Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   19724    15

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   38485    79

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   36554    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   26112    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   30836    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34774    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   33440    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   29635    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   30499    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   29889    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Выброшенный после «Бессмертного полка» портрет фронтовика из РБ несли чужие люди

0



Стали известны новые подробности ситуации, возникшей после акции «Бессмертный полк» в Мелеузе. Напомним, вчера обнаружилось, что один из портретов фронтовиков после народного шествия оказался выброшенным на улицу.

Выброшенный после «Бессмертного полка» портрет фронтовика из РБ несли чужие люди


Выяснилось, что портрет Дмитрия Игнатьева на самом деле не принадлежал семье мелеузовской школьницы, об этом ProUfu.ru рассказал один из преподавателей средней школы №8, в которой учится девочка. Эти слова подтвердила и дочь ветерана Надежда Павлова.

«Учителям она сказала, что это ее родной дедушка. Оказалось, наврала. Мы уже с ней провели воспитательную работу, рассказали, что так делать нельзя. Но надо отдать ей должное – она добровольно приняла решение участвовать в акции, сама нашла портрет, распечатала его. Разве можем мы наказывать ребенка за это? Другой вопрос - почему портрет оказался на улице? Нам известно, что девочка из неблагополучной семьи, и это ее отчим настоял на том, чтобы в доме не было портрета», - рассказали в школе.

По словам преподавателя, в Мелеузе с каждым годом все больше людей принимают участие в «Бессмертном полку». Только в прошлом году в акции участвовали более тысячи человек.

«Люди приходят с семьями – мамы, бабушки, внуки, - все несут портреты своих родных», - отметили в руководстве школы.

Игнатьев Дмитрий Игнатьевич, как удалось выяснить ProUfu.ru, на самом деле даже не является уроженцем Мелеузовского района республики. Фронтовик родился и вырос в деревне Сосновка в Мишкинском районе.

Вот что о нем пишет его внук Егор Салмиянов: «Мой прадед Игнатьев Дмитрий Игнатьевич во время войны был механиком-водителем 678-го отдельного танкового батальона. Участвовал в войне с Японией. Имеет награды: медаль «За Победу над Японией». Воинское звание – сержант. Домой вернулся 22 августа 1946 г. Моей прабабушке Игнатьевой (Ахмазиевой) Марии Ахмазиевне к началу войны было 16 лет, она трудилась в тылу, работала от зари до зари вместе с другими женщинами и детьми. Всем было тяжело, не хватало еды. Многие умирали с голоду. Но мои родные выстояли». По словам дочери Дмитрия Игнатьева, Мария Ахмазиевна жива до сих пор. Даже в свои 90 лет женщина принимает участие в подобных акциях.

Земляки Дмитрия Игнатьева до сих пор помнят о нем, для многих этот человек является примером стойкости духа, силы и воли настоящего солдата, внесшего свою лепту в Великую Победу.

Отметим, что после публикации откликнулась и дочь Дмитрия Игнатьева Алевтина Дмитриевна.

«Нас у родителей шестеро детей, жива и наша мама, ей девяносто лет. От имени нашей многочисленной семьи хочу выразить большое спасибо девушке, которая не прошла равнодушно и подняла портрет нашего отца. Статью и ссылку к ней отправил сын. В недоумении сначала не могла сообразить, почему именно в Мелеузе. Там нет у нас никого. Могла предположить, что это в Уфе, там у меня внучка, и за малолетних детей в прошлом году под проливным дождем портреты несли старшеклассники. Но догадаться, что портреты фронтовиков могли нести незнакомые лица, распечатав любого, в силу моей наивности было труднее. Получилось, конечно, некрасиво. Для нас, детей фронтовиков, все, что связано с победой, свято. Огромную воспитательную работу вели образовательные и культурные учреждения, и росли мы рядом с живыми участниками войны. Теперь эту работу с молодежью должны вести мы, следующее поколение. Видно, что не очень справляемся. В моей родной деревне Сосновка построена замечательная школа, и на ее фасаде высечены слова "Читайте детям не нотации, а книги". Я каждый раз, проезжая мимо школы, поражаюсь гениальности этих слов.

И еще я вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы Фариду Масхутовну, с упоением читающую нам стихи Симонова: "Неправда, друг не умирает, Лишь рядом быть перестает. Он кров с тобой не разделяет, Из фляги из твоей не пьет. В землянке, занесен метелью, Застольной не поет с тобой И рядом, под одной шинелью, Не спит у печки жестяной..." Извините за пафос, память об отце всегда с нами, и мы, его дети и потомки, в сорок одну пару рук вознесем его портрет на достойное место».

О том, почему получилось так, что портрет солдата из Мишкинского района оказался в Мелеузовском, в руководстве школы не сообщили, сославшись на слова девочки о том, что он и есть ее родной дедушка.

Отметим, что учащиеся школы, также по какой-то причине решившие остаться анонимными, признались, что акция носила «добровольно-принудительный» характер, хотя в руководстве школы это отрицают.

В любом случае сложившаяся ситуация дает понять о том, что во многих городах страны акция «Бессмертный полк» проходит не совсем организованно. Мероприятие, на которое люди должны идти исключительно по велению сердца, по распоряжению работодателей, муниципалитета, учебных учреждений превращается в «компанейщину».

В администрации Мелеузовского района пока ситуацию не комментируют.

Подобное случилось и в прошлом году в Москве, когда десятки портретов неизвестных солдат также оказались на улице.

«Теоретически скачать портрет с общероссийского сайта может каждый. Мы не выясняем, кто с каким портретом идет на шествие», - отметили в уфимском движении акции.

Напомним, что в этом году в Уфе в народном шествии приняли участие 35 тысяч человек.

А что вы думаете о сложившейся ситуации?

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.