Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40937    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   31971    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   29403    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   12156    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31616    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27929    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18246    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40444    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13403    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   17122    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Муртаза Рахимов рассказал о судьбе $ 2 млрд., полученных от продажи башкирского ТЭК

0



В завершающей части стенограммы приватной беседы с журналистом Михаилом Ростовским, не нашедшей своего отражения на страницах «Московского комсомольца», президент Башкирии раскрыл судьбу $ 2 млрд. полученных от продажи ТЭК, рассказал о противоестественной структуре партии «Единая Россиия», поделился причиной возникновения «дела» Радия Хабирова. Оригинальная лексика, пунктирный ход мысли, лукавство и лицемерие башкирского президента, не позволяют усомниться в подлинности стенограммы.

Муртаза Рахимов рассказал о судьбе $ 2 млрд., полученных от продажи башкирского ТЭК


Ростовский: Почему из республики в последнее время много криминальных новостей? То есть бывшего сенатора Изместьева судят по обвинению в заказных убийствах, на Премьера завели уголовное дело по поводу земельных махинаций, какой-то сплошной поток?

Рахимов: На премьера не завели на него уголовное дело. Это газеты пишут.

Ростовский: То есть газеты все врут, понятно.

Рахимов: Деньги в газету заплатят и все пишут. Объективного нет. Сейчас за это никто не отвечает. Раньше статья была за это, если в газете что-то появилось, его проверяли, наказывали. Не того, кто написал, он же объективно писал. А Изместьев, есть же органы, которые занимаются. Кстати говоря, о Изместьеве сам знаю, больше кого либо. Но его дела. Даже сенатором сделали, зная, что он богатый человек, поддерживать будет, помогать будет республике. Оказалось, что в делах совсем другое. Что касается Сарбаева, уголовное дело никто не завел, никаких вопросов нет – это Назаров пишет. Есть силы, которые сейчас сплотились в Москве, которые пишут каждый день, то одно, то другое. Сегодня за деньги можно все.

Ростовский: А куда пошли деньги от продажи башкирского ТЭКа?

Рахимов: Они здесь, никуда не ушли.

Ростовский: То есть в бюджете?

Рахимов: Никуда не ушли, В Башкирии они. А куда они могут уйти?

Ростовский: Ну, не знаю.

Рахимов: В Башкирии. Никаких вопросов у нас нет. Они у нас здесь. Если бы ушли, мы бы сразу видели. Эти деньги в Башкирии. И никуда не уйдут они. Они будут работать на Башкирию. В этом вопросе мы за деньгами следим. Я не только за деньгами, я за каждым производством слежу. Если кто плохо работает и почему.

Ростовский: Вот очень некорректный вопрос. У вас как внутреннее желание управлять столько, сколько можно или у вас желание выйти на пенсию через какое-то время?

Рахимов: Срок свой и на пенсию. Ну, я уже сколько лет вообще… Как в Германии Коль почему вышел? Но зато он много сделал. Ну, надоедает, наверно. Я тоже уже многим, наверно, и самому надо вовремя уйти. Не говорю, что я срок отсидел и ушел. Абсолютно у меня нет такого желания. Другой вопрос? Кто вместо меня придет, чтобы сделанное не развалили.

Ростовский: Вы наметили уже кандидатуру преемника?

Рахимов: Пока нет.

Ростовский: Ну, как же так? Всего три года осталось.

Рахимов: Успею. Может к этому времени будет другой подход, времена ведь меняются. Без меня здесь никого не примут. Никогда.

Лаврентьев: У страны это не получится.

Рахимов: Так же как в Татарии. У нас может, это, законы какие другие примут. У нас же законы такие. Может назначить исполняющего обязанности и все – никаких вопросов. Никто же не думает, что и как будет дальше, какая экономика, какой строй, какая обстановка. Здесь интересы общества должны учитываться, интересы государства, а не каких-то узких людей. А вот смотришь, какие-то ребята. Вот наши федеральные органы Президенту не дают. Сегодня в газете написано, что Квашнин там предлагает каких-то ребят.

Лаврентьев: Он предлагает по Иркутской области.

Ростовский: А вы уже решили, что будете делать на пенсии?

Рахимов: Когда это будет? Отдыхать буду. По Башкирии посмотрю, что делается. Я ведь в отпуске никогда не бываю. Я и в субботу, и в воскресенье здесь. Я здесь работаю и все на местах. Хотя трудно сказать, по сотовому телефону говорит, а на самом деле, где он? Но а так отдыхать надо, мы же живые люди. Тем более в нефтепереработке я проработал 34 года, вечером учились, трудились, тяжелые же времена были, особенно хрущевские. Я сейчас вспоминаю, учились еще вечером, каждый день, а сейчас никого не заставишь учиться. Сегодня народ такой.

Ростовский: Насколько эффективно Правительство борется с кризисом, с Вашей точки зрения?

Рахимов: Пока мне трудно сказать. То, что последний раз на встрече сказал Дмитрий Анатольевич, 300 млрд. обещали, но пока не дошли, мы не ощущаем этих денег, я не видел этих денег. Я знаю, что многие деньги ушли в пустую, отдали банкам, знаете куда ушли. Я не понимаю, зачем мне спасать Дерипаско, зачем спасать этих людей. У меня подход другой. Все равно не украдут, не увезут, они будут здесь работать, скажем, акции примут, не увезут же. Я говорю, раз построил – на благо общества будет работать. В этом году, насколько мне известно, вы тоже знаете, должны уже 141 млрд. Откуда возьмем? С вашего что ли или моего кармана? Так ведь. Заем я должен их поддерживать? Раз они плохие менеджеры, наоборот, нужно снять и другого назначить, чтобы нормально руководил. Я же знаю, когда мы глав меняем, приходит новый, совершенно другая ситуация. Вот пришел в Иглинском районе глава. Уже 5-6 год работает. Везде ходит. Везде предприниматели. Я на ферму пришел, там станки стоят. Где, откуда взял? Да вот в Ивановской области развалилось, станки привезли, станки крутят. От людей зависит. Конечно, предпринимательством мы экономику не спасем. Должна быть весомая экономика, которая определяет наше крупное производство. У нас ведь газ, нефть, металл, за счет этого пока живем. У нас заводы металла никуда непригодные.

Ростовский: Как выходить из этой ситуации?

Рахимов: Реконструкцией и перевооружением надо заниматься. Новые технологии надо. Покупать надо новую технику. Мы ведь «Москвич» 30 лет не меняли. Это разве машины? У нас «Москвич» знаете, как расшифровывают? Можно отъехать семь километров, встать и чинить. Или «Лада», сколько лет можно? Нужно обновлять. Вот мы сегодня собираем у себя автобусы голландской фирмы «ВДЛ». В Уфе заправляем, до Москвы и обратно без заправки, потому что у них уникальные двигатели, уникальная технология. А другого пути нет… Прежде всего, экономика должна быть. У нас везде и всюду выросла необоснованно зарплата. Производительности труда нет, экономики нет, зарплата растет. Ну, как можно? «Роснефть» пишет про бонусы.

Какие могут быть бонусы, если они все в долгах? Или «Газпром» весь в долгах, а члены Совета получают по 1 млн. За что? Какая экономика выдержит? Только у нас так, в другом месте за такое с работы бы сняли. Все равно управляемость должна быть. Тем более в «Газпром» большая государственная доля, контрольный пакет у государства. Все с утра до вечера думают, как продать, где продать, что продать.

Ростовский: Я вот заметил, что разговоры о Вашей отставке резко прекратились после того, как республика отдала федералам ТЭК.

Рахимов: Не федералам, «Системе».

Ростовский: Да, «Системе». Так может весь «сыр-бор» был из-за борьбы за контрольную собственность?

Рахимов: Мне какая разница, отдали или не отдали. Лично мне, как Президенту, лишь бы он налоги платил и больше ничего.

Лаврентьев: И эффективно работал.

Рахимов: Придет Евтушенко или кто другой, к этому вопросу я отношусь нормально, как производственник. Лишь бы налоги платил, а так излишки у них не возьмешь, как я могу взять? Но в то же время, они – в Москве, я боюсь, чтобы не увели в Москву – вот это да. С этим есть вопрос. Возьмут, уведут в Москву и налог Юрию Михайловичу уйдет. А уйдет, не уйдет… А так, кто бы не пришел, у меня срок есть. За что меня выгонять? За хорошую работу, за то, что республика созидает, работает? Вы можете с любой стороны в Башкирию въехать, сразу заметите, что проехали Башкирию. Республика живет, радуется. Видишь, какие девушки симпатичные? …Сегодня позвонил Радулов, который забил решающий гол, я спрашиваю: «Ты что делаешь?», он говорит: «Гуляю, отдыхаю, я же весь в уколах был». Я говорю: «Ты чего не возвращаешься что ли? Все девушки тебя здесь ждут». Он говорит: «Нет, я отдохнуть от них хочу».

Ростовский: Вы говорите в Думе, Совете Федерации нет никакой демократизации, у Вас в республике есть Вы, как бы один «колос», поляна-то вытоптана.

Рахимов: Не понял?

Ростовский: Ну, как бы Вы не думаете, что после Вас может наступить вакуум политической власти?

Рахимов: Нет. Проходят выборы, у нас в выборах участвуют 99%, а иногда и 99, 8% людей. Вот говорят, административный ресурс. Просто исторически менталитет людей: раз выборы – это праздник. У нас районы занимают 850 тыс. – они все равно выходят, у нас маленькие города тоже голосуют. Раньше у нас проблемы были с Уфой, сейчас Уфа голосует – 80 – 85%. Никто не давит, никто ничего не говорит. Я Зюганову говорю: «Что вы ерунду говорите, посиди вместо них». Уровень жизни у нас другой. Будут любые выборы, люди все равно будут участвовать. Чуров убедился, оказалось у него предки здесь.

Ростовский: То есть, это вы виноваты, понятно, что у нас такой председатель ЦИК.

Рахимов: Он говорит первый раз, за 30 лет, сметаны нормально поел. Ну, крестится целый час, из церкви не вылезает.

Ростовский: Опять же ради любопытства, как же Вы не заметили, у Вас человек был главой Администрации, а Вы так и не поняли, что он такое.

Рахимов: Я не вмешиваюсь в эти дела, что он творил, как творил. У меня свои проблемы, у него свои проблемы. Зачем я должен вмешиваться во все дела? Я же не знал, что он такие вещи делает, тем более его жена здесь работала, я помогал. И он учился – помогал. Разные люди бывают. Точно так же по Назарову. Сколько лет назад, откуда я знаю, что он там несколько лет назад делал. У нас, кстати, трое таких ребят молодых. Остальные… они аграрным сектором занимаются, прекрасно работают. Кстати, морального права против меня Назаров не имеет.

Лаврентьев: А он нигде и не выступает.

Ростовский: Сейчас к Хабирову у Вас больше претензий нет?

Рахимов: Почему я должен ему претензии предъявлять? Приезжал он в гости, говорят. Пусть работает, пусть трудится.

Ростовский: Больше из партии исключать не будете? Очень забавно Вы критикуете Думу, Совет, являясь одним из учредителей «Единой России».

Рахимов: Почему? В партии так и живут. Все должны критиковать, если есть какие-то недостатки. А как же? Без критики ничего не бывает. Другой вопрос. Основу партии создают первичные… сегодня же не так. Сегодня - сидят наверху и думают - партия. А первичная партийная организация, как будто есть или нет.

Лаврентьев: и региональная никого не волнует.

Рахимов: Две партии должны быть. Точно так же, как в Англии, как в Америке. Должна быть нормальная критика, а у нас же нет.

Ростовский: Ну? Будет у нас когда-нибудь две партии?

Рахимов: Если у нас такой подход, то никогда не будет. У нас сегодня менталитет такой. Интеллект такой. Разве так может быть? Не можем создать демократическое общество, гражданское общество…гражданское общество…Нормальная партия должна быть… Нормальное общество должно быть. У каждого должна быть своя цель, задачи и программа… Доказывать… Критиковать. Кто мог подумать в наше время, что в Америке придет негр? Ведь лет 40 назад помните, что происходило в Америке? А сегодня пришел негр… Вот это да, демократия!

Лаврентьев: Что, все? Закончим?

Ростовский: Я думаю, да.

Рахимов: Я кстати, читаю ваши газеты, критические, вообще я все газеты читаю и «Независимую», больше нравится «Московский комсомолец»… С удовольствием читаю но, к сожалению, не все газеты так описают. Вам тоже не все пускают и не все разрешают.

Ростовский: Есть некоторые моменты. Например, Алина Кабаева.

Рахимов: Да, Алина Кабаева. Я знаю, Сурков собирает по пятницам: кого «мочить», кого не «мочить».

Ростовский: Телевидение это.

Рахимов: Да, телевидение, я же в курсе дела. Я в хороших отношениях с Сурковым.

Ростовский: Скажите, не для пртокола. Я вот вашего Хабирова не знаю, но мне кажется, Вы с ним не очень хорошо поступили.

Рахимов: Если до конца Вы его узнаете, то Вы другого мнения будете.

Ростовский: Мне как-то все равно, но насколько я понимаю, это из-за Урала?

Рахимов: Урал абсолютно никакого отношения не имеет к этому.

Ростовский: Но когда Вы поссорились с Уралом, он же Ваши указания выполнял?

Рахимов: Не из-за Урала. Я всегда за справедливость. Когда такие решения приняли, как юрист я сказал: «Давай сделай так, чтобы это ушло». Не из-за Урала, наоборот он защищал всегда. Когда я узнал, что купил в Австрии, купил это, меня удивило это. Я сам помогла его дочери устроиться, но когда узнал, что он такими делами занимается, я не мог рассказать, какими делами он занимается. Если все рассказать. Так, жестокость, такую гадость. Имея такую совесть, так поступить, если бы я знал, я бы сходу его уволил. К сожалению, потом все пришли, начали говорить, что он такой был, а почему сразу не пришли? Надо было прийти, надо было сказать. И такой вот человек сегодня в Администрации. Я Дмитрию Анатольевичу сказал: «Пожалуйста, но если Вы собираетесь бороться с таким явлением, наверное, неправильно». Он говорит: «Не надо, мы сами разберемся». Ну, разбирайтесь, пожалуйста, я поэтому сказал, чтобы ребята не лезли. Да, есть фотографии, как за деньги диплом выдавал. Или время такое? У меня другое формирование, другой склад. Я вообще не понимаю людей, которые занимаются вот такими вещами…

Сергей Орлов

См. по теме: Оригинальное интервью Муртазы Рахимова (I Часть)








Связанные темы и персоны