Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1089   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   795   27

Почему в 2018 году рост ...

На заседании Экономического клуба ФБК ведущие российские экономисты дали свои ...
  14.12.2017   553   34

Кресты, кулаки, одежда ...

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, ...
  13.12.2017   1169   68

Шевчук: «С языковым ...

По его мнению, эта проблема "может привести к войне". Музыкант, лидер группы ...
  13.12.2017   1523   97

Новая халтура за ...

Александр Галибин приступит к съемкам фильма по повести известного башкирского ...
  13.12.2017   1395   40

Кто по телеку, того и ...

Такие данные привел заведующий кафедрой конфликтологии Института ...
  13.12.2017   732   27

Очередная сходка ...

В Уфе в минувшее воскресенье прошел второй "Съезд башкирского народа", ...
  12.12.2017   2235   239

«Скорее всего, будет ...

Россию на четвертом президентском сроке Владимира Путина ждет застой и ...
  12.12.2017   1532   24

40% россиян считают, что ...

Две пятых россиян уверены, что страна нуждается во властном руководителе. Об ...
  12.12.2017   733   27

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (52)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нужен ли республике фильм «Урал-батыр?»










1


В связи с отменой Грантов главы региона в 2017 году, наша редакция решила выяснить дальнейшую судьбу проекта полнометражного художественного фильма «Урал-батыр», о котором так много говорилось в начале года.

Нужен ли республике фильм «Урал-батыр?»


Но, давайте, сначала вспомним предысторию проекта.

Партия сказала «Надо!», комсомол ответил "Есть!"

Было время, что в начале года претенденты на Гранты еще надеялись на справедливость. Затем, когда в тайне от всех проводили второй тур, перестали надеяться. Когда отменили результаты второго тура и в Правительстве республики было проведено повторное заседание комиссии для более чем ста претендентов на Гранты – вновь появились проблески надежды. Но и они быстро угасли.

Все это длительное время только одна творческая команда полнометражного игрового фильма «Урал-батыр» автора и продюсера Гаухар Батталовой не сомневалась в получении Гранта и в полную силу работала над проектом. Грантополучателем выступила неизвестная телекомпания ООО «Ватан».

И потому неудивительно, что уже на второй день официальной информации о тех, кто стал обладателем Грантов, в ИА «Башинформ» вышла статья с анонсом о кастинге.

«Специально для съемок фильма будут сшиты оригинальные костюмы, построены декорации — подземные и подводные царства, которые по окончании съемок пополнят фонды музейных залов республики. В съемках будет максимально использована природа Башкортостана, в частности, Бурзянского района — озеро Йылкысыккан, пещера Шульган-Таш, что придаст большую реалистичность событиям, происходящим в фильме. В фильме будут показаны башкирские народные игры, обычаи. Специально для киноленты уже ставятся новые танцы, пишутся новые песни», - говорилось в анонсе.

Уже тогда заявления автора и продюсера вызывали большие сомнения. Во-первых, в эпосе нет ни подземного, ни подводного царств, а озеро Йылкысыккан – это из эпоса «Акбузат».

Но это еще не так важно. Для многих было непонятным, почему столь сложный кинопроект игровой картины на мифологической основе, требующий тщательной творческой подготовки, глубокого изучения материала, должного уровня подготовки всей съемочной команды доверили Гаухар Батталовой?

Да, безусловно, у Гаухар Тимерхановны имеется огромный багаж создания телепередач и документальных фильмов, но это в прошлом. Сейчас она – директор музейного комплекса «Древняя Уфа», у которого множество проблем. Кто их будет решать во время съемок?

И – вообще - откуда в воздухе нарисовался этот глобальный проект?

Все просто. 17 января прошлого года Рустэм Хамитов сказал в своей речи к закрытию Года Кино: «Нам бы очень хотелось, чтобы был снят фильм по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр». Думаю, что наши кинематографисты справятся с этой задачей».

Дружба крепкая, не сломается…

Кинематографистов, само собой, спрашивать не стали. Конкурс объявлять тоже не стали. Потому что победила дружба.

Гаухар Тимерхановна, помимо музейного дела, все эти годы сопровождала министра культуры Амину Шафикову во всех зарубежных поездках, создавая фильмы на заказ. (При этом – не забываем – при киностудии «Башкортостан» есть штатные режиссеры-документалисты, закончившие киновузы и имеющие в арсенале множество международных наград на кинофестивалях).

Но министра культуры, похоже, мало что волнует, кроме священных уз дружбы. В итоге глобальный и сложнейший игровой проект достался режиссеру, который доселе ни разу не проявил себя игровыми работами. Ни одной короткометражки! А ведь это не просто один из эпосов, которых много в богатейшей мифологии башкир: «Куныр-буга», «Заятуляк и Хыухылыу», «Алпамыша и Барсынхылыу», «Акхак-кола» и пр. А это - «Урал-батыр». Главный, самый древний, сакральный эпос башкирского народа. Который при должном изучении и подаче станет еще одним брендом республики, в т.ч. для развития туристического кластера. Эпос, который надо явить всему миру в самом лучшем виде, а в противном случае – вовсе не трогать.

Фильма не будет?

Гранты отменили. Но работа над фильмом продолжалась. А недавно вдруг работа резко встала. При этом труд членов творческой команды никто не соизволил оплатить.

Чтобы узнать, в чем дело, мы и направили запрос в Министерство культуры, и получили ответ:

Так фильма не будет?..

Первым делом мы позвонили автору и продюсеру проекта Гаухар Батталовой, но она ответила однозначно: «Я ничего комментировать не буду».

Но – вздыхать с облегчением или же огорчаться рано. Сегодня Минкульт дал такой ответ, а завтра повторится та же история, когда так легко и опрометчиво распоряжаются главными культурными ценностями народа.

И цель нашей публикации – дать возможность поразмыслить читателям, готова ли наша республика к большим кинопроектам? Что есть – экранизация легенд и преданий народов?

Мы обсудили эту тему с разными специалистами.

Рияз Исхаков, кинорежиссер, продюсер, автор многих клипов и фильмов на этнические темы:

- Визуализация такого эпического материала требует большой подготовки и дорогой компьютерной обработки. Пусть это будет одна минута, но на уровне «Властелина колец». Этот образ должен запечатлеться в сознании всех – а сейчас все образы, связанные с эпосом «Урал-батыр», ущербные и работают в минус. Малые формы, в которых мы вынуждены работать порой наносит урон культуре нашего народа. Мифология выглядит убогой. Я говорю и о некоторых своих клипах, хотя мы всегда выкладывались по полной. Мифология требует больших вложений. К сожалению, Министерство культуры так и не соизволило вникнуть в тонкости кинопроизводства. И формула «угоден - не угоден» особенно опасна, когда речь идет о таких важный для народа вещах, как экранизация эпосов.

Тимур Мухтаров, кандидат социологических наук, замдиректора Института языка, истории и литературы:

- Новость, что фильма не будет – неприятная. Если бы Гаухар Батталова – автор многих интересных документальных проектов, снимала бы его как документальный, с постановочными сценами, то 13,5 миллионов может и хватило бы. К эпическому материалу нужно подходить более ответственно. О нем должны шуметь, как о фильме «Бабич», к примеру.

Алексей Фенин, редактор издательства «Инеш», издатель много книг по башкирской культуре и литературе, в т.ч. народных эпосов:

- Сюжетных линий в эпосе «Урал-батыр» много. Можно написать множество сценариев, выбрав одну или другую линию – смотря какую задачу ставить. Но если учесть, что эпос определяет фундаментальные вещи, что каждой символ, заложенный в художественном слове, должен быть расшифрован – то это большая и скурпулезная работа. Что касается меня, я считаю, что делать фильм на башкирском языке не имеет смысла. Многие башкиры хорошо знают свой эпос, могут спокойно прочесть его. А нужно донести его до всего мира. Для этого нужен качественный, хороший перевод, доносящий все смыслы. Экранизировать эпос – затея недешевая. И если за это однажды возьмутся, то нужно поставить задачу, чтобы эпос рассказывал о народе, раскрывал масштабы, глубокие пласты. Чтобы он был зрелищным и интересным для российской и мировой публики. А это многомиллионные вложения. Лучше пока начать с интересного, познавательного документального фильма с привлечением специалистов, с использованием современных технологий – это очень нужно как для самих башкир, так и для всех других народов.

Также мы попросили рассказать о сложности экранизации эпического материала известного киноведа, специалиста по этническому кино Сергея Анашкина (г. Екатеринбург):

- Здесь нужно уточнить термины. Слово «эпос» объединяет разные типы повествований – тут и более поздние, исторические, вроде ногайско-татарского «Идегея», и те что опираются на смутные воспоминания о реальных событиях, вроде «Шахнаме» или «Илиады» и, наконец архаические мифо-поэтические циклы – к ним относятся реликты раннего тюркского эпоса: «Урал-батыр» и якутские олонхо. Для экранизации каждого из этих эпосов необходимы особые подходы, где-то можно опираться на достижения исторического (костюмного) кино, а где-то обращаться к наработкам фэнтези. Мне экранизаций классических эпосов попадалось немного. Как ни странно, попытки делать такое кино предпринимались в Советском Союзе – трилогия по «Шахнаме» в Таджикистане (в духе условных «исторических хроник») и «Кыз-Жибек» в Казахстане (костюмная мелодрама). Индийцы регулярно экранизируют куски своих гиперэпосов «Махабхараты» и «Рамаяны» - но в национальной эстетике, для внутреннего пользования. Американцы и европейцы делали адаптации греческого эпоса, «Илиады» и «Одиссеи», но на первый план выходила у них авантюрная составляющая (как впрочем и в экранизации книг Ветхого Завета, тоже ведь эпос – в определенном смысле). У якутов пока не дошли руки до своих олонхо. И это связано не только с неподъемной технической сложностью и дороговизной съемок фэнтези, но и с тем, что не найдена адекватная форма для адаптации (воспроизводиться должен не только сюжет – но и вся полнота архаического миросозерцания). Думаю что и башкирам рано браться за «Урал-батыра», потому что это произведение не только перечень подвигов древнего героя-кавалериста, но и этиологический миф – об устроении мира. Это вообще-то очень языческий текст – таковым его надо и делать (а понравится ли это мусульманскому духовенству?). Форма экранизации должна быть нестандартной – на стыке разных искусств и типов кино (игровое, анимация, этно-опера даже). И стоить такое кино должно не копейки. Дороговизна производства – вот что отпугивает нынешних авторов от подобных проектов (ну и «сопротивление материала»).

Обратим внимание, что даже якутские режиссеры, которые явили миру феномен якутского кино, еще не берутся за свои олонхо…

Если вы знакомы с эпосом «Урал-батыр» - как вы считаете, каким он должен быть на экране?

ПроУфу
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 02.08.2017, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Причем здесь республике? Пускай снимают на частные деньги. Будет хороший остросюжетный фильм. И чтобы спецэффекты тоже в наличии имелись. При правильном подходе получиться неплохой блокбастер.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 02.08.2017, 10:37 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32563 | Рейтинг: +5721,7
А что, если отобрать у лоботрясов-хоккеистов , не имеющих отношения к Башкирии миллионов 500? На фильм бы хватило?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.08.2017, 10:54 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3951 | Рейтинг: -154,4
- Визуализация такого эпического материала требует большой подготовки и дорогой компьютерной обработки. Пусть это будет одна минута, но на уровне «Властелина колец».

=======================================
Шикарный мирового уровня получится фильм Урал-Батыр,
если это будут снимать американцы.Не знаю как но надо эту
идею продвигать в высоком профессиональном уровне,тем более
началу фильму работы провели. Нужны в этом деле миллиарды $ США
и фильм будет самым прокручиваемым в мире.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 02.08.2017, 10:55 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32563 | Рейтинг: +5721,7
Сильно сумлеваюсь!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 02.08.2017, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пусть скинутся те кому этот фильм нужен. По количеству откликнувшихся будет понятно, нужен он или нет.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 02.08.2017, 11:25 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3951 | Рейтинг: -154,4
5 | 02.08.2017, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пусть скинутся те кому этот фильм нужен. По количеству откликнувшихся будет понятно, нужен он или нет.
====================================
А разве для новых фильмов надо скидываться?
Я просто предложил отдать право съемок американцам,а если нет то
Главе республики надо изыскать все возможные и не возможные средства
для съемок фильма который бы занял место в списке лучших российских фильмов.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.08.2017, 11:37 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5295 | Рейтинг: -153
Такой фильм рнужен. Хотя бы нашим детям. Совсем историю республики не знают. Но в интересной, иньригующей подаче. А простое изложение фактов никому не интересно. Пусть Башнефть раскошелится.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 02.08.2017, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 02.08.2017, 11:25 | Автор: Sharik | На сайте
====================================
Я просто предложил отдать право съемок американцам,а если нет то
------------------------------------------------------------
--------А что, американцы просят отдать им право съемок?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 02.08.2017, 12:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такой фильм рнужен. Хотя бы нашим детям. Совсем историю республики не знают.
---------
В препе пропадает местный Мединский - известный сочинитель истории из патриотических мифов.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 02.08.2017, 12:12 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3951 | Рейтинг: -154,4
--А что, американцы просят отдать им право съемок?
==============================
Попытка впихнуть свой продукт только приветствуется в мировом рынке.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.08.2017, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 02.08.2017, 10:54 | Автор: Sharik
Публикации: 0 | Комментарии: 3504 | Рейтинг: -132,9
...
Шикарный мирового уровня получится фильм Урал-Батыр,
если это будут снимать американцы.

--------------------------

Ясное дело. Они даже на Луну Урал-Батыра могут высадить.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 02.08.2017, 12:17 | Автор: юнг
    Публикации: 304 | Комментарии: 32563 | Рейтинг: +5721,7
7 | 02.08.2017, 11:37 | Автор: препод
................... Пусть Башнефть раскошелится.....................

=================Подраскинь мозгами--если раскошелится, значит , увеличит цены на ГСМ, чтобы "отбить" раскошеливание."
================а это значит, что за доставку подорожавших молока и хлеба ты будешь платить из своей пенсии. Слава Путину, слава Сечину, слава Хамитову!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.08.2017, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 02.08.2017, 12:12 | Автор: Sharik | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 3505 | Рейтинг: -132,7
--А что, американцы просят отдать им право съемок?
==============================
Попытка впихнуть свой продукт только приветствуется в мировом рынке.------------------------------------------------------
-------- Агде продукт? Продуктов-то как раз и нет



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 02.08.2017, 12:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 02.08.2017, 12:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
| 02.08.2017, 10:54 | Автор: Sharik
Публикации: 0 | Комментарии: 3504 | Рейтинг: -132,9
...
Шикарный мирового уровня получится фильм Урал-Батыр,
если это будут снимать американцы.

--------------------------
Ясное дело. Они даже на Луну Урал-Батыра могут высадить
------------------------------------------------------------
-------------------------------И потом Зулька с пеной у рта будет доказывать, что высадка батыра на Луну -это исторически доказанный факт.(даже в кино это показывали, во как!)))



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 02.08.2017, 12:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Урал батыр это кто или что?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.08.2017, 12:56 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Урал батыр это кто или что?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 02.08.2017, 12:57 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Кто в главной роли? Опять безруков или Дюжев.?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 02.08.2017, 12:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17 | 02.08.2017, 12:57 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 4622 | Рейтинг: +1352,6
Кто в главной роли? Опять безруков или Дюжев.?
------------------Петросян. Безруков не тянет на батыра



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 02.08.2017, 13:02 | Автор: резус
    Публикации: 0 | Комментарии: 972 | Рейтинг: +305,2
Откуда в Баймаке появился лев на ком сидит батыр?Для него подходит ишак и мерин.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 02.08.2017, 13:22 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
Молитвенное стояние против фильма "Матильда" прошло на территории Московского храма Воскресения Христова в Кадашах без депутата Натальи Поклонской, активно агитировавшей за акцию.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170802/1499584866.html



0