
Следует отметить, что всего в адрес вице-премьера поступило большое количество вопросов, около 40, связанных со сферами образования, культуры и спорта Республики Башкортостан. Но самым популярным и актуальным стал вопрос, касающийся изучения башкирского языка в школах республики. Этот вопрос в различных вариациях задали сразу несколько читателей «ОЭГ». В прямом эфире прозвучали два из них.
Так, читательница Людмила Сорокина поинтересовалась, с какого времени планируется восстановить преподавание русского языка и литературы в школах Башкортостана в объеме федеральных государственных образовательных стандартов.
Зугура Рахматуллина отметила, что в последнее время подобные вопросы задаются очень часто и дала на него четкий ответ:
- Во всех школах Башкортостана русский язык преподается в тех объемах, которые определены федеральными государственными образовательными стандартами. Это зафиксировано в учебных планах. Мы не имеем права сокращать объемы преподавания этого предмета ни на один час, так как это будет педагогическим преступлением. Мы должны выполнять требования федеральных стандартов. За учебным процессом в школах строго следят надзорные органы. И в нашей республике еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы предусмотренные федеральными образовательными стандартами уроки русского языка отдавались для преподавания других предметов, в частности, башкирского языка как государственного.
Также во время онлайн-конференции прозвучал похожий вопрос читательницы «ОЭГ» Веры: «Почему мой ребенок, являясь русским, обязан изучать башкирский язык, да еще и за счет часов, отведенных на изучение русского языка? В настоящее время Закон РБ «Об образовании» противоречит нормам Федерального закона «Об образовании», что в соответствии с п.5 ст. 76 Конституции РФ является недопустимым. Получается, что те, кто призван исполнять законы, сами же их и нарушают...»
На этот вопрос Зугура Рахматуллина ответила более подробно. Вице-премьер начала с того, что Закон Республики Башкортостан «Об образовании» не противоречит Федеральному закону «Об образовании»:
- Если бы республиканский закон противоречил федеральному, мы бы давно уже получили предписание надзорных органов исправить ситуацию. Все это очень четко отслеживается, и никаких противоречий не может быть допущено.
Также Зугура Рахматуллина сообщила, что помимо Башкортостана во многих субъектах России наряду с русским языком в школах в обязательном порядке преподают еще один язык – как правило, это национальный язык, объявленный государственным языком субъекта.
- Изучение башкирского языка как государственного в нашей республике ни в коем случае не ведется за счет сокращения часов русского языка и каких-либо других предметов, - подчеркнула вице-премьер. – Башкирский язык изучается в рамках регионального компонента. Более того в этом учебном году было принято решение не изучать башкирский язык как государственный в первом классе, а также в десятом и одиннадцатом классах.
Первоклассникам надо привыкнуть к учебному процессу, у них большие нагрузки. Старшеклассников интенсивно готовят к сдаче единого государственного экзамена. Таким образом, башкирский язык как государственный в школах республики изучается со второго по девятый класс в объеме двух часов в неделю.
- Возможно, в определенной мере у нас хромает методика преподавания башкирского языка как государственного, - добавила Зугура Рахматуллина.
- Ведь башкирский язык для представителей небашкирской национальности является своего рода иностранным языком. И даже многие ученики башкирской национальности во многих городах и крупных районных центрах республики сами не знают башкирский язык. Поэтому сейчас Министерство образования Башкортостана ведет очень серьезную работу по обновлению методики преподавания башкирского языка как государственного. Наша задача – обучить детей не грамматике башкирского языка, а разговорной речи.
Вице-премьер отметила, что представители разных национальностей, проживающих в Башкортостане, уже много веков живут в дружбе и согласии.
Ситуация в республике спокойная и стабильная, не возникает конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Поэтому, по всей видимости, кому-то выгодно разжигать конфликт вокруг изучения башкирского языка в школах.
- Я еще раз повторяю, что башкирский язык как государственный не изучается за счет других предметов, тем более за счет русского языка, - подчеркнула Зугура Рахматуллина. – Русский язык – это язык современной науки, язык межнационального общения в Российской Федерации, главный культурный механизм единения многочисленных народов, проживающих в нашей стране. Он изучается и будет изучаться в тех объемах, которые строго-настрого определены федеральными государственными образовательными стандартами.
Помимо вопросов, связанных с изучением башкирского языка, во время онлайн-конференции было задано много других важных и актуальных вопросов, ответы на которые вы найдете в следующих публикациях «ОЭГ».
«ОЭГ»
Оригинал публикации
Зугура Рахматуллина: «Школьники Башкортостана изучают русский язык в полном объеме»
Раздел: Общество | Просмотры: 23874 | Комментарии: 127