Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новую эру переживает деревня Ушаково, строятся коттеджи, рядом планируется ...
  26.02.2017   734   36

Криминальная Башкирия. ...

Друзья относятся к Адису Нуртдинову с иронической симпатией, как «человеку ...
  26.02.2017   2526   146

Уфа и Башкортостан ...

Акция посвящена памяти Бориса Немцова и делу, за которое он боролся и отдал ...
  25.02.2017   1724   83

И так почти во всех ...

Молодой человек два месяца проработал секретарем в петербургском суде. За это ...
  25.02.2017   4397   30

Стыдные вопросы про ...

Почти 100 лет назад в России началась Февральская революция — событие, резко ...
  25.02.2017   1214   208

«Эффективный менеджмент» ...

Пару слов об эффективном менеджменте им. тов. Сечина. Сделаю более подробный ...
  25.02.2017   3232   12

Курултаевец Ахмадинуров ...

Рустем Ахмадинуров: Армейская служба сегодня престижна. Депутат Госсобрания ...
  24.02.2017   1665   51

Почему инвесторы не ...

В конце прошлого года стало известно, что итальянская группа Cremonini ...
  24.02.2017   2013   79

Зазеркалье? Врио главы ...

Врио главы МВД Башкирии не считает местные дороги плохими. Временно исполняющий ...
  23.02.2017   2796   49

Познер: «Стоило бы чуть ...

В связи с тем, что приближается День защитника Отечества (это замечательный ...
  23.02.2017   1087   53

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (116)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом

  • Опубликовано: natall | 11.11.2016
    Раздел: Общество | Просмотры: 2955 | Комментарии: 56
1


Мусульманская умма Башкортостана обладает многовековой историей, но как ни странно, декларируемый в Башкортостане «традиционный ислам», имеет множество вариантов. Более того сам термин «традиционный ислам» может пониматься по-разному: 1. Ислам эпохи Мухаммада и его сподвижников. 2. Ислам XIX – начала XX вв. – то есть до периода советского секуляризма. 3. Современный этнический или обрядоверческий ислам, представленный муфтиятами.

Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом


В принципе сложно воспринимать «традиционный ислам», когда его возрождение связано с референтной зависимостью наших мусульманских деятелей от исламской традиции другой нации или культуры. Отсюда постоянный поиск новых гуру в мусульманских странах – Турции, Сирии, Пакистане и даже Казахстане.

Эта ситуация усугубляется практически отсутствием сильного отечественного кадрового потенциала. В ближайшие годы разница между количеством мечетей и имамами будет расти не в пользу специалистов. Растущую религиозность населения очень сложно удовлетворить в условиях нехватки соответствующей литературы.

Если татароязычную часть населения еще как-то удовлетворяют казанские издания и татароязычные выпуски Центра развития мусульманского образования БГПУ, то издание башкироязычной мусульманской литературы явно не входит в число приоритетных для задач для отвечающего за издание подобной литературы отдела (НИЦ РМО) главного педагогического университета Башкортостана и, тем более, для Казани.

В итоге, мусульманская умма Башкортостана расцветает целой палитрой неконтролируемых религиозных групп (джамаатов). Некоторые из них уже начинают влиять на политику муфтията (например, одна из неосуфийских религиозных групп – хакканиты – весьма умело повернули политику ЦДУМа в свою пользу в 2013-2015 гг.).

В появившихся религиозных группах в Башкортостане сложно выделить общие черты, в которых можно было бы увидеть региональную особенность или какой-то архетип народа. Спектр весьма широк – от крайне радикальных ваххабитских течений, до неоосманитских джамаатов, причем открыто претендующих на звание источника самого традиционного и самого башкирского ислама. Поэтому попытки коренизации в историческом Башкортостане какой-либо конкретной группы - лукавство или же элементарная профанация.

Высокая дифференциация мусульманской уммы к сожалению далеко не всегда соответствует уровню экспертов, занимающихся религиозными группами современности. Все же религиозные группы делятся не только на суфиев и салафитов. Функционируют группы, которые довольно сложно отнести к тому или иному направлению в исламе. Салафитские джамааты сами по себе весьма дифференцированы, настолько, что возник внутрисалафитский термин для своих салафитских оппонентов – хавариджи (хариджиты). Интересно, что иногда он проходит по линии лояльности или оппозиционности к государственной власти.

Суфийские тарикаты, несмотря на всеобщее употребление этого словосочетания вместе с «традиционным исламом», явление в современном Башкортостане в действительности весьма редкое. Тасавуф – нравственный путь суфия – в идеале направленный на совершенствование человека и согласие в внешним миром, используется как жупел в конфликтной риторике и в политической/идеологической борьбе (пример с грозненской конференцией весьма показателен). Сами тарикаты в РБ в большинстве случаев представляют переработанный турецким национализмом или казахской этничностью новодел. Посему различного рода «хариджиты» (из салафитской когорты), хакканиты или адепты «Орды» и «Бата» являются болезнями роста, крайностям мусульманского возрождения.

Крайности есть и, безусловно, будут в условиях кризиса идентичности. Многие современные неофиты религиозных групп будут принесены в жертву истории, так и не найдя себе места в новой религиозной парадигме.

На сегодняшний день выдвинуто два проекта. Один из них отражен в грозненской фетве. Отзывы о ней весьма противоречивые: от положительных до скептических, но, наверное, всеми негласно признается, что данный проект предполагает конфликт, не предусматривающий компромисса. Фетва сводится к тому, что мусульманами объявляются верующие, следующие только определенным авторитетам, признанным именно в суфийской среде.

Просуфийские группы активно взаимодействуют на межрегиональном и российском пространстве, и диалог между ключевыми группами практически налажен. На салафитском же уровне вряд ли можно говорить об общей риторике и о каких-либо устойчивых межрегиональных связях. Однако соотношение просалафитских и просуфийских джамаатов на северо-западном Кавказе или в Урало-Поволжье далеко не в пользу последних. Поэтому конфликт грозиться быть весьма продолжительным.

Второй проект, несмотря на новизну, уже так или иначе себя проявил – так называемый «срединный путь», провозглашенный командой Равиля Гайнутдина (ДУМ РФ). В течение 2016 г. он уже декларировался на «Фахретдиновских чтениях» в Уфе, на конференции в Урумчи.

Возможно, в этом плане следует воспринимать и недавнее информационное письмо о проведении в октябре сего года в конференции «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога». Как предполагается, там будет принята если не фетва, то резолюция, очевидно предлагающая «сближение мазхабов», «общий фундамент между разными школами исламской мысли» и тд. Политическая перспектива подобной конференции после грозненской фетвы – определение политических фронтов.

На данный момент в рамках башкирского общества вырисовываются две заметные перспективы.

Первая показывает, что постепенно формируется две конфликтные парадигмы: просалафитская (приверженцы салафизма или склонные к нему) и просуфийская (приверженцы или склонные к суфийским практикам). На сегодняшний день их рост практическим ничем не ограничен – паства растет практически в инкубационных условиях, но пределы роста видны, и в скором времени они станут конкурентны друг другу уже на обывательском уровне. Остановить или нивелировать влияние друг друга они, конечно, не смогут, но конфликт неизбежно нанесет травму обществу в целом, внутри которого происходит эта борьба.

Нанесение культурных травм, более того передача информации об этой травме следующему поколению вполне очевидно приведет к расколу башкирского общества и образованию новых конвиксий или же даже субэтнических структур. В условиях более глубокого социального и экономического кризиса это может вылиться в гражданское противостояние, которые на фоне либерализации общества будет только усугубляться, религиозная конфликтная риторика будет включена в политический пиар, а религиозные группы вполне могут стать электоральной группой (что собственно мы видим в Дагестане, Чечне и Ингушетии). По откровенному признанию одного из лидеров неосуфийского джамаата, гражданская война внутри башкирского общества представляется неизбежной.

Согласно второй перспективе, башкирское общество (и в целом мусульманская умма России) в рамках своей этнонациональной традиции ищет варианты, перебирая их в соответствии с собственными архетипами «коллективного бессознательного». В этом случае проглядывается перспектива так называемого «срединного пути» или «великого договора», который будет представлять собой комплекс догматических компромиссов и уступок как внутри религиозной группы, так и в межгрупповом общении.

Многое будет зависеть от этнической традиции каждого народа России – стремления к соборности и структуризации себя как этноса. Но для достижения этой цели необходимы гибкость и авторитет лидеров религиозных групп, которые смогут в достаточной степени соотнести исламскую догматику, без явных противоречий и конфликтной риторики, с ключевыми архетипами своего этноса.

Юлдаш Юсупов, к.и.н., ЦСКА Институт стратегических исследований РБ




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 11.11.2016, 09:43 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8403 | Рейтинг: -1408,2
Почему мусульмане молодежь рванули в религиозные секты да и в ИГ? Не ужели непонятно что нет достойной работы и зарплаты да и идеологии вот и результат. Капитализм цель которого жить за счет других любой ценой в плоть до убийств-. Вот и вся суть либерально демократического режима в России.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.11.2016, 10:05 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4270 | Рейтинг: +1274,1
самогон или водка? Медовуха



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 11.11.2016, 10:29 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8403 | Рейтинг: -1408,2
Блаженная для медовух нужен мед. Да где Мой комментарий по делу? Опять зажали либералы .Вот Она Ваша свобода? Свобода слова. Свобода только для своих троллей что выкладывают антироссийские фейки



3

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.11.2016, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какая "медовуха"! Тривиальная республикообразующая буза-слабоалкогольный густой(вроде соплей) напиток, при приеме которого возникает желание затеять драку, как показала новейшая титульная истерия-история дело обычно и заканчивается "возникновением"!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 11.11.2016, 10:32 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5433 | Рейтинг: -1088
Блин не осилил. Это ж скока нада выпить...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 11.11.2016, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Наталка, своими словами, кратко - чо сказать-то хотела?
При чем здесь самогон?
Или все просто - башкиры дураки, мы с Катькой умные?!



3

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 11.11.2016, 10:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
самогон или вo-дкa? Медовуха
-----------------
Катюха с утра жжет непадецки. Беспокойная мысль просится наружу.
Но рейтинг растет, как ни странно.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 11.11.2016, 11:05 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8403 | Рейтинг: -1408,2
Где Мои комментарии на этой ветке? АУ либералы.Может новые инструкции получили?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.11.2016, 11:06 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4270 | Рейтинг: +1274,1
Ща.подождите.сейчас на подходе у нас.Зулия -ханум.Она вам обьяснит



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.11.2016, 11:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 11.11.2016, 10:32 | Автор: Сельчанин | На сайте
Публикации: 70 | Комментарии: 5288 | Рейтинг: -1056,8
Блин не осилил. Это ж скока нада выпить...
____________
Если отбросить псевдонаучную шелуху, то автор, раскассировав мусульман на "точки сборки", которые имеются в условиях дискредитации или даже кризиса веры в связи с приверженностью отдельных её течений к террору(Ближний Восток, ОАЭ, СА, Турция, ЮФО, Индонезия,Индия и т.д)
При этом он предупреждает общество о высокой конкурентноспособности деструктивных сил в умме Башкирии, что "гражданская война внутри башкирского общества представляется неизбежной"
В порядке критики замечу, что статья имеет признаки стукачества и нескрытую антибашкирскую направленность и по-этому вредна для мира и согласия региона по предопределению.
Вместе с этим статья может лечь в основу аналитической записки (при условии внесения установочных данных), которой с высокой степенью осторожности необходимо руководствоваться башкирским силовикам в борьбе с религиозными экстремистами.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 11.11.2016, 11:23 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 867 | Рейтинг: +290,8
Кумыс без водки деньги на ветер.Медовуха без самогона тоже самое.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.11.2016, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 11.11.2016, 11:23 | Автор: резус
Публикации: 0 | Комментарии: 771 | Рейтинг: +269

Кумыс без вo-дки деньги на ветер.Медовуха без самогона тоже самое.
----------------------
Куха знает что говорит. В этом вам с Катькой равных нет.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 11.11.2016, 11:57 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3085 | Рейтинг: -174,3
необходимо руководствоваться башкирским силовикам в борьбе с религиозными экстремистами.
----

силовики как всегда татарского и русского происхождения, а враг как и 200-300 лет назад опять ---башкир выходит ( но на этот раз не сдувшиеся националисты, а верующие).



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 11.11.2016, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Под данной статьей автором четко обозначено: "Специально для сайта "РБ-XXI век". Известно, что "УЖ" постоянно ворует материалы без согласия авторов, но все же интересно, почему не дана не только активная ссылка, а даже упоминание о подлинном источнике и месте размещении материала. Данная статья, опубликованная еще 13 сентября с.г., не предназначена для публикации на "помойных" сайтах и, естественно, своего согласия на размещение на "УЖ" я не давал. Кто хотел бы действительно серьезного обсуждения подобных тем - добро пожаловать на сайт-первоисточник "РБ - XXI век".
Юлдаш Юсупов.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 11.11.2016, 12:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот какие противоречивые учения заняли место коммунистической идеи - объединявшей всех, формировавшей научное мировоззрение. Верхушка предателей в КПСС повергла народы в мировоззренческий хаос и вражду.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 11.11.2016, 12:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
«традиционный ислам», имеет множество вариантов.
целой палитрой неконтролируемых религиозных групп (джамаатов).
------------------------------
Потому что Ислам - это не Православие с его незыблемыми догматами, не подлежащими обсуждениям и контролируемого государством.
Все секты и течения запрещались, используя государственные средства.

В Исламе не было такого понятия, как еретизм, богословы каждый по-своему толковал столпы.

В мусульманских странах не было такой "симфонии" государственной и религиозной власти, как в России.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 11.11.2016, 12:51 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
Известно, что "УЖ" постоянно ворует материалы без согласия авторов, но все же интересно, почему не дана не только активная ссылка, а даже упоминание о подлинном источнике и месте размещении материала. Данная статья, опубликованная еще 13 сентября с.г., не предназначена для публикации на "помойных" сайтах и, естественно, своего согласия на размещение на "УЖ" я не давал. Кто хотел бы действительно серьезного обсуждения подобных тем - добро пожаловать на сайт-первоисточник "РБ - XXI век".
Юлдаш Юсупов.
-----------------------------
на сайте РБ21век я не вижу условия, чтобы перепечатка делалась со ссылкой на источник. В некоторых сайтах при копировании материала автоматически вставляется ссылка. В РБ-21век такого нет.
В Правилах не указан запрет на перепечатку.
И в самой статье не обозначен такой запрет.
Воробей выпущен.

УЖ - конечно, "помойный" сайт, но в отличие от РБ-21 удобен для обсуждения, в отличие от нудной бердинской формы.

Публика - действительно "помойная", антибашкирская но такую уж воспитала Система. Против которой РБ-21век никогда не выступал против.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 11.11.2016, 12:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
Самогон али водка: Башкирское общество между ваххабизмом и неосуфизмом
Опубликовано: natall
----------------------
Наталличка-умничка, ты придумала заголовок?

Какое отношение имеют алкогольные напитка к мусульманским учениям?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 11.11.2016, 12:55 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 25057 | Рейтинг: -547,1
6 | 11.11.2016, 11:06 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 4060 | Рейтинг: +1221
Ща.подождите.сейчас на подходе у нас.Зулия -ханум.Она вам обьяснит
------------------------
Я в богословии профан, о чем всегда заявляю.



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 11.11.2016, 13:35 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 55 | Комментарии: 509 | Рейтинг: +177,6
Даа, человек хотел донести до народных масс о сложных религиозных процессах, происходящих внутри башкирских масс. Даже вытащил на свет слова "неосуфизм", "ваххабизм". А тут: водка, самогон, денатурат...



7