Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017    0

Полмиллиона за репост ...

В Ленинском суде Уфы гособвинение потребовало назначить общественнику Сагиту ...
  17.10.2017    1

Пиар за наш с вами счет, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкирии назначило на 7 ...
  17.10.2017    0

«Суду вопросов не ...

Заместитель председателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова в четверг ...
  16.10.2017   1608   30

Виктор Золотарев: ...

Алексей Навальный - уже победил. Навальный выжил до момента, когда у него есть ...
  16.10.2017   1443   105

Неделя в Башкирии: Ящур, ...

Медиакорсеть вспоминает главные события прошедшей недели. Неделя началась с ...
  15.10.2017   2141   52

Орать «за» и быть ...

В Башкирии проходит необычное для нашей страны политическое явление – ...
  14.10.2017   2266   27

Башконгрессмен до мозга ...

Восстановленный в должности главврач Байрамгулов не планирует уходить из ...
  14.10.2017   2286   37

Но унизить не получится: ...

Октябрьский райсуд Уфы сегодня назначил координатору уфимского штаба политика ...
  14.10.2017   998   28

Выборочный гуманный суд: ...

Прокуратура намерена обжаловать приговор ввиду чрезмерной мягкости назначенного ...
  14.10.2017   1297   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом

  • Опубликовано: natall | 11.11.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 3302 | Комментарии: 56









1


Мусульманская умма Башкортостана обладает многовековой историей, но как ни странно, декларируемый в Башкортостане «традиционный ислам», имеет множество вариантов. Более того сам термин «традиционный ислам» может пониматься по-разному: 1. Ислам эпохи Мухаммада и его сподвижников. 2. Ислам XIX – начала XX вв. – то есть до периода советского секуляризма. 3. Современный этнический или обрядоверческий ислам, представленный муфтиятами.

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом


В принципе сложно воспринимать «традиционный ислам», когда его возрождение связано с референтной зависимостью наших мусульманских деятелей от исламской традиции другой нации или культуры. Отсюда постоянный поиск новых гуру в мусульманских странах – Турции, Сирии, Пакистане и даже Казахстане.

Эта ситуация усугубляется практически отсутствием сильного отечественного кадрового потенциала. В ближайшие годы разница между количеством мечетей и имамами будет расти не в пользу специалистов. Растущую религиозность населения очень сложно удовлетворить в условиях нехватки соответствующей литературы.

Если татароязычную часть населения еще как-то удовлетворяют казанские издания и татароязычные выпуски Центра развития мусульманского образования БГПУ, то издание башкироязычной мусульманской литературы явно не входит в число приоритетных для задач для отвечающего за издание подобной литературы отдела (НИЦ РМО) главного педагогического университета Башкортостана и, тем более, для Казани.

В итоге, мусульманская умма Башкортостана расцветает целой палитрой неконтролируемых религиозных групп (джамаатов). Некоторые из них уже начинают влиять на политику муфтията (например, одна из неосуфийских религиозных групп – хакканиты – весьма умело повернули политику ЦДУМа в свою пользу в 2013-2015 гг.).

В появившихся религиозных группах в Башкортостане сложно выделить общие черты, в которых можно было бы увидеть региональную особенность или какой-то архетип народа. Спектр весьма широк – от крайне радикальных ваххабитских течений, до неоосманитских джамаатов, причем открыто претендующих на звание источника самого традиционного и самого башкирского ислама. Поэтому попытки коренизации в историческом Башкортостане какой-либо конкретной группы - лукавство или же элементарная профанация.

Высокая дифференциация мусульманской уммы к сожалению далеко не всегда соответствует уровню экспертов, занимающихся религиозными группами современности. Все же религиозные группы делятся не только на суфиев и салафитов. Функционируют группы, которые довольно сложно отнести к тому или иному направлению в исламе. Салафитские джамааты сами по себе весьма дифференцированы, настолько, что возник внутрисалафитский термин для своих салафитских оппонентов – хавариджи (хариджиты). Интересно, что иногда он проходит по линии лояльности или оппозиционности к государственной власти.

Суфийские тарикаты, несмотря на всеобщее употребление этого словосочетания вместе с «традиционным исламом», явление в современном Башкортостане в действительности весьма редкое. Тасавуф – нравственный путь суфия – в идеале направленный на совершенствование человека и согласие в внешним миром, используется как жупел в конфликтной риторике и в политической/идеологической борьбе (пример с грозненской конференцией весьма показателен). Сами тарикаты в РБ в большинстве случаев представляют переработанный турецким национализмом или казахской этничностью новодел. Посему различного рода «хариджиты» (из салафитской когорты), хакканиты или адепты «Орды» и «Бата» являются болезнями роста, крайностям мусульманского возрождения.

Крайности есть и, безусловно, будут в условиях кризиса идентичности. Многие современные неофиты религиозных групп будут принесены в жертву истории, так и не найдя себе места в новой религиозной парадигме.

На сегодняшний день выдвинуто два проекта. Один из них отражен в грозненской фетве. Отзывы о ней весьма противоречивые: от положительных до скептических, но, наверное, всеми негласно признается, что данный проект предполагает конфликт, не предусматривающий компромисса. Фетва сводится к тому, что мусульманами объявляются верующие, следующие только определенным авторитетам, признанным именно в суфийской среде.

Просуфийские группы активно взаимодействуют на межрегиональном и российском пространстве, и диалог между ключевыми группами практически налажен. На салафитском же уровне вряд ли можно говорить об общей риторике и о каких-либо устойчивых межрегиональных связях. Однако соотношение просалафитских и просуфийских джамаатов на северо-западном Кавказе или в Урало-Поволжье далеко не в пользу последних. Поэтому конфликт грозиться быть весьма продолжительным.

Второй проект, несмотря на новизну, уже так или иначе себя проявил – так называемый «срединный путь», провозглашенный командой Равиля Гайнутдина (ДУМ РФ). В течение 2016 г. он уже декларировался на «Фахретдиновских чтениях» в Уфе, на конференции в Урумчи.

Возможно, в этом плане следует воспринимать и недавнее информационное письмо о проведении в октябре сего года в конференции «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога». Как предполагается, там будет принята если не фетва, то резолюция, очевидно предлагающая «сближение мазхабов», «общий фундамент между разными школами исламской мысли» и тд. Политическая перспектива подобной конференции после грозненской фетвы – определение политических фронтов.

На данный момент в рамках башкирского общества вырисовываются две заметные перспективы.

Первая показывает, что постепенно формируется две конфликтные парадигмы: просалафитская (приверженцы салафизма или склонные к нему) и просуфийская (приверженцы или склонные к суфийским практикам). На сегодняшний день их рост практическим ничем не ограничен – паства растет практически в инкубационных условиях, но пределы роста видны, и в скором времени они станут конкурентны друг другу уже на обывательском уровне. Остановить или нивелировать влияние друг друга они, конечно, не смогут, но конфликт неизбежно нанесет травму обществу в целом, внутри которого происходит эта борьба.

Нанесение культурных травм, более того передача информации об этой травме следующему поколению вполне очевидно приведет к расколу башкирского общества и образованию новых конвиксий или же даже субэтнических структур. В условиях более глубокого социального и экономического кризиса это может вылиться в гражданское противостояние, которые на фоне либерализации общества будет только усугубляться, религиозная конфликтная риторика будет включена в политический пиар, а религиозные группы вполне могут стать электоральной группой (что собственно мы видим в Дагестане, Чечне и Ингушетии). По откровенному признанию одного из лидеров неосуфийского джамаата, гражданская война внутри башкирского общества представляется неизбежной.

Согласно второй перспективе, башкирское общество (и в целом мусульманская умма России) в рамках своей этнонациональной традиции ищет варианты, перебирая их в соответствии с собственными архетипами «коллективного бессознательного». В этом случае проглядывается перспектива так называемого «срединного пути» или «великого договора», который будет представлять собой комплекс догматических компромиссов и уступок как внутри религиозной группы, так и в межгрупповом общении.

Многое будет зависеть от этнической традиции каждого народа России – стремления к соборности и структуризации себя как этноса. Но для достижения этой цели необходимы гибкость и авторитет лидеров религиозных групп, которые смогут в достаточной степени соотнести исламскую догматику, без явных противоречий и конфликтной риторики, с ключевыми архетипами своего этноса.

Юлдаш Юсупов, к.и.н., ЦСКА Институт стратегических исследований РБ




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 11.11.2016, 09:43 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11370 | Рейтинг: -1568,2
Почему мусульмане молодежь рванули в религиозные секты да и в ИГ? Не ужели непонятно что нет достойной работы и зарплаты да и идеологии вот и результат. Капитализм цель которого жить за счет других любой ценой в плоть до убийств-. Вот и вся суть либерально демократического режима в России.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.11.2016, 10:05 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4795 | Рейтинг: +1363,4
самогон или водка? Медовуха



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 11.11.2016, 10:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11370 | Рейтинг: -1568,2
Блаженная для медовух нужен мед. Да где Мой комментарий по делу? Опять зажали либералы .Вот Она Ваша свобода? Свобода слова. Свобода только для своих троллей что выкладывают антироссийские фейки



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.11.2016, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какая "медовуха"! Тривиальная республикообразующая буза-слабоалкогольный густой(вроде соплей) напиток, при приеме которого возникает желание затеять драку, как показала новейшая титульная истерия-история дело обычно и заканчивается "возникновением"!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 11.11.2016, 10:32 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5551 | Рейтинг: -1103,4
Блин не осилил. Это ж скока нада выпить...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.11.2016, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наталка, своими словами, кратко - чо сказать-то хотела?
При чем здесь самогон?
Или все просто - башкиры дураки, мы с Катькой умные?!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.11.2016, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
самогон или вo-дкa? Медовуха
-----------------
Катюха с утра жжет непадецки. Беспокойная мысль просится наружу.
Но рейтинг растет, как ни странно.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 11.11.2016, 11:05 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11370 | Рейтинг: -1568,2
Где Мои комментарии на этой ветке? АУ либералы.Может новые инструкции получили?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.11.2016, 11:06 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4795 | Рейтинг: +1363,4
Ща.подождите.сейчас на подходе у нас.Зулия -ханум.Она вам обьяснит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.11.2016, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 11.11.2016, 10:32 | Автор: Сельчанин | На сайте
Публикации: 70 | Комментарии: 5288 | Рейтинг: -1056,8
Блин не осилил. Это ж скока нада выпить...
____________
Если отбросить псевдонаучную шелуху, то автор, раскассировав мусульман на "точки сборки", которые имеются в условиях дискредитации или даже кризиса веры в связи с приверженностью отдельных её течений к террору(Ближний Восток, ОАЭ, СА, Турция, ЮФО, Индонезия,Индия и т.д)
При этом он предупреждает общество о высокой конкурентноспособности деструктивных сил в умме Башкирии, что "гражданская война внутри башкирского общества представляется неизбежной"
В порядке критики замечу, что статья имеет признаки стукачества и нескрытую антибашкирскую направленность и по-этому вредна для мира и согласия региона по предопределению.
Вместе с этим статья может лечь в основу аналитической записки (при условии внесения установочных данных), которой с высокой степенью осторожности необходимо руководствоваться башкирским силовикам в борьбе с религиозными экстремистами.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 11.11.2016, 11:23 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 927 | Рейтинг: +300,5
Кумыс без водки деньги на ветер.Медовуха без самогона тоже самое.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.11.2016, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 11.11.2016, 11:23 | Автор: резус
Публикации: 0 | Комментарии: 771 | Рейтинг: +269

Кумыс без вo-дки деньги на ветер.Медовуха без самогона тоже самое.
----------------------
Куха знает что говорит. В этом вам с Катькой равных нет.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 11.11.2016, 11:57 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3200 | Рейтинг: -174,3
необходимо руководствоваться башкирским силовикам в борьбе с религиозными экстремистами.
----

силовики как всегда татарского и русского происхождения, а враг как и 200-300 лет назад опять ---башкир выходит ( но на этот раз не сдувшиеся националисты, а верующие).



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.11.2016, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Под данной статьей автором четко обозначено: "Специально для сайта "РБ-XXI век". Известно, что "УЖ" постоянно ворует материалы без согласия авторов, но все же интересно, почему не дана не только активная ссылка, а даже упоминание о подлинном источнике и месте размещении материала. Данная статья, опубликованная еще 13 сентября с.г., не предназначена для публикации на "помойных" сайтах и, естественно, своего согласия на размещение на "УЖ" я не давал. Кто хотел бы действительно серьезного обсуждения подобных тем - добро пожаловать на сайт-первоисточник "РБ - XXI век".
Юлдаш Юсупов.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.11.2016, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот какие противоречивые учения заняли место коммунистической идеи - объединявшей всех, формировавшей научное мировоззрение. Верхушка предателей в КПСС повергла народы в мировоззренческий хаос и вражду.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 11.11.2016, 12:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27312 | Рейтинг: -644,1
«традиционный ислам», имеет множество вариантов.
целой палитрой неконтролируемых религиозных групп (джамаатов).
------------------------------
Потому что Ислам - это не Православие с его незыблемыми догматами, не подлежащими обсуждениям и контролируемого государством.
Все секты и течения запрещались, используя государственные средства.

В Исламе не было такого понятия, как еретизм, богословы каждый по-своему толковал столпы.

В мусульманских странах не было такой "симфонии" государственной и религиозной власти, как в России.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 11.11.2016, 12:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27312 | Рейтинг: -644,1
Известно, что "УЖ" постоянно ворует материалы без согласия авторов, но все же интересно, почему не дана не только активная ссылка, а даже упоминание о подлинном источнике и месте размещении материала. Данная статья, опубликованная еще 13 сентября с.г., не предназначена для публикации на "помойных" сайтах и, естественно, своего согласия на размещение на "УЖ" я не давал. Кто хотел бы действительно серьезного обсуждения подобных тем - добро пожаловать на сайт-первоисточник "РБ - XXI век".
Юлдаш Юсупов.
-----------------------------
на сайте РБ21век я не вижу условия, чтобы перепечатка делалась со ссылкой на источник. В некоторых сайтах при копировании материала автоматически вставляется ссылка. В РБ-21век такого нет.
В Правилах не указан запрет на перепечатку.
И в самой статье не обозначен такой запрет.
Воробей выпущен.

УЖ - конечно, "помойный" сайт, но в отличие от РБ-21 удобен для обсуждения, в отличие от нудной бердинской формы.

Публика - действительно "помойная", антибашкирская но такую уж воспитала Система. Против которой РБ-21век никогда не выступал против.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 11.11.2016, 12:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27312 | Рейтинг: -644,1
Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом
Опубликовано: natall
----------------------
Наталличка-умничка, ты придумала заголовок?

Какое отношение имеют алкогольные напитка к мусульманским учениям?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 11.11.2016, 12:55 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27312 | Рейтинг: -644,1
6 | 11.11.2016, 11:06 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 4060 | Рейтинг: +1221
Ща.подождите.сейчас на подходе у нас.Зулия -ханум.Она вам обьяснит
------------------------
Я в богословии профан, о чем всегда заявляю.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 11.11.2016, 13:35 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 59 | Комментарии: 543 | Рейтинг: +183,5
Даа, человек хотел донести до народных масс о сложных религиозных процессах, происходящих внутри башкирских масс. Даже вытащил на свет слова "неосуфизм", "ваххабизм". А тут: водка, самогон, денатурат...



7