Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Геннадий Онищенко: ...

Из колонки Геннадия Онищенко на сайте «Федерального Агентства Новостей». ...
  23.05.2019   18290    31

Массовка из шутов и ...

Уроженец Стерлитамака, председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов ...
  23.05.2019   32856    31

Даешь каждому басмачу - ...

В Башкирии вновь разгорелся спор вокруг памятников выдающимся личностям ...
  22.05.2019   37945    151

Профессиональные ...

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов заявил, что будет ...
  22.05.2019   25069    24

В Башкирии предлагают ...

Соответствующую инициативу Дмитрия Чувилина предлагают назвать Законом ...
  22.05.2019   40407    12

Гуляем, кризис ...

Кризис кончился – достаем бубны, зовем цыган и заводим погромче патефоны. Если ...
  22.05.2019   42719    21

Минкульт Башкортостана ...

В конце апреля министерство культуры Башкортостана опубликовало список ...
  21.05.2019   31773    138

23 миллиона из бюджета ...

На охрану зданий Дома республики, Курултая, минфина и минпроминноваций Башкирии ...
  21.05.2019   21404    14

На бывшего прокурора ...

На бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина возбуждено второе ...
  21.05.2019   40277    11

«Козлы и экскременты» — ...

Хотите, я расскажу вам замечательную историю? Есть в Башкирии такой город — ...
  21.05.2019   42001    13

Читаемое за месяц


«Так много земли, так мало россиян»

  • Опубликовано: Егерь | 21.09.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 32016 | Комментарии: 53
0


Уменьшение населения России и начавшийся процесс колонизации Дальнего Востока Китаем заставляют задуматься, не повторит ли Россия судьбу СССР, пишет в The New York Times американский профессор-историк Майкл Ходарковски.

«Так много земли, так мало россиян»


Раздумываете, не стать ли сейчас поселенцем на неосвоенной земле? Со 2 мая 2016 года по новому российскому закону любой гражданин может бесплатно получить гектар земли, если захочет переехать на обширную территорию у тихоокеанского побережья и границы с Китаем. Это российский Дикий Дальний Восток, 6,2 млн км² — площадь в три раза больше, чем штаты Аляска, Вашингтон и Орегон вместе взятые, на которой живет всего 6,3 млн человек.

Но многие россияне все еще относятся с подозрением к этому щедрому предложению государства. В 1990-х годах в ходе приватизации каждый гражданин получил ваучер, дававший право на долю в государственных предприятиях. Очень быстро большая часть этой собственности оказалась в руках немногих людей, ставших миллиардерами. И некоторые подозревают, что это еще одна схема, которая позволит обогатиться узкому кругу россиян с хорошими связями, которые скупят землю и наймут на работу китайцев.

В России уже работают много китайцев, и их число постоянно растет. Это деликатный вопрос сам по себе — он касается фундаментального вызова, который бросает будущему России комбинация стрессовых факторов: слабой и коррумпированной экономики, огромной территории и большого количества этнических меньшинств, жаждущих большей автономии.

Возьмем к примеру Дальний Восток.

России срочно нужны китайские инвестиции. В обмен на них Китай уже фактически превратил российские земли вдоль границы, проходящей по Амуру, в свою колонию, добившись права на работу там для своих граждан. В последнее десятилетие огромные территории были отданы Китаю в аренду за гроши.
Сейчас на площади примерно в 8 тыс км² находятся гигантские свинофермы и поля, засеянные соей и кукурузой, где работают китайские сельхозпредприятия. Совсем недавно Москва отдала Китаю в аренду на 49 лет 1200 км² в Забайкалье. Цена — $500 за км² плюс $368 млн обещанных инвестиций.

Различия между Россией и Китаем в уровне развития и благосостоянии бросаются в глаза, когда приезжаешь в административный центр российской Амурской области — Благовещенск. Когда-то процветавший приграничный город теперь напоминает типичный советский населенный пункт 1970-х годов — однообразный, обветшалый, экономически депрессивный. Там живет 216 тысяч человек. А напротив него на другом берегу реки — шумный китайский Хэйхэ со сверкающими новыми небоскребами и населением примерно в восемь раз больше, чем в Благовещенске.

Всего у границы на российской стороне живут 4,3 млн человек, а на китайской — 26 млн. Российское население еще и уменьшается, и в стране безнадежно недостает рабочей силы, чтобы осваивать и развивать огромные пространства в Сибири. Перенаселенный Китай выглядит естественным ресурсом, хотя и создает проблемы для России.

Российское государство не хочет, чтобы масштаб китайской миграции в Сибирь, где приезжие работают на шахтах, ловят рыбу и выращивают сельхозпродукцию, стал широко известен. По самым консервативным оценкам, в стране не меньше двух миллионов нелегальных мигрантов из Китая, а московский Центр исследований миграции прогнозирует, что к 2050 году количество китайцев, живущих в России, достигнет 10 млн и они станут доминирующей этнической группой на Дальнем Востоке.

Пытаясь создать противовес этой перспективе, российское министерство по развитию Дальнего Востока рассматривает проект привлечения в регион примерно двух миллионов мигрантов из стран Центральной Азии к 2030 году. Но некоторые из центральноазиатских стран так же, как и Россия, обеспокоены миграцией из Китая. 21 мая в Казахстане начались протесты против предложения разрешить тамошнему правительству приватизировать землю через аукционы. Казахи боятся, что это план продажи земли Китаю. Протестующих арестовали, но правительство решило подождать шесть месяцев прежде чем принять решение о проведении аукциона.

Тем временем у многих жителей российского Дальнего Востока двойственное отношение к растущему китайскому влиянию. Они видят, насколько выгодна торговля с соседом и китайские инвестиции, но у них давний ксенофобский страх растущего китайского присутствия. Тем не менее некоторые россиянки предпочитают китайских женихов — согласно распространенному стереотипу, они более работящие и непьющие, чем российские мужчины.

Исторически территориальная экспансия всегда обгоняла возможности России заселять новые земли. В конце XVII века Екатерина Великая пригласила на недавно завоеванные земли, которые она назвала Новороссией, десятки тысяч колонистов из Европы. Сейчас эти земли составляют южный пояс Украины и часть России.

Но проблема управления огромными пространствами, особенно теми, которые редко заселены разными народами, сохраняется. В Российской Федерации больше 185 коренных народов с отчетливой этнической идентичностью. Москва долгое время не могла полностью их ассимилировать и не хотела обращать внимание на их исторические обиды. Нечто подобное происходит и сейчас на дальнем Востоке.

Путинская Россия наследует давним традициям: к примеру, она возродила советский миф о «дружбе народов», чтобы спрятать существующую этническую и межрелигиозную напряженность за благостными лозунгами. При этом российские социологи регулярно изучают уровень действительной этнической напряженности, и их оценку не назовешь оптимистичной — они говорят о «стабильной напряженности».

Но напряженность трудно держать стабильной. Чем больше в стране экономических и политических проблем, тем сильнее становятся движения за автономию. 1 мая тысячи протестующих прошли по Новосибирску, «столице» Западной Сибири, с лозунгом «Здесь вам не Москва» (на самом деле это был один из плакатов участников «Монстрации» — шествия с юмористическими и абсурдными лозунгами. — Открытая Россия). В мусульманских республиках Северного Кавказа слабый контроль Москвы в основном ограничивается направлением туда сил безопасности для предотвращения терактов. В центре европейской части России Кремль много лет пытался укрепить свою власть в пользовавшихся широкой автономией мусульманских республиках — Татарстане и Башкирии, — а местная элита этому сопротивлялась.
По прогнозам Pew Research Center, к 2050 году население России сократится с нынешних 143,5 млн до 120,5 млн человек, причем доля этнических русских уменьшится. Это предвещает новые требования региональной автономии на фоне углубляющейся диспропорции между огромными территориями России и доступными человеческими ресурсами.

Эти тенденции, в свою очередь, с большой вероятностью приведут к усилению русского этнического национализма. Исторически правители России — как цари, так и комиссары — устанавливали автократическое правление в центре, чтобы контролировать множество разных народов, культур и религий. Но в конце концов политика сильного центра провалилась. За шестнадцать лет, с тех пор как Владимир Путин стал лидером России, он сделал все возможное, чтобы забрать власть у регионов и сконцентрировать в своих руках. Но при устойчивом падении экономики, коррумпированной политической системе, маскирующей форму диктатуры, и растущей региональной и этнической напряженности Россия снова приближается к обрыву.

Поддерживать прежний курс российского государства невозможно. Большинство экспертов — как в России, так и за ее пределами — согласны, что ей срочно необходимы реформы: экономические, социальные и политические. Но нынешние обитатели Кремля считают любую значительную реформу угрозой, и нас не должно удивлять, если однажды Россия взорвется, как четверть века назад это произошло с Советским Союзом.

The New York Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.09.2016, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва. Русь обрела самостоятельность.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 21.09.2016, 10:13 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Либеральные демократы захватив власть в России принесли ущеб больший чем немцы в Великой отечественной войне.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 21.09.2016, 10:21 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29891 | Рейтинг: -700,6
Уменьшение населения России и начавшийся процесс колонизации Дальнего Востока Китаем заставляют задуматься, не повторит ли Россия судьбу СССР, пишет американский профессор-историк
------------------
Уменьшение населения башкир и продолжающийся процесс колонизации Башкирии понаехавшими россиянами - никого не заставляет задумываться.
А кто задуиывается - их сажают по тюрьмам. В лучшем случае определяют как башистов, башнациков, сепаоатистов, экстремтстов, русофобов и нарушителей межнацсогласия и разжигателей.
Отправляют в баню, а главный судейка Йожег усердно минусует в силу служебных обязанностей



9

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.09.2016, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«Так много земли, так мало россиян»

-------------------

"Так много пройдено дорог, так мало сделано ошибок!"



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.09.2016, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 21.09.2016, 10:21 | Автор: Зулия
Публикации: 26 | Комментарии: 23389 | Рейтинг: -5
------------------
Уменьшение населения башкир и продолжающийся процесс колонизации Башкирии понаехавшими россиянами - никого не заставляет задумываться.-----------------------------------------------
---------------------------------------- Вроде как россияне могут передвигаться по всей России беспрепятственно, в том числе и ты можешь понаехать куда угодно. Или ты всерьез считаешь, что тебе-то можно, а остальные - ни с места? Или ты специальный провокатор и разжигатель? Колонизация, понаехали... Задолбала



8

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.09.2016, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...Или ты специальный провокатор и разжигатель? Колонизация, понаехали... Задолбала."

---------------

Зуль, такие настроения действительно будут брать "на карандаш". Мы вас любим. Но национализм титульных по всей России цветёт пышным цветом. Это уже опасно. Последуют оргвыводы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.09.2016, 12:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Путинская Россия наследует давним традициям: к примеру, она возродила советский миф о «дружбе народов», чтобы спрятать существующую этническую и межрелигиозную напряженность за благостными лозунгами

------------ Это надо только приветствовать, а скрытая напряженность была всегда когда ее подогреваю личности такие как Ежик.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.09.2016, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как-то в преддверии олимпиады наткнулся на бразильский русско-язычный сайт старообрядцев.
Там была статья о жизни русских старообрядцев, вернувшихся в 2013 г. по призыву посольства РФ на Дальний Восток из Бразилии.
Автор пишет, что якобы приняли передовой отряд переселенцев хлебом-солью, с песнями и хороводами, предложили самим выбрать район проживания.
Очень трудолюбивые, они выбрали земли на берегу таежной реки, сами построились, сами распахали целину, за счет кредитов купили семена злаковых и овощей и получили урожай выше чем у соседних китайцев.
Вся помощь в подъеме многодетным , а аборты женщин у них запрещены верой, на новом месте со стороны муниципальных властей заключалась в размещении у старообрядцев... ретранслятора сотовой связи.
Зато все законопослушные семьи получили из райцентра налоговые уведомления, коммунальные платежки, счета на аренду земли и требования о вакцинации и прикреплении детей к поликлиникам и школам. А также уголовное дело по фактам массового и не законного поруба леса и отказы в пенсиях лицам старше 65 лет.
Вот оставшиеся в бразильской коммуне 87 семей старообрядцев сейчас так рассуждают: возвращаться в Россию нужно обязательно, но видно время возвращения еще не пришло.
Какое благое дело по возвращению на Родину разобщенного , но трудолюбивого русского народа чиновники на корню губят!



10

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 21.09.2016, 12:41 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1305 | Комментарии: 64137 | Рейтинг: +12169,6
Страшно, что ждет Россию в результате правления пуйла и его воровской клики.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 21.09.2016, 12:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1305 | Комментарии: 64137 | Рейтинг: +12169,6
Чем больше государство вкладывает денег в идеологию, регулирование, противостояние законам экономики, тем быстрее оно развалится.
Это про РФ



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.09.2016, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изображение
Эксперт

9 | 21.09.2016, 12:41 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 1314 | Комментарии: 51867 | Рейтинг: +11148,2
Страшно, что ждет Россию в результате правления пуйла и его воровской клики.
=======================
Обзывать, бесконечно повторять одно тоже клише много ума не надо!
А Вы попробуйте написать серьезные аналитические статьи!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.09.2016, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И некоторые подозревают, что это еще одна схема, которая позволит обогатиться узкому кругу россиян с хорошими связями, которые скупят землю и наймут на работу китайцев
-------------
ЧАтай букварь ,балбес,эта земля не может быть продана ,как руПь неразменный.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.09.2016, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Огромные природные богатства в первую очередь нефть превратили нас русских в Иванушков дурачков на печке, сделало лентяями, мы как когда то грозные мамонты обречены на вымирание.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 21.09.2016, 13:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надо строить великую русскую стену!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 21.09.2016, 13:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29891 | Рейтинг: -700,6
6 | 21.09.2016, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован

Но национализм титульных по всей России цветёт пышным цветом. Это уже опасно. Последуют оргвыводы.
--------------------
Национализм лдпровцев взращивается, удобряется, поддерживается - широкомасштабным садом, розарий, дендрарий.

Опасности не представляет, зато польза для государства бесценна



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 21.09.2016, 14:07 | Автор: Зулия
    Публикации: 31 | Комментарии: 29891 | Рейтинг: -700,6
5 | 21.09.2016, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 21.09.2016, 10:21 | Автор: Зулия

---------------------------------------- Вроде как россияне могут передвигаться по всей России беспрепятственно, в том числе и ты можешь понаехать куда угодно. Или ты всерьез считаешь, что тебе-то можно, а остальные - ни с места? Или ты специальный провокатор и разжигатель? Колонизация, понаехали... Задолбала
---------------------
Вроде ты наивный не слыхивал о переселенческой и миграционной политике государства.
И программу ЛДПРа не читывал про понаехавших



4

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.09.2016, 14:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изображение
Гость

12 | 21.09.2016, 13:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И некоторые подозревают, что это еще одна схема, которая позволит обогатиться узкому кругу россиян с хорошими связями, которые скупят землю и наймут на работу китайцев
-------------
ЧАтай букварь ,балбес,эта земля не может быть продана ,как руПь неразменный.

===============================
Ничто не вечно под луной...Помнится, лет пятнадцать тому назад все депутаты в один голос утверждали, что землю сельскохозяйственного значения ни в коем случае не позволим продавать, а сегодня все продается! Где гарантия того, что завтрашние хозяева этих земель на Дальнем востоке по истечении какого - то времени захотят продать эти земли и добьются своего!?



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 21.09.2016, 14:15 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 452 | Рейтинг: -10,2
Не зря говорят,Ислам будет господствующей религией в Россий.через 25 лет.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.09.2016, 14:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14 | 21.09.2016, 13:50 | Автор: Зулия
Публикации: 26 | Комментарии: 23390 | Рейтинг: -518,5
6 | 21.09.2016, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован

Но национализм титульных по всей России цветёт пышным цветом. Это уже опасно. Последуют оргвыводы.
--------------------
Национализм лдпровцев взращивается, удобряется, поддерживается - широкомасштабным садом, розарий, дендрарий.

==============

Вообще-то, как ответная реакция. Русских же пинками выгнали из республик бывшего Союза. Теперь это ближнее зарубежье. Но в России-то?! Пора с этим "берите суверенитета, сколько проглотите" кончать. Русские несут ответственность за целостность России.

Я интернационалист, Зулия. Но риски надо устранять. Нет?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 21.09.2016, 14:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16 | 21.09.2016, 14:07 | Автор: Зулия | На сайте

Вроде ты наивный не слыхивал о переселенческой и миг-paционной политике государства.
И программу ЛДПРа не читывал про понаехавших------------------------------- ----А что, у нас уже ЛДПР правящая партия? Главное , ты сама перестань херней страдать, и моли Бога, чтоб окружающие люди не заразились твоей дуростью и не стали гнать друг друга с воплями "моя земля!" - "нет, моя!". А то давно бы подхватили твой вой про понаехавших. И тогда тебе же пришлось бы несладко бы в Астрахани, куда ты понаехала)) Пусть я и наивная( по-твоему), но зато не выжившая из ума маразматичка))))))



5