Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39859    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31920    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39239    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20428    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   42774    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33332    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41870    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11632    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22417    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   13802    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О планах строительства соборной мечети «Ар-Рахим»

1



Совет внес изменения в процесс дальнейшего возведения религиозного объекта. 6 июня состоялось заседание Попечительского совета по строительству Соборной мечети Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в Уфе. Напомним, что заказчиком строительства мечети, получившей имя Ар-Рахим, является Центральная религиозная организация Духовное управление мусульман Республики Башкортостан (ЦРО ДУМ РБ), заказчиком-застройщиком - ООО «Алтын Курай», а сам религиозный объект возводится на средства Благотворительного фонда «УРАЛ».

О планах строительства соборной мечети «Ар-Рахим»


На повестку дня был вынесен вопрос замены дорогостоящего греческого мрамора, используемого в настоящее время для облицовки мечети, на более дешевые аналоги отечественного производства.

Члены совета пояснили, что в настоящее время завершается облицовка греческим мрамором, закупленным ранее, минаретов мечети.Однако финансовые возможности Благотворительного фонда «УРАЛ» существенно сократились, а из-за повышения курса иностранной валюты строительные материалы значительно подорожали. Также сегодня важно поддерживать отечественных производителей и решать вопросы импортозамещения.

Поэтому оставшиеся наружные части здания покрывать таким же мрамором экономически нецелесообразно и речь идет об использовании в дальнейшем другого материала.

Второй вопрос, вынесенный на рассмотрение, - разделении функций заказчика-застройщика и генерального подрядчика при строительстве Соборной мечети ДУМ РБ. Дело в том, что ДУМ РБ, будучи заказчиком строительства, передал ООО «Алтын курай» как функции заказчика-застройщика, так и функции генподрядчика. А в ООО «Алтын курай» 25% доли принадлежат председателю ДУМ РБ Нурмухамету Нигматуллину, 25% – его заместителю Аюпу Бибарсову, а 50% – управляющему делами ДУМ РБ Ильдару Ишееву, который одновременно является генеральным директором этого общества.

Участие этих трех лиц одновременно и в руководстве ДУМ РБ, и в составе учредителей ООО «Алтын курай» может вызвать конфликт интересов.

Возможная при этом личная заинтересованность при использовании благотворительных средств, конечно же, недопустима.

Для решения первого вопроса – замены мрамора – было предложено направить генеральному проектировщику ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» соответствующее задание, чтобы выполнить необходимые технические расчеты для оценки возможности применения других материалов. Выступившие на заседании специалисты отметили, что действительно, греческий мрамор можно без ущерба заменить другими современными материалами, многократно снизив тем самым стоимость работ.

Однако представители ДУМ РБ и ООО «Алтын курай» высказались категорически против замены греческого мрамора на более дешевые аналоги. Доводы о том, что фонд «УРАЛ» не может в сегодняшних экономических условиях выделять средства в таком объеме, как это было 1-3 года назад, тем более в ущерб множеству других социальных направлений работы фонда, представителей духовенства и ООО «Алтын курай» не устроили. Представители ДУМ РБ и ООО «Алтын курай» указали, что готовы отказаться от пожертвований фонда «УРАЛ», найти другого инвестора и даже растянуть стройку на многие годы, лишь бы использовать для облицовки греческий мрамор.

В результате обсуждения по первому вопросу повестки дня большинством голосов было принято решение подготовить и направить генеральному проектировщику ОАО ПИ «Башкиргражданпроект» задание по замене греческого мрамора, необходимого для наружного покрытия оставшейся необлицованной части здания строящейся Соборной мечети, на другие материалы.

Второй вопрос Нурмухамет Нигматуллин, Аюп Бибарсов и Ильдар Ишеев рассматривать вообще отказались. Остальные члены совета единогласно приняли следующее решение:

Расторгнуть договор подряда на строительство Соборной мечети между ДУМ РБ и ООО «Алтын курай». Привлечь в качестве генерального подрядчика ООО «СФ-15 БНЗС». ООО «Алтын-курай» продолжить осуществлять функции заказчика – застройщика;

В целях исключения возможности злоупотреблений при расходовании благотворительных средств Нигматуллину Н.М., Бибарсову А.А. и Ишееву И.И. в течение месяца осуществить безвозмездную передачу принадлежащих им в ООО «Алтын курай» долей Духовному управлению мусульман РБ, а также назначить генеральным директором общества иное лицо, не являющееся должностным лицом ДУМ РБ.

Все три пункта решения Попечительского совета должно исполнить ДУМ РБ как заказчик строительства Соборной мечети. Исполнение этих решений является условием дальнейшего финансирования работ по строительству мечети со стороны Благотворительного фонда «УРАЛ».

В настоящее время проводится экспертиза первичных документов ООО «Алтын курай». Проверка инициирована фондом «УРАЛ» в целях оценки целевого и эффективного использования средств, выделенных фондом на строительство мечети.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны