Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рамиль Рахматов: В ...

По некоторым данным, оперативные мероприятия ведутся в кабинете зампрокурора ...
  19.10.2018   85

О том, как Мустай ...

Преследователь башкирской интеллигенции? Уфимцы против присвоения аэропорту ...
  19.10.2018   126

Хайдаровщине в ЦИК РБ ...

Источники сообщают, что ЦИК РБ возглавит давний соратник Радия Хабирова. В ...
  19.10.2018   24

Необразованный министр ...

Глава Министерства образования Башкирии Гульназ Шафикова, занимающая эту ...
  19.10.2018   165

Навальный. Ответ ...

Думал, стоит ли публиковать сегодня — на следующий день после трагедии в Керчи. ...
  19.10.2018   26

Сдохнет не кольцо ...

Вся наша страна покрыта метастазами провалов российского начальства. Везде ...
  19.10.2018   30

Отправление в рай или ...

Дискуссию на эту тему открыл наш президент, красуясь на сцене клуба «Валдай». Я ...
  19.10.2018   28

Ничего нового: Во всем ...

Трагедия в керченском колледже стала, в том числе, результатом глобализации ...
  19.10.2018   35

Ход конем: Навальный ...

Во-первых, это красиво. Навальный действительно снял хорошее видео и прекрасно ...
  19.10.2018   8

Первые социальные ...

После критики, озвученной на первом совещании Радием Хабировым, правительство ...
  18.10.2018   122

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путин видит в Асаде себя?

1


Власти России призвали находящихся за рубежом граждан страны проявить 30 сентября крайнюю осторожность в связи с годовщиной начала российской военной операции в Сирии и возможной местью исламистов за бомбардировки Алеппо.

Путин видит в Асаде себя?


В заявлении российского МИДа отмечается, что "ряд организаций, в том числе исламских", призвали провести в пятницу "Всемирный день гнева и протеста" против боевых действий в Алеппо. Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года.

За последний год жертвами российских авиаударов стали, как утверждают сирийские оппозиционеры, около 9364 человека. Из них 3804 – мирные жители, включая почти тысячу детей, и более пяти с половиной тысяч – участники разных формирований вооруженной оппозиции. В российском МИДе в этой связи вчера не исключили атак экстремистов внутри России и попросили всех россиян за границей воздерживаться от посещения мест, где "гнев и протест" могут быть обращены "против их достоинства и безопасности".

Во время боевых действий в Сирии признаны погибшими двадцать россиян, сбиты один российский военный самолет и четыре вертолета. По официальным данным, всего за год на операцию в Сирии было потрачено не менее 56-58 миллиардов рублей, по информации журналистов РБК. А по состоянию на март 2016 года вмешательство в сирийский конфликт уже обошлось российскому бюджету в 33 миллиарда рублей, сообщает интернет-издание "Медуза".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 сентября в интервью телеканалу BBC World News заявил, что США, говоря о "варварских бомбардировках" Алеппо, не хотят отделять террористов от оппозиции. Он предположил, что Вашингтон "с самого начала стремился спасти действующую там группировку "Фронт ан-Нусра", которая считается террористической, "для какого-то своего тайного плана "Б".

Боевые действия в Алеппо и прилегающих районах возобновились после срыва перемирия, которое было согласовано США и Россией – хотя, по словам Лаврова, оно "еще не провалено". Армия президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации наступает на районы, которые удерживают противники режима в Дамаске. Несмотря на жесткую критику со стороны Запада, российские самолеты продолжают бомбить Алеппо – американское предложение о недельной паузе в авианалетах российский МИД назвал неприемлемым.

Политические итоги года российского военного присутствия в Сирии подводит эксперт фонда Карнеги Андрей Колесников:

– Годовщина начала операции в Сирии отмечена предупреждением к россиянам за рубежом об опасности терактов против них. Что это – нервозность, забота о гражданах или желание показать, сколько сейчас врагов у России, самоотверженно борющейся чуть ли не в одиночку с международным терроризмом?

– Я уверен, что это – абсолютно пиаровская акция. Никто, естественно, совершенно не собирается заботиться ни о какой безопасности россиян, где бы то ни было. Это не в традициях наших властей, тем более нашего МИДа. Это в чистом виде попытка показать, что мы все такие обиженные, что на нас все время нападают. Это та же самая политическая технология – изображение обороны от кого-то, кто на нас нападает. Мы все время находимся в обиженном, оскорбленном состоянии.

– Год назад, довольно неожиданно для российского общественного мнения, Сирия вдруг стала зоной особо важных стратегических интересов России. И туда были отправлены войска. Зачем Владимиру Путину понадобилась эта операция?

– Это была своего рода попытка повторения успеха с Крымом – с точки зрения влияния на внутреннюю аудиторию. Попытка снова консолидировать людей вокруг некоей короткой, как, наверное, предполагалось, успешной военной операции. Да, она, действительно, была неожиданной – но в той же степени неожиданной, как и крымская операция. В этом смысле они похожи. Но, как и любые операции такого рода за тысячи километров от границ страны, ведущей такие военные действия, она естественным образом затянулась. И большая удача в том, что она до сих пор не превратилась в наземную операцию, по крайней мере публично. Политический результат, с одной стороны, для Кремля неплохой. Особенно вначале операции была достигнута высокая степень консолидации вокруг этого решения. Притом что общественное мнение до отправки войск не поддерживало идею военного вмешательства в сирийские дела.

Но, естественно, любой такой эффект от военной операции не бесконечен. Есть даже недавнее исследование Дэна Трейсмана и Сергея Гуриева по поводу того, что эффекты войны длятся не больше года, но, возможно, это не наш случай. Война затянулась, стала константой. Общественное мнение, возможно, начнет через некоторое время задавать вопросы: что, собственно, мы делаем там и почему так долго? Пока еще этих вопросов не возникает, и операция, соответственно, продолжается. Увязли очень серьезно. И выходить оттуда будет тяжело.

– Кремль ни о чем никогда не сожалеет. Об этом открыто говорит сам Верховный главнокомандующий. Он неоднократно отвечал на вопросы по поводу своих ошибок и говорил, что ошибок он не совершал в принципе за свою карьеру. Не думаю, что жалеют, потому что консолидационный эффект очень важен. Эффект давления на Запад важен. Эффект выравнивания условий разговора с Западом – тоже важен. Причем по Сирии мы разговаривали с Западом, прежде всего, с США, о "наших собственных правилах", так, как их видела российская сторона. Естественно, это все заводит дипломатические и военно-технические усилия в тупик, который сейчас наглядно виден. В принципе, сирийское урегулирование – в жесточайшем кризисе. И, безусловно, здесь есть существенная доля вины российской стороны. Но так, чтобы российское руководство об этом жалело, я думаю, что – нет!

Приведено в сокращении.

Радио Свобода
Оригинал публикации






Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 01.10.2016, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Спецпредложение для УЖастиков!
Случилась страшная трагедия – у четы Обама родился белый ребенок. По этому поводу на пресс-конференции докладывает пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф.
– Россия и лично президент Путин несомненно являются виновниками этого инцидента, у нас есть абсолютно все доказательства, но из-за секретности мы не можем их открыть.
Журналист: – А как вы объясните, что за 9 месяцев до того у президента Обамы гостил президент Украины Порошенко? Разве эти два факта не связаны?
МХ: – Абсолютно не связаны. Их даже сравнивать нельзя. К тому же президент Порошенко нанес визит чете Обама как частное лицо. Он мог просто навещать в США свою бабушку. Следующий вопрос, пожалуйста!
– А как вы объясните, что и лицом, и прической младенец не похож на Путина, но очень похож на Порошенко, практически одно лицо.
– Учитывая, что младенец не является афро-американцем, портретное сходство не может быть определено на глаз.
– То есть вы хотите сказать, что все белые на одно лицо?
– Я этого не говорила!
– А как быть с тем, что по результатам независимой генетической экспертизы отцом младенца на 99,9% является Порошенко?
– У нас имеется неоспоримое доказательство обратного.
– Какое?
– Заявление президента Порошенко, выложенное им в "Ю Тьюб".
– И вы основываетесь только на этом заявлении?
– Конечно, ведь это очень логично: человек не виноват и честно сказал об этом. Мы не сомневаемся в правдивости этих данных.
– А если президент Путин скажет то же самое?
– Мы, естественно, не сможем доверять его заявлению.
– Почему?
– Послушайте, вы просто излагаете Московскую пропаганду! У вас есть еще вопросы?
– А как сама первая леди комментирует причины инцидента?
– Она считает, что поскольку возможность причастности к нему дружественных США стран полностью исключается, значит это был несомненно акт агрессии со стороны России и лично президента Путина.
– Но что она говорит о так сказать событии-первопричине? Это же невозможно не помнить!
– Послушайте, мне надоели ваши пророссийские выпады, следующий вопрос!
– Итак вы убеждены, что виновата Россия и Путин?
– Мы в этом не сомневаемся.
– Учитывая, что последний год в семье Обамы то и было бывал президент Порошенко, младенец как две капли воды похож на Порошенко и генетическая экспертиза определила отцовство Порошенко, а президент Путин согласно данных со спутников находился от первой леди минимум за 20 тыс. км, вы все равно считаете виновным Путина? Но почему?
– Моя работа озвучить выводы наших специалистов, а не вступать в глупые полемики. Кроме того вы очень недооцениваете половую мощность русских, скорость и дальность их стрельбы! Резюмирую: чтобы подобная трагедия не пришла в каждый американский дом, мы намерены просить мировое сообщество ввести самые жесткие санкции против России и лично президента Путина!
(с)Автора не знаю, но снимаю шляпу.
(интернет)



2

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 01.10.2016, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Словесный понос, шуточки, когда гибнут люди. Неужели и ВВП готов повторить Асада, чтобы удержаться у власти?



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 01.10.2016, 12:25 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
1 | 01.10.2016, 11:28 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спецпредложение для УЖастиков!
Случилась страшная трагедия – у четы Обама родился белый ребенок. По этому поводу на пресс-конференции докладывает пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф.
---------------------------------------------------------
Случилась страшная трагедия у Алины Кабаевой родился чёрный ребёнок. По этому поводуна пресс- конференции докладывает пресс- секретарь Путина господин Песков . ☺))))))))))))))



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 01.10.2016, 12:53 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1889 | Комментарии: 61209 | Рейтинг: +12261,4
avmalgin 1 октября 2016, 01:47
Спасибо Путину за то, что ИГИЛ не сможет захватить Луну
Мы уже слышали о том, что если бы Россия не аннексировала Крым, там через два месяца была бы база НАТО. Головокружительная новость: если бы Россия не начала военную операцию в Сирию, Исламское государство приступило бы к строительству базы на Луне.

И это не шутка.

Издание Life.ru в день годовщины начала военной кампании России в Сирии предположило, что произошло бы в мире, если бы российские войска не начали операцию против сирийских террористов. В частности, издание предполагает развал Евросоюза в результате наплыва беженцев Европу и строительство военной базы «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) на Луне...
издание сообщает, что в результате миграционного кризиса из ЕС вышли бы Великобритания, Франция и Германия, а сам Евросоюз развалился бы в 2017 году.
В 2019 году, по прогнозу Life, КНДР начала бы сотрудничество с ИГ и поделилась бы с террористами разработкой атомных бомб. После этого началась бы третья мировая война, в которой позиции НАТО оказались бы полностью разгромлены исламистами.
К 2022 году ИГ захватило бы США, а к 2030 году начало бы «миссионерскую деятельность на Луне» и построило бы там базу, так как до этого захватило главу SpaceX Илона Маска, предполагает Life. Что, при этом, происходило бы с Россией, издание не указывает.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.10.2016, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 01.10.2016, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Словесный понос, шуточки, когда гибнут люди. Неужели и ВВП готов повторить Асада, чтобы удержаться у власти?

--------------- В Сирии населения 18,5 миллиона человек, что ее ровнять с Россией.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 01.10.2016, 13:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Власти России призвали находящихся за рубежом граждан страны проявить 30 сентября крайнюю осторожность в связи с годовщиной начала российской военной oп-epации в Сирии и возможной местью исламистов за бомбардировки Алеппо.

=========================
Если что-нибудь случится на территории России, то это будет казус белли для новых действий ВВП.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 01.10.2016, 14:01 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5856 | Рейтинг: +1032,9
– Год назад, довольно неожиданно для российского общественного мнения, Сирия вдруг стала зоной особо важных стратегических интересов России. И туда были отправлены войска. Зачем Владимиру Путину понадобилась эта oп-epация?
------------------------------------------------
И чЁ?! Какие нахрин интересы могут быть у России в Сирии? Как всегда Россия жидко обделалась. Путин и его команда не способны предвидеть последствия своих авнтюр.
Зачем Путину понадобилась эта оперция? Вот поди же млять, угадай логику, хрен угадаешь. Хотя если мыслить в русле наших стратегов, ответ очевиден - ПОВЫ&БЫВАТЬСЯ.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 01.10.2016, 14:12 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5856 | Рейтинг: +1032,9
5 | 01.10.2016, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован

--------------- В Сирии населения 18,5 миллиона человек, что ее ровнять с Россией.

--------------------------------------------
Ментальность русских не так уж сильно отличается от метальности арабов.
То же почитание падишаха, вороватость, кумовство, всеобщая коррупция, необязательность, леность, косность и реакционность, антиамериканизм. Только одно отличие - там ислам, тут православие



4

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 01.10.2016, 16:04 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 257 | Комментарии: 1347 | Рейтинг: +718,8
При Путине мира не будет. Даже не мечтайте.
http://inosmi.ru/politic/20160930/237946741.html



6

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.10.2016, 16:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 01.10.2016, 14:01 | Автор: ufimsky-obuvatel
Публикации: 0 | Комментарии: 4104 | Рейтинг: +879,5
– Год назад, довольно неожиданно для российского общественного мнения, Сирия вдруг стала зоной особо важных стратегических интересов России. И туда были отправлены войска. Зачем Владимиру Путину понадобилась эта oпepация?
------------------------------------------------
И чЁ?! Какие нахрин интересы могут быть у России в Сирии? Как всегда Россия жидко обделалась. Путин и его команда не способны предвидеть последствия своих авнтюр.
Зачем Путину понадобилась эта oпepция? Вот поди же .., угадай логику, xpeн угадаешь. Хотя если мыслить в русле наших стратегов, ответ очевиден - ПОВЫ&БЫВАТЬСЯ.
=/=
когда я был маленький, прочёл книжку "3аписки следователя" в которой он пишет: Идёт отдельно взятый мальчик мимо отдельно взятого окна, на земле лежит отдельно взятый камень, мальчик им бух в окно, окно как положено в дребезги. Его ловят и спрашивают: Тебе окно мешало, он молчит, камень мешал, он молчит, руки чесались, он молчит,.. далее резюмирует, а зачем вы его спрашиваете, - идиотские поступки не подлежат объяснению!
+++
не надо так много требовать от подполковника в старости полковника КГБ!
История даже знает одного ефрейтора внезапно вознёвшегося!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 01.10.2016, 18:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Что УЖастики, день заканчивается, а сбрехать что-нибудь про перемоху скаклов с Окраины так и не удается? А как недавно брехали все кухерко-зудявки, всего год назад! Напропа***или, что даже Яблоко никуда не попало!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 01.10.2016, 21:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы что тупые чтоль ?. Не будь наших войск в Сирии,то игиловцы придут в Уфу и проч города и будут убивать нас . Об этом говорили по телеку и сам Никита Сергеевич Михалков . Дураки в общем .А Крым наша территория и присоединить нужно было давно , Прибалтику заодно . Казахстан ,Киргизию и прочих недоразвитые. Ну что тут непонятного ? Наши интересы простираются далеко , даже Вэнесуэлла тоже наша , я не говорю про Кубу и Анголу . Про освожденнные от империалистической зависимости страны Азии. Африки и Латинской Америки и говорить нечего!



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 01.10.2016, 22:44 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 5422 | Рейтинг: +1445
Больной что ли



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 01.10.2016, 22:56 | Автор: Калатунбабай
    Публикации: 257 | Комментарии: 1347 | Рейтинг: +718,8
Путин видит в Асаде себя?В психиатрии это называется раздвоение личности (Диссоциативное расстройство идентичности) , диагноз MKБ-10 f44.8.

А вот как называется расстройство у всего нашего народа, МКБ-10 определения не дает....



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.10.2016, 23:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наблюдатель

7 | 01.10.2016, 14:01 | Автор: ufimsky-obuvatel
Публикации: 0 | Комментарии: 4104 | Рейтинг: +880,1
– Год назад, довольно неожиданно для российского общественного мнения, Сирия вдруг стала зоной особо важных стратегических интересов России. И туда были отправлены войска. Зачем Владимиру Путину понадобилась эта oп-epация?
------------------------------------------------
И чЁ?! Какие нахрин интересы могут быть у России в Сирии? Как всегда Россия жидко обделалась. Путин и его команда не способны предвидеть последствия своих авнтюр.
Зачем Путину понадобилась эта oп-epция? Вот поди же млять, угадай логику, xpe-н угадаешь. Хотя если мыслить в русле наших стратегов, ответ очевиден - ПОВЫ&БЫВАТЬСЯ.
====================
Туповат ты стал Обыватель! Нет объемного мышления и логики! Не можешь рассчитать хотя бы на два хода вперед ситуацию - не пиши, хреновый из тебя стратег!



2