Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   34564    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   18626    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21392    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   32440    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31582    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39920    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14490    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24144    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40325    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37052    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Современный донос. Снизу настучали

0



Современный донос: стиль, творческое своеобразие, мотивы и персонажи. Литературная рецензия и бонус — образец для написания.

Современный донос. Снизу настучали


В кольце врагов.

Автор исследования «Донос как социально-психологический феномен», доктор философских наук Валерий Нехамкин, трактует донос как информационный процесс, состоящий в передаче властям тайных сведений (не обязательно правдивых) о ком-то, чтобы к нему приняли меры.

Из обоих определений ускользает существенная черта доносов — может быть, всех, а может быть, нынешних: обязательное указание на нелояльность власти и другие мыслепреступления.

В соцсетях давно примелькался довлатовский вопрос: «Кто написал сорок миллионов доносов?»
Последние несколько лет жизни страны дают ясный ответ на него.

Для того чтобы сограждане дружно принялись строчить друг на друга доносы, нужно просто создать соответствующие условия.

Принять пакет законов, криминализирующих мыслепреступления, напугать сограждан кольцом врагов, которым в одиночку противостоит гордая и непобедимая страна, обратить их внимание на «пятую колонну» и дать несколько недвусмысленных сигналов типа «вас услышали, меры приняты». И понеслось.

Культура доносов оформилась стремительно. В стране появились свои передовики — специалисты по письмам в инстанции с требованием запретить книги, концерты, кукол, уличные акции, выставки, театральные постановки — все, что выходит за рамки их представлений о благопристойности и педагогической приемлемости.

Один из первых чемпионов страны здесь — Уральский родительский комитет во главе с Евгением Жабреевым. Комитет то требует изъять из продажи не понравившиеся бдительным родителям книжки (в том числе книги Ксении Драгунской и Давида Гроссмана), то запретить соц­сеть «ВКонтакте», то отменить концерт Элтона Джона.

Второй чемпион России по запретам живет в Новосибирске, это Юрий Задоя из Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор». Заявление об оскорблении чувств верующих группой «Пусси Райот», запрет оперы «Тангейзер» в местном оперном театре, требование запрета концертов группы «Ленинград» и первомайской «Монстрации» — все эти подвиги Юрия Задоя меркнут перед главным: это по его заявлению получил реальный тюремный срок блогер Максим Кормелицкий за перепост чужой картинки «ВКонтакте».

Аргументация в заявлениях уральских и новосибирских поборников общественной нравственности примерно одинакова: они заявляют о готовящемся или произошедшем «преступлении» (концерте, выставке, акции), ссылаются на нормы закона (обычно это один из принятых нынешней Думой законов — о защите детей от вредной информации, о защите чувств верующих, о запрете пропаганды гомосексуализма и т.п.).

Почти обязательна ссылка на ту или иную речь Путина о духовных ценностях.
Разумеется, обвиняемый выступает как разрушитель духовных ценностей и, соответственно, как угроза национальной безопасности.

Затем активисты обычно переходят к обвинению государственных органов в бездействии: Министерство культуры смотрит сквозь пальцы, полиция не пресекает безобразия.

В заявлениях новосибирского «Народного собора» есть и еще один замечательный аргумент: а люди это видят, перестают доверять органам власти — и в обществе растут оппозиционные настроения.

Внутренний эрдоган

Некоторые поборники традиционных духовных ценностей не утруждают себя такой сложной системой аргументации, а сразу сравнивают своих оппонентов с главными политическими противниками существующей власти.

Если конфликт происходит в академической, университетской среде, оппонента желательно обозвать «грантоедом», вспомнить об «организациях, ведущих идеологический подрыв России», — ведь в каждом университете страны непременно найдется иностранный отдел, который во время оно сотрудничал и с фондом Сороса, и с фондом Макартуров…

Таких доносов, разоблачающих «агентов влияния» среди доцентов и профессоров, академическая среда за последние два года породила немало. Истребление крамолы в университетских библиотеках, выявление агентов влияния на кафедрах — одно из важнейших направлений работы современного борца за оздоровление нравственной атмосферы в обществе.

Ловля агентов в своем окружении стала азартной игрой гораздо раньше, чем бездуховная ловля покемонов.

Главное, не перепутать, кто на текущий момент главный внешний враг.

Преступное недеяние

Это, кажется, сравнительно новая тактика: обвинять неугодного не в том, что он что-то сделал или сказал, а в том, что он не сделал того-то или не сказал сего-то.

В конце концов, из этих текстов у меня сложился Примерный Текст — не для того, чтобы им пользоваться по назначению, а для того, чтобы сразу его узнавать во всех обличьях: в выступлениях по телевизору, в газетах и по радио, в анонимных интернет-публикациях и авторских блогах, в приходящей почте и петициях, которые предлагают подписать.

(Картинка типового доноса прилагается. Желающие могут глянуть)

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны