Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Новинка для любителей истории. На сайте «Роднов и его друзья» только что ...
  20.08.2017   155   3

Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   2101   90

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2354   273

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1374   69

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1636   15

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   817   24

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2829   283

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1264   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1467   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   2313   11

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (73)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Религиозная политика меняется в более жесткую сторону

  • Опубликовано: Егерь | 30.03.2017
    Раздел: Политика | Просмотры: 1037 | Комментарии: 17









1


28 марта в Славянском правовом центре состоялась презентация ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА» «Проблемы реализации свободы совести в России в 2016 году», основанного на данных ежедневного мониторинга российских новостей. В презентации приняли участие автор доклада, социолог религии и эксперт Центра «Сова» Ольга Сибирева, директор Центра и член Совета при президенте по развитию гражданского общества Александр Верховский, адвокат Константин Андреев, а также юристы, правозащитники, журналисты и религиоведы, в том числе студенты Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.

Религиозная политика меняется в более жесткую сторону


В небольшом вступительном слове Александр Верховский отметил, что доклад делается в рамках двухгодичного проекта Европейского союза по проблемам свободы совести, и подчеркнул, что отчасти проблематика применения к религиозным группам антиэкстремистского законодательства вошла и в другой доклад Центра — «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2016 году».

Ольга Сибирева начала свое выступления с констатации того, что в прошедшем году ситуация со свободой совести в России значительно ухудшилась.

Если все последние годы можно было говорить о нарастающем давлении на некоторые религиозные организации, в основном протестантские, то сегодня уже очевидно, что развернуты масштабные гонения. Роль триггера сыграл принятый летом 2016 года так называемый антитеррористический пакет Яровой-Озерова, который вводит понятие «миссионерской деятельности», по сути налагающее запрет на миссионерскую деятельность как таковую и ставящее под удар всех верующих. Теперь, если на улице встречаются два человека и один передает другому какую-то книгу религиозного содержания, то против него могут возбудить уголовное дело о незаконной миссионерской деятельности. «Закон Яровой» применяется крайне избирательно, в первую очередь он направлен против нетрадиционных религиозных организаций и новых религиозных движений, однако, подчеркнула докладчик, никто не может быть уверен, что его это не коснется, и легко представить себе ситуацию, когда какой-нибудь активный православный батюшка в случае конфликта с властями также подвергнется судебному преследованию.

В 2016 году усилилось давление на Свидетелей Иеговы: закрыты пять местных организаций, и Минюст обратился с иском в суд с намерением закрыть центральную организацию — за весь постсоветский период это первый случай столь серьезной дискриминации, подчеркнула Ольга Сибирева. Для общества это опасно по нескольким причинам. Во-первых, значительная часть верующих лишается возможности следовать своей вере. Во-вторых, ксенофобная часть общества получает четкий сигнал, что «нетрадиционных» можно преследовать. И третье: подобные меры, как правило, поддерживают СМИ (в частности федеральные телеканалы), вовсю использующие антисектантскую риторику, что тоже способствует нарастанию ксенофобии в обществе.

Далее докладчик коснулась проблем, связанных со строительством храмов, которые чаще всего возникают у православных и мусульман. У мусульман в связи с опасениями местных жителей, что мечеть вызовет рост числа мигрантов и возможный всплеск терроризма; у православных главным образом из-за неудачного выбора места для строительства — очень часто в охранных зонах, парках и скверах или на спортивных площадках, которых в российских городах и так не хватает.

Защитники «религиозных чувств» в прошедшем году стали осторожнее, отметила Ольга Сибирева, не зафиксировано случаев применения силы.

Очевидно, 10 суток, проведенные Дмитрием Цорионовым в спецприемнике после погрома в Манеже, возымели действие. Однако дел по этой статье возбуждено довольно много. Причем впервые «оскорбленными» сочли себя не только православные, но и буддисты: в Красноярске после иска оскорблённых буддистов закрылся «Будда-бар» и владельца оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Усиливающееся давление на нетрадиционные религиозные организации, конечно, изрядно портит им жизнь, но имеет и некоторые положительные стороны, горько пошутила докладчик: постоянные иски повышают юридическую грамотность верующих, и протестанты, например, уже отлично научились справляться с трудностями.

Разговор продолжил Александр Верховский, коснувшийся антиэкстремистской политики. Чаще всего от антиэкстремистского законодательства страдают «нетрадиционные» мусульмане — последователи запрещенных в России.религиозно-политической партии «Хизб ут-Тахрир», движения «Таблиги Джамаат», последователи турецкого богослова Саида Нурси, якобы за членство в некоей организации «Нурджулар», существование которой в России не было доказано, не говоря уже о факте деятельности. Списки запрещенной литературы множатся, периодически что-то выпадает из них, что-то снова включается, что, на взгляд Александра Верховского, говорит о пагубности самой идеи запрета на литературу, который следует отменить. Например, продолжается процесс о запрете Библии Свидетелей Иеговы в русском переводе как экстремистской литературы. Назначена религиоведческая экспертиза, и дело приостановлено до ее оглашения. Однако в России действует закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний и их фрагментов — как тут быть, непонятно.

В случае ликвидации головной организации Свидетелей Иеговы более 100 тысяч человек окажутся под угрозой посадки, отметил Верховский, что создает постоянный очаг напряжения, поскольку они никуда не денутся. «Практически нет способа сделать так, чтобы за этим не последовали приговоры», — заключил он.

Вызывает серьезные опасения и то, продолжил Александр Верховский, что комический вроде бы состав — «оскорбление чувств верующих», — воспринимавшийся поначалу как профилактика экстремизма, толкает государство на дальнейших отход от принципа светскости: в последнее время все чаще появляются дела, когда государственный суд выдвигает против людей обвинения практически в ереси.

Адвокат Константин Андреев в своем докладе сосредоточился на особенностях отечественного судопроизводства на «антимиссионерских» процессах.

Главный тезис: для России характерна правовая неопределенность. У нас все развивается экстенсивно. В прошлом году, например, было принято более 500 правовых актов, однако нет инструкций по их применению. Поэтому, когда закон спускается к конкретному начальнику УВД или, пуще того, к участковому, они не знают, что с ним делать. Постоянно происходит подмена понятий: право понимается как обязанность. Прокуратура в религиозных делах массово превышает свои полномочия, а в последнее время начала бесцеремонно вмешиваться в автономию религиозных организаций. Уже есть случаи, отметил Андреев, когда против прихода возбуждают дело в связи с требованием какого-нибудь прихожанина вернуть его «пожертвование», поскольку он сделал его, «будучи зомбирован с помощью НЛП». Правоприменение «на глазок» дает широчайший простор для злоупотреблений, а уж если есть заказ от прокуратуры, перспектив на беспристрастное расследование не остается никаких, заключил адвокат.

Директор Центра «СОВА» Александр Верховский по просьбе «Ежедневного журнала» подытожил прозвучавшее на презентации: «Прошлый год неожиданно дал заметное ухудшение ситуации, хотя нет никаких политических причин и ничто вроде бы не должно было спровоцировать власть. Тем не менее мы все видим это ухудшение — причем сразу на всех направлениях. Конечно, положение Свидетелей Иеговы наиболее драматическое, но давление идет на самые разные религиозные группы. Дела об оскорблении чувств верующих тоже как-то вылезли все разом — закон приняли давно, а приговоры посыпались в прошлом году. Что-то вдруг сдвинулось и пошло. Я не вижу тут каких-то целенаправленных действий власти — типа мы меняем религиозную политику. Она сама меняется в более жесткую сторону. Видимо, это побочный эффект идеологической мобилизации, которая произошла на фоне украинской войны и теперь докатилась до самых неожиданных целей. Подозреваю, что и дальше все будет развиваться в этом направлении».

Светлана Солодовник, Москва




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.03.2017, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....." проблем, связанных со строительством храмов, которые чаще всего возникают у православных и мусульман
У мусульман в связи с опасениями местных жителей, что мечеть вызовет рост числа мигрантов и возможный всплеск терроризма;
у православных главным образом из-за неудачного выбора места для строительства — очень часто в охранных зонах, парках и скверах или на спортивных площадках, которых в российских городах и так не хватает..."
=======================================================
Разве не хватает храмов и мечетей !?
Вместо закрытых школ и больниц , будем обслуживаться в храмах и мечетях ?
У России скоро будет новый бренд - Россия нищая и богомольная !



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 30.03.2017, 10:49 | Автор: Егерь
    Публикации: 3637 | Комментарии: 6462 | Рейтинг: +2746,5
В Советском Союзе и нацистской Германии Свидетели Иеговы считались «изуверской сектой» и жестоко преследовались.
В современной России гонения на них возобновились...

Российские Свидетели Иеговы запустили хештег в социальных сетях в связи с угрозой запрета их деятельности в стране

Российские Свидетели Иеговы начали в конце марта кампанию по раскрутке в Интернете хештега #StopJWBan, чтобы привлечь внимание к угрозе запрета их конфессии. Благодаря акции, только за один день почти 20 тысяч человек посмотрели на "YouTube" видеообращение Василия Калина, руководителя Управленческого центра этой конфессии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

«Нам не дают защищаться в судах, нас не пускают в главные СМИ. Остался только Интернет», – говорится на сайте кампании - stopjwban.blogspot.com.

К акции активно подключаются и верующие за пределами страны. Пользователи "Twitter" из разных стран публикуют с указанных хештегом фотографии своих писем российским властям в защиту единоверцев, а также обращения к посольствам России, президенту США, ООН и другим международным организациям.

На 5 апреля запланировано слушание в Верховном суде РФ по иску министерству юстиции, которое требует объявить религиозную организацию Свидетелей Иеговы "экстремистской" и ликвидировать ее.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=124964



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.03.2017, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..." Списки запрещенной литературы множатся, периодически что-то выпадает из них, что-то снова включается, ....... продолжается процесс о запрете
Библии Свидетелей Иеговы в русском переводе как экстремистской литературы. .....
....Однако в России действует закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний и их фрагментов — как тут быть, непонятно.
======================================================
Это какую Библию запрещено запрещать?

Можно запретить Коран, потому что на его суры ссылаются террористы. ... Если мы встанем на путь запрета Библий, которые нам не нравятся , нас ждут очень мрачные годы, похожие на Средние века.
Тогда по всей Европе полыхали костры из разных Библий, которые тоже объявлялись неправильными , неканоническими и еретическими..
И потом придет ночь " Длинных ножей " и встретит Господь всех убиенных и будет разбираться Кто прав , а кто не прав !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 30.03.2017, 11:18 | Автор: препод
    Публикации: 29 | Комментарии: 4951 | Рейтинг: -140,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну ежику виднее..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 30.03.2017, 11:29 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3559 | Рейтинг: -133
Чем более изощренная коррупция в государстве тем больше строятся
Храмы.Наверное это все из-за того,что чиновники перестали опасаться
своего народа,а Бога они не видели и помогая в строительстве они
как бы замаливают потерянную совесть(на всякий случай).
Ну а патриарху все ровно ведь
колокол звучит одинаково на какие бы они деньги не были отлиты.
Главное не давать проходу другим религиозным организациям.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 30.03.2017, 11:48 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10766 | Рейтинг: -1580,7
Религия опиум для народа .Тормоз развития человека да и человечества в целом. Одна из форм лженаучного зомбирования слабых духом граждан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.03.2017, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чакматаш.
Остается только с сожалением констатировать: тень маразма покрывает страну.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.03.2017, 13:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 30.03.2017, 10:49 | Автор: Егерь
Публикации: 3139 | Комментарии: 6121 | Рейтинг: +2669,8
В Советском Союзе и нацистской Германии Свидетели Иеговы считались «изуверской сектой» и жестоко преследовались.
В современной России гонения на них возобновились...

-----------------------

Товарищ Ёжик! Ты цельную неделю бьёшься в ворота, как баран: всё заступаешься за Анжелу Дэвис, а тебе бы взять Коран - и в Тегеран.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.03.2017, 16:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Походу Егерь в Свидетели подался. На него это вообще-то похоже.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 30.03.2017, 17:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень печально! Настоящих пацифистов запрещают. Наша планета остается воинственной, а с этой реальностью очень тяжело жить. Видимо поворота к позиции всеобщего миролюбия так и не произойдет. Очень жаль этих по настоящему миролюбивых людей, но еще больше жаль что в человеческом обществе нет направления к миру.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 30.03.2017, 18:24 | Автор: spazirin
    Публикации: 0 | Комментарии: 167 | Рейтинг: -10,5
2 | 30.03.2017, 10:49 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 3140 | Комментарии: 6125 | Рейтинг: +2671,2
В Советском Союзе и нацистской Германии Свидетели Иеговы считались «изуверской сектой» и жестоко преследовались.
В современной России гонения на них возобновились...
____________________________________________________________
А секта действительно изуверская ! Хотя бы взять такой факт. Свидетелям запрешено переливание крови И мать ребенку которой необходимо это запрещает переливание. Отвечает -как будет угодно богу. Но там много других нюансов. Меня удивляет мать и ее отношение к своему ребенку.Свидетели в паспортах делают записи с отказом переливания в случае травмы и соответственно бессознательного состояния. Ну не дурь, скажите, причем опасная.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.03.2017, 21:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 матерный !. Ты не прав ! .Религия опиум народа - так написано в первоисточнике . От этого смысл меняется в корне !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 31.03.2017, 00:08 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 59 | Комментарии: 1313 | Рейтинг: +239,1
---spazirin---

Не слишком ли много немецкой формы на сайте?)))
Я надеюсь это не "плагиат"...)))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 31.03.2017, 00:14 | Автор: полковник
    Публикации: 134 | Комментарии: 1001 | Рейтинг: +605
Штирлиц мл. , что вчера случилось на УфаНефтехим, говорят погибли люди? Вы вроде в той отрасли работаете что говорят у вас?



3

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 31.03.2017, 00:36 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 59 | Комментарии: 1313 | Рейтинг: +239,1
---Штирлиц мл. , что вчера случилось на УфаНефтехим, говорят погибли люди? Вы вроде в той отрасли работаете что говорят у вас?---

Вчера был на работе, всё было нормально. И сегодня, если было что-то серьёзное, то я был бы в курсе.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 31.03.2017, 00:40 | Автор: Штирлиц мл.
    Публикации: 59 | Комментарии: 1313 | Рейтинг: +239,1
Полковник, появился приказ о расследовании летней трагедии...
Может информация искажённая пришла в связи с этим, кто-то не правильно понял о погибших?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 31.03.2017, 00:52 | Автор: полковник
    Публикации: 134 | Комментарии: 1001 | Рейтинг: +605
16 | 31.03.2017, 00:40 | Автор: Штирлиц мл. | На сайте
Публикации: 57 | Комментарии: 1264 | Рейтинг: +232,4


Полковник, появился приказ о расследовании летней трагедии...
Может информация искажённая пришла в связи с этим, кто-то не правильно понял о погибших?


=====

Сегодня просто видел мельком где то инфу... Ну и замечательно, что все без ЧП)))



3