Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Опять Дмитриевский сельсовет Чишминского района, продолжаем изучать ...
  15.07.2018   401   23

Лев Шлосберг: Ни ...

Правительство Владимира Путина объявило пенсионный дефолт. Вот уже месяц в ...
  14.07.2018   1068   120

Очень лояльный, ...

Как Уфа протестовала против повышения пенсионного возраста и НДС. Медиакорсеть ...
  13.07.2018   1117   42

ВС РБ закрыл ...

Верховный суд Республики Башкортостан прекратил административное дело в ...
  13.07.2018   642   9

Как задушить людей до ...

Таким образом ФНС будет бороться с незаконным предпринимательством, сообщает ...
  13.07.2018   1236   12

Молчание - золото ...

Глава республики пока не комментирует инициативу правительства о повышении ...
  13.07.2018   944   20

Моральное уродство - его ...

Толпа не должна решать судьбу пенсий! - Киселёв раскритиковал противников ...
  13.07.2018   45223   63

Хорошо хоть не посадили ...

В Уфе активиста из числа водителей «скорой» понизили в должности. Работодатель ...
  12.07.2018   1108   16

Лягушку будут варить ...

Пошли на уступки. Пенсионный возраст для женщин могут поднять до 60 лет. После ...
  12.07.2018   3632   95

Спрос на стукачей ...

Глава МВД предложил привлечь волонтеров к поиску запрещенной информации. Помимо ...
  12.07.2018   710   26

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2018 (47)
Июнь 2018 (97)
Май 2018 (84)
Апрель 2018 (89)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Полмиллиона за репост

0



В Ленинском суде Уфы гособвинение потребовало назначить общественнику Сагиту Исмагилову, обвиняемому в разжигании межнациональной розни, приговор в виде 400 тыс. рублей штрафа.

Полмиллиона за репост


Господину Исмагилову инкриминируют перепечатку в группе социальной сети «В контакте», носящей его имя, двух материалов о татарах, оказавших «негативное психологическое воздействие на целевую аудиторию». Ни один из материалов не был признан экстремистским, поэтому защита настаивает на оправдательном приговоре и считает обвинение «смехотворным». Некоторые эксперты полагают, что последние рекомендации КС и ВС России дают повод рассчитывать на оправдательный приговор суда.

В Ленинском райсуде Уфы вчера завершились прения по уголовному делу общественника Сагита Исмагилова. Он обвиняется в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) за репост в группе, носящей его имя в социальной сети «В контакте», материалов, оскорбляющих татар.

По версии обвинения, в марте 2016 года Сагит Исмагилов опубликовал в группе два перепоста материалов. Один из них принадлежал автору под ником «Ишбулды Әбйәлилбаш» и сообщал о закрытии уфимского Института гуманитарных исследований и открытии филиала Института Марджани. К сообщению пользователя прилагалась выдержка из мнения депутата Госдумы РФ от Татарстана Фандаса Сафиуллина о том, что уфимский институт гуманитарных исследований якобы занимался «татаризацией» истории башкирских родов. Второй материал, который инкриминируется Сагиту Исмагилову, представлял собой перепост общедоступной фотографии печатной страницы из книги «Сияние сердец» 1966 года. На фотографии запечатлен отрывок из поэмы XVI века поэта Мухамедьяра, где создан образ «татарина», который автор сравнивает с собакой, кусающей своего хозяина. Считается, что таким образом поэт отзывался о «татарах» времен Золотой орды.

Ни один из этих материалов не был признан экстремистским. Привлеченные следствием к уголовному делу эксперты Уфимского государственного нефтяного технического университета Татьяна Кобякова и Зилия Раемкужина также не нашли этих признаков. В то же время, как сообщила на процессе представитель прокуратуры, эксперты пришли к выводу о том, что распространенный Сагитом Исмагиловым материал оказал «негативное психологическое воздействие на целевую аудиторию» и способствовал формированию «ненависти и вражды», «агрессивного поведения по отношению к татарам». Поэтому в прокуратуре считают обвинение доказанным. Гособвинитель запросила для подсудимого приговор в виде штрафа 400 тыс. руб. (максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет).

Сагит Исмагилов вчера повторно заявил, что вины не признает, требует его оправдать. Выводы, сделанные в заключении экспертов, он считает следствием их «невежества». Подсудимый напомнил о том, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года, литературные памятники не могут исследоваться на предмет экстремизма. «Это их (экспертов.— „Ъ“) надо привлекать (к ответственности.— „Ъ“) за то, что они исследовали произведение (литературное.— „Ъ“) и нарушили закон РФ, так как решение Конституционного суда — это источник права»,— заявил господин Исмагилов. Он отрицает, что перепосты материалов были сделаны им, и утверждает, что у этой группы было два администратора, но она неоднократно подвергалась несанкционированным внешним вторжениям. Так, за некоторое время до возбуждения уголовного дела некий пользователь под именем «Маша Петрова», неизвестным образом получив статус администратора, публиковал в группе материалы порнографического характера, которые он затем вынужден был удалять, сообщал подсудимый на предыдущих судебных слушаниях. «Репост в группу мог сделать тот, у кого стихи и статья находятся на личной странице. У меня их не было. Исключено, что это сделал я, потому что меня даже не было в этот день на работе»,— добавил он.

Адвокаты Виталий Буркин и Римма Салимьянова также потребовали оправдательного приговора, заявив, что инкриминируемые Сагиту Исмагилову действия не образуют состава преступления. Доказательства, предъявленные следствием, защита считает «смехотворными». Адвокаты указали на то, что в заключении экспертов, представлявшем собой анализ текста из 14 предложений, было допущено 23 ошибки, в том числе при переводе текстов с башкирского на русский язык, что исказило их восприятие, в том числе, возможно, и следствием. «К примеру, словосочетание „татар нацистары“ было объяснено как „все татары нацисты“, а на деле речь шла о „нацистах среди татар“»,— добавил сам Сагит Исмагилов.

На предыдущем процессе, как сообщал „Ъ“, защита просила суд назначить повторную экспертизу материалов, легших в основу уголовного дела, но судья Оксана Илалова не нашла для этого оснований.

В ноябре прошлого года Верховный суд (ВС) России не рекомендовал возбуждать дела об экстремизме за репосты в социальных сетях. «Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней»,— говорилось в проекте пленума ВС.

Как сообщал „Ъ“, россияне, признанные виновными по аналогичным уголовным делам, сейчас обжалуют приговоры в Европейском суде по правам человека.

«Рекомендации ВС 2016 года вряд ли сыграли бы в пользу подсудимого,— считает руководитель отдела „Неправомерный антиэкстремизм“ информационно-аналитического центра „Сова“ Мария Кравченко.— Да, Исмагилов не давал своей оценки переопубликованных текстов, но согласно рекомендациям ВС, стоит учитывать контекст репостов, характер общественной деятельности, а господин Исмагилов все же националист. Что касается его утверждений о том, что репост сделан не им, то суды редко принимают во внимание такие утверждения. Так как экспертиза не нашла признаков экстремизма в первом тексте, а второй относится к литературным памятникам, то рекомендаций Конституционного суда 2013 года может быть достаточно для оправдания. Если же суд не примет во внимание мнение КС и вынесет обвинительный приговор, за ним может последовать и признание отрывка из поэмы или даже всего произведения экстремистским текстом».

Виктория Чистякова, Коммерсант
Оригинал публикации







Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 17.10.2017, 09:31 | Автор: Ирек
    Публикации: 128 | Комментарии: 6013 | Рейтинг: -380,6
Второй материал, который инкриминируется Сагиту Исмагилову, представлял собой перепост общедоступной фотографии печатной страницы из книги «Сияние сердец» 1966 года. На фотографии запечатлен отрывок из поэмы XVI века поэта Мухамедьяра, где создан образ «татарина», который автор сравнивает с собакой, кусающей своего хозяина. Считается, что таким образом поэт отзывался о «татарах» времен Золотой орды
+++++++++++++++++++++++
господин Исмагилов. Он отрицает, что перепосты материалов были сделаны им, и утверждает, что у этой группы было два администратора, но она неоднократно подвергалась несанкционированным внешним вторжениям.
+++++++++++++++++++++++
В многотомной зажигалке "История башкирских родов" в каждом томе есть раздел "ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ...". Так вроде каждый раз повторяется означенный отрывок из поэмы XVI века поэта Мухамедьяра. Тоже несанкционированные вторжения???



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.10.2017, 10:54 | Автор: Ирек
    Публикации: 128 | Комментарии: 6013 | Рейтинг: -380,6
Том 2, стр.67 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 3, стр.41 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 4, стр.80 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 5, стр.85 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 6, стр.42 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 7, стр.55 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 8, стр.22 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:
Том 9, стр.58 - Казанский поэт первой половины XVI в. Мухаммедьяр писал:

Далее за каждой такой строкой выдержка из означенной поэмы. В остальных томах я не стал "искать". Я их все, скажем так местами, и в особенности по разделу "ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ БАШКИР РОДА ...". в общем-то хочу "вслух" прочитать.
По этому разделу уже можно на сейчас сказать, что писаны они во всех томах почти что под одну кальку, и даже автоматическое повторение приведённых строк тому свидетельство. И, в общем-то, их текст больше ковыряние в татарской истории, а по башкирской истории, и даже по истории указанного рода, в разделе очень мала, мала написано.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.10.2017, 11:11 | Автор: юнг
    Публикации: 315 | Комментарии: 34840 | Рейтинг: +5818
Басманный суд столицы сегодня решит вопрос о продлении домашнего ареста Кириллу Серебренникову.Также будут рассмотрены ходатайства о мере пресечения и других фигурантов дела о хищении бюджетных средств.

Следствие попросило продлить срок содержания режиссера под домашним арестом на три месяца, до 19 января. Об этом ранее сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда. Также меру пресечения хотят продлить бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и главному бухгалтеру компании Нине Масляевой. Малобродский – единственный, кто находится под стражей, остальные ждут суда под домашним арестом.

Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Лидером преступной группы был Серебренников, который похитил 68 миллионов рублей, выделенных на театральный проект «Платформа». Все фигуранты дела, за исключением Масляевой, не признают свою вину.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 17.10.2017, 11:13 | Автор: препод
    Публикации: 38 | Комментарии: 5678 | Рейтинг: -172,7
Делать перепосты откровенных нациков - за гранью разумного. Совсем что ли мозгов нет??



1

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 17.10.2017, 11:24 | Автор: Ирек
    Публикации: 128 | Комментарии: 6013 | Рейтинг: -380,6
Прюпод ты это кому?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.10.2017, 11:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хотя и мало материала, по которому можно делать вывод о виновности или невиновности С.Исмагилова, прошу обратить внимание на следующее:
С. Исмагилов как башкир и и исследователь башкирских родов, почему то в своих трудах, полностью отклонившись от темы своего "научного труда" безапелляционно вторгается в историю татар и приводит в качестве доказательства о " плохих татарах" труды татарского же поэта 16- века Мухамедьяра, который критикуя писал о неправильных поступках своего народа. Исмагилов С. как трус, приводит изложенные поэтом сведения, как обоснование его позиции, заявив, что татары они все такие, как о них писал Мухамедьяр.
Чтоб понято было привожу следующее; "Русский летописец писал, что в 16-ом веке Явыз ( Грозный) Иван после завоевания Казани вырезал детей и женщин, также пот его приказу его опричники вырезали тысячи жителей Великого Новгорода и Пскова, в том числе детей с и женщин". С. Исмагилов используя этот прием, утверждает, что да, русские все кровожадные звери, но об этом говорит не он, а пишет летописец.
В произведении " Капитанская дочь" описывается, как башкир вешает пленника, следуя С. Исмагилову допустимо " башкиры всех подряд вешали" это пишу не я , об этом писал Пушкин. Примитивная хитрость недалекого человека. Если мои суждения помогут правосудию, то буду рад.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 17.10.2017, 11:30 | Автор: Ирек
    Публикации: 128 | Комментарии: 6013 | Рейтинг: -380,6
3 | 17.10.2017, 11:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 293 | Комментарии: 31917 | Рейтинг: +5704,1
++++++++++++++++
Этот всё в своих стараниях, палка, три струна, я пою о свой страна.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 17.10.2017, 11:38 | Автор: юнг
    Публикации: 315 | Комментарии: 34840 | Рейтинг: +5818
3 | 17.10.2017, 11:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 293 | Комментарии: 31917 | Рейтинг: +5704
Басманный суд столицы сегодня решит вопрос о продлении домашнего ареста Кириллу Серебренникову.Также будут рассмотрены ходатайства о мере пресечения и других фигурантов дела о хищении бюджетных средств.

Следствие попросило продлить срок содержания режиссера под домашним арестом на три месяца, до 19 января. Об этом ранее сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда. Также меру пресечения хотят продлить бывшему гендиректору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину и главному бухгалтеру компании Нине Масляевой. Малобродский – единственный, кто находится под стражей, остальные ждут суда под домашним арестом.

Фигурантов дела обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Лидером преступной группы был Серебренников, который похитил 68 миллионов рублей, выделенных на театральный проект «Платформа». Все фигуранты дела, за исключением Масляевой, не признают свою вину.


Статистика голосования
17.10.2017, 11:27Кухарка -

============================================================
===================И вот что удивительно= Куха недовольна ходом суда.А ведь только суд может признать талантливого режиссера невиновным.Странно!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 17.10.2017, 11:40 | Автор: юнг
    Публикации: 315 | Комментарии: 34840 | Рейтинг: +5818
А Поляков? Поляков! Ау! Где ты? Ты следишь за ходом суда? Пора ставить минус заодно!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.10.2017, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 17.10.2017, 11:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 293 | Комментарии: 31917 | Рейтинг: +5704

"Все фигуранты дела... не признают свою вину."

==============

Продолжай. И чтоб к утру!..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 17.10.2017, 12:23 | Автор: юнг
    Публикации: 315 | Комментарии: 34840 | Рейтинг: +5818
buzukin932
17 октября 2017 | 09:15
В зиндан ворюгу! Это ж каким пидарасом нужно быть, штобы на одну зарплату укупить трехэтажную избушку в Берлине! Посодют, к Ванге не ходи! А домик - под резидентуру :)



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.10.2017, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Шоб он жил на одну зарплату!!"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 17.10.2017, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
5 | 17.10.2017, 11:24 | Автор: Ирек
Публикации: 115 | Комментарии: 4684 | Рейтинг: -233,5
Прюпод ты это кому?

****
тебе буклы ирек абзый.
Раньше часто комментировал твои комментарии с перепостом. Больше не буду, заведут уголовное как подсобника экстремиста и националиста на грани фашизма.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 17.10.2017, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как там уголовники уфагубОВЦЫ отстояли ходатайств о помиловании?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 17.10.2017, 14:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну что же, посмотрим, чем закончится суд?Во всяком случае, господин Сагит Исмагилов, считающий себя мусульманином, не должен заниматься разжиганием межнациональной розни.Это не красит Ислам и мусульман.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 17.10.2017, 14:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да тфу на фигуранта. Обязать выплатить 400 тыров, а поскольку нацик привычно ленив и безденежен, то долг заставит этого побирушечного нищеброда еще и работать.
И это тоже есть биг гут



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 17.10.2017, 15:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 17.10.2017, 11:40 | Автор: юнг
Публикации: 293 | Комментарии: 31920 | Рейтинг: +5703,6
А Поляков? Поляков! Ау! Где ты? Ты следишь за ходом суда? Пора ставить минус заодно!
___________
Шляхтич в трансе от видения своего будущего. Ему не до тебя. Вчера наотмечался, вот с бодуна и приснилось заседание суда по обвинению в разжигании антироссийской истерии.
А в защиту собачьего лая "пся крев" так и никто из башкирских либерастов на суд не явился. Даже блунт.
Горе ему, горькое горе от таких видений....



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 17.10.2017, 15:27 | Автор: патриотт
    Публикации: 0 | Комментарии: 444 | Рейтинг: +46,7
Европейский суд по правам человека присудил 76 тысяч евро, а также 460 тысяч рублей компенсации Олегу и Алексею Навальным, осужденным по делу «Ив Роше». Текст постановления опубликован на сайте суда.
-------------------
ну дают наши суды!
Обогащают Навальных



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 17.10.2017, 15:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
15 му,думаю, что фонд уКрал поможет.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 17.10.2017, 15:43 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12582 | Рейтинг: -1555,4
Вернемся к классику литературы :А судьи кто ? Ни чего в этой стране не меняется без потрясений (революций) а жаль.



0