Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1057   72

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   517   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   891   33

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   494   21

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   680   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   550   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1601   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1164   35

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   464   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   642   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Штурм Рейхстага и взятие Берлина

  • Опубликовано: Harrison | 08.05.2016
    Раздел: История | Просмотры: 1234 | Комментарии: 133
12


Берлинская стратегическая наступательная операция (Берлинская операция, Взятие Берлина) – наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, закончившаяся взятием Берлина и победой в войне.

Штурм Рейхстага и взятие Берлина


Военная операция велась на территории Европы с 16 апреля по 9 мая 1945 года, в ходе которой были освобождены захваченные немцами территории и взят под контроль Берлин. Берлинская операция стала последней в Великой Отечественной и Второй Мировой войне.

В составе Берлинской операции были проведены следующие более мелкие операции:

Штеттинско-Ростокская;
Зеловско-Берлинская;
Котбус-Потсдамская;
Штремберг-Торгауская;
Бранденбургско-Ратеновская.

Целью операции было взятие Берлина, которое позволило бы советским войскам открыть путь к соединению с союзниками на реке Эльбе и не позволить таким образом Гитлеру затянуть Вторую Мировую войну на более длительный срок.

Ход Берлинской операции

В ноябре 1944 года Генштаб советских войск начал планировать наступательную операцию на подступах к немецкой столице. В ход операции предполагалось разгромить немецкую группу армии «А» и окончательно освободить оккупированные территории Польши.

В конце этого же месяца немецкая армия предприняла контрнаступление в Арденнах и смогла оттеснить войска союзников, тем самым поставив их практически на грань поражения. Для продолжения войны союзникам необходима была поддержка СССР – для этого руководство США и Великобритании обратилось к Советскому Союзу с просьбой послать свои войска и провести наступательные операции с целью отвлечь Гитлера и дать союзникам возможность восстановиться.

Советская командование согласилась, и армия СССР начала наступление, однако операция началась раньше почти на неделю, из-за чего была недостаточная подготовка и, как следствие, большие потери.

Уже к середине февраля советские войска смогли форсировать Одер – последнюю преграду на пути к Берлину. До столицы Германии оставалось чуть больше семидесяти километров. С этого момента бои приняли более затяжной и ожесточенный характер – Германия не хотела сдаваться и всеми силами старалась сдержать советское наступление, однако остановить Красную армию было достаточно сложно.

В это же время на территории Восточной Пруссии началась подготовка к штурму крепости Кенигсберг, которая была чрезвычайно хорошо укреплена и казалась практически непреступной. Для штурма советские войска провели тщательную артподготовку, что в результате ало свои плоды – крепость была взята необычайно быстро.

В апреле 1945 года советская армия начала подготовку к долгожданному штурму Берлина. Руководство СССР придерживалось мнения, что для достижения успеха всей операции необходимо срочно проводить штурм, не затягивая, так как затягивание самой войны может привести к тому, что немцы смогут открыть еще один фронт на Западе и заключить сепаратный мир. Кроме того, руководство СССР не хотело отдавать Берлин силам союзников.

Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трех фронтов. Командовали операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.

Штурм Берлина

Штурм города начался 16 апреля в 3 часа ночи. При свете прожекторов полторы сотни танков и пехота атаковали оборонительные позиции немцев. Ожесточённая битва велась четыре дня, после чего силами трех советских фронтов и войск польской армии удалось взять город в кольцо. В этот же день советские войска встретились с союзными на Эльбе. В результате четырех дней боев были пленены несколько соте тысяч человек, уничтожены десятки бронетехники.

Однако, несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать Берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало. Гитлер отказался от капитуляции даже после того, как советские войска подошли вплотную к городу, он бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий.

21 апреля советская армия смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои – немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.

29 апреля советские солдаты начали штурм здания Рейхстага. 30 апреля на здании был водружен советский флаг – война закончилась, Германия была побеждена.

В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Итоги Берлинской операции

Берлинская операция положила конец Великой Отечественной и Второй Мировой войне. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима совершил самоубийство.

История Кратко
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.05.2016, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как то "спасибо" сказать что ли тому немецкому солдату? В 1942 году воинская часть, в которой мой дел служил в минометной роте, оказалась в окружении. При прорыве группа солдат, в которой был мой дед, напоролась на немцев. В завязавшемся бою дед получил пулевые ранения в руку и в бок очередью из автомата. Товарищи чем придется забинтовали раны и смогли выйти к своим, а вместе с ними на своих двоих вышел и мой дел. Две пули от того ранения вышли из тела в госпитале в 1958 году. Тот немец что стрелял оказался в тот момент не очень сноровист, из работяг тамошних, крестьян, пекарей, оказался он по воле диктаторов на той войне чтобы убивать, чтобы выживать, может для того чтобы убить и моего деда. Но не получилось. Как сказали бы сейчас - не срослось. Жив ли остался этот немец или как то по- другому сложилась его судьба, "спасибо" ему, что ли, что не сильно целил, дрогнула рука и всякое такое. В 1947 году у моего деда родилась девочка - моя мама. А в 1970 году у нее родился мальчик - это я ...



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 08.05.2016, 10:08 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Кабы не эта статья,мы бы.......



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 08.05.2016, 11:36 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
Краткое изложение Берлинской операции взятое из "Краткого курса ВКП(Б)". Ни слова о более чем миллионе собственных потерь, брошеных в мясорубку только ради амбиций Сталина и Жукова. Впрочем кого из советского руководства и генералитета хоть раз взволновали людские потери, страна большая, народу много, бабы еще нарожают - эти людоедские принципы были и остаются определяющими в отношении "наших" руководителей к своему народу.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 08.05.2016, 11:39 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Берлинская стратегическая наступательная oп-epация (Берлинская oп-epация,
===
Участник Берлинской операции генерал А. В. Горбатов высказывал следующее мнение:

С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. И какие люди были – золотые, сколько все прошли, и уж каждый думал: завтра жену, детей увижу…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_Берлина



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 08.05.2016, 11:52 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ: ПОБЕДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРПЕЛИ
В последние дни войны в битве за Берлин советское военное командование положило 361367 солдат и офицеров

«На Зееловских холмах тишина…» — так начиналась одна из лучших, пожалуй, песен о войне. ...
Но главная причина в другом. В явном нежелании высвечивать из рук вон неудовлетворительное руководство боями за высоты. Тем паче что командовал операцией «маршал Победы» Г.К. Жуков.

...был снят гриф секретности с цифр потерь, понесенных армией в этой войне. И сразу стало понятно, какую неимоверную цену заплатил народ за стремление своих военачальников захватить Берлин на четвертый, потом на пятый, потом на шестой день операции.
За неподготовленные, без должной разведки и артподготовки, лобовые атаки.

Потери в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными.

А среднесуточные потери (15 712 чел.) являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны.

Для сравнения: под Москвой они равнялись 10 910 чел.; под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262.

...Жуков, видимо, решил компенсировать совершенно небывалой для операций этой войны плотностью наступавших. На один километр фронта приходилось 280 стволов артиллерии и 1282 человека!

Подобное перенасыщение (больше одного солдата на метр поля боя!) было, несомненно, на руку немцам. Сразу после начала атаки они отошли во вторую линию, располагавшуюся по самим высотам. Причем стреляли оттуда прямой наводкой из орудий без промаха.

Понеся огромные потери, пехота не смогла продвинуться дальше подошвы Зееловских холмов. Тогда Жуков во второй половине дня 16 апреля ввел в сражение обе танковые армии. Эта поспешность сломала уже один раз скорректированные планы атаки.

...создав настоящий хаос в оперативных построениях общевойсковых армий. Есть документально зафиксированные свидетельства раненых, как танки давили свою же пехоту.

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.05.2016, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Кабы не эта статья,мы бы.......
===========================================
кэтрин_2 всеми своими никами сегодня и завтра праздновала победу миротворческой миссии гитлера с союзниками НАТО! В прошлом году она с кухеркой так отрывались, почти убедили всех яблочных и прочих опп в победе гитлеро-бандеры? Видно что-то с финансированием произошло?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 08.05.2016, 11:57 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
Сам Жуков все время находился на НП (наблюдательном пункте) командующего 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова.

По свидетельствам последнего, не вошедшим, конечно, в его официозные мемуары, в этот момент не лучшим образом действовала авиация. Она вовсю бомбила свои же наступавшие войска. Несколько бомб упали вблизи НП командующего. Но ни Чуйков, ни Жуков по какой-то причине не имели связи с авиацией.

Чтобы как-то прекратить это побоище, зенитчикам было приказано… открыть огонь по своим самолетам.

Только через три дня прямолинейных лобовых атак Жуков наконец-то принял решение поддержать истекающую кровью пехоту и танкистов огнем артиллерии и авиации.

Русские одержали победу. Самую кровавую в истории войн.

От редакции:
«Любая цена» — не преувеличение. Цена — любая.
Так, увы, формировалось современное отношение к солдатам.

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 08.05.2016, 12:03 | Автор: Штырь
    Публикации: 5 | Комментарии: 1138 | Рейтинг: +147
5 | 08.05.2016, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
===
Начинай плясать на костях, тАвАрищ. Твоя баба тебе солдат ещё нарожает.
+++
за Берлин советское военное командование положило 361367 солдат и офицеров

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.05.2016, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что "штырек", не п.р.о.п.а.г.о.н.д.о.н.и.т.с.я? Ну тогда иди сдайся, бандеровцам! Или поучаствуй в "реконструкции" в роли штурмбанфюрера СС!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 08.05.2016, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 08.05.2016, 12:03 | Автор: Штырь | На сайте
Публикации: 3 | Комментарии: 603 | Рейтинг: +108
5 | 08.05.2016, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
===
Начинай плясать на костях, тАвАрищ. Твоя баба тебе солдат ещё нарожает.
+++
за Берлин советское военное командование положило 361367 солдат и офицеров

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml
______________________
Так ты уже отплясываешь гопака на костях погибших!
Али до тебя это не доходит, вштыренный?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 08.05.2016, 12:44 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 743 | Рейтинг: +170,7
В конце этого же месяца немецкая армия предприняла контрнаступление в Арденнах и смогла оттеснить войска союзников, тем самым поставив их практически на грань поражения
--------------
Брехня номер 1
Эйзенхауэр писал, что положение было неприятным , впервые немцы заставили отступить союзников. Но не критическим. Не спрашивая его мнения, руководители США и Англии попросили Сталина нанести отвлекающий удар.
Потом уже советские лжеисторики превратили единственную просьбу союзников в решающий фактор .
Сталин с просьбами к союзникам обращался более 3х десятков раз. Об этом лжеисторики стараются умолчать.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 08.05.2016, 12:47 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
gn.uef | На сайте
Штырь | На сайте
ketrin_2 | На сайте

Ни слова о более чем миллионе собственных потерь, брошеных в мясорубку только ради амбиций Сталина и Жукова.
----------------------------

Вот думаю - действительно, для чего такие жертвы.

Неужели только для того, чтобы Гнус и его трусливые подпевалы сейчас были "на сайте" и срали на память о погибших не снимая штанов?

Наверное все-таки нет.

Был в их Подвиге какой-то более высокий смысл.

Поэтому уверен, что эти четверо уродцев, у которых самое сильное из чувств это звериная ненависть к стране проживания, общей картины не испортят.



10

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 08.05.2016, 13:34 | Автор: Vasya
    Публикации: 0 | Комментарии: 743 | Рейтинг: +170,7
В оправдание многочисленных потерь при взятии Берлина придумали будто это было необходимо для соединения с союзниками. С союзниками встретились 25 апреля, а собственно взятие Берлина началось 26 апреля. До этого с 17 апреля велись вспомогательные операции.
Эти операции на соединение с союзниками не влияли.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 08.05.2016, 13:45 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11430 | Рейтинг: -2367,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Со штырем-вдутым все понятно. Его предки служили немцам. А на ненависти ко всему советскому у него крыша съехала.



6

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 08.05.2016, 13:54 | Автор: Иешуа
    Публикации: 0 | Комментарии: 109 | Рейтинг: -12,8
12 | 08.05.2016, 13:34 | Автор: Vasya | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 714 | Рейтинг: +165,5
В оправдание многочисленных потерь при взятии Берлина придумали будто это было необходимо для соединения с союзниками. С союзниками встретились 25 апреля, а собственно взятие Берлина началось 26 апреля. До этого с 17 апреля велись вспомогательные oп-epации.
Эти oп-epации на соединение с союзниками не влияли.
---------------
Возможно, военного значения Берлинская Стратегическая операция не имела, но политическое значение ее было огромно.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 08.05.2016, 14:17 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Болеем за наших.
Пусть Казахстан не сопереник, но болеть надо!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 08.05.2016, 14:22 | Автор: кац
    Публикации: 0 | Комментарии: 11430 | Рейтинг: -2367,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Квази-васька-бланто-егерь. Кто такие ваши? К Россиянам не примазывайся, собака ты безродная. Тихо болей про себя и у себя в базилевке.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 08.05.2016, 14:23 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
Мазякин с Дацуком сыграются, нам никто не страшен.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 08.05.2016, 14:25 | Автор: Квазиморда
    Публикации: 1 | Комментарии: 3058 | Рейтинг: +655,3
16 | 08.05.2016, 14:22 | Автор: кац | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 10414 | Рейтинг: -2105,2

Квази-васька-бланто-егерь. Кто такие ваши? К Россиянам не примазывайся, собака ты безродная. Тихо болей про себя и у себя в базилевке.
-----------
Не воняй, степной ассенизатор. Сиди в канализации и дуй в курай.
Ты, конечно, болеешь за своих кочевников, зас.ра.нец.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 08.05.2016, 14:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать… Город достаточно было взять в кольцо, и он сам бы сдался через неделю-другую

----------------- Ты наверно забыл,что штурм шел с нескольких направлений в результате чего Западная часть Берлины оказалась под американцами.Это был еще и политический вопрос. Кольцо окружения создать было просто не возможно. Америкосы и англичане имели свой интерес.



3