Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В Уфе прошли траурные ...

В столице Башкирии прошли траурные акции в память о российском оппозиционном ...
  1.03.2017   904   103

«Единая Россия» ...

Партия «Единая Россия» разрешила людям с судимостью участвовать в ...
  1.03.2017   562   22

Медведев объявил о ...

Российская экономика успешно справилась с кризисом и вошла в фазу роста, заявил ...
  1.03.2017   652   45

Девять мифов о ...

Согласно уверениям российской пропаганды, Крым законно и мирно «отделился» от ...
  1.03.2017   1297   123

Стратегия-2030: Развитие ...

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов - о программном документе ...
  28.02.2017   1405   63

Рафаэль Хакимов: «Теперь ...

Одному из идеологов татарстанской модели федерализма Рафаэлю Хакимову ...
  28.02.2017   1123   19

ЖКХ не для людей. Новый ...

Удивительное дело: экономическая сфера и, в том числе, финансовая сторона ЖКХ — ...
  28.02.2017   1235   42

«СтопКроношпан» подал ...

В Уфе общественники «СтопКроношпан» проведут митинг против судебной системы, об ...
  28.02.2017   718   13

Страна тюремной культуры ...

Четверть россиян, в основном, мужчины, прошли через суды, тюрьмы и колонии или ...
  28.02.2017   1094   36

Сегодня в Дагетане ...

Пожалуй, уже давно известно, почему. Но я начну по порядку. Вчера и сегодня ...
  28.02.2017   1550   146

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (4)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Экономика победит экстремизм

0


23 декабря 2011 г. Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии генерал-лейтенант Виктор Палагин с журналистами общается редко, но я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова, который ежегодно проводят наши силовики. Игра чекистам не удалась - проиграли спасателям.

Экономика победит экстремизм


Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии генерал-лейтенант Виктор Палагин с журналистами общается редко, но я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова, который ежегодно проводят наши силовики. Игра чекистам не удалась - проиграли спасателям.

Генерал и капитан

- Виктор Николаевич, что сегодня не получилось?

- Атаки не давались... Было мало времени на тренировки.

- Вы не только играете за сборную руководителей УФСБ, но и являетесь капитаном волейбольной команды чиновников «Отдушина - Уфа». Откуда такая любовь к этому виду спорта?

- Вообще-то я мастер спорта по дзюдо. Много занимался рукопашным боем. В молодости играл в ручной мяч - даже выступал за сборную Курганской области. А в органах безопасности культивируется волейбол – вот и стал волейболистом.

- Следите за игрой «Урала»?

- Конечно. Жаль, что-то в команде разладилось. Знаменитые игроки есть, а результата нет. Сезон потерян, надо готовиться к новому.

- А ещё вы член правления ХК «Салават Юлаев». Помню, в конце октября на встрече игроков с Рустэмом Хамитовым вы заметили, что команда зависит от Радулова: заиграет он - заиграют все.

- Вообще-то я сказал, что это команда «брендовых» игроков –
Козлова, Радулова, Свитова. Когда у них наладилась игра, дело пошло.

- По силам юлаевцам в этом году вновь замахнуться на чемпионство?

- Надо быть реалистами: тяжело два года подряд выиграть первенство. Парни устали психологически. После победы всегда наступает спад, поэтому задача на сезон - выйти в плей-офф и сыграть там как можно лучше. Зато в этом году мы увидели в игре наших воспитанников, например, Давыдова, Панкова.

Горячая вера в бомбу

- Вы в Башкирии с 2008 года. В чём особенность местных условий?

- Здесь тесно переплелись мусульмане и православные, которые научились избегать конфликтов на религиозной и национальной почве.

- Но в последнее время экстремисты у нас всё заметнее. На днях судили Вадима Карамова, члена бандгруппы, которая в 2010 году расстреляла патруль ДПС в Пермском крае и заминировала газопровод в Бирском районе РБ. Он единственный выживший, остальных бандитов уничтожили в лесу Архангельского района Башкирии бойцы отрядов «Вымпел» и «Альфа». Ему дали всего семь лет.

- После нашей операции он смог скрыться. В перестрелке не участвовал – был в дозоре и, услышав выстрелы, сразу сбежал. Пешком добрался до Аскинского района. Родители (как потом выяснилось) спрятали его в «зиндане». Мы встретились с местными аксакалами, призвав их известить нас, если беглец появится. С той же просьбой я обратился к его родителям. И Карамов сдался. В ходе следствия подробно рассказал о группировке. Мы нашли 18 самодельных устройств, выяснили, что бандгруппа собиралась напасть на Архангельский РОВД, затем провести серию взрывов в Уфе и уйти в Афганистан. Срок он получил не такой уж и малый. Его отец рассчитывал, что за помощь следствию сына вообще освободят. «Лучше бы я отправил его в Афганистан», - заявил он мне.

- В этом году по всей Башкирии опять ловили членов экстремистской группировки «Хизбут-Тахрир»…

- Наше управление возбудило в 2011 году восемь уголовных дел в отношении её членов, а с учётом тех, что возбуждались по линии МВД, получится около 20. Но все привлечённые к уголовной ответственности члены «Хизбут-Тахрир» получили условные сроки, хотя от своих убеждений не отказались.

Позиция судов, которые выносят такие приговоры, не может не вызывать недоумения. У человека третья судимость, а ему - условный срок... Или уголовные дела заместителя начальника управления по делам печати и массовых коммуникаций РБ Артура Идельбаева: в течение одного года два обвинительных приговора, и оба - условно!

В Башкирии начала действовать ещё одна экстремистская группировка – «Аль-Хиджра». Оба этих движения пытаются пустить у нас корни. Тут нужна помощь со стороны Духовного управления мусульман Башкирии и Центрального духовного управления мусульман России. Хорошо, что эти организации перестали конфликтовать и стали действовать сообща.

- Много шума вызвало недавнее задержание в аэропорту Уфы Фанзиля Ахметшина, который до лета прошлого года занимал высокий пост заместителя председателя Всемирного курултая башкир.

- Ахметшин – фигура одиозная, ярый проповедник суфизма. Большая борода, говорит складно... 29 ноября он транзитом через Турцию прилетел из Сомали, где якобы находился с гуманитарной миссией, а по нашей информации общался с представителями международных террористических организаций. При досмотре его багажа пограничники обнаружили странный камень. Вызвали специалистов наркоконтроля, которые установили, что это опий. Возбудили дело по статье 228 УК РФ («Хранение и сбыт наркотиков»). Дальше его передали нам - к нему есть вопросы и по другим поступкам.

Нашим ведомством было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РБ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Летом его сторонники напали на мечеть в Сибае. Кстати, в соседнем Казахстане готовится законопроект о запрете суфизма - мы ждём наплыва суфистов в Башкирию. И здесь ещё раз надо упомянуть большую роль ДУМ Башкирии и ЦДУМ России в противостоянии радикалам.

Зарплата - профилактика ЧП

- Недавно уфимское интернет-сообщество бурно обсуждало информацию, что высокий полицейский чин из Уфы, отправив сына на учёбу в Москву, подарил ему машину за несколько миллионов рублей. Можно ли считать такие вещи нормальными?

- За последнее время была проведена большая чистка рядов МВД, и эта работа продолжается. Вопросы возникают и к коррупционерам в погонах, и к судам, занимающимся их делами. Так, начальник Уфимской квартирно-эксплуатационной части Минобороны России Владимир Павлюков, судимый и осужденный в 2010 году по делу о покушении на взятку в 10 млн рублей, отделался штрафом. По той же статье осудили замглавы администрации Межгорья Андрея Трифонова – и тоже приговорили к штрафу. По-моему, здесь надо учиться у китайцев, которые искореняют эти явления самым жёстким образом. А если приговаривать коррупционера к штрафу, то размер должен быть соразмерен взяткам. И конечно, таких людей надо навсегда отлучать от госслужбы.

- Многие возмущаются, что у осуждённых чиновников не конфискуют имущество. Так, несколько лет назад ваши сотрудники задержали при получении взятки бывшего заместителя мэра Салавата. Его осудили на восемь лет, но найденные в его доме 16 млн рублей суд оставил семье.

- Да, закон не предусматривает конфискации. Недавно наши сотрудники проводили обыск у чиновника средней руки и были удивлены тем, как он живет.

«Вы ещё не видели, как министры живут», - заметил он. Не видели, но могу заверить, что бывшие члены правительства: премьер-министр Раиль Сарбаев, министр образования Зиннат Аллаяров, министр труда Ринат Тимербаев, министр культуры Аскар Абдразаков - получат правовую оценку своих действий.

- Сейчас много разговоров о фальсификации результатов выборов. Думаю, у вас есть некое досье, где собраны разные факты и фактики, относящиеся к делу...

- Не без этого. Вообще наблюдателей в Башкирии хватало - только от КПРФ была тысяча, международных - 20. В одном из выявленных случаев студентов подсылали голосовать по несколько раз - так ректор обеспечивал явку. В одном из сёл глава семьи проголосовал за жену и детей: по форме - нарушение, по сути - привычка... Всё это отдельные случаи. Победа «Единой России» - реальность. Люди голосовали за стабильность.

- Мы говорили об экстремизме, но всё же год завершается без стрельбы и взрывов, в отличие от 2009-го и 2010-го. А что ждать от будущего?

- Стабильности. После смены власти в Башкирии всё меньше желающих поднимать национальный вопрос. Это при прежнем руководстве были охотники - можно вспомнить и Раиля Сарбаева, и Артура Идельбаева. В будущем году можно рассчитывать на подвижки в экономике. Быстро развиваются компании «Газпром трансгаз Уфа», «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», добывающий и металлургический комплекс. Через пару лет в Башкирии впервые будет организована полная переработка руды. Ждём появления Суянского гидроузла, возобновления строительства АЭС в районе Агидели. Всё это - новые рабочие места, доходы, снижение социальной напряжённости. Лучшая профилактика ЧП – экономический рост.

Эмиль Шаяхметов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.12.2011, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рад что ФСБ у нас в Башкирии занимается делом и не дает расплодиться этой нечисти.

Откормленные еще при Мордозаде Рахите ублюдки с автоматами, вам не повезло. Валите подальше из страны к своим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.12.2011, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поздновато спохватился г. Палагин, он всех башНАЦИэкстремистов что во время III всемирного курултая не видел в упор? В зале, а особенно в президиуме, или он в это время ловил экстремистов, которые на этих курултайцев(муртазло, илишева, сарбоида, идельбая, дилю, фанзиля) карикатуры в интернете размещали на Уфагубе, и зуло-аустенитские причитания читал о том, как эти карикатуры унижают башНАЦИ достоинство?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.12.2011, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 265 | Комментарии: 35426 | Рейтинг: +6319,8
Поразительно!!! Раньше хоть прикидывались, что фактов не обнаружено. Теперь даже уже высшее начальство знает про то как воруют слуги народа, и это начальство ничего не делает с этим ворьем?!?!?!

На зоне экономики не бывает и не будет. В лагерном государстве, живущем по понятиям, либо грабят либо выживают.

ИНЖЕНЕРЫ в таких условиях только латают дыры и ни о каком творческом труде даже не мечтают и не желают. Пример, наши спутники уже с трудом долетают до забора, ограничивающего космодром.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.12.2011, 11:52 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Убрать красную тряпку - обязательное изучение БЯки и национальный вопрос не будет стоять так остро.Да и время какое то нужно,чтобы забыть о шовинизме некоторых,не самых умных,башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.12.2011, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мансурыч,ты сегодня татарин или башкорт?А может- китаец или монгол?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.12.2011, 12:46 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1474 | Комментарии: 53758 | Рейтинг: +11582,8
Ладно. Работайте дальше. Отчет засчитан. Вот только против митингующих не суйтесь.... Не нужно искать черную кошку госдепа в нашей дерьмом набитой темной комнате. Ну назовите - кому в Уфе платит Госдеп, по вашим агентурным данным из тех, кто приходит на митинги или организует их?

Один из лозунгов сегодняшнего митинга в Москве:
"Чуров - где наши голоса?
Госдеп - где наши деньги?"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.12.2011, 13:05 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 5 | Автор: Не зарегистрирован
24.12.2011, 12:07 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Татарин я, татарин успокойся.Но для меня национальность роли не играет.Уважаю умных,толковых и честных людей.Мне в жизни везло на таких.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.12.2011, 14:26 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Гляжу, господин чекист, Вы в преддверии президентских выборов команду "ФАС" на отлов бородатой мелкоты от начальства уже получили чтобы сымитировать нарастающую борьбу с экстремизмом, национализмом, вахабизмом, ***трафиком (нужное подчеркнуть).
Правильно действуете, вот только для сбалансированности действий ещё одного бритоголового с гранатой в кармане поймайте, и всё будет в ажуре.
Тут и борьба с ***трафиком, и с распространением оружия, и с исламским экстремизмом, и с русским фашизмом... На все вкусы угодите, и тогда в общем в свете громких побед на невидимом фронте весь электорат за Вашего кремлёвского сослуживца проголосует.
Красота!
Только почему Вы сидящих в чиновных креслах врагов не трогаете, а за пехотинцами гоняетесь? Команды не поступало?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 24.12.2011, 17:00 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 8 | Автор: А.К.М.
Только почему Вы сидящих в чиновных креслах врагов не трогаете

Ты, ведро помойное, назови фамилии врагов!!!! Тебе бы жить во времена Сталина, сидел бы и анонимки строчил.)))))) Аватарка соответствует уму, во как))))) Голова отделена от туловища.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.12.2011, 18:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужно отвлечь народ пока спектакль по названию "выборы" бородой или ***той



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.12.2011, 18:09 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
А.К.М. нечего себе пехотинец зам. председателя всегалактического курултая!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.12.2011, 20:18 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
чой-то не понравилось мне ынтервью Палагина. Честно говоря, большего от него ожидал.
1."я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова" - давно уже пора бадминтоном заниматься, вон в армию сколько наборов для игры в бадминтон закупили, а ФСБ типа манкирует.
2.- А ещё вы член правления ХК "Салават Юлаев". - Правильно, товарищ Палагин, в ХК СЮ столько иностранцев деньгу зашибает, да и постоянно по миру катаются. Нужна оперативная разработка, может они какой секрет из страны вывезут в ворохе спортивной формы или перебегут на сторону возможного противника.
3.Про борьбу с коррупцией и экстремизмом. Вам спецзадание из Москвы нужно, потому как сами работать разучились? Или же времени катастрофически не хватает из-за занятости в ХК СЮ. Так или уходите в большой хоккей, или служебными делами занимайтесь. Третьего не дано!
4."Лучшая профилактика ЧП – экономический рост." - вот это полная глупость! марксизм какой-то, типа в бандюки идут в основном из-за невозможности прокормиться легальными способами. Работать нужно и Вашему ведомству, и МВД, пахать поле, а не заниматься фигней. Жесткая борьба с преступностью - вот лучшее лекарство!
К тому же экономический рост в наших условиях ведет к росту благосостояния лишь небольшой части населения, остальные сосут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 24.12.2011, 20:32 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25140 | Рейтинг: -556,2
Волейбольная команда «Отдушина-Уфа» - я сначала подумала фельетон - что за название, против ФСБ опасно играть и вообще выступать против.
Другое дело УВД, против них выступать намного безопаснее и даже в понт разоблачать и погнобить ментов поганых и волков позорных.
Потому что милиция-полиция плохо зарекомендовала себя, ФСБ же сама кого хошь так зарекомендует - не отмажешься.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.12.2011, 20:58 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
9-му. Охотник, ты на кого охотишься? На вшей что живут на твоей тупой голове. А как же иначе? Это твой исторически сложившийся вид национальной охоты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.12.2011, 21:06 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
11-му. Господин, "кардинал", когда вы разовьёте свой интеллект хотя бы до уровня слуги месье Ришелье, то поймёте что пресловутый курултай малочисленной кочевой народности это всего лишь превичная организация, а посыльный мотающийся туда-сюда с мелкими поручениями не более чем пехотинец. Вы, о мой многоуважаемый оппонент, очень сильно напоминаете новобранца, который считает что ефрейтор не пехотинец, а очень большой начальник.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.12.2011, 21:13 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Что за манера такая,чуть-что на личность переходить!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.12.2011, 21:22 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Мансурыч, если ты решил немножко меня воспитать, то обрати внимание на пост номер 8 в котором охотничег начинает, а мои посты это всего лишь реакция.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.12.2011, 21:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
. При досмотре его багажа пограничники обнаружили странный камень.
========================================
===
И этот странный камень(большой такой),странно превратился в(совсем маленький) камешек 1.5гр на**оты.
Видно более достоверных подлогов в академиях силовикам не учат.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.12.2011, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну давно было заметно, что какой-то чекист замещает Хамитова. Экономика и зарплаты стоят, а посадки идут



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.12.2011, 16:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Назвал салафита ярым суфием - видимо ваще не в курсе исламских движух. Чисто по газетам ситуацию изучает.



0