Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   16559    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   20342    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   20114    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   18220    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41834    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39371    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37496    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   25258    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20677    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38813    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом

  • Опубликовано: natall | 11.11.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 40882 | Комментарии: 56
1



Мусульманская умма Башкортостана обладает многовековой историей, но как ни странно, декларируемый в Башкортостане «традиционный ислам», имеет множество вариантов. Более того сам термин «традиционный ислам» может пониматься по-разному: 1. Ислам эпохи Мухаммада и его сподвижников. 2. Ислам XIX – начала XX вв. – то есть до периода советского секуляризма. 3. Современный этнический или обрядоверческий ислам, представленный муфтиятами.

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом


В принципе сложно воспринимать «традиционный ислам», когда его возрождение связано с референтной зависимостью наших мусульманских деятелей от исламской традиции другой нации или культуры. Отсюда постоянный поиск новых гуру в мусульманских странах – Турции, Сирии, Пакистане и даже Казахстане.

Эта ситуация усугубляется практически отсутствием сильного отечественного кадрового потенциала. В ближайшие годы разница между количеством мечетей и имамами будет расти не в пользу специалистов. Растущую религиозность населения очень сложно удовлетворить в условиях нехватки соответствующей литературы.

Если татароязычную часть населения еще как-то удовлетворяют казанские издания и татароязычные выпуски Центра развития мусульманского образования БГПУ, то издание башкироязычной мусульманской литературы явно не входит в число приоритетных для задач для отвечающего за издание подобной литературы отдела (НИЦ РМО) главного педагогического университета Башкортостана и, тем более, для Казани.

В итоге, мусульманская умма Башкортостана расцветает целой палитрой неконтролируемых религиозных групп (джамаатов). Некоторые из них уже начинают влиять на политику муфтията (например, одна из неосуфийских религиозных групп – хакканиты – весьма умело повернули политику ЦДУМа в свою пользу в 2013-2015 гг.).

В появившихся религиозных группах в Башкортостане сложно выделить общие черты, в которых можно было бы увидеть региональную особенность или какой-то архетип народа. Спектр весьма широк – от крайне радикальных ваххабитских течений, до неоосманитских джамаатов, причем открыто претендующих на звание источника самого традиционного и самого башкирского ислама. Поэтому попытки коренизации в историческом Башкортостане какой-либо конкретной группы - лукавство или же элементарная профанация.

Высокая дифференциация мусульманской уммы к сожалению далеко не всегда соответствует уровню экспертов, занимающихся религиозными группами современности. Все же религиозные группы делятся не только на суфиев и салафитов. Функционируют группы, которые довольно сложно отнести к тому или иному направлению в исламе. Салафитские джамааты сами по себе весьма дифференцированы, настолько, что возник внутрисалафитский термин для своих салафитских оппонентов – хавариджи (хариджиты). Интересно, что иногда он проходит по линии лояльности или оппозиционности к государственной власти.

Суфийские тарикаты, несмотря на всеобщее употребление этого словосочетания вместе с «традиционным исламом», явление в современном Башкортостане в действительности весьма редкое. Тасавуф – нравственный путь суфия – в идеале направленный на совершенствование человека и согласие в внешним миром, используется как жупел в конфликтной риторике и в политической/идеологической борьбе (пример с грозненской конференцией весьма показателен). Сами тарикаты в РБ в большинстве случаев представляют переработанный турецким национализмом или казахской этничностью новодел. Посему различного рода «хариджиты» (из салафитской когорты), хакканиты или адепты «Орды» и «Бата» являются болезнями роста, крайностям мусульманского возрождения.

Крайности есть и, безусловно, будут в условиях кризиса идентичности. Многие современные неофиты религиозных групп будут принесены в жертву истории, так и не найдя себе места в новой религиозной парадигме.

На сегодняшний день выдвинуто два проекта. Один из них отражен в грозненской фетве. Отзывы о ней весьма противоречивые: от положительных до скептических, но, наверное, всеми негласно признается, что данный проект предполагает конфликт, не предусматривающий компромисса. Фетва сводится к тому, что мусульманами объявляются верующие, следующие только определенным авторитетам, признанным именно в суфийской среде.

Просуфийские группы активно взаимодействуют на межрегиональном и российском пространстве, и диалог между ключевыми группами практически налажен. На салафитском же уровне вряд ли можно говорить об общей риторике и о каких-либо устойчивых межрегиональных связях. Однако соотношение просалафитских и просуфийских джамаатов на северо-западном Кавказе или в Урало-Поволжье далеко не в пользу последних. Поэтому конфликт грозиться быть весьма продолжительным.

Второй проект, несмотря на новизну, уже так или иначе себя проявил – так называемый «срединный путь», провозглашенный командой Равиля Гайнутдина (ДУМ РФ). В течение 2016 г. он уже декларировался на «Фахретдиновских чтениях» в Уфе, на конференции в Урумчи.

Возможно, в этом плане следует воспринимать и недавнее информационное письмо о проведении в октябре сего года в конференции «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога». Как предполагается, там будет принята если не фетва, то резолюция, очевидно предлагающая «сближение мазхабов», «общий фундамент между разными школами исламской мысли» и тд. Политическая перспектива подобной конференции после грозненской фетвы – определение политических фронтов.

На данный момент в рамках башкирского общества вырисовываются две заметные перспективы.

Первая показывает, что постепенно формируется две конфликтные парадигмы: просалафитская (приверженцы салафизма или склонные к нему) и просуфийская (приверженцы или склонные к суфийским практикам). На сегодняшний день их рост практическим ничем не ограничен – паства растет практически в инкубационных условиях, но пределы роста видны, и в скором времени они станут конкурентны друг другу уже на обывательском уровне. Остановить или нивелировать влияние друг друга они, конечно, не смогут, но конфликт неизбежно нанесет травму обществу в целом, внутри которого происходит эта борьба.

Нанесение культурных травм, более того передача информации об этой травме следующему поколению вполне очевидно приведет к расколу башкирского общества и образованию новых конвиксий или же даже субэтнических структур. В условиях более глубокого социального и экономического кризиса это может вылиться в гражданское противостояние, которые на фоне либерализации общества будет только усугубляться, религиозная конфликтная риторика будет включена в политический пиар, а религиозные группы вполне могут стать электоральной группой (что собственно мы видим в Дагестане, Чечне и Ингушетии). По откровенному признанию одного из лидеров неосуфийского джамаата, гражданская война внутри башкирского общества представляется неизбежной.

Согласно второй перспективе, башкирское общество (и в целом мусульманская умма России) в рамках своей этнонациональной традиции ищет варианты, перебирая их в соответствии с собственными архетипами «коллективного бессознательного». В этом случае проглядывается перспектива так называемого «срединного пути» или «великого договора», который будет представлять собой комплекс догматических компромиссов и уступок как внутри религиозной группы, так и в межгрупповом общении.

Многое будет зависеть от этнической традиции каждого народа России – стремления к соборности и структуризации себя как этноса. Но для достижения этой цели необходимы гибкость и авторитет лидеров религиозных групп, которые смогут в достаточной степени соотнести исламскую догматику, без явных противоречий и конфликтной риторики, с ключевыми архетипами своего этноса.

Юлдаш Юсупов, к.и.н., ЦСКА Институт стратегических исследований РБ








Связанные темы и персоны