Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   56   6

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   35   4

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   51   6

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   41   8

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   45   4

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   5636   40

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   996   29

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   746   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   715   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1413   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Экономика победит экстремизм

0


23 декабря 2011 г. Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии генерал-лейтенант Виктор Палагин с журналистами общается редко, но я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова, который ежегодно проводят наши силовики. Иг-pa чекистам не удалась - проиг-paли спасателям.

Экономика победит экстремизм


Начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Башкирии генерал-лейтенант Виктор Палагин с журналистами общается редко, но я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова, который ежегодно проводят наши силовики. Иг-pa чекистам не удалась - проиг-paли спасателям.

Генерал и капитан

- Виктор Николаевич, что сегодня не получилось?

- Атаки не давались... Было мало времени на тренировки.

- Вы не только иг-paете за сборную руководителей УФСБ, но и являетесь капитаном волейбольной команды чиновников «Отдушина - Уфа». Откуда такая любовь к этому виду спорта?

- Вообще-то я мастер спорта по дзюдо. Много занимался рукопашным боем. В молодости иг-paл в ручной мяч - даже выступал за сборную Курганской области. А в органах безопасности культивируется волейбол – вот и стал волейболистом.

- Следите за игрой «Урала»?

- Конечно. Жаль, что-то в команде разладилось. Знаменитые игроки есть, а результата нет. Сезон потерян, надо готовиться к новому.

- А ещё вы члe-н правления ХК «Салават Юлаев». Помню, в конце октября на встрече игроков с Рустэмом Хамитовым вы заметили, что команда зависит от Радулова: заиг-paет он - заиг-paют все.

- Вообще-то я сказал, что это команда «брендовых» игроков –
Козлова, Радулова, Свитова. Когда у них наладилась иг-pa, дело пошло.

- По силам юлаевцам в этом году вновь замахнуться на чемпионство?

- Надо быть реалистами: тяжело два года подряд выиг-paть первенство. Пa-pни устали психологически. После победы всегда наступает спад, поэтому задача на сезон - выйти в плей-офф и сыграть там как можно лучше. Зато в этом году мы увидели в игре наших воспитанников, например, Давыдова, Панкова.

Горячая вера в бомбу

- Вы в Башкирии с 2008 года. В чём особенность местных условий?

- Здесь тесно переплелись мусульмане и православные, которые научились избегать конфликтов на религиозной и национальной почве.

- Но в последнее время экстремисты у нас всё заметнее. На днях судили Вадима Карамова, члe-на бандгруппы, которая в 2010 году расстреляла патруль ДПС в Пермском крае и заминировала газопровод в Бирском районе РБ. Он единственный выживший, остальных бандитов уничтожили в лесу Архангельского района Башкирии бойцы отрядов «Вымпел» и «Альфа». Ему дали всего семь лет.

- После нашей oп-epации он смог скрыться. В перестрелке не участвовал – был в дозоре и, услышав выстрелы, сразу сбежал. Пешком добрался до Аскинского района. Родители (как потом выяснилось) спрятали его в «зиндане». Мы встретились с местными аксакалами, призвав их известить нас, если беглец появится. С той же просьбой я обратился к его родителям. И Карамов сдался. В ходе следствия подробно рассказал о группировке. Мы нашли 18 самодельных устройств, выяснили, что бандгруппа собиралась напасть на Архангельский РОВД, затем провести серию взрывов в Уфе и уйти в Афганистан. Срок он получил не такой уж и малый. Его отец рассчитывал, что за помощь следствию сына вообще освободят. «Лучше бы я отправил его в Афганистан», - заявил он мне.

- В этом году по всей Башкирии опять ловили члe-нов экстремистской группировки «Хизбут-Тахрир»…

- Наше управление возбудило в 2011 году восемь уголовных дел в отношении её члe-нов, а с учётом тех, что возбуждались по линии МВД, получится около 20. Но все привлечённые к уголовной ответственности члe-ны «Хизбут-Тахрир» получили условные сроки, хотя от своих убеждений не отказались.

Позиция судов, которые выносят такие приговоры, не может не вызывать недоумения. У человека третья судимость, а ему - условный срок... Или уголовные дела заместителя начальника управления по делам печати и массовых коммуникаций РБ Артура Идельбаева: в течение одного года два обвинительных приговора, и оба - условно!

В Башкирии начала действовать ещё одна экстремистская группировка – «Аль-Хиджра». Оба этих движения пытаются пустить у нас корни. Тут нужна помощь со стороны Духовного управления мусульман Башкирии и Центрального духовного управления мусульман России. Хорошо, что эти организации перестали конфликтовать и стали действовать сообща.

- Много шума вызвало недавнее задержание в аэропорту Уфы Фанзиля Ахметшина, который до лета прошлого года занимал высокий пост заместителя председателя Всемирного курултая башкир.

- Ахметшин – фигура одиозная, ярый проповедник суфизма. Большая борода, говорит складно... 29 ноября он транзитом через Турцию прилетел из Сомали, где якобы находился с гуманитарной миссией, а по нашей информации общался с представителями международных террористических организаций. При доcмo-тpе его багажа пограничники обнаружили странный камень. Вызвали специалистов нap-кoконтроля, которые установили, что это опий. Возбудили дело по статье 228 УК РФ («Хранение и сбыт нap-кoтиков»). Дальше его передали нам - к нему есть вопросы и по другим поступкам.

Нашим ведомством было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РБ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Летом его сторонники напали на мечеть в Сибае. Кстати, в соседнем Казахстане готовится законопроект о запрете суфизма - мы ждём наплыва суфистов в Башкирию. И здесь ещё раз надо упомянуть большую роль ДУМ Башкирии и ЦДУМ России в противостоянии радикалам.

Зарплата - профилактика ЧП

- Недавно уфимское интернет-сообщество бурно обсуждало информацию, что высокий полицейский чин из Уфы, отправив сына на учёбу в Москву, подарил ему машину за несколько миллионов рублей. Можно ли считать такие вещи нормальными?

- За последнее время была проведена большая чистка рядов МВД, и эта работа продолжается. Вопросы возникают и к коррупционерам в погонах, и к судам, занимающимся их делами. Так, начальник Уфимской квартирно-эксплуатационной части Минобороны России Владимир Павлюков, судимый и осужденный в 2010 году по делу о покушении на взятку в 10 млн рублей, отделался штрафом. По той же статье осудили замглавы администрации Межгорья Андрея Трифонова – и тоже приговорили к штрафу. По-моему, здесь надо учиться у китайцев, которые искореняют эти явления самым жёстким образом. А если приговаривать коррупционера к штрафу, то размер должен быть соразмерен взяткам. И конечно, таких людей надо навсегда отлучать от госслужбы.

- Многие возмущаются, что у осуждённых чиновников не конфискуют имущество. Так, несколько лет назад ваши сотрудники задержали при получении взятки бывшего заместителя мэра Салавата. Его осудили на восемь лет, но найденные в его доме 16 млн рублей суд оставил семье.

- Да, закон не предусматривает конфискации. Недавно наши сотрудники проводили обыск у чиновника средней руки и были удивлены тем, как он живет.

«Вы ещё не видели, как ми-нистры живут», - заметил он. Не видели, но могу заверить, что бывшие члe-ны правительства: премьер-министр Раиль Сарбаев, ми-нистр образования Зиннат Аллаяров, ми-нистр труда Ринат Тимербаев, ми-нистр культуры Аскар Абдразаков - получат правовую оценку своих действий.

- Сейчас много разговоров о фальсификации результатов выборов. Думаю, у вас есть некое досье, где собраны разные факты и фактики, относящиеся к делу...

- Не без этого. Вообще наблюдателей в Башкирии хватало - только от КПРФ была тысяча, международных - 20. В одном из выявленных случаев cту-дeнтов подсылали голосовать по несколько раз - так ректор обеспечивал явку. В одном из сёл глава семьи проголосовал за жену и детей: по форме - нарушение, по сути - привычка... Всё это отдельные случаи. Победа «Единой России» - реальность. Люди голосовали за стабильность.

- Мы говорили об экстремизме, но всё же год завершается без стрельбы и взрывов, в отличие от 2009-го и 2010-го. А что ждать от будущего?

- Стабильности. После смены власти в Башкирии всё меньше желающих поднимать национальный вопрос. Это при прежнем руководстве были охотники - можно вспомнить и Раиля Сарбаева, и Артура Идельбаева. В будущем году можно рассчитывать на подвижки в экономике. Быстро развиваются компании «Газпром трансгаз Уфа», «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават», добывающий и металлургический комплекс. Через пару лет в Башкирии впервые будет организована полная переработка руды. Ждём появления Суянского гидроузла, возобновления строительства АЭС в районе Агидели. Всё это - новые рабочие места, доходы, снижение социальной напряжённости. Лучшая профилактика ЧП – экономический рост.

Эмиль Шаяхметов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 24.12.2011, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рад что ФСБ у нас в Башкирии занимается делом и не дает расплодиться этой нечисти.

Откормленные еще при Мордозаде Рахите ублюдки с автоматами, вам не повезло. Валите подальше из страны к своим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.12.2011, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поздновато спохватился г. Палагин, он всех башНАЦИэкстремистов что во время III всемирного курултая не видел в упор? В зале, а особенно в президиуме, или он в это время ловил экстремистов, которые на этих курултайцев(муртазло, илишева, сарбоида, идельбая, дилю, фанзиля) карикатуры в интернете размещали на Уфагубе, и зуло-аустенитские причитания читал о том, как эти карикатуры унижают башНАЦИ достоинство?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.12.2011, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 209 | Комментарии: 33127 | Рейтинг: +6182,8
Поразительно!!! Раньше хоть прикидывались, что фактов не обнаружено. Теперь даже уже высшее начальство знает про то как воруют слуги народа, и это начальство ничего не делает с этим ворьем?!?!?!

На зоне экономики не бывает и не будет. В лагерном государстве, живущем по понятиям, либо грабят либо выживают.

ИНЖЕНЕРЫ в таких условиях только латают дыры и ни о каком творческом труде даже не мечтают и не желают. Пример, наши спутники уже с трудом долетают до забора, ограничивающего космодром.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.12.2011, 11:52 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Убрать красную тряпку - обязательное изучение БЯки и национальный вопрос не будет стоять так остро.Да и время какое то нужно,чтобы забыть о шовинизме некоторых,не самых умных,башкир.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.12.2011, 12:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мансурыч,ты сегодня татарин или башкорт?А может- китаец или монгол?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.12.2011, 12:46 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11312,2
Ладно. Работайте дальше. Отчет засчитан. Вот только против митингующих не суйтесь.... Не нужно искать черную кошку госдепа в нашей дерьмом набитой темной комнате. Ну назовите - кому в Уфе платит Госдеп, по вашим агентурным данным из тех, кто приходит на митинги или организует их?

Один из лозунгов сегодняшнего митинга в Москве:
"Чуров - где наши голоса?
Госдеп - где наши деньги?"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.12.2011, 13:05 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 5 | Автор: Не зарегистрирован
24.12.2011, 12:07 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
Татарин я, татарин успокойся.Но для меня национальность роли не иг-paет.Уважаю умных,толковых и честных людей.Мне в жизни везло на таких.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.12.2011, 14:26 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Гляжу, господин чекист, Вы в преддверии президентских выборов команду "ФАС" на отлов бородатой мелкоты от начальства уже получили чтобы сымитировать нарастающую борьбу с экстремизмом, национализмом, вахабизмом, ***трафиком (нужное подчеркнуть).
Правильно действуете, вот только для сбалансированности действий ещё одного бритоголового с гранатой в кармане поймайте, и всё будет в ажуре.
Тут и борьба с ***трафиком, и с распространением оружия, и с исламским экстремизмом, и с русским фашизмом... На все вкусы угодите, и тогда в общем в свете громких побед на невидимом фронте весь электорат за Вашего кремлёвского сослуживца проголосует.
Красота!
Только почему Вы сидящих в чиновных креслах врагов не трогаете, а за пехотинцами гоняетесь? Команды не поступало?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 24.12.2011, 17:00 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 8 | Автор: А.К.М.
Только почему Вы сидящих в чиновных креслах врагов не трогаете

Ты, ведро помойное, назови фамилии врагов!!!! Тебе бы жить во времена Сталина, сидел бы и анонимки строчил.)))))) Аватарка соответствует уму, во как))))) Голова отделена от туловища.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 24.12.2011, 18:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нужно отвлечь народ пока спектакль по названию "выборы" бородой или ***той



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 24.12.2011, 18:09 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
А.К.М. нечего себе пехотинец зам. председателя всегалактического курултая!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.12.2011, 20:18 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
чой-то не понравилось мне ынтервью Палагина. Честно говоря, большего от него ожидал.
1."я «поймал» его после матча на волейбольном турнире памяти Эмира Нигамедзянова" - давно уже пора бадминтоном заниматься, вон в армию сколько наборов для иг-ры в бадминтон закупили, а ФСБ типа манкирует.
2.- А ещё вы члe-н правления ХК "Салават Юлаев". - Правильно, товарищ Палагин, в ХК СЮ столько иностранцев деньгу зашибает, да и постоянно по миру катаются. Нужна oп-epативная разработка, может они какой секрет из страны вывезут в ворохе спортивной формы или перебегут на сторону возможного противника.
3.Про борьбу с коррупцией и экстремизмом. Вам спецзадание из Москвы нужно, потому как сами работать разучились? Или же времени катастрофически не хватает из-за занятости в ХК СЮ. Так или уходите в большой хоккей, или служебными делами занимайтесь. Третьего не дано!
4."Лучшая профилактика ЧП – экономический рост." - вот это полная глупость! марксизм какой-то, типа в бандюки идут в основном из-за невозможности прокормиться легальными способами. Работать нужно и Вашему ведомству, и МВД, пахать поле, а не заниматься фигней. Жесткая борьба с преступностью - вот лучшее лe-кapство!
К тому же экономический рост в наших условиях ведет к росту благосостояния лишь небольшой части населения, остальные сосут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 24.12.2011, 20:32 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Волейбольная команда «Отдушина-Уфа» - я сначала подумала фельетон - что за название, против ФСБ опасно иг-paть и вообще выступать против.
Другое дело УВД, против них выступать намного безопаснее и даже в понт разоблачать и погнобить ментов поганых и волков позорных.
Потому что милиция-полиция плохо зарекомендовала себя, ФСБ же сама кого хошь так зарекомендует - не отмажешься.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.12.2011, 20:58 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
9-му. Охотник, ты на кого охотишься? На вшей что живут на твоей тупой голове. А как же иначе? Это твой исторически сложившийся вид национальной охоты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.12.2011, 21:06 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
11-му. Господин, "кардинал", когда вы разовьёте свой интеллект хотя бы до уровня слуги месье Ришелье, то поймёте что пресловутый курултай малочисленной кочевой народности это всего лишь превичная организация, а посыльный мотающийся туда-сюда с мелкими поручениями не более чем пехотинец. Вы, о мой многоуважаемый оппонент, очень сильно напоминаете новобранца, который считает что ефрейтор не пехотинец, а очень большой начальник.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.12.2011, 21:13 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Что за манера такая,чуть-что на личность переходить!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.12.2011, 21:22 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Мансурыч, если ты решил немножко меня воспитать, то обрати внимание на пост номер 8 в котором охотничег начинает, а мои посты это всего лишь реакция.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.12.2011, 21:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
. При доcмo-тpе его багажа пограничники обнаружили странный камень.
========================================
===
И этот странный камень(большой такой),странно превратился в(совсем маленький) камешек 1.5гр на**оты.
Видно более достоверных подлогов в академиях силовикам не учат.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 25.12.2011, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну давно было заметно, что какой-то чекист замещает Хамитова. Экономика и зарплаты стоят, а посадки идут



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.12.2011, 16:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Назвал салафита ярым суфием - видимо ваще не в курсе исламских движух. Чисто по газетам ситуацию изучает.



0