Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   316   57

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1200   140

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   863   20

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   662   30

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   615   14

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   684   36

Не хватало только ...

Первым с трапа самолёта Sukhoy Superjet 100 "Мустай Карим" сошел внук поэта ...
  20.10.2017   2517   71

Верховный суд РБ ...

Верховный суд Башкортостана отменил решение Кировского райсуда Уфы, признавшего ...
  20.10.2017   1123   13

Таких нужно знать в ...

Глава администрации Ленинского района призвал принять все меры для выполнения ...
  20.10.2017   1393   39

Уфимские политологи: ...

Заявление Собчак о том, что она намерена участвовать в президентских выборах ...
  20.10.2017   955   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (68)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Башкирии снова протестуют против строительства свинокомплексов










3


В Буздякском районе Башкирии продолжает разгораться скандал вокруг строительства нового свинокомплекса. Местное население активно протестует против того, чтобы рядом с их деревнями появился новый объект агропрома. Недовольство жителей деревень Шигайкулбаш, Кузеево, Ахуново, Тюрюшев, Кыскакулбаш, Ялтыркулбаш, села Якупово вызвал факт, что с ними даже не поговорили. Со стороны местных властей и администрации района, глухая стена молчания.

В Башкирии снова протестуют против строительства свинокомплексов


- Новая площадка для строительства находится на территории Благоварского района, но по факту он будет возведен на границе двух районов, под носом у буздякских крестьян. Значит, налоги от предприятия будут поступать в бюджет соседей, а запахи от производства свиноводческого комплекса достанутся только нам, - рассказал Медиакорсети житель деревни Кузеево Рашит Шакиров. – Все газы и запахи скапливаются в низине, где находится деревня Шигайкулбаш и фактически нам создаются экологически невыносимые условия для проживания жителей деревни. Можно однозначно сказать и о том, что мы не сможем заниматься и пчеловодством, которое до этого было хорошо развито в наших деревнях.

Жители этих населенных пунктов возмущены и тем, что отвод территории под строительство станции искусственного осеменения свиноводческого комплекса проводился без общественных слушаний, без какого-либо объявления в СМИ.

- О начале строительства мы узнали только после появления техники и рабочих. При этом представители администрации района даже не приезжают на сходы граждан. Наоборот, главам сельских поселений дали негласное указание игнорировать жалобы местных жителей, а учителям и другим работникам бюджетной сферы посоветовали не приходить на сходы под страхом увольнения с работы, - отметил Рашит Шакиров.

Возле деревень Дмитриевка и Шарбаш Благоварского района уже построены два свиноводческих комплекса. Об их существовании напоминают постоянные запахи и вонь, которую отмечают водители, проезжающие по дороге Буздяк – Чекмагуш. На этой же территории берут свое начало несколько рек, которые, по мнению жителей, попадают в зону экологического бедствия.

Местные активисты уже собрали почти 1500 подписей под обращением, которое они направили в адрес главы Башкирии Рустэма Хамитова, министру природопользования и экологии региона, главе администрации Буздякского района. Также они намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства данного сельхозкомплекса.

Строительством данных комплексов занимаются два предприятия – Башкирская мясная компания и Уральская мясная компания. Оба они входят в группу компании «Таврос». При этом, по словам инвесторов, данный масштабный проект основан на внедрении лучших мировых технологий. Справедливости ради заметим, что он на сегодняшний день – один из крупных в Приволжском федеральном округе. Его общая стоимость - почти семь миллиардов рублей. И как обещают инвесторы, в результате появятся несколько сотен рабочих мест, а предприятия смогут обеспечить продукцией не только рынки республики, но и соседних регионов.

Однако в реальности все больше и больше жителей высказывают свое крайнее недовольство тем, что с их мнением просто никто не считается. Даже разговаривать с ними не хотят. На одном из сходов граждан побывал депутат Госдумы Александр Ющенко, который в разговоре с Медиакорсетью отметил, что эмоции у людей зашкаливают, они даже готовы активно противодействовать этой стройке. Кстати, Ющенко пока единственный из представителей госвласти, который выслушал их проблемы.

- Я был удивлен, когда приехал на место стройки. Более трехсот человек под палящим солнцем стояли, ждали меня. Все они приехали из своих деревень, их никто насильно не заставлял. Поражает одно, зачем власть на местах наступает на одни и те же грабли. Неужели так трудно поговорить со своим же населением?.. Я разделяю чувства этих людей. Мало того, что нарушается экологический баланс в этих деревнях, идет дренаж нечистот в почву и воду окрестных рек. Задеты их национальные и религиозные чувства, - сказал Александр Ющенко. - Я отправил депутатский запрос на имя главы Башкирии, в котором написал, что вопрос острый, но он не должен носить политический оттенок. Я также попросил Рустэма Хамитова оперативно вмешаться в решение этой проблемы, что позволить избежать политических спекуляций на этой теме в преддверии выборов, на мой взгляд, опасных для республики. Ведь могут найтись провокаторы, которые захотят воспользоваться этой ситуацией, которая накалена до предела. Я также считаю, что главы администраций Буздякского и Благоварского районов и представители инвесторов обязательно должны выслушать мнение людей, - подчеркнул депутат Госдумы.

На прошлой неделе глава Башкирии на заседании правительства покритиковал главу администрации Благоварского района Юрия Коземаслова за неумение работать с местным населением и инвесторами. Рустэм Хамитов напомнил, что строительство свиноводческих комплексов в районе сопровождается народными волнениями: люди протестуют против размещения ферм вблизи населенных пунктов - как по экологическим, так и по религиозным соображениям. Из-за этого инвестор вынужден неоднократно менять дислокацию площадок для строительства.

- Сменили уже шесть площадок, бегаете по кругу, - подчеркнул глава Башкирии. – Людей понять можно – никому не хочется, чтобы рядом были свинофермы, запах и т.п. Но надо формировать общественное мнение, в каждом муниципалитете должны быть согласованные с местным населением резервные площадки, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - А у нас пока так: приходит инвестор – начинаем искать площадку. Сегодня общественность предъявляет высокие требования к экологии, надо это учитывать

Надеемся, что эта критика была адресована и в адрес главы администрации Буздяского района. Пока же получается, что лозунг провозглашенный главой Башкирии «Работать для людей», благодаря усердию и стараниям местных властей в данном случае превращается в лозунг «Работать для свиней».

Медиакорсеть будет следить за развитием событий, и мы надеемся, что свое мнение по этой проблеме выскажут представители инвесторов и местных администраций.

МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 31.08.2016, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут сосед метров за 20 держит в сарае двух свиноматок и десяток поросят , так по утрам и вечерам дышать нечем !
Ароматы даже меня прошибают , хотя нюх я потерял основательно , после уколов антибиотиками во время болезни !
А это будет комплекс с тысячами свиней ! Там только от свиного запаха вся живность поляжет в округе !
И дома насквозь пропитаются этим нестерпимым запахом !



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 31.08.2016, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надеемся, что эта критика была адресована и в адрес главы администрации Буздяского района. Пока же получается, что лозунг провозглашенный главой Башкирии «Работать для людей», благодаря усердию и стараниям местных властей в данном случае превращается в лозунг «Работать для свиней».
---------------
Разве потребители свинины не люди? Комплекс создается для них, а не для проживания свиней. Мои религиозные чувства вскипают когда я вижу на прилавках продукты из конины. Я не созываю митинги, не жалуюсь. Проявляю толерантность.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 31.08.2016, 09:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
козмасолова гнать из Благовара засиделся он там попутно спросить за колхоз Россия.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 31.08.2016, 09:46 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5146 | Рейтинг: -144,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Мне почему то кажется- настраивают сельчан.Воду мутят всякие типа Омарова и Сарбаева.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 31.08.2016, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
М-дя..хочется рыбку съесть и на ...сесть.
Пущай вонь хрестьяне нюхают ,а сало с салом татарове ашают



4

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 31.08.2016, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Сдаётся мне ,что новость с душком ,вопрос давно решён но ,некоторые упорно чешут там ,где не чешется.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 31.08.2016, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 31.08.2016, 09:46 | Автор: препод

Мне почему то кажется- настраивают сельчан.Воду мутят всякие типа Омарова и Сарбаева.
========================================================
Тебе причудилась какая то нечисть ?
Когда кажется , обычно крестятся ! Это может у вас от любви к спиртному ? Тогда с тобой ?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.08.2016, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 31.08.2016, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тут сосед метров за 20 держит в сарае двух сви-нoматок и десяток поросят , так по утрам и вечерам дышать нечем !
Ароматы даже меня прошибают , хотя нюх я потерял основательно , после уколов антибиотиками во время болезни !
А это будет комплекс с тысячами свиней ! Там только от сви-нoго запаха вся живность поляжет в округе !
И дома насквозь пропитаются этим нестерпимым запахом !
------------------
А салУ жрёшь?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 31.08.2016, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 31.08.2016, 09:51 | Автор:

М-дя..хочется рыбку съесть и на ...сесть.
Пущай вонь хрестьяне нюхают ,а сало с салом татa-poве ашают
=======================================================
Послушай Козел , надо блеять по уму !



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 31.08.2016, 10:08 | Автор: blunt | На сайте
    Публикации: 18 | Комментарии: 17904 | Рейтинг: +3311,2
Не нужны сельчанам новые рабочие места. Они такие же бездельники как и наш.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 31.08.2016, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 31.08.2016, 10:08 | Автор: blunt

Не нужны сельчанам новые рабочие места. Они такие же бездельники как и наш.
==========================================================
Слушай Пиз...рванец , ты жил когда нибудь у животноводческих комплексов ?!
Тебе Кроншпан покажется конфеткой !



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 31.08.2016, 10:33 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Местное население активно протестует против того, чтобы рядом с их деревнями появился новый объект агропрома.
===
Фигли тут стокА. Возле шпанового заводика надо этА всё построить.
Людишки заводик сглотнули, теперя им можно тыкать внутрь любые инновации.

И вАААще, нынче строить сельхоз фермы в сельской местности - пережиток.
Приученное балдеть в кАлхозах население отдыхает и живёт на подножном корму.
Поэтому едой селян должен снабжать город, а сам город - кормить заграница.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 31.08.2016, 10:40 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31975 | Рейтинг: +5705,3
1 | 31.08.2016, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован

Тут сосед метров за 20 держит в сарае двух сви-нoматок и десяток поросят , так по утрам и вечерам дышать нечем !
Ароматы даже меня прошибают , хотя нюх я потерял основательно , после уколов антибиотиками во время болезни !
А это будет комплекс с тысячами свиней ! Там только от сви-нoго запаха вся живность поляжет в округе !
И дома насквозь пропитаются этим нестерпимым запахом !

................................=============Дремучие вы, ребята! Живёте по меркам 19 века! Я как-то был в Германии (ГДР), там свинокомплекс был в черте города (Галле) и никто ничего не унюхал. А занаете почему? Потому, что если свинюшек содержать в чистоте , а не в гавне, то они совсем не воняют!



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 31.08.2016, 10:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
10 | 31.08.2016, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован

Тебе Кроншпан покажется конфеткой !
===
А махнём, не глядя?!
В ваш кАлхоз перетащим заводики, а сюда фермы.

И буде жить тада как в городе. Ляпота!!!
У вас в кАлхозе, от заводиков не то что пчёлы, даже мухи передохнут.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 31.08.2016, 10:41 | Автор: юнг
    Публикации: 293 | Комментарии: 31975 | Рейтинг: +5705,3
Публикации: 210 | Комментарии: 26144 | Рейтинг: +5131,1
1 | 31.08.2016, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован

Тут сосед метров за 20 держит в сарае двух сви-нoматок и десяток поросят , так по утрам и вечерам дышать нечем !

=============Твой сосед если разуется, то мало не покажется!



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 31.08.2016, 10:50 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11386 | Рейтинг: -1568,1
Ваше сало чл ен сосало поросенок либерал был. Если соблюдены все санитарные нормы почему бы не строить свиноферму. Может Им нужна ферма для выращивания страусов. Либералы как всегда морочат голову добропорядочным гражданам на своей информационной площадке.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 31.08.2016, 10:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Надо тада в кАлхозе сваливать ядерные отходы.
Дело это выгодное и запахов никаких нет.

От этой инновации пчёлки станут больше и толще, цветочки ширше и мёд польётся рекой.
Население выпадет в осадок, и ему будет наплевать на экологию.



1

  • Изображение
  • Начинающий
Тут сосед метров за 20 держит в сарае двух сви-нoматок и десяток поросят , так по утрам и вечерам дышать нечем !
Ароматы даже меня прошибают , хотя нюх я потерял основательно , после уколов антибиотиками во время болезни !
А это будет комплекс с тысячами свиней ! Там только от сви-нoго запаха вся живность поляжет в округе !
И дома насквозь пропитаются этим нестерпимым запахом !

................................=============Дремучие вы, ребята! Живёте по меркам 19 века! Я как-то был в Германии (ГДР), там сви-нoкомплекс был в черте города (Галле) и никто ничего не унюхал. А занаете почему? Потому, что если свинюшек содержать в чистоте , а не в гавне, то они совсем не воняют!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
У них там все прежде распланируют, учтут каждую мелочь. А у нас все через одно место.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 31.08.2016, 10:53 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7212 | Рейтинг: +1966,6
Ну чё вы так-то?

Это "кулиарный" протест против пищевых предпочтений "проклятых укрофашистов".

Протестанты, ПЖиВ-дарю креативную идею, а то отупели совсем...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 31.08.2016, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Посмотрим как еще люди после выборов на митинге 20 сентября выскажутся ?



0