Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14661    3036

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14028    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20936    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30733    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24874    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   16288    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26417    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36611    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28276    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32426    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

День республики. Как Башкирия вышла на парад суверенитетов

0



Муртаза Рахимов: «Наш флаг отражает стремление республики быть правовым демократическим государством!»

День республики. Как Башкирия вышла на парад суверенитетов


21 год назад в июне 1995 года в эти дни в Уфе прошел I Всемирный Курултай башкир, который можно назвать съездом победителей. Башкирские националисты, пользуясь слабостью российской власти, выторговали себе невиданные привилегии: вплоть до собственной прокуратуры и судебной системы.

Об этом вы можете узнать из выступления первого президента РБ на I Всемирном Курултае башкир:



Речь Муртазы Рахимова на I Всемирном Курултае башкир, прошедшем в июне 1995 года

Уважаемые делегаты!

Сегодня в республике Башкортостан проходит Всемирный Курултай башкир, как суверенное государство демократической Российской федерации. Вы видите в этом зале наши государственные символы: герб и флаг. Наше заседание открылось исполнением государственного гимна. Впервые за свою многовековую историю мы имеем самобытные официальные символы, которые не являются декоративной атрибутикой автономного образования. Наш флаг отражает стремление республики быть правовым демократическим государством и готовность к политическим и социально-экономическим сотрудничеству со всеми народами и государствами. На гербе изображен силуэт всем нам известного народного героя легендарного Салавата Юлаева.

Эти символы выражают чистоту наших помыслов, миролюбие, открытость, стремление к свободе, верность долгу и историческим традициям. После принятия в 1991 году нашей Декларации о государственном суверенитете в политическом развитии республики обозначился настоящий прорыв.

Историческим событием, по нашему мнению, явилось подписание руководством России и руководством республики 31 марта 1992 Федеративного договора и Приложения к Федеративному договору от республики Башкортостан. Сегодня для всех очевидно, что значение этих документов для республики трудно переоценить. Именно Федеративный договор закрепил договорные отношения республики с Российской федерацией. Именно в Приложении к нему было зафиксировано обоюдное согласованное право республики иметь самостоятельную систему законодательства, судебной и прокуратуры.

Именно в Приложении закреплено, что мы и впредь обеспечиваем правовое регулирование всех общественных отношений, кроме тех которые добровольно переданы соответствующим органам Российской федерации. Именно в приложении содержатся согласованные соглашения, того что земля, недра, природные богатства на территории Башкортостана являются достоянием, собственностью всего многонационального народа республики, что вопросы владения, пользования этой собственности регулируются нашим законодательством. Федеративный договор открыл в России путь к реальному федеративному государству. Считаю нужным сказать об этом и здесь на торжественном заседании, как в высших эшелонах власти России появились люди, которые хотят принизить значение Федеративного договора, в одностороннем порядке отказаться от тех обязательств, которые закреплены в нем.

А ведь отказ от Федеративного договора, как об этом свидетельствует опыт последних полутора лет означает прямой путь к унитаризации России, к выхолащиванию ее федеративной природы. Крупным шагом вперед явилось принятие в декабре 1993 года новой демократической Конституции республики Башкортостан, закрепившей все новое, что было наработано в государственно-правовом развитии. Эта Конституция впервые самостоятельно разработана и принята Верховным советом зафиксировала высокий уровень самостоятельности республики, создала надежную правовую базу для демократизации всех сторон жизни. Сегодня всенародно избран первый президент и создан профессиональный двухпалатный парламент Государственного собрания – Курултая. Новый парламент намерен продолжить линию Верховного совета по осуществлению правового регулирования многих сфер общественных отношений. К сведению присутствующих хочу сообщить, что нами уже приняты 13 республиканских кодексов и более 160 законов, касающихся вопросов государственного строительства, социально-экономического и духовного развития нашей республики. Сегодня мы можем сами планировать развитие республики, обеспечить собственными финансовыми средствами, нормально организовать деятельность учреждений науки, образования и культуры. И прежде всего в этом сказался настрой людей, которые стали больше проявлять активность и инициативу, интерес к делу.

Это и поятно, ведь ушло в прошлое то бесправное и тяжелое состояние, когда для решения любого вопроса местного значения надо было обращаться в Москву, к центральным органам, когда детально регламентировался каждый наш шаг в экономическом и культурном строительстве. В этом раскрепощении энергии, способности наших людей велика заслуга сегодняшнего руководства нашей России. В тоже время мы видим, что так называемые российские державники, государственники, национал-патриоты предлагают умозрительные, но весьма опасные рецепты изменения государственного устройства России, что действительно угрожает ее единственной целостности. Трагедия в Чечне – яркое тому свидетельство…»

Муртаза Рахимов, июнь 1995

Подготовил Алексей Новиков

***

Как Башкирия вышла на парад суверенитетов

Провозгласив Декларацию о суверенитете Башкортостан четыре года не платил налогов в бюджет России.

О детальных подробностях 11 октября 1990 года и малоизвестной августовской речи Ельцина в Стерлитамаке мы узнаем спустя 20 лет.

11 октября исполнилось 20 лет со дня принятия Декларации о суверенитете Башкирии. О том, как создавался этот документ, «Труду в Башкортостане» рассказал Игорь Горбунов, который был в октябре 1990 года первым секретарем Башкирского обкома КПСС и депутатом Верховного Совета БАССР.

Коммунисты: «Вперед!»

- Еще на XIX партийной конференции ЦК КПСС в июне 1988 - го тогдашний первый секретарь башкирского обкома Равмер Хабибуллин заявил, что Башкирия должна стать союзной республикой. Подобные идеи зрели тогда везде, а 1990 - й был отмечен парадом суверенитетов: республики одна за другой объявляли о независимости. Люди в Башкирии, где добывалось 40 и перерабатывалось 60 миллионов тонн нефти в год, чувствовали себя обделенными. Незадолго до осенней сессии Верховного Совета БАССР мы провели пленум обкома КПСС, где коммунисты республики почти единогласно выступили за новый стa-тус Башкирии. А в конце августа Президиум Верховного Совета создал рабочую группу по подготовке Декларации о суверенитете.

Были предложены разные варианты. Всех авторов и не упомню. В их числе были секретарь обкома по идеологии Роберт Янбарисов, депутаты Зуфар Еникеев, Михаила Бугера...

Кстати, нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов был тогда депутатом Верховного Совета и принимал самое деятельное участие в подготовке документа. Рустэм Закиевич избирался по Орджоникидзевскому округу, от совершенно нового политобразования, которое сформировали депутаты демократического толка - «Башкирского объединения депутатов и избирателей». Я хорошо помню предвыборную борьбу, которую он, молодой кандидат наук, вел в своем округе.

В целом, наверное, документ не назовешь верхом законодательного совершенства. Тогда среди нас было мало высококлассных юристов. Вспомните тот Верховный Совет, избранный на волне всеобщей демократизации - в наших рядах было много ученых, инженеров, людей творческих специальностей...

Мы хорошо знали, что надо делать, но плохо представляли, как. Однако общество не могло ждать, когда будут проработаны все детали.

10 октября 1990 года открылась осенняя сессия Верховного Совета. Утром около здания парламента собралось около 300 митингующих. Они требовали, чтобы вышло руководство парламента. Председатель Муртаза Рахимов и глава правительства Марат Миргазямов отказались. Пришлось идти мне. Народ требовал одного: «Объявите суверенитет!» «Обязательно объявим», - сказал я. Мне не трудно было это обещать, ведь и депутаты хотели того же.

Голосование было тайным - нам раздали бюллетени с одним вопросом. В этот день мы приняли проект за основу. А на следующий день мы приняли его постатейно.

За свой «поход в народ» я был вознагражден. 11 октября, когда выходил из парламента, хотел обойти толпу, но она меня окружила, а потом люди выстроили живой коридор. Я уходил под их аплодисменты...

После объявления суверенитета Башкирия до марта 1994 года (когда республика и центр заключили договор о разграничении полномочий) не платила налогов в федеральный бюджет! Мы оказались такими «продвинутыми» не одни, так же поступили Татарстан и Якутия. По призыву Бориса Ельцина все брали столько суверенитета, «сколько могли проглотить». Такие были времена.

«Мы говорим народам Башкирии, мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: возьмите ту долю власти, которую сами сможете проглотить...

Если вы решите: и недра, богатства, земля Башкирии - это собственность народов Башкирии, - значит так оно и будет... Нефть и газ Башкирии принадлежат ей, и только она вправе распоряжаться своими богатствами. Хватит, достаточно вас грабили!... Если Башкирия заявит о своем суверенитете, мы будем уважать этот суверенитет».

Из выступления Бориса Ельцина на митинге в Стерлитамаке в августе 1990 года.

В тексте Декларации 526 слов - преамбула и 10 пунктов. Особенно серьезные дискуссии вызвало место о самоопределении, которое в конце концов было выражено так: «...Реализуя неотъемлемое право башкирской нации на самоопределение и гарантируя равенство прав всех наций на территории Башкирии...» Из названия «Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика» убиралось слово «автономная».

Пункт первый объявлял землю, природные богатства и весь экономический пo-тeнциал исключительной собственностью многонационального народа БССР.

Пункт третий гарантировал равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности и иных различий.

Пункт восьмой провозглашал на территории Башкирской ССР верховенство законов республики - за исключением тех сфер правового регулирования, которые добровольно передавались в ведение Союза ССР и РСФСР.

Владимир Путин, сменивший Бориса Ельцина на посту президента страны, выстроил вертикаль власти, оставившую от суверенитета Башкирии и других бывших автономий лишь воспоминания.

«Труд в Башкортостане»

***

День Республики в Уфе пройдет в режиме экономии

На сайте администрации Уфы опубликован план праздничных мероприятий, приуроченных к Дню Республики, который будет в нашей республике отмечаться сегодня.

Главной праздничной площадкой станет этно-парк «Ватан». Здесь состоится мероприятие «С праздником, моя Республика!». Гостей ждет праздничная программа, выступление известных коллективов, в том числе фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».

На площади им. Салавата Юлаева планируется разместить спортивную площадку и зоны для активного отдыха. Здесь будут организованы конкурсы и соревнования по различным спортивным направлениям, показательные выступления спортсменов и зоны сдачи норм ГТО.

Начало - в 12.00 часов.

Праздничное мероприятие, посвященное двадцать шестой годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан и дню рождения Мустая Карима, пройдет 20 октября в сквере имени М. Карима. 21 октября в Городском культурно-досуговом центре состоится городской детский фестиваль национальных культур «Соцветие дружбы». Начало – в 15.00 часов.

Праздничные мероприятия пройдут и на районных площадках Уфы.

Концертная программа «Земля родная - мой Башкортостан!» будет организована для жителей и гостей города 11 октября в парке культуры и отдыха «Первомайский».

Начало – в 16.00 часов.

В этот же день праздничный концерт «Цвети, моя республика!» состоится в Саду культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова.

Начало – в 13.00 часов.

Праздничная программа «А я люблю места мои родные…» пройдет в парке культуры и отдыха Нефтехимиков.

Начало – в 11.00 часов.

«Процветай, моя Республика!» - в парке им. И. Якутова.

Начало – в 13.00 часов.

Напомним, что салюта в этом году в День Республики не будет. Власти города решили отказаться от него из соображений экономии.

С более подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте мэрии Уфы.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны