Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов: Ущерб от потери ...

Глава республики Рустэм Хамитов провел очередное заседание правительства. В ...
  28.07.2017    0

В Башкирии жители готовы ...

В Краснокамском районе Башкирии вчера, 26 июля, прошел прием граждан ...
  28.07.2017    0

Иск уфимского штаба ...

3 августа в Дёмском районном суде начнется рассмотрение иска штаба Алексея ...
  28.07.2017    0

«Персонально Ваш» Ильнар ...

Гость: журналист, член Совета Всемирного форума татарской молодёжи Ильнар ...
  27.07.2017   2131   58

Озабоченные медом: ...

Медиакорсеть выяснила, насколько подорожают цены на мед, как непогода повлияет ...
  27.07.2017   684   10

Зависть к Навальному ...

Триумфатор Навальный. В российской так называемой политике — как и в так ...
  27.07.2017   454   7

Россияне мрут от ...

В России резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над ...
  27.07.2017   505   9

Озабоченным патриотам ...

Истерика с памятниками в Польше закономерно выплеснулась в Совет Федерации, ...
  27.07.2017   536   46

Праздник для несчастных ...

Люди стоят в очередях к православным святыням в том числе и потому, что веры в ...
  27.07.2017   385   12

Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   1838   44

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (129)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Эксперты не видят причин для отставки Хамитова










1


Очередная волна слухов о грядущей отставке главы Башкортостана Рустэма Хамитова, прокатившаяся по страницам прессы в июне, закончилась, как и ожидалось, ничем. В преемники нынешнему главе прочили, прежде всего, предпринимателя Тимербулата Каримова, выходца из Башкортостана, внука известного писателя и поэта Мустая Карима.

Эксперты не видят причин для отставки Хамитова


Тимербулат Каримов женат на дочери главы "Роснефти" Игоря Сечина и ныне возглавляет Совет города Плес в Ивановской области. Слухи подогревались сообщениями об участившихся визитах сечинского зятя в республику, совпавшими с активизацией внутренней оппозиции Рустэму Хамитову (в частности, отставки действующего главы потребовал в конце мая недавно образованный Конгресс башкирского народа). Однако, опрошенные корреспондентом "Idel.Реалии" эксперты считают, что для ухода Рустэма Хамитова с должности в настоящее время нет веских оснований.

- Никакой замены в такой глобальной республике до выборов президента России не будет, - считает московский политтехнолог Серей Маркелов. – Думаю, ее не будет и какое-то время после президентских выборов. Для этого нет никаких поводов. Во-первых, потому, что республика по совокупным рейтингам пусть и не передовая, но и не самая "смертельная". Её глава отнюдь не находится в "группе смертников". Во-вторых, руководство республики уверенно понимает проблемы региона и что-то пытается делать с ними. Регион не находится в депрессии, он умеренно развивается. И, в-третьих, республика считается относительно спокойной в политическом плане. Ее власть научилась работать с политическими конфликтами. Экономические конфликты также не загоняются вглубь, а потихоньку разрешаются. Понятно, что на микроуровне есть много проблем, но на уровне общего тренда ситуация, в общем, выглядит нормальной. У Хамитова в Москве хорошие советчики, к чьим рекомендациям он прислушивается, кремлевскую вертикаль он достраивает, и к нему в этом плане нет претензий.

Политтехнолог также скептически отнесся к конкретному сценарию замены Рустэма Хамитова зятем главы "Роснефти", предпринимателем Тимербулатом Каримовым.

- Да, это реальная схема – поставить Каримова, дав Хамитову "вкусную" федеральную должность. Под Каримова федералы будут даже в первые годы давать преференции, малая часть которых дойдет и до населения. Но и этот сценарий нереализуем до марта 2018 года, поскольку, повторюсь, он – против тренда. (Кроме того, и не будет Сечин заниматься Башкортостаном, ставить там свою креатуру - у него своих дел по горло). Конечно, всегда возможно, что Хамитову прилетит "черный лебедь", но в Башкортостане он маловероятен. Во всяком случае, силового сценария в регионе не будет. Если нужно будет Хамитову уйти – уйдет по-хорошему, уговорят.

- Символический дедлайн для Рустэма Хамитова уже прошел – он был в апреле, когда прошла серия отставок и смещений губернаторов, - считает московский политолог Александр Кынев. – В летний период смещение главы республики уже малореально – тут уже должна начинаться избирательная кампания, поскольку нужно уложиться по срокам до дня единого голосования в сентябре. И, вообще, на мой взгляд, общая политическая ситуация в стране напоминает сцену пожарища, когда все страшно деморализованы, ресурсов нет, непонятно, что делать дальше, как оценивать риски. В этой ситуации ожидать масштабных замен в регионах президентских выборов в марте 2018 года нецелесообразно. После этого они, наверняка, будут и очень большие, а пока Кремль предпочтет сохранить статус-кво. В тех регионах, где можно отложить резкие меры на следующий этап, они будут отложены; конфликты, если они есть, будут подморожены. Башкортостан как раз относится к числу таких регионов.

- Фигура Тимербулата Каримова во главе Башкортостана – это был бы неплохой сценарий для региона, тогда проблем с бюджетной наполняемостью у республики не будет, - полагает уфимский политолог Азамат Галин. – Но я думаю, что этого не произойдет. Сечину Башкортостан не нужен, у него своих проблем хватает. К тому же, "Башнефть" – не самый большой актив "Роснефти". Что же касается сроков замены Рустэма Хамитова, тут предугадать трудно, учитывая специфику принятия решений в Кремле. Вообще, всё может произойти очень быстро. Вы еще материал будете готовить к печати, а мы уже проснемся при новом главе региона.

Идель.Реалии
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.06.2017, 10:40 | Автор: юнг
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
Какая такая отставка? Вы о чём? Где ещё найти такую марионетку? Просравшую Башнефть!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 29.06.2017, 11:17 | Автор: юнг
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
Выступая перед Советом Федерации РФ председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила сенаторам, что за первый квартал в стране на 2 млн человек возросло количество бедных.

«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, – 15 %, то есть 22 млн. Это больше, чем годовые показатели 2016 года – 19,8 млн человек», – сказала Голикова в ходе заседания Совфеда.==

====Это как же так? А Путин уже 17 лет говорит, что у нас всё растёт?
====Может , он ошибается? Может у него растёт?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.06.2017, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Артур Асафьев ведает нам, что эксперты не видят причин для отставки Рустэма Хамитова. Хотя вот уже чуть ли все 7 лет народ трубит об этом. А в последнее время как бутдо все заговорили только об этом...
Нерешенность проблем национальных сообществ в регионах, как говорил недавно наш президент Путин В.В., целиком ложится на плечи тамошной администрации... В нашем случае - это Хамитов, проведший семилетний срок некачественного управления, не родным для него, между прочим, регионом. Именно поэтому-то все и говорят об этом. Недеействинным был управленец Хамитов. Особенно это касается татарских проблем. Как-то он промолвил раз, что 30% рабочего времени тратит на улаживание межнациональных проблем. Если принять, что татарскими проблемами он абсолютно не занимался, делегацию из ТОЦ-Рб не принял, никаких улучшений татарской жизни он не проводил, так над чьими проблемами засиживался бедный "бумажный капитан корабля" так долго?!
Хамитов, наверное решил, что выстроив отношения с татарами путем раскола татар: предоставив бывшим т.н. лидерам татарского движения места в Гос. совете, а татарам, как таковой, никаких изменений в их угнетенном состоянии не предоставляя, будет - более оптимальным. Считаем, что такое решение затянувшихся проблем татар хотя и дешевым, но абсолютно не оптимальным, а даже очень вредным, ибо самое многочисленное сообщество РБ - татарское, остается и самым бесправным: татары именно при Хамитове лишились всех национальных школ, живут без филармоний, радио-телевидения. Такое неравноправное положение татар в ближайщем будущем скорее приведет наш регион к большим конфликтам
Прежние лидеры татар ныне превратились в хамитовских татар, практически работающих против татар, или, в лучшем случае остающихся равнодушными к судьбам бесправных татар.
Между прочим, наверное, такое положение с крупной национальной массой нигде нет в РФ. Да и может и во всём мире.
Есть еще одно удивительное явление: про зависимое, угнетенное состояние татар в Башкирии в 21-веке не интересуются и многочисленные журналисты, включая журналиста Артура Асафьева...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.06.2017, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А зачем татары выбрали себе таких лидеров? Вас кто то заставлял? Они продались и следующие продадутся. Не потому что такие плохие, а потому что не существует никакой отдельной татарской проблемы. Придумывают для обогащения. Разве кто то запретил тебе разговаривать на татарском языке? Может кто то запретил говорить на башкирском? Проблемы у всех одинаковые и не надо выделять татарские проблемы в элитную категорию.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 29.06.2017, 12:40 | Автор: препод
    Публикации: 27 | Комментарии: 4888 | Рейтинг: -134,7
Каримов давно связь с республикой потерял. И родственную и политическую. Народ его воспринимает как креатуру Сечина, то бишь как представителя олигархических структур. Даже завзятые башнаци без энтузиазма восприняли эту новость. Что уж говорить о простом народе



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 29.06.2017, 12:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"А зачем татары выбрали себе таких лидеров? Вас кто то заставлял? Они продались и следующие продадутся. Не потому что такие плохие, а потому что не существует никакой отдельной татарской проблемы. Придумывают для обогащения. Разве кто то запретил тебе разговаривать на татарском языке? Может кто то запретил говорить на башкирском? Проблемы у всех одинаковые и не надо выделять татарские проблемы в элитную категорию."

Не физдел бы ты тут, не зная толком сути проблемы, или, даже наоборот, зная все, специально желая усложнять их.
Говорить по татарский, действительно может каждый желающий, но народу нужно не только возможность говорить, но и развиваться в национально-культурном плане. Такие права записаны и конституции РФ, да и во всех международных актах.
Я знаю, что вам, людям полных ненависти друг к другу, хотелось бы скорее закончить с проблемами татар и башкир. Жаль, что этого не понимают наши братья башкиры. Которые пока имеют даже сверх права. Но им кажется, что этого мало, давай еще. А татарам - низзя.
Это вас обманывают, а вы поддаетесь на их обман. Доколе?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.06.2017, 13:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В гостях у Татара Тюрка
«Башкир из Оренбургской области, Салават Юлбарисов, утверждает что пришлые татары "обижают" в Башкортостане двух дружественных между собой коренных народов Урала - башкир и русских.»
Что, интересно, по этому поводу думают другие башкиры? Скажем Руслан Габбасов?
«Два многочисленных народа Башкортостана – башкиры и русские повсюду остались в меньшинстве, третий народ рулит во всех сферах жизни! Это прямая дискриминация коренного народа Урала – БАШКОРТОВ И РУССКИХ, С КЕМ БАШКОРТЫ ЕЩЕ В 1557 ГОДУ ДОГОВОРИЛИСЬ ЖИТЬ В ДРУЖБЕ И СОГЛАСИИ, НЕ ПОСЯГАЯ НА ЗЕМЛИ, НА ПРАВА И СВОБОДЫ, НА ЯЗЫК И ВЕРУ ДРУГ ДРУГА…
Почему это происходит?»
Для нормального человека, конечно, такие разглагольствования кого-то просто трудны для понятия. Ибо, татары и есть дискредитируемая нация в РБ: практический нет татарских школ, когда только высоко оснащенных и расчитанных на 800-1200 учащихся гимназий – 22; нет ни одной минуты телепередач для татар, в то время как для башкир БСТ работает сутками; когда русских и башкирских национально-культурных центров по пять, единственный татарский центр в селе Килимово закрыли в 2016-г. Когда для башкир функционируют целых шесть филармоний, татарских нет ни одной.
Эти башисты, надо полагать, поступают по принципу: лучшая оборона, - это нападение. Но от таких несуразных нападений бесправные татары не станут равноправными, и поэтому, причина для конфликтов останется, и будет тлеть как фитиль у бомбы.
Удивительно только то, что управленцы как бы специально оставляют этот фитиль тлеющим. И никому из чиновников, из депутатов, даже из татар, нет дела до бесправных многочисленных (42-45% населения РБ) татар.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 29.06.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Может Хамитова в США послом послать



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 29.06.2017, 13:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не физдел бы ты тут, не зная толком сути проблемы, или, даже наоборот, зная все, специально желая усложнять их.
Говорить по татарский, действительно может каждый желающий, но народу нужно не только возможность говорить, но и развиваться в национально-культурном плане. Такие права записаны и конституции РФ, да и во всех международных актах.
Я знаю, что вам, людям полных ненависти друг к другу, хотелось бы скорее закончить с проблемами татар и башкир. Жаль, что этого не понимают наши братья башкиры. Которые пока имеют даже сверх права. Но им кажется, что этого мало, давай еще. А татарам - низзя.
Это вас обманывают, а вы поддаетесь на их обман. Доколе?
----------------------
Начал за здравие, а закончил за упокой. Ты же сам ненавидишь себя. Говорить тебе не запрещают, а как тебе лично запрещают развиваться в национально-культурном плане? Хочешь развивайся, не хочешь, заставлять никто не будет. Пишешь, что хотим закончить с проблемами татар и башкир, а ты хочешь чтобы эти проблемы развивались дальше? Пишешь, что башкиры братья и предъявляешь претензии о сверхправах. Ты же сам ненавидишь братьев. Ненавидишь мифических нас, которые хотят закончить с проблемами татар и башкир, ненавидишь братьев башкир, ненавидишь лидеров татар. А к себе просишь любви и понимания. А не пошел бы ты?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 29.06.2017, 13:56 | Автор: юнг
    Публикации: 289 | Комментарии: 31158 | Рейтинг: +5709,9
7 | 29.06.2017, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Может Хамитова в США послом послать

=============Если и послать, то только на нары, или на три буквы!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 29.06.2017, 14:32 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3952 | Рейтинг: -669,5
Что вам даст эта отставка? Для народа ничего не даст. Новые чиновники будут дальше грабить народ и пилить бюджет. А Кухарка и Юнг будут теперь ругать не только Рахимова, Хамитова, но и Каримова......



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.06.2017, 14:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 29.06.2017, 14:32 | Автор: Дед | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 3901 | Рейтинг: -665,4

Что вам даст эта отставка? Для народа ничего не даст. Новые чиновники будут дальше грабить народ и пилить бюджет. А Кухарка и Юнг будут теперь ругать не только Рахимова, Хамитова, но и Каримова......
----------------------
А что еще Юнге и Кухарке нужно для счастья? Кого нибудь отругать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.06.2017, 14:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Акционеры "КамАЗа" - крупнейшего российского производителя грузовых автомобилей - на общем собрании утвердили кандидатуру бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова в совет директоров "КамаАЗа".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 29.06.2017, 14:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 му. А не пошел бы ты?
===============
Убогенький, не кажется ли тебе, что ты, убогенький, очень часто посылаешь людей на...., а не пойти ли тебе, убогенькому бездельнику-п.и.з.д.е.л.ь.нику самому туда, куда ты посылаешь, да,чтобы без возврата .



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.06.2017, 15:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 29.06.2017, 14:46 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

8 му. А не пошел бы ты?
===============
Убогенький, не кажется ли тебе, что ты, убогенький, очень часто посылаешь людей на...., а не пойти ли тебе, убогенькому бездельнику-п.и.з.д.е.л.ь.нику самому туда, куда ты посылаешь, да,чтобы без возврата .
---------------------------
Да я то пойду. И другие пойдут кого ты ненавидишь. С кем останешься? С такими же как ты? Вы и друг друга будете ненавидеть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 29.06.2017, 15:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Убогенький, не кажется ли тебе, что ты, убогенький, очень часто посылаешь людей на...., а не пойти ли тебе, убогенькому бездельнику-п.и.з.д.е.л.ь.нику самому туда, куда ты посылаешь, да,чтобы без возврата .
________
Какой слог у труженника.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 29.06.2017, 15:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Какая отставка?!!! "СВОИХ НЕ СДАЕМ" !!!!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 29.06.2017, 16:44 | Автор: Виктор
    Публикации: 184 | Комментарии: 1547 | Рейтинг: +462
Суть режима в том, что любой региональный руководитель может уйти на повышение, либо под суд, в одно мгновение, по решению Красно Солнышка.

Лояльность и успехи Хамитова, вполне устраивают пока нацлидера.

А как он передумает, так и все разом случится.

Основное - лоялен и выдаст от РБ - 80% явки за нацлидера и 70-75% за.

Так зачем менять?

Но есть и смыслы не первого порядка, а укрепления вертикали и закручивания гаек.

Все на воде вилами.

Белых сидит. Улюкаев - дома.

Нацлидер - всегда прав... :)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 29.06.2017, 20:39 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3487 | Рейтинг: -132,2
- Никакой замены в такой глобальной республике до выборов президента России не будет, - считает московский политтехнолог Серей Маркелов. – Думаю, ее не будет и какое-то время после президентских выборов. Для этого нет никаких поводов.
==============================================
Это все бабка на двое сказала!
Впереди президентские выбора и народ не будет молчать о
фактически скрываемым ситуации в Башкортостане.
Хамитов очень слабый и не желаемый руководитель на месте,хотя
и Москву он устраивает.Для Башкортостана срочно нужен другой,уже
Президент Башкортостана, пусть он будет Хабиров или Каримов
обе наши и достойны .



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 29.06.2017, 21:35 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10653 | Рейтинг: -1584,4
Хамитов Р З ставленник либерала Дмитрия Анатольевича Медведева . Пока Медведев Д А возглавляет оккупационную администрацию Хамитов Р З будет при делах.



0