
Научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований Академии наук РБ Дилара Ягафарова рассказала об уровне бедности в республике. В основе классификации – показатели дохода, покупательской способности и уровня потребления. 29% людей в республике живут за чертой бедности – это пенсионеры, сельские жители, молодые и многодетные семьи. 40% населения хватает денег на одежду и питание, но на покупку бытовой техники и мебели средств у них нет. 17,5% могут себе позволить все вышеперечисленное, но приобретение автомобиля у них вызывает финансовые затруднения. 11,5% могут себе позволить всё, кроме покупки квартиры. Ни в чем себе не отказывают всего 1,5% жителей республики.
В 2010 году ситуация была благополучнее, чем сейчас, людей с финансовыми трудностями было меньше, жителям республики хватало не только на еду, но и на другие нужды, рассказала эксперт «Аргументам недели».
Ученые утверждают, что социальная напряженность в стране растет, особенно велика она в крупных городах. Люди все меньше верят, что их материальное положение изменится в лучшую сторону. По словам Дилары Ягафаровой, «Сегодня патриотическая эйфория уступает место неудовлетворённости уровнем жизни и падением благосостояния». Люди находятся в состоянии «психологической бедности» — те, у кого низкая заработная плата, менее амбициозны и инертны. Население стало больше экономить, отказываться от личностного роста, меньше тратить на платную медицину и досуг и покупать дешевые продукты и одежду.
Башкирия вошла в тройку лидеров по количеству микрокредитов: у большинства населения республики половина доходов уходит на их выплату.
По мнению эксперта, социальный оптимизм в республике снижается, молодёжь уезжает в другие города и за рубеж, не видя здесь никаких перспектив.
Люди ищут более благоприятные места для жизни, где выше уровень заработной платы.
Эхо Москвы - Уфа
Оригинал публикации
«Ожидание бедности» и патриотизм на пустой желудок
Раздел: Общество | Просмотры: 36716 | Комментарии: 58