Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38563    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17541    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13110    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20801    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   34112    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   23249    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   33433    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   14645    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20049    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21792    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Бакиров и мертвое здравоохранение Башкирии: Дети мрут как мухи

0



Трагический случай произошел 13 декабря, жертвой которого стала 8-месячная Дана. Честно признаться, коллектив нашей редакции уже не может воспринимать без содрогания новости из этой детской больницы. В ней счет умерших маленьких пациентов за последний год идет едва ли не на десятки, а Орджоникидзевский районный суд Уфы регулярно выносит решения в пользу врачей и больницы.

Бакиров и мертвое здравоохранение Башкирии: Дети мрут как мухи


– У Даны подскочила температура, участковый педиатр поначалу думала, что это режутся зубы. Затем простуда начала спускаться в легкие, и ее госпитализировали в ГДКБ № 17. Все это было примерно три недели назад. Долгое время не могли толком с диагнозом определиться: то ставили воспаление легких, то якобы какое-то пятно на легком обнаружили. Сказали, возможно, это грибок. Потом температуру снизили до 37 градусов и тут же выписали из больницы, – рассказывает знакомая с пострадавшей семьей Екатерина Г.

Через два дня у малышки снова подскочила температура, ее привезли обратно в больницу. Однако местных врачей это не на шутку возмутило: те заявили матери Даны, что они ее уже вылечили. Сквозь слезы и ругань ребенок был принят.

– Два дня снова творилось непонятное. Мы звонили в Минздрав РБ, там нам отвечал мужчина. По сути, он нам ничего не говорил, все старался успокоить, уверял, что в 17-й больнице самые лучшие врачи. Мы как будто не педиатрам звонили, а психологу. Попробовали перевести Дану в РДКБ, в пульмонологию. Но из реанимации в реанимацию не переводят. По крайней мере, началось какое-то движение с лечением девочки. 12 декабря ей переливали плазму крови, на следующий день у нее остановилось сердце. Мы шокированы не только смертью ребенка, но и отношением врачей данной больницы. За все это время мы так и не успели попасть на прием к главному врачу, который принимает только пару часов один раз в неделю, – продолжает Екатерина.

Нам также сегодня не удалось застать главного врача Азата Мухаметзянова на месте, возможно, он поехал на кафедру БГМУ, где работает по совместительству. Начмед больницы Рита Валеева с сегодняшнего дня ушла в отпуск. Временно заменяющая ее Нурсиля Абсалямова также выехала в Минздрав, так что получить оперативный комментарий о последней трагедии в больнице не удалось.

В медицинском ведомстве, сославшись на оперативки, от высказываний воздержались. Однако, похоже, что скорбная весть о смерти ребенка стала там новостью. Региональный следком, напротив, в курсе ситуации и сейчас проводит доследственную проверку. В ведомстве подчеркивают, что все связанное с больницами довольно сложно, так как приходится привлекать специалистов со специальными познаниями. Кроме этого ГДКБ № 17 – единственная в Уфе детская больница.

В марте текущего года на совещании у федерального инспектора Михаила Закомалдина рассказали о том, что 10 врачей уволились из 17-й больницы в Уфе после скандалов с гибелью детей. Тогда замминистра Минздрава РБ Рамиль Хамитов заверил присутствующих, что по каждому из случаев трагической гибели детей были проведены тщательные проверки. Он также отметил вину СМИ в нагнетании обстановки: ситуация в медицине лучше, чем ее видят журналисты. Рамиль Хамитов также рассказал, что руководителям больниц и поликлиник выданы предписания об устранении нарушений. Сложно верить словам чиновника в свете того, что в министерстве даже не в курсе смерти ребенка.

– Сейчас можно что угодно говорить о том, что ГДКБ № 17 – это единственная в своем роде в Уфе больница, там опытный коллектив и прочее. Но факт остается фактом – дети умирают. Если коллектив сильный, то почему так обстоят дела? Вы уж простите, но главврача действительно можно чаще встретить в университете, а не в больнице. В отношении руководства самой больницы, кроме слов, никаких действий не предпринималось. Где выговоры или увольнение начмеда Риты Валеевой? Кстати, неплохо там устроилась и Жанна Валеева, супруга бывшего оскандалившегося заместителя министра Рустема Валеева. Он сейчас суетится, чтобы она стала главным врачом больницы. Самого его на прошлой неделе уволили из Железнодорожной больницы, но нервы коллективу и ветеранам он там успел потрепать. Никого пока не смущают два незакрытых уголовных дела, которые связаны с ним.

В медицинской сфере одни сплошные провалы: от стабильно высокого показателя младенческой смертности до суицидов. Эти показатели входят в критерии профпригодности самих региональных руководителей, но связка «министр Бакиров и вице-премьер Сагитов» чувствует себя прекрасно. Сомнительные назначения, непрозрачные закупки и монополия по питанию в больницах уже привнесли криминал. Поэтому у профессиональных специалистов руки просто опускаются, – делится мнением высокопоставленный чиновник Минздрава РБ.

ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны