путин направился в сторону имперского мышления, в сторону имперского будущего, и это, в некотором смысле, более опасно.

- Недавно была новость, что поддержка Путина упала на 10%. Но все равно этот процент остается очень высоким, наверное, мало в каких странах такое есть. Как это возможно? Теперь же эпоха интернета, и даже если нет свободного телевидения, каждый же может добыть информацию?

- К возможностям человека добавляется потребность. Человек на 90 с лишним процентов все-таки имеет животные потребности, и это абсолютно нормально. Каждый человек имеет потребность добыть себе питье, ночлег, сексуальные рефлексы. Есть потребности, которые есть сами по себе, рефлексы. Обретение информации не является рефлексом. Это как мытье рук, чтение книги и многое другое. Для того, чтобы появилась потребность, ее нужно выработать. У ребенка вырабатывают эту потребность. Поэтому интернет - никакая не замена свободным СМИ. Средства массовой информации, как раз массовой, воспитывают эту потребность, это долгий процесс, который Европа проходила несколько столетий. Россия идет в обратном направлении. Поэтому существует две России - та, которая получает информацию из телевизора, ведь для этого не нужно никаких усилий, это тебе вкладывают в голову, вливают, и та, которая извлекает информацию. Это две России, с двумя различными видениями о будущем.

- Насколько вы верите этим цифрам поддержки, насколько можно доверять цифрам соцопросов в условиях авторитарного режима?

- Нужно понимать значение слов. Конечно, рейтингов в европейском смысле в авторитарной стране не существует. В задачу честного социолога входит не только фиксирование ответа, но и расшифровка ситуации. Разумеется, в авторитарном и тем более тоталитарном государстве высокий рейтинг главы государства - это рейтинг страха, привычки, отчаяния, безразличия, рейтинг слепоты. Это совсем не то, что высокий рейтинг в демократическом государстве.

- Так или иначе, большинство россиян поддерживает Путина. При таких высоких цифрах возможны ли изменения в России?

- Изменения не просто возможны, они необратимы, так как все меняется. Вопрос в том, как и когда. В основном, как. Потому что «если», это уже второй вопрос. Вопрос, как. Там, где есть обратная связь, где есть выборы, все меняется с помощью этой обратной связи. Там, где нет обратной связи, как мы знаем, мы видим, на наших глазах в последние несколько лет поменялось несколько авторитарных режимов. Это всегда обвал, в диапазоне от Чаушеску и Милошевича до Каддафи и Мубарака. Диапазон обвала тоталитарного режима. Ни одного эволюционного выхода из ситуации мы не видим. Оппозиция за долгие годы авторитаризма развращена и деградировала так же, как и власть, повсюду. Первой оппозицией Каддафи были выпускники Сорбонны. И я думаю, что Каддафи пожалел о том, что он их уничтожил, если с ним случилось то, что случилось.

- То есть, если власть отсекает эволюционный путь, то будет только жесткий конец?

- Конечно. И это в любом случае не эволюционный. В диапазоне от волнений и революции до дворцовых переворотов. Ни один из этих вариантов не является европейским и легитимным.

- Когда в Советском Союзе начались демократические перемены, империя начала распадаться по национальным швам. По вашему мнению, когда в России все-таки придут демократические перемены, это приведет к распаду Российской Федерации?

- Такая опасность, безусловно, есть. Все улыбаются, что этого не может быть, но никто бы и не поверил в свое время, что Советский Союз распадется.

Дело в том, что Путин с криками о патриотизме и империи ведет Россию к распаду. Единственный шанс современного государства на успешное существование - это федерализм. Советский Союз распался, и он не мог не распасться, он держался только на насилии. Не могут Литва и Туркменистан находится в составе одного государства, это неестественный союз. Полагаю, что единственный шанс России - это настоящий федерализм. Не может Москва жить с президентом, которого избирает Республика Марий Эл, не могут Ингушетия и Санкт-Петербург жить по одним законам и правилам. Внутри сегодняшней России очень много цивилизаций. По моему мнению, единственный шанс - подчеркнуть эту многоукладность федерализмом. Путин с его вертикалью и ограничением местного самоуправления напрямую ведет к тому или иному взрыву.

Хартия 97
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.